В Братеево и Марьино дербника видели на пролёте, а также во время осеннее-весенних кочёвок. Появлялись они и в жилых кварталах. Здесь они охотились на мелочёвку. Видели их и зимой. Весной, летом и осенью дербника наблюдали на Мячковском бульваре и дальше около устья речки Плинтовки. В Братеево дербника видели летом в районе голубятни в конце Братеевской набережной.

Дербник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дербник фото птицы

ОтрядСоколообразные

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco columbarius. Дербник

Основные данные:

Длина: 25-30 см, самки крупнее.

Масса: самца 160-180 г, самки 190-220 г.

Половое созревание: самцы с 2 лет, самки с года.

Период гнездования: май-июнь.

Выкармливание птенцов: 25-30 дней.

Привычки: дербник (смотры фото птицы) ведёт одиночный образ жизни.

Еда: обычно мелкие птицы, некоторые млекопитающие и насекомые.

Звуки, голос: высокое «ки-ки-ки-ки».

Продолжительность жизни: максимум 10 лет и 7 месяцев.

К роду соколов кроме дербника принадлежит ещё 38 видов, например, чеглик.

Дербник часто вводит в заблуждение свою добычу, подражая её манере летать, чтобы незаметно приблизиться к ней. Затем он молниеносно бросается на жертву и ловит захваченную врасплох птицу низко над землёй.

Основной добычей дербника являются мелкие птицы: воробьи, жаворонки, ласточки, кулики, варакушки, трясогузки, чечётки, дрозды. Гораздо реже птицы охотятся на грызунов, ящериц, небольших змей, насекомых. Известны случаи, когда дербники охотятся на больших стрекоз.

Дербник

Похожие статьи

Латинское название: Falco columbarius
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 24—32 см
Длина крыла: 19—22 см
Размах крыльев: 53—73 см
Масса: 125—311 г



Гнездятся дербники по-разному. Птицы северных популяций устраивают гнезда на скалах, кочках болот, в кустарниках. Птицы, живущие в степях, гнездятся на низких кустах, а обитающие в лесной зоне — на деревьях. В тех случаях, когда гнезда расположены низко, вблизи них можно собрать интересный материал о питании птиц, особенно если удастся найти площадку, на которой соколы разделывают добычу перед скармливанием птенцам.

11.03.2010 | Сокола-дербника впервые будут разводить в неволе

Дербник не так быстр, как чеглок, но, как отмечают, тоже способен поймать ласточку. На юге помимо птиц ловит землероек, пеструшек, мышовок, прытких ящериц, стрекоз, кобылок, жуков-чернотелок и жужелиц. Среди наиболее крупных объектов добычи дербника отмечены чирок-свистунок, белая и серая куропатки, молодые тетерева и даже глухаренок.
В средней полосе, где мне в основном и случалось наблюдать за этими птицами, они охотятся следующим образом. Вначале подолгу сидят на присаде — телеграфном столбе или сухом дереве. В охотничьем полете низко стелются над самой землей, иногда над реками, стиснутыми высокими берегами. Настигнув добычу в воздухе, не бьют ее, как сапсан или чеглок, а схватывают когтями.

Нижняя поверхность лапы самца дербника

Гнездятся дербники по-разному. Птицы северных популяций устраивают гнезда на скалах, кочках болот, в кустарниках. Птицы, живущие в степях, гнездятся на низких кустах, а обитающие в лесной зоне — на деревьях. В тех случаях, когда гнезда расположены низко, вблизи них можно собрать интересный материал о питании птиц, особенно если удастся найти площадку, на которой соколы разделывают добычу перед скармливанием птенцам.

Дербники приносят в гнездо уже ощипанную добычу, разделывая ее в стороне от гнезда. Тогда на месте разделки остается много перьев и крыльев пойманных птиц и погадок хищников (об этом подробно и интересно поведал в свое время А.Н. Формозов). Но в таежной зоне, где дербник загнездился на высокой сосне, при самом тщательном осмотре подножия деревьев, отходя на большое расстояние от гнезда, я не смог отыскать ни останков жертв, ни отдельных перьев.

Правда, это было в начале гнездования, пока птенцы еще не вылупились. Возможно, к концу выкармливания птенцов какие-то следы и появились бы. Тем более известно, что эти соколы содержат гнезда в чистоте, вынося из них остатки добычи.

Погадки дербников имеют размеры (3,5—4,5) х (1,5—2,2) см Чаще всего он состоят из мелких перьев и костей птиц. Длина отпечатка лап самца 5,4 см; 1-й палец 1,6 см, 2-й — 2,6,3-й — 3,8,4-й — 2,7 см; длина когтей около 0,6 см.

Сокол дербник интересные факты

Облик и поведение. Мелкий сокол, мельче голубя. По сравнению с кобчиком, сходным с ним размерами, он более коренастый, хвост короче, крылья более короткие и острые. Длина тела 24–33 см, масса 125–235 г (самцы) и 160–300 г (самки), размах крыльев 50–69 см. Голова относительно крупная, «штаны» на голенях развиты слабо. Самка заметно крупнее самца.

Описание. Самцы и самки хорошо различаются. Взрослый самец сверху сизый с чёрными узкими наствольными пестринами и охристым ошейником, снизу бледно-охристый, с мелкими тёмными наствольными пестринами. Шапочка сизая, «ус» на охристой щеке едва намечен. Хвост сверху однотонный, сизый, с широкой тёмной предвершинной полосой и узкой белой каймой.

Самка сверху серовато-бурая с мелкими тёмными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая с охристым налётом и с крупными про- дольными и стреловидными пятнами. «Ус» на щеке развит лучше, чем у самца. У большинства самок также выражен светлый ошейник, разделяющий буроватую шапочку и буроватую спину.

Восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые во всех возрастах, у молодых птиц тусклее. Окраска сильно варьирует географически — в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, во влажных — очень тёмные. От других мелких соколков отличается наличием ошейника, укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Самка (особенно степного светлого подвида F. с. pallidus) может быть спутана с самкой обыкновенной пустельги из-за охристой спины и шапочки в сочетании с сероватым надхвостьем. Однако самка дербника имеет равномерные чётко выраженные поперечные полосы на хвосте (у пустельги выделяется широкая вершинная полоса), кроме того, она заметно отличается от пустельги пропорциями и манерой полёта, более сходной с манерой перепелятника.


Среда обитания сокола дербника является достаточно широкой, несмотря на то, что численность популяции вида малочисленная. Чаще всего данный вид хищных пернатых встречается в Европе и в странах Азии. В Америке сокол кобец больше распространен в северной части континента.
Для своего обитания хищный пернатый больше предпочитает выбирать ландшафты, характеризующиеся открытой местностью. Чаще всего сокол кобец встречается в тундре, и в северных областях тайги (наибольшее распространение популяции дербника). Места гнездовья птиц – это высокогорная местность (не менее 2000 метров над уровнем моря).

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сокола дербника часто можно увидеть в полёте низко над землёй. В северных районах он находит открытые пространства, где с высокой точки наблюдает за тем, что творится вокруг. В Северной Америке дербник живёт в Скалистых горах. Он часто садится на скальные полки, с которых хорошо видно, что происходит вокруг. Во время гнездового периода дербника можно встретить на болотах, в зарослях вереска или негустых берёзовых рощах далеко на севере. Однако зимой он появляется и на юге. В это время птицы объединяются в небольшие стаи, насчитывающие 2-3 особи. До самой весны дербник остаётся на равнинах и в широких долинах, также он появляется в заболоченных низменностях и на приморских дюнах.

Распространение дербника фото Falco columbarius subaesalon фото Falco columbarius lymani фото Falco columbarius columbarius фото Falco columbarius suckleyi фото Falco columbarius aeasalon фото Falco columbarius pacificus фото Falco columbarius insignis фото Falco columbarius pallidus фото Falco columbarius richardsoni фото

Так как большинство мелких воробьиных птиц, являющихся основной добычей дербников, в осенний период улетает на юг, то и сокол вынужден покидать свои гнездовые участки и откочевывать южнее вслед за многочисленными стаями мигрирующих птиц. Осенний пролет дербника в отличие от весеннего более растянут по срокам. Первые птицы начинают откочевывать на юг еще в конце августа, а отдельные особи задерживаются на северных территориях до середины октября. В редких случаях дербники остаются в пределах своего южного ареала на всю зиму. Европейские, сибирские и дальневосточные популяции дербников зимуют в разных регионах. «Европейцы» — на побережье Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и в Средней Азии; «сибиряки» — на севере полуострова Индостан, в центральном и северных районах Китая, а также юге Монголии; дальневосточные популяции зимуют на территории Юго-Восточной Азии и на Японских островах. Много испытаний предстоит выдержать молодым птицам во время миграции и зимовки в чужих краях, весной на родину вернутся только те из них, кто усвоил уроки охоты и пилотажа на высшем уровне.

Интересные факты о птице

Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире

Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.

Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.

В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.

Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.