Куропатки относятся к оседлым птицам, но популяции, обитающие в северной тундре и арктических островах, улетают на холодные месяцы в южные районы. На лето кеклики формируют пары, часто возвращаясь к своему партнеру, а зимой обычно держаться стайками до 20 особей.

Белая куропатка птица. Образ жизни и среда обитания белой куропатки

Белая куропатка – птица отряда курообразных из семейства фазановых.

Вес взрослой особи колеблется от 0.4 до 0.7 кг при длине тела 35 – 38 см. Среди всех представителей курообразных, в том числе и других видов куропаток, эта птица выделяется сезонностью своей окраски. В зимний период времени птица практически вся белая.

Лишь внешние хвостовые перья у нее окрашены в черный цвет. Весной, с приходом брачного периода, самцы меняют свою окраску. Шея и голова у взрослых особей мужского пола становится коричневой, что резко выделяется на фоне белого туловища. В летний и осенний период самка и самец имеют практически одинаковую окраску.


Белая куропатка (Lagopus lagopus).

Почти все тело у них становится серое с полосами и пятнами, или же буро-рыжее. У этого вида самец гораздо крупнее самки. Самец имеет более темный окрас и линяет позже самки.

Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.

Куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка — широко известная, распространенная птица. Ее название на всех славянских языках означает птицу похожую на куру. Она населяет Евразию и была завезена в Америку. О перенесении птицы на американский континент позаботились охотники. Именно они проявляют повышенный интерес к этому мало примечательному пернатому.

Куропатка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-куропатки-2

Мировая культура не обошла куропатку стороной. Древнегреческий миф рассказывает о неблаговидном поступке честолюбивого архитектора Дедала. Он сбросил со скалы ученика, превзошедшего его по мастерству. Но юноша не погиб. Афина превратила его в куропатку. Помня об этом падении куропатки не любят взлетать высоко и большую часть времени держатся на земле.

Самцам нравится гнездоваться на земле около густых зарослей. Они обустраивают углубления, выкладывают в них листву, ветки. Закладка яиц осуществляется в конце весны и начале лета. На каждое гнездо приходится от 5 до 20 яиц длиной до 52 мм. Цвет их отличается неравномерностью.

Среда обитания куропаток

Этим птицам нравится подбирать холодные регионы для жизни. Удивительно, но им как будто по душе продолжительная и холодная зима с внушительным ежегодным количеством осадков. Места, где живет белая куропатка:

Где обитает белая куропатка

  • остров Гренландия;
  • Северная Америка;
  • Великобритания;
  • северные окраины Евразии;
  • затопленные болотами регионы Шотландии.

Что касается России, они обитают в лесах на Дальнем Востоке. Если вы захотите отыскать эту куропатку в диких условиях, направляйтесь в лесотундру и таежные территории. Что касается конкретного месторасположения, то этот вид предпочитает области с большим количеством мха, торфяные болота

Есть два представителя куропаток, которые занесены в Красную книгу: Среднерусская белая куропатка, так как за последние 100 лет сместилась южная граница ареала ближе к северу. Манчжурская бородатая куропатка, так как вырубают кустарники, в которых обитают эти представители.

  1. Нормальной температурой тела куропатки считается 45 градусов Цельсия.
  2. С 1995 года является государственным символом штата Аляска.
  3. Мясо куропатки богато витамином В, который нужен нашему организму для правильной работы ЦНС, также оно нормализует уровень гемоглобина.
  4. Представители живущие в северных широтах, могут подпрыгивать, чем обеспечивают себе семена с веток кустарников.
  5. Многим должно быть интересно, как называется самец куропатки? Охотники дали ему прозвище куропач, а в быту называют самцов просто петушок.
  6. У самцов тетеревиных видов в брачный период краснеют брови.

Во период возможной угрозы, могут впадать в оцепенение. Этот интересный факт доказал ученый монах по имени Анастасий Кирхер, он связал птице ноги, вследствие чего она впала в оцепенение, как только ей развязали ноги она пришла в себя.