Оглавление
Отличительной особенностью этих рыб — высоко расположенные глаза, часто с надглазничными усиками, а также нитевидные или массивные разветвлённые наросты на
Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
Рыба собака распространена у побережий Японии, Кореи и Китая. Иногда этого морского обитателя встречают и в российских водах, от залива Петра Великого до Японского моря.
Рыбы имеют характерное для своего семейства строение:
- спина широкая;
- тело короткое и голое, у некоторых разновидностей – с укороченными шипами, плотно примыкающих к телу;
- голова толстая, с подобием клюва;
- четыре «зуба», представляющие собой две прочные, заостренные, разделенные на половины пластины на верхней и нижней челюстях.
Окрас зависит от видовой принадлежности и может варьироваться от светло-песочного до темно-серого, с расположенными по всему телу пятнами. Некоторые особи имеют леопардовую расцветку или сиреневую с ярко-желтыми полосами.
Четырехзубые морские рыбы «собачки» откусывают и пережевывают отростки кораллов. Именно по этой причине они называются скалозубами. В желудок каждого такого морского жителя поступает большое количество известняка. Песок красивого белого цвета, покрывающий тропические пляжи, создается не без участия этих рыб. А их любимым лакомством являются крабы и моллюски, чьи панцири и раковины легко раскалываются крепкими «зубами».
В случае опасности скалозуб способен в течение нескольких минут превратиться в шар, покрытый небольшими шипиками. В этом морской рыбе помогает особый воздушный мешок, соединенный с желудком. Когда его заполняет воздух или вода, объем быстро растет. На фото можно увидеть, что она приобретает шарообразную форму, выглядит устрашающе и становится практически недосягаемой для хищников, не помещается в их рот. За эту уникальную способность четырехзубые морские рыбы называются надувными.
Когда опасность исчезает, скалозуб постепенно выпускает жидкость изо рта, возвращается к нормальным размерам.
Другая особенность рыбы собачки – отсутствие брюшных плавников, которое компенсируется активной работой грудных. С их помощью морские собаки с легкостью перемещаются не только вперед, но и назад. Это увеличивает их маневренность. Рулем для скалозубов служит хвост.
Рыба собака имеет ядовитую кожу, икру, молоки, брюшину. Яд оказывает нервно-паралитическое действие.
В скалозубах содержится яд тетродотоксин. Он в 150 000 раз сильнее, чем кураре. Противоядия не существует. Но в Японии рыбу используют в качестве продукта питания, считают деликатесом — она и является известной на весь мир фугу.
Многие разновидности опасны, готовить их дома своими руками рискуют единицы. Блюда из них входят в меню специальных ресторанов. А за соблюдение правил безопасного приготовления отвечают обученные повара после получения лицензии.
По вкусу морская рыба напоминает цыпленка. При употреблении в пищу она вызывает ощущение тепла в теле, а также покалывание и легкое онемение губ, языка. Именно они становятся первыми признаками отравления. Впоследствии могут развиться резь в животе, боль в конечностях и голове, рвота, нарушение координации и речи, падение давления и температуры тела, затруднение дыхания. Иногда употребление приводит к летальным исходам.
Рыба-собака принадлежит к отряду скалозубовых или иглобрюховых, и насчитывают их более девяноста видов. От других рыб она отличаются уникальной способностью раздуваться, когда…
Морская рыба-собака: фото, описание
Скалозуб относится к семейству иглобрюховых рыб, спутать его невозможно ни с кем, так как он просто уникален и ни на кого не похож. Рыба-собака (фото тому подтверждение) имеет укороченное тело, покрытое шипами. Спина довольно широкая, а голова толстая, со ртом, похожим скорее на клюв. Этим «клювом» фугу скусывает и разжевывает веточки кораллов. Из-за особого строения зубов рыба получила название скалозуб. Зубы чрезвычайно прочные, сросшиеся между собой, имеют вид четырех пластин. Насколько они крепкие, можно судить по тому, с какой легкостью иглобрюх раскалывает раковины моллюсков и панцири крабов, добывая таким образом любимое свое лакомство. Известен ужасный случай, когда еще живая рыба, находясь уже на столе перед поваром, откусила ему палец.
Свой хвост рыба-собака использует в качестве руля. Спинные, грудные и анальные плавнички придают всему телу поступательное движение. Отличительная особенность хищников – большой мешкообразный вырост. Скалозуб в минуту опасности очень быстро закачивает туда воду и раздувается, приобретая форму шара. Благодаря этому рыбке часто удается избежать участи стать съеденной другим хищником, ведь далеко не каждый обитатель морей сможет пропихнуть в свою пасть такой объемный шарик. Из-за этой особенности фугу получила еще одно название – надувная рыба.
Окрас ядовитых морских созданий зависит от вида, к которому они принадлежат. Рыбы-собаки могут быть от светло-песочных до темно-серых с пятнами, расположенными по всему телу. Также встречаются особи леопардового или сиреневатого окраса с яркими желтыми полосочками.
Иглобрюх является одним из самых экзотичных обитателей морского аквариума. Однако он достаточно требователен к условиям проживания, а также соседям.
Особенности жизни в природе
В условиях дикой природы, рыбы фугу занимают место хищников. Из-за особенностей сросшихся челюстей, которые образуют цельные четыре пластины, они могут питаться кораллами и панцирными организмами.
Рыба-собака легко кусает и разжевывает даже такие твердые материалы как коралл и хитин, поэтому у нее есть и другое название — скалозубовая рыба. В естественных условиях, эти хищники также включают в свой рацион моллюсков, морских ежей и морских звезд.
Теперь, давайте обсудим размножение представителей указанного вида в естественных условиях. Перед метанием икры и ее оплодотворением, наблюдаются брачные заигрывания. Самец и самка много раз плавают по кругу, пока самка не начинает откладывать икринку. Икра прилипает к камням на дне и самец оплодотворяет ее. Также он охраняет кладку, пока яйца не вылупятся.
Личинки, созревшие в яйцах, ему теперь нужно перенести в специальную ямку, которую он вырыл в песке, и охранять их там, пока они не созреют для самостоятельного питания. Первой самостоятельной едой маленьких иглюбрюхов становится морской планктон.
Среда обитания, пищевая ценность и виды японской рыбы фугу. Использование в медицине и кулинарии: блюда и приготовление ядовитого морепродукта. Симптомы отравления.
Внешний вид и особенности
Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.
У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.
Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.
Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.
Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.
Среда обитания, пищевая ценность и виды японской рыбы фугу. Использование в медицине и кулинарии: блюда и приготовление ядовитого морепродукта. Симптомы отравления.
Токсичность рыбы
Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина, каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.
Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.
Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:
После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.
Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.
Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.