Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-1

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-2

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-3

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

гуменник. стая гусей фото

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-7

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-6

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-7

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-8

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-9

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Размеры от средних до крупных. Самый мелкий – западный тундровый гуменник, самый крупный – восточный таежный. Длина 66–90 см, вес 2,0–4,2 кг. В западной части ареала обычный, местами многочисленный охотничий вид.

Образ жизни и питание

Как и серый, гусь гуменник не склонен постоянно находиться около водоема. Днем он предпочитает находиться вдали от воды, пасется на траве, возвращаясь к водоему только вечером. Эти гуси быстро перемещаются по земле и чувствуют себя на суше уверенно. Когда птица чувствует опасность, то спасается бегством. Гусь не станет нырять в реку или прятаться в высокой траве. Однако и на водной глади гуменник хорошо себя чувствует, потому что плавает и ныряет, как все водоплавающие птицы. Лучшие места обитания, как повествует википедия и другие энциклопедии, – горные озера, лесные ручьи, моховые болота.

Для кормежки гуси сбиваются в огромные стаи, создают сильный гул, который слышно на сотни метров вокруг. Голос гуменника похож на гогот, не отличающийся особым разнообразием звуков. Интересно, что необычные крики привлекают гусей и других пород. Эту особенность научились использовать охотники, имитируя гогот гуменника для привлечения пернатой жертвы.

Подойти просто так к стае этих гусей практически невозможно. Умные птицы, когда пасутся, выставляют часовых по краям стаи и в середине. Они внимательно осматривают территорию. Когда появляется потенциальная опасность, они издают громкий предупредительный сигнал.

Питание гусей данного вида не сильно отличается от рациона их сородичей. Они употребляют в пищу различную растительность. Очень нравятся гуменнику лесные ягоды, шишки. Только молодые особи предпочитает меню, состоящее из насекомых, моллюсков, рыбной икры. Во время перелета гуси могут довольствоваться остатками зерна на полях. Место, где побывали эти пернатые, сразу заметно по ощипанным листьям, обгрызенным корням, также по помету, которые они оставляют после себя.

охота на гуся охота на гуся чучела гусей ГУМЕННИК охота на гуся ГУМЕННИК

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

Западный тундровый гуменник

Западный тундровый гуменник (две субпопуляции) — Anser fabalis rossicus Buturlin, 1933 Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Категории субпопуляций: Тувино-минусинская – II; Красноярско-канская – II. Статус: резко сокращающиеся в численности группировки.

Внешний облик.

Довольно изменчивая мелкая форма. Масса тела 2,2-4,1 кг, размах крыльев 143-165 см. У взрослых птиц спинная сторона тлмно-бурая с легким серым налетом и светлыми ободками перьев, спина почти члрная, надхвостье белое. Низ шеи, грудь светло-бурые. На боках поперечные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Клюв относительно короткий – 49-66 мм. Перевязь жллто-оранжевая или телесного цвета. Нижняя челюсть массивная, ее высота 8,1-14,0 мм [1]. Ноги ярко-оранжевого цвета. У сеголетков контурное оперение верха тела с буроватыми ободками перьев, клюв, лапы имеют грязно-жллтые тона.

Распространение.

Область гнездования в крае включает тундровые пространства Восточного Гыдана, Западного и Центрального Таймыра и низовьев Енисея на юг до 69-70 єс.ш. Восточная граница достаточно условна и пролегает по тундрам, расположенным в области между 100-106 єв.д. Северным пределом является побережье Карского моря (74-76 єс.ш.).

Восточнее очерченной области обитает восточно-сибирский тундровый гуменник Anser fabalis serrirostris Swinhoe, 1871. Области гнездования пролетных Тувино-минусинской и Красноярско-канской субпопуляции, вероятно, расположены в тундровых районах Тазовского п-ова (субпопуляция 1, см. карту) и на пространстве тундры между Тазовской губой и устьем Енисея включая бассейны рек Танама и Мессояха (субпопуляция 2).

Важнейшими районами концентраций птиц этих группировок в периоды сезонных миграций являются некоторые водно-болотные угодья Ачинской, Красноярской, Канской и Каратузской лесостепей. Выраженные транзитные миграции проходят в области Минусинской степи, а также через перевалы Западного и Восточного Саян.

Экология и биология.

Обитатель тундры и местами лесотундры. В область гнездования прилетает в конце мая — начале июня. К гнездованию приступает сразу по прилету. Гнездится на пологих склонах в мохово-пушицевой и мохово-осоковой тундре, на обрывистых берегах озлр. В лесотундре – в мелколесье у водолмов [2]. В период размножения иногда тяготеет к гнездовьям хищных птиц [3, 4]

Полная кладка состоит из 1-8 яиц [5]. Массовое появление птенцов приходится на 13-15 июля. Средний размер выводка 2,5-4,0 птенца [3, 6]. Линька пера длится с начала июля по первую декаду августа. Отллт и осенний проллт проходит сентябре-октябре. В периоды сезонных миграций гуси данных субпопуляций держатся на водоемах степи и лесостепи 75-90 дней. Зимуют в Китае, скорее всего, в бассейне Янцзы [2, 7, 8].

Численность и лимитирующие факторы.

В прошлом массовый проллтный вид региона. В 1950-1960 гг. через юг края пролетали до 100 тыс. этих гусей. В 1970-1980 гг. численность катастрофически уменьшалась и составляла 17-25 тыс. особей [9]. В 1990-е и начале 2000-х гг. процесс падения численности несколько замедлился, но в последние годы вновь произошло значительное уменьшение их обилия.

Размер Красноярско-канской субпопуляции в 2011 г. составил 1,0-1,5 тыс. особей, Тувино-минусинской – 6-6,5 тысяч. Основными причинами сокращения численности гусей стали неоправданно широкомасштабная охота и беспокойство птиц на присадах в период проллта. Очевидно, отрицательно на состоянии группировок сказалось распространение среди гусей вирусных инфекций, в том числе высокопатогенного субтипа Н5N1.

Меры охраны.

До последнего времени охранялся в рамках охотничьего законодательства, был внеслн в Приложение к Красной книге Красноярского края. Необходим полный запрет охоты на юге Центральной Сибири и срочная организация ООПТ в традиционных местах остановок гусей, в первую очередь это озлра Салбат, Интиколь, Косогольско-Сережский и Агашульский водно-болотные комплексы.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Емельянов, 2000; 2. Кречмар, 1966; 3. Kokorev, Quinn, 1999; 4. Харитонов и др., 2007; 5. Литвин, Сыроечковский мл., 1996; 6. Зырянов, Кокорев, 1983 7. Rogachеva, 1992; 8. Syroechkovcki, 2006, 9. Савченко и др., 2003.

Составители: В.И. Емельянов, А.П. Савченко. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

Вид размножается ежегодно, пары воспитывают детенышей вместе. Сезон спаривания начинается в мае-июне, но кладка зависит от погодных условий.

Период линьки

Вблизи водоёма гуменники держатся также в период линьки. Детёныши растут довольно быстро. Линька гуменников происходит летом. У молодых особей помимо этой, полной линьки существует ещё и частичная, которая происходит поздней осенью.

Во время линьки несколько семей могут собираться в одну большую стаю. В этой стае, ко всему прочему, могут находиться и представители других видов – например, белолобые гуси.

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.