Самка серой куропатки с потомством

Серая куропатка: место обитания, описание и особенности

Серая куропатка

Белые куропатки (Lagopus Brisson) относятся к отряду курообразных семейства фазановых подсемейства тетеревиных. Этот род состоит из птиц мелкого и среднего размера. Сейчас он представлен из 3 видов куропаток:

Как выглядят белые куропатки

У птицы ярко выраженный сезонный диморфизм. В летние месяцы и осенью наблюдается рыже-бурая перьевая окраска или серая с тёмными пятнами. Ноги и брюшко белые. В зимнее время оперение куропаток белое, кроме хвостовых перьев, они остаются черными. В брачный период, который начинается весной, шейное оперение самцов белой куропатки приобретает коричневый цвет, но при этом тело остаётся белым. Вес самца 400–700 грамм, длина тела — 35–37 см. Самки меньше самцов и по окрасу светлее. В настоящее время ученые выделяют 22 подвида этой куропатки.

Белая куропатка

У белой куропатки хвостовые перья зимой черные

Белохвостая куропатка — это самый маленький вид белых куропаток. Она имеет только 5 подвидов. От белой куропатки отличается белым хвостом. Клюв у птицы короткий и черный. Вокруг ноздрей имеются перья, которые согревают воздух перед вдыханием. Телосложение белохвостой куропатки достаточно неуклюжее, а на голове имеется гребень, который по весне приобретает красный цвет.

Белохвостая куропатка

У белохвостой куропатки хвостовые перья зимой белые

Тундряную куропатку (лат. Lagopus mutus) в зимний период легко спутать с белой. Однако, первая меньше по размеру и с более тонким клювом. К тому же в зимний период у самцов тундряной куропатки между глазами и клювом появляется черная полоса. В настоящее время ученые выделяют 32 подвида этой куропатки.

Тундряная куропатка идет по снегу

У тундряной куропатки между глазами и носом есть черная полоса

Где обитают куропатки из рода Lagopus и чем питаются

В России белая куропатка проживает от Сахалина и Камчатки до Балтийского моря. Встречается в Гренландии, в Северной Америке и по северу Европы. Предпочитает обитать в тундре, лесотундре и в лесах, имеющих моховые болота. Взрослая особь питается растительным кормом: на 95-98 % рацион состоит из почек, листьев, семян, ягод, веток, грибов. Птенцы для быстрого роста едят только насекомых.

Средой обитания тундряной куропатки являются холмистая тундра и альпийский пояс гор Северного полушария. Взрослые куропатки в тундре едят семена, ягоды, побеги, почки, а птенцы питаются насекомыми.

Белохвостая куропатка обитает исключительно в Скалистых горах (горный хребет в системе Кордильер). Питается лишайником, ягодами, листьями ольхи и снежного лютика, цветами белого дриаса и звездчатки. Также в её рацион включены серёжки ивы, березы и ясеня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Пытаясь достать ветку или почку, куропатки могут прыгнуть на высоту до 20 см.

Образ жизни белых куропаток

Тундряные куропатки в зимнее время собираются в небольшие стайки, которые в поисках пропитания совершают кочёвки: спускаются в долины или поднимаются на обнаженные от снега склоны гор. На ночь птицы зарываются в снег. Из очень холодных областей, например, с Таймыра, зимой куропатки улетают в более теплые места.

В России перелет белых куропаток происходит по долинам таких рек, как Обь, Колыма и Лена. Несмотря на миграцию, куропатки много времени проводят среди снега, в котором делают ходы. В снежных норках птицы прячутся, стараясь сохранить энергию и выходят наверх только для питания. При сильных морозах могут находиться под снегом до 2–х дней.

Белохвостая куропатка предпочитает жить на одной и той же территории, поэтому кочует мало. Птица может издавать тихое квохтанье, но почти всегда молчалива. Об образе жизни белохвостой куропатки известно мало.

Естественные враги куропаток из рода Lagopus

Врагов в естественной среде у куропаток много. Совы, кречеты, коршуны, песцы, лисы и т. д. охотятся на взрослых особей. Для птенцов большую опасность представляют поморники, серебряные чайки, вороны и бургомистры.

Человек также охотится на белую куропатку из-за её изысканного мяса, но по причине труднодоступного ареала птицы, не так часто, как хищники.

Белая куропатка с коричневой шеей

Самец белой куропатки в брачный период

Размножение и потомство белых куропаток

Куропатки создают пары только в брачный период и являются моногамными птицами. По весне самцы куропаток ищут и занимают гнездовые территории, а после начинают ухаживать за самками. В брачный период, утром и вечером, они издают квохчущие звуки. Голос самца куропатки, исполняющего токовый полет, грубый, похож на собачий лай, кваканье и гортанный хохот одновременно.

Куропатки формируют пары с установлением теплой погоды, а яйца — 4–20 грушевидных штук, самка откладывает в мае–июне. Она делает гнездо в земле под защитой кустарников, а его дно устилает ветками и перьями. Насиживание яиц происходит в среднем 21 день. Птенцы находятся при матери 2–4 месяца, половозрелости достигают в год. Если зима будет суровой и куропатка сильно похудеет и не успеет набрать вес, то кладку она делать не будет.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Происхождение и эволюция

По ископаемым останкам известны два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P.palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии — этот вид также не может считаться предковым для современных P. perdix и P. dauuricae.

Уже в год птичка становится половозрелой и уже может гнездиться. Если позволяют климатические условия местности где она обитает, то гнездование может начаться рано – в марте.

Ареал обитания птицы

Птицу можно встретить в южной части России, Дании, Швеции, даже на территориях Германии и Великобритании. То есть серая куропатка имеет обширный ареал обитания. Местами, где ее чаще всего можно встретить, являются луга, небольшие овраги, кустарники. Иногда птица куропатка появляется и на обширных полях. Еще с ней можно повстречаться на болотах и болотистых местностях, но обязательно при условии наличия там сухих островков. Обычно дикая куропатка избегает селиться в густых лесах, предпочитая опушки, поляны, рощи. Их привлекают в этих местностях наличие больших кустарников, в которых птицы и проводят свою жизнь, прячутся от врагов.

Если серая куропатка выбрала себе место проживания, она не покинет его. Выбранное место становится для птиц домом на всю жизнь. Здесь они питаются, вьют гнезда, заботятся о птенцах. Самое примечательное, что и птенцы, вырастая, остаются на этих же территориях.

Среди всех российских птиц серая куропатка наиболее плодовита. Начиная с первых дней апреля, за период размножения мать-героиня успевает родить 12–18 однотонных жёлто-бурых яиц (иногда яиц в кладке бывает 28!). Сначала яйца откладываются через сутки одно за другим. Затем интервал увеличивается до 2-3-х суток. И только после откладывания последнего яйца мать приступает к самоотверженному насиживанию на 25 дней, причём не взлетает даже при появлении человека. На кормежки она отлучается редко и на короткое время. Самец не покидает подругу, держится неподалёку от гнезда и иногда подменяет самку.

Что и кого боится серая куропатка?

  1. Серая куропатка трудно переносит морозные, зимние месяцы. В момент оттепели, закапываясь в сугроб, они не способны вылететь из своего убежища из-за образовавшегося наста.
  2. Полуголодные и ослабленные птицы становятся хорошей пищей для хищников, таких как: лисы, горностаи, хорьки, соколы и ястребы.
  3. В период откладки яиц, гнезда разоряются сороками, воронами, хомяками, а также бродячими собаками и кошками.

Основные характеристики австралийского страуса Эму

Если птицы не несли большое количество яиц, то до наших времен серые куропатки не дожили бы.