К недостаткам относится следующие пункты:

Сфера применения обширная. Этот метод отпугивания применяется на самых участках различной площади для защиты урожая или чтоб избавиться от надоедливых незваных гостей.

  • Огородах;
  • Садах;
  • Плантациях;
  • Фермах;
  • Мелких дачных участках;
  • Сельскохозяйственных полях;
  • Элеваторах;
  • Предприятиях, на которых хранится комбикорм и зерно;
  • Рыбоводческих хозяйствах;
  • Посадочных полосах аэродромов.

Крик коршуна и других хищников даёт положительный результат при отпугивании представителей пернатых. Он действует на:

  • Ворон;
  • Грачей;
  • Сорок;
  • Скворцов;
  • Чаек;
  • Бакланов;
  • Ястребов;
  • Уток.

Крики коршуна и других хищников бессильны против воробьёв и голубей, также, как и другие средства отпугивания.

Черные коршуны могут питаться различной падалью и отбросами. Как правило, наибольший процент их рациона состоит именно из этого. На крупных млекопитающих птицы предпочитают не охотиться, поскольку из-за слабых конечностей, они могут не справиться с добычей. Единственной жертвой, которую они с легкостью подцепят ногами, являются некрупные рыбы.

Описание и особенности

Коршуны – хищные птицы больших размеров, семейства ястребиных. В высоту они достигают до 0.5 м, весит взрослый коршун — 1 кг. Крылья достаточно узкие, но велики в длину — размахом до 1,5 м.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-16

Цветовой окрас перьев разнообразен, в основном преобладают насыщенный бурый, коричневый и белый цвет оперения. У коршунов как правило небольшие лапы, и малых размеров, загнутый крючком клюв. В поисках пищи много времени проводят в воздухе, медленно паря над охотничьими угодьями.

Зоны обитания этой хищной птицы повсеместно распространены, однако, лишь малая часть коршунов ведет оседлый образ жизни. В качестве таких зон, обычно они выбирают густые лесистые чащи, близ водоемов.

Демонстрационные полеты и акробатические виражи коршуны – свистуны не показывают, однако брачный период сопровождается многочисленными криками. Гнезда хищные птицы устраивают на больших, растущих у воды изолированных деревьях. На строительство нового гнезда уходит около месяца, хотя оно хрупкое и небольшое. Обе взрослые птицы сооружают гнездо из веток. С течением времени, оно надстраивается до 75 см в ширину и 30 см в глубину. Коршуны — свистуны используют одно гнездо много лет подряд.

Послушать голос коршуна-свистуна

Размножение коршуна – свистуна

В Австралии коршуны — свистуны птицы размножаются с июня по октябрь на юге, и с февраля по май на севере. В места гнездования коршуны – свистуны летят совместно широкой полосой, постоянно издавая крики. Однако затем скопления птиц широкие распадаются на небольшие группы, а потом и пары, при этом поведение хищников становится еще более шумным. Ухаживание начинается в пределах одной миграционной полосы, продолжается и даже становится активным после разделения птичьих групп на пары.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Демонстрационные полеты и акробатические виражи коршуны – свистуны не показывают, однако брачный период сопровождается многочисленными криками. Гнезда хищные птицы устраивают на больших, растущих у воды изолированных деревьях. На строительство нового гнезда уходит около месяца, хотя оно хрупкое и небольшое. Обе взрослые птицы сооружают гнездо из веток. С течением времени, оно надстраивается до 75 см в ширину и 30 см в глубину. Коршуны — свистуны используют одно гнездо много лет подряд.

Бывает и так, что пара птиц занимает гнездо, покинутое особями другого вида. Иногда несколько пар коршунов – свистунов могут гнездиться на одном дереве. Самка откладывает два или три яйца в гнездовой период, который длится с июля по октябрь.

Сроки размножения и число гнездящихся пар определяется местными условиями и обилием доступных пищевых ресурсов. В случае потери первой кладки, птицы повторно откладывают голубовато-белых яйца, иногда с красновато-коричневыми пятнами. Насиживание длится 35 – 40 дней. Процент выведения составляет 60%. Молодые milans через 35 дней покрываются оперением темно – желтого цвета и способны покинуть гнездо через 40 -54 дня. Еще в течение 6-8 недель после выхода из гнезда они зависят от своих родителей.

Питание коршуна – свистуна

Коршуны – свистуны выбирают для нападения жертву, которую в состоянии одолеть. Они ловят кроликов, мелких млекопитающих, ящериц, рыб, ракообразных, морских змей, саранчу и некоторых птицы. Кролики являются основной пищей хищных птиц. В этом случае коршуны – свистуны рассматриваются как вид, ограничивающий усиленное размножение травоядных животных, которые уничтожают посевы. Они также потребляют падаль и могут стать жертвой отравления.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Всю добычу, за исключением некоторых насекомых, захватывают с поверхности земли или воды. Они способны подбирать мертвую рыбу. Коршуны – свистуны не слишком ловкие охотники, чтобы преследовать птиц в полете, но они могут нападать на пернатых, гнездящихся на суше. Они совершают пиратские нападения на цапель и ибисов, бродящих по мелководью. Отбирают пойманную добычу у пеликанов, цапель и хищных птиц. Охотятся на водоплавающих птиц, при этом часто заражаются от них паразитами.

В Австралии коршуны–свистуны питаются, как правило, живой добычей, кроме зимнего периода, когда переходят на питание падалью. В Новой Гвинее этот вид хищных птиц поедает погибших животных. Коршуны — свистуны регулярно совершают полеты вдоль дорог в поисках падали, они парят над краями травянистых участков, патрулируют территории после пожаров в поисках потенциальных жертв, спасающихся от огня. Когда пищи недостаточно, пернатые хищники полностью переходят на питание падалью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-8

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-9

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.