Грифы Старого света окрашены неброско – в оперении преобладают черные, серые, коричневые и белые тона. Кстати, по расцветке невозможно различить самца и самку, как, впрочем, и по другим внешним деталям, включая величину. Взрослые сипы по обыкновению светлее молодых. Виды отличаются крупностью: одни не вырастают больше 0,85 м при весе 4–5 кг, в то время другие вымахивают до 1,2 м при весе в 10–12 кг. У грифов короткий закругленный хвост и большие широкие крылья, чей размах превышает длину тела в 2,5 раза.

Разные виды грифов: для чего они нужны?

Род Gyps (грифы, или сипы) – это несколько видов из семейства ястребиных, именуемых также грифами Старого Света. Они похожи на американских (грифов Нового Света), но их родственниками все-таки не считаются. И даже черные грифы, входящие с сипами в одно семейство, составляют обособленный род Aegypius monachus.

Внешний вид

У грифов примечательная внешность – голые голова и шея, тяжелый оперенный корпус, внушительный крючковатый клюв и огромные когтистые лапы. Мощный клюв необходим, чтобы рвать падаль на месте: у грифа довольно слабые пальцы, неприспособленные для транспортировки крупной добычи. Отсутствие перьев на голове и шее – своеобразное гигиеническое ухищрение, помогающее меньше пачкаться при трапезе. У перьевого кольца в основании шеи задача аналогичная – задержать стекающую кровь, уберегая от загрязнения тело.

Это интересно! У всех сипов чрезвычайно объемистые желудок и зоб, позволяющие сжирать за один присест до 5 кг пищи.

Грифы Старого света окрашены неброско – в оперении преобладают черные, серые, коричневые и белые тона. Кстати, по расцветке невозможно различить самца и самку, как, впрочем, и по другим внешним деталям, включая величину. Взрослые сипы по обыкновению светлее молодых. Виды отличаются крупностью: одни не вырастают больше 0,85 м при весе 4–5 кг, в то время другие вымахивают до 1,2 м при весе в 10–12 кг. У грифов короткий закругленный хвост и большие широкие крылья, чей размах превышает длину тела в 2,5 раза.

Птица гриф

Характер и образ жизни

Грифы не склонны к сезонным миграциям и живут оседло (поодиночке или парами), привыкая к постоянным участкам. Изредка вторгаются на сопредельные территории, если там обнаружена падаль. Чем значительнее добыча, тем больше обедающих (до несколько сотен птиц). Разделывая тушу, сипы практически не дерутся, изредка отгоняя конкурентов резким взмахом крыла. Бесконфликтность распространяется и на других, не родственных им птиц. Спокойствие и невозмутимость помогают выдерживать многочасовое патрулирование, когда гриф парит над землей, высматривая жертву и поглядывая на соплеменников.

Это интересно! Грифы – отменные летуны, набирающие в горизонтальном полете до 65 км/ч и в вертикальном (пикируя вниз) – до 120 км/ч. Это также одна их самых высоко парящих птиц: как-то раз африканский сип врезался в лайнер на высоте 11,3 км.

Гриф отлично летает, но с трудом отрывается от земли, особенно после плотного обеда. В этом случае обжора вынужден избавляться от излишка пищи, отрыгивая ее при взлете. Уже в воздухе сип опускает голову, втягивает шею и широко расправляет первостепенные маховые крылья, производя редкие и глубокие взмахи. Впрочем, машущий стиль полета для грифа не характерен: намного чаще он переходит на свободное парение, пользуясь восходящими воздушными потоками.

Птица способна удивить резвостью и спустившись на землю: надо немало постараться, чтобы догнать бегущего грифа. Насытившись, грифы чистят перья, много пьют и, если есть возможность, купаются. Избавляясь от бактерий и микроорганизмов, сипы принимают солнечные ванны – рассаживаются на ветках и топорщат оперение, чтобы ультрафиолет добрался до самой кожи. На отдыхе или заприметив съестное, птицы издают каркающие звуки, но делают это крайне редко. Наиболее разговорчивым среди сипов признан белоголовый.

Сколько живут грифы

Считается, что эти хищники живут долго (как в природе, так и в неволе), приблизительно 50–55 лет. Альфред Брем рассказывал об удивительной дружбе белоголового сипа и старого пса, живших у некоего мясника. После смерти собаки ее отдали на растерзание грифу, но тот, даже голодный, не притронулся к своему другу, затосковал и на восьмой день умер.

Эти птицы населяют африканские регионы, расположенные южнее Сахары. Этот гриф предпочитает жить в саваннах и редколесьях, редко попадается возле болот и в лесах рядом с реками. Предпочитает селиться на холмах высотой 800-1400 м над уровнем моря. В течение жизни свою территорию покидает редко, иногда улетает только вслед за мигрирующей добычей.

Размножение птиц и выкармливание птенцов

Половой деморфизм у грифа отсутствует — самцы и самки практически не отличаются друг от друга. Половое созревание у этих птиц наступает в 6-7 лет. Грифам присуща моногамность, они создают пары на всю жизнь, о потомстве заботятся оба партнера.

Начало брачного периода приходится на январь и заканчивается в середине лета. Самец оказывает партнерше знаки внимания: ходит за ней следом, исполняет брачные танцы. Оба партнера могут бегать друг за другом, вместе взлетать и приземляться. Пик брачного периода приходится на март и апрель.

Грифы делают гнезда из крупных веток и делают травяную подстилку. Они стараются найти удобное место, которое затем пара использует в течение многих лет. Часто это бывает дупло упавшего или засохшего дерева, скальные проемы, край обрыва. Некоторые виды селятся в местах, расположенных вблизи человеческого жилья. Иногда гнездовья грифов встречаются в брошенных зданиях или остатках промышленных строений. Птицы также выбирают укромные места, покрытые высокой растительностью.

Самка откладывает от одного до трех яиц, чаще два. Они имеют белый цвет или покрыты мелкой крапинкой. Взрослые согревают яйца поочередно. Потомство появляется через несколько недель. Обычно тело вылупившихся малышей покрыто белым или серым пухом. Птенцов выкармливают 3-4 месяца. Пищу для детенышей они собирают в большом зобе. Двухмесячные птенцы полностью меняют оперение на взрослое. Летать они учатся в возрасте 90-120 дней.

За добычей вылетает на рассвете. Высоко и плавно кружит в небе, поднимаясь порой до 1,6 км. С помощью своего острого зрения высматривает подходящую падаль и стремительно опускается вниз. Он не наблюдает за другими грифами, а предпочитает искать пропитание самостоятельно.

Африканский ушастый гриф: Пугает не только своим видом

Хватит с вас милостей, пора возвращаться к жести. В конце концов, кто, если не мы, о ней расскажет? Сегодня к нам на огонёк заглянул не простой птах. Да, у нашего гостя лысая башка, но пирожка вы от неё вряд ли дождётесь. Познакомьтесь с африканским ушастым грифом

. Его клюв ломает кости, а сверкающая макушка заставляет трепетать в благоговейном страхе.

Африканская версия чёрного ворона.

Африканская версия чёрного ворона.
Как говорится, в семье не без урода. Поэтому не удивляйтесь, что среди элегантных красавчиков из семейства ястребиных затесался наш полупернатый друг. Все грифы приковывают внимание к своей персоне эпатажной внешностью. Мощные крылья, забавное боа из перьев на шее и абсолютно лысая голова. Но нашему герою повезло больше, его Матушка-природа одарила «ушами». Так себе украшение, но всяко лучше, чем ничего.

Ушастой птицу назвали из-за складок по бокам.

Африканский ушастый гриф — один из самых крупных грифов. Размах его культяпок может доходить до 3-х метров

! Гигантские крылья необходимы животине для того, чтобы часами зависать в воздухе. Птаху обходят стороной кровавые африканские разборки. Гриф безмятежно парит над всем этим безумием, бесстрастно дожидаясь проигравших в борьбе за жизнь.

Поэтому в дикой природе визит ушастого грифа не сулит ничего хорошего. Если наш гость спустился на землю, это значит две вещи: либо кто-то уже мёртв, либо кто-то скоро станет таковым. Птах посещает все поминки, попавшие в его поле зрения.

Чествуйте вестника смерти.

Клюв ушастого грифа – один из самых мощных среди птиц. Ему подвластно всё: толстая кожа слонов и носорогов, хрящи, кости. Пернатый, как и гиены, способен полакомиться всем, что подвернётся. Размеры позволяют пичуге отпугивать других претендентов на халявный хавчик: шакалов и африканских собак.

Да, наш герой — беспринципный падальщик, но это не мешает ему быть отличным семьянином. Птахи создают моногамные пары на всю жизнь. Любовь, как говорится, до гроба (ох уж эти каламбуры!). Найдя друг друга, парочка строит огромное гнездо на высоте 3-15 метров. Птицы создают свой будущий дом из сухих веток, устилая низ мягкой шерстью. Да, не двушка в центре, но зато без мам, пап и ипотеки!

Вот для кого внешность — не главное!

Обзаведясь жилплощадью, самка откладывает одно яйцо. Может, конечно, и два, но выживет всё равно только один птенец. Малыша родители холят и лелеют. И мама, и папа принимают участие в высиживании, кормлении и воспитании будущего могильщика.

На протяжении месяца птицы не отходят от птенца, поочерёдно укрывая того от безжалостных лучей африканского солнца.

Но отпрыск не спешит отплатить благодарностью. Оперившись, сорванец становится крайне агрессивным. Кормильцы даже не осмеливаются ночевать с ним в одном гнезде. Домой они заглядывают лишь время от времени, чтобы принести птенцу еду. Пубертатный период сведёт с ума даже беспристрастных падальщиков! На крыло молодняк становится только к полугоду.

Стараешься, кормишь этого спиногрыза, и никакой помощи в этом доме!

Да, внешность, в случае нашего героя, не обманчива. Но за лысой башкой и противными складками скрывается чуткое сердце любящего родителя.

Давно замеченный факт: ржаво-бурые бородачи, которые живут в зоопарке, спустя время белеют. Это связано с окрашиванием их перьев окисью железа. В нишах скал, где на воле бородачи коренятся, находится много пыли выветренных пород, которые наполнены данными окисями.

Почему у грифов голая шея?

Как мы уже выяснили, особи-падальщики вынуждены копаться в гнилом мясе. Оперения на голове и шее птиц практически нет. В другом варианте, при таком способе кормёжки голова и шея птиц стали бы средой для формирования болезнетворных микробов и микроорганизмов, которые провоцируют развитие инфекций.

Грифы и сипы разыскивают трупы в парящем полете. Это наиболее экономичный способ поиска, позволяющий огромной птице часами держаться в воздухе и даже набирать высоту без единого взмаха на полностью неподвижных крыльях. Наиболее подходящее для парения время: от одиннадцати часов утра и до четырех часов дня, когда встречные термические потоки обеспечивают птице подъем со скоростью 2—4 м/с до высоты 3—3,5 км. Такой подъем занимает примерно десять минут, после чего хищник может планировать в любом направлении, постепенно теряя высоту, пока не встретит новый термический поток.

Начав планирование с высоты около трех километров, птица без единого взмаха может держаться в воздухе 15 минут и пролететь 18 км, планируя с горизонтальной скоростью 70—80 км/ч. Патрулируя в воздухе, падалыцики внимательно наблюдают друг за другом и сразу же присоединяются к птице, первой начавшей снижаться к замеченной падали. На одном трупе овцы собирается до десятка грифов и около полусотни сипов. Грифы поедают в основном мышцы и кожу трупов, а сипы — внутренности.

Латинское название
Torgos tracheliotus Forster, 1791

Изображения
на Викискладе
ITIS 563501
NCBI 33606

Африканский ушастый гриф (лат. Torgos tracheliotus) — птица семейства ястребиных, подсемейства грифовых. Единственный вид рода.

[править] Внешний вид
Один из самых крупных грифов. Длина тела до 115 см, размах крыльев до 3 метров; вес — 10-14 кг. Окраска оперения в основном тёмно-коричневая. За передним краем подкрыльев проходит белая полоска. Хвост клиновидный, чёрный. Клюв чёрный; глаза тёмные. Особенностью ушастых грифов является «лысая» голова без перьев и пуха. Кожа на передней и верхней части головы светло-оранжевая. Ноги голубовато-серые. По бокам шеи с каждой стороны имеется большая кожная лопасть, отдалённо напоминающая ухо; отсюда название.

[править] Распространение
Обитает в Северной Африке от Атлантического океана до Красного моря, к югу — вдоль Индийского океана до оконечности Южной Африки.

[править] Образ жизни
Питается в основном падалью.

Это незавершённая статья по орнитологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

ГРИФ м. греческое сказочное животное, полу-орел и полу-лев; | Гриф,
грифон, сип, родовое название хищных птиц, величиною с орла, но другого
склада, схожих с коршунами; иные голошеи, другие с гривистыми
ошейниками; самый большой: сип-орел, ягнятник, на Альпах, Кавказе,
Алтае; ширина полета 11/2, сажени, Gypaetus barbatus. Царский гриф,
папа, Sarcoramphus Papa, в южной Америке. Голошейка, Vultur, водится на
Урале, более 4 аршин в полете; нажравшись падали, так тяжел, что его
бьют дубинками.

МАРАБУ – птица-падальщик. Он питается мясом погибших животных и различными отбросами.


Своим мощным клювом марабу дробят крупные кости, более мелкие проглатывают целиком. Именно из-за того, что марабу приходится рыться в гниющем мясе, оперение на голове и шее у него практически полностью отсутствует. В противном случае, в перьях головы и шеи быстро размножились бы болезнетворные бактерии.

У взрослых – аистов марабу с шеи свисает массивный горловой мешок. Внутри него находятся соединенные с ноздрями воздушные полости, которые в зависимости от степени их наполнения могут раздуваться или спадать. Этот мешок определенно не используется для запасания пищи, как иногда думали ранее, а скорее всего функционирует в роли украшения при ухаживании.

МАРАБУ

Кроме падали марабу охотятся на различных мелких позвоночных и беспозвоночных животных. В основном это крысы, мыши, крупные насекомые и даже маленькие детеныши крокодилов . Ежедневно марабу съедает около килограмма пищи.


Голова у марабу лысая, с крупным и толстым клювом. Молодые птицы менее пестры, нежели зрелые. В отличие от остальных аистовых, марабу в полёте не вытягивают шею, а выгибают её подобно цаплям.

МАРАБУ

Марабу живут большими колониями и вьют свои гнёзда на деревьях во влажных регионах. Свои огромные гнезда марабу устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии.


Иногда его называют адъютант, за его «торжественную» походку и строго-военный окрас. Но и не без основательно: когда марабу проголодается, он долго парит в небе на своих огромных крыльях и высматривает, не спускаются ли грифы из поднебесья? Не нашли ли они что-нибудь вкусное?

МАРАБУ