⚓ Особенности внешнего вида рыбы вырезуб и ее строение. Как отличить вырезуба от других рыб семейства карповых и в чем их схожесть.

Вырезуб или кутум: интересные факты о рыбе из семейства карповых

В переводе с персидского языка «кутум» означает «голова». И на самом деле: если рассматривать пропорции всего тела, то голова имеет значительно большие размеры.

Сама кутум рыба не особо крупных размеров. Его длина достигает 50 сантиметров и вес колеблется от 3 до 4 килограмм. Иногда всё же встречаются особи длиной до 70 сантиметров и весом около 7 килограмм, но это большая редкость. Самки значительно отличаются от самцов, имея размеры на 20 % больше.

По своему окрасу данная особь ничем не отличается от других обитателей малосолёных вод. Спина имеет тёмно-зелёный оттенок, бока – серебристый, а брюхо – белое. Редко можно встретить рыбу с тёмно-серым окрасом по всему туловищу.

Плавник, расположенный на спине, имеет трапециевидную форму и окрашен в тёмно-серый цвет. В такой же цвет окрашен и хвост, который выглядит точно буква латинского алфавита «V». Грудные и брюшные плавники немного светлее. Всё тело покрывают крупные чешуйки.

Мордочка у кутум-рыбы слегка закруглена. Верхняя челюсть значительно выступает вперёд над нижней. Глаза маленького размера, слегка выпучены.

К разновидностям кутума можно отнести таких рыб как вырезуб, плотва, вобла, голавль и шемае.

Вырезуб в отличие от кутума по размерам немного больше. Его тело достигает 75 сантиметров, а вес может дойти до 7 килограмм. Различается и размножение. Данная особь откладывает икринки исключительно на растения, а вырезуб – только на каменистую поверхность. Сравнивая поверхность тела, можно отметить, что вырезуб имеет значительно мелкую и редкую чешую.

Вобла по внешним признакам от кутума почти неотличима. Много лет назад кутума называли «царь-вобла». Принято было считать, что, поймав данную особь в начале ловли, её тут же нужно отпустить обратно в воду.

Обязательно нужно упомянуть о голавле, плотве и шемае. Они все принадлежат одному клану или роду. По описанию они ничуть не отличаются от остальных представителей семейства «карповых». От кутума и вырезуба их отличает только место обитания. Если голавль, плотва и шемае являются «однолюбами» и предпочитают обитать в одном месте, то наши 2 вида – проходные рыбы, обитающие в морях и реках.

Источник

Особенности жизненного цикла и ареал обитания рыбы кутум. Внешний вид, чем питается, как правильно ловить, необходимые снасти для рыбалки.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.



Кутум считается разновидностью вырезуба, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

Кутум-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кутума-3

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Источник

Вырезуб или кутум: интересные факты о рыбе из семейства карповых В переводе с персидского языка «кутум» означает «голова». И на самом деле: если рассматривать пропорции всего тела, то голова

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Источник

✅ 25.05.2020 Долгое время о рыбалке в Дагестане было мало что известно широкому кругу читателей рыболовной литературы. Однако в последние годы всё чаще стали появляться статьи об этом благодатном крае. А

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.

Источник

Шамайка или шемая – это яркий представитель бассейнов Азовского и Черного морей. Эта рыба неимоверно вкусная, поэтому на протяжении длительного периода вылавливалась в больших количествах.

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

Источник