омуль является сибирским представителем семейства лососевых. рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей.
Омуль – рыба полупроходная, которая может обитать даже в солоноватой воде. Тело омуля удлиненное, покрытое прочно сидящей чешуей. Омуль обладает конечным ртом. Рыба правильной формы, ось ее туловища совпадает с серединой головы. Челюсти ротовой полости имеют равную длину, а на голове, с боков, расположены относительно большие глаза.
У омуля есть жировой плавник. Общая окраска тела – серебристая, цвет спинки имеет буровато-зеленый оттенок, брюшко светлое, а плавники и бока серебристые. В период полового диморфизма у самцов становятся сильнее выраженными эпителиальные бугорки.
Отдельные особи омуля могут в длину достигать даже 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет.
Полезные свойства омуля: что за рыба и где водится, разновидности, как действует на организм. Какие блюда можно приготовить, возможный вред.
Что значит «проходная рыба»?
Термин «проходная рыба» применяется к тем видам, жизненный цикл которых частично проходит в море, а иногда в реках, которые впадают в это море. Что касается рассматриваемого вида, то нерест омуля походит в реках, а нагул в прибрежной зоне Ледовитого океана. Такой вид проходных рыб называют анадромным. Если на нерест из реки рыба выходит в море, то ее называют катадромной.
Описание. Где обитает в России. Продолжительность жизни и нерест. Чем питается. Естественные враги. Виды. Енисейский. Якутский. Северный. Арктический.
Нерест и размножение
Половой зрелость рыба омуль достигает к 7—8 годам жизни, причём у самцов это происходит на год раньше, чем у самок. Созревшие особи собираются в большие стаи и поднимаются по течению рек, заплывая в слабосолёные участки возле морей. Во время миграции рыбы стараются держаться как можно дальше от берега. Они могут преодолевать 1—1,5 тысячи километров в поисках подходящего места для откладывания икры.
Нерестится этот вид осенью, когда температура воды в северных реках опускается до 2—4 °C. Это связано с очень долгим инкубационным периодом икры — 6—7 месяцев и более. Самка выбирает для метания икринок места на глубине около 2 метров, с песчано-галечным грунтом и сильным течением. Подходя к нерестилищам, большой косяк рыб разделяется на небольшие группы. Как правило, процесс икрометания происходит ночью.
Икра не клейкая и не цепляется за дно или листья, что позволяет речной воде заносить её в укромные глубокие места дальше по течению, влоть до морей. Диаметр икринки — около 1,5—2 мм, в одном икроложе насчитывается до 65—67 тысяч штук. Они хорошо переносят холод и продолжают медленно развиваться даже при температуре воды в 0,2—0,5 °C.
Мальки проклёвываются в период с апреля по май, когда вода прогревается примерно до 6 °C. Обычно этот срок совпадает с началом движения речного льда. Детёныши живут в морских водах около месяца. Ближе к лету, когда температура воды поднимается до 12 и более °C, они покидают место рождения и уплывают в реки.
Из-за медленного взросления омуля и большого инкубационного периода икры, самка успевает дать потомство всего 2—3 раза за жизнь. Из-за того, что вид находится под угрозой вымирания, активно практикуется искусственная инкубация икринок — их собирают в тазы, смешивают с молоками и помещают в специальные ёмкости, где икринкам и малькам не будет ничего угрожать.
Все о рыбе омуль, где водится и чем питается, особенности нереста. Как правильно ловить, полезные свойства.
Способы ловли
Поймать омуля можно как на поплавочные или донные снасти, так и на спиннинг, как и большинство видов лососевых. В зимний период, который считается наиболее удачным для рыбалки, его можно поймать при помощи небольшого удильника на искусственную мушку. В качестве прикормки при ловле со льда чаще всего используется мормыш. Нередко на основную леску крепится не одна, а сразу несколько разных мушек, поскольку поведение омуля бывает очень сложно предсказать.
Мушки для ловли омуля в изобилии присутствуют в рыболовных магазинах многих городов, однако опытные рыбаки нередко изготавливают их самостоятельно, с учётом полученных ими знаний о его предпочтениях и поведении.
В тёплое время года ловить омуля сложнее, однако и арсенал возможных снастей ощутимо возрастает. При рыбалке на поплавочную удочку и донки предпочтительно будет использовать в качестве наживки животные приманки. Омуль питается не только ракообразными, но и мелкой рыбой, из-за чего в ход могут пойти не только классические черви, но и мальки, небольшие куски рыбьего мяса, и даже крашеный поролон, который, на удивление, также не оставляет добычу равнодушной. При ловле на спиннинг можно использовать небольшие блёсны, а также различные обманки, имитирующие водных ракообразных – основной источник пищи омуля. В целом эта рыба отличается весьма привередливым характером, из-за чего необходимо иметь достаточно большое количество приманок разных форм и расцветок, чтобы суметь соблазнить его на поклёвку.
Важно помнить, что ловля омуля сетью, острогой, мордами и другими снастями такого рода запрещена законом в большинстве регионов страны, а там, где это допускается, необходимо приобретать специальную промысловую лицензию.
В тёплое время года наиболее успешным периодом для рыбалки на омуля обычно оказываются утренние и вечерние часы. Ловить эту рыбу можно круглогодично, за исключением периода нерестового запрета. В это время рыба охраняется законом. При подсечке очень важно учитывать, что в отличие от большинства хищников, омуль является обладателем довольно нежных губ, которые легко порвать. Из-за этого при поклёвке необходимо действовать деликатно, чтобы не поранить рыбу и не остаться без трофея.
12 вкусных блюд из омуля. Омуль в духовке. Горячего копчения. Салат из омуля. Жареный. В кляре. Фаршированный.
Рыбное филе в кляре
Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5
- тушка омуля 1,5кг;
- яйца 2шт;
- молоко 100мл;
- мука 1ст.;
- соль;
- перец;
- лимонный сок 15 мл.
- Рыбу чистят, потрошат, отделяют филе.
- Филе нарезают на кусочки, удобные для употребления.
- Для кляра смешивают яйца, молоко и муку. Все это взбивают венчиком до однородной смеси с консистенцией густой сметаны.
- Рыба обмакивается в кляр.
- Сковороду предварительно разогревают.
- Рыбу обжаривают в растительном масле с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!