Оперение – серо-коричневое, со светлым брюшком и грудкой. По всему телу, включая голову, отчетливо видны поперечные полосы, так что в итоге окраска немного напоминает тигриную. Интересно, что кукушки линяют несколько раз в год, поэтому даже если тебе посчастливится встретить одну птицу дважды – она уже будет совсем другая.

Кукушка (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Кукушка (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

21 ноября 1871 г. родился (именем наречён по Святцам) известный озёрский фабрикант и меценат Михаил Фёдорович Щербаков.

И в этот же день поздней осени, 21 ноября 2021 года начал действовать наш сайт «Я — краевед».

Три года — вроде срок и небольшой. А сколько событий за это время произошло, и радостных, и не очень. Теперь можно уже с полной уверенностью сказать, что сайт выстоял, сайт нашёл своего читателя, свою аудиторию, сайт посещаем, успешно работает и будет работать впредь. И доказательством тому — очередная интересная статья фотоохотника и всегда желанного на нашем сайте автора публикаций про птиц нашего края Татьяны Львовны Гвоздевой. На этот раз кукушка. Читаем. (Администрация сайта).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева.

Трудно представить наши подмосковные леса и парки весной и летом без чудесных звуков птичьего пения. Ещё труднее вообразить прогулку среди деревьев и зелени без столь знакомого и одновременно загадочного «кукованья» кукушки. Примечательно, что издаваемые кукушкой звуки — характерные «ку-ку» — слышал каждый (кто из нас в детстве не считал количество отведенных им лет, когда куковала эта птичка?!), но лишь немногие видели эту голосистую птицу. Впрочем, оно и понятно, ведь кукушка – птица скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет.

Громко оповещает о своем присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Общеизвестен и тот факт, что кукушка не желает сама растить своих деток, а подбрасывает их в гнезда других птиц. Поэтому ее имя стало нарицательным. Матерей, бросающих своих детей, называют «кукушками». Наверное, этим и ограничиваются знания большинства людей об этой птице.

Что же нам известно о кукушке? Приведем лишь несколько фактов, которые наиболее впечатляют.

Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.

Сегодня известно больше 140 видов кукушковых, причем размеры птиц-представителей разных видов сильно отличаются. Все виды кукушек активны только в светлое время суток.

Наиболее известна кукушка обыкновенная (лат. Cuculus canorus) – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae). О ней и пойдет сегодня речь.

Обыкновенная кукушка распространена практически по всей российской территории, кроме тундры. Для проживания выбирает лесную зону, где селится на опушках и полянах, находящихся возле вырубок, любит гнездиться в зарослях у водоёмов и рек. Её много в европейских странах, заселяет Африку, азиатскую территорию.

Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров.

Но мало кто знает, что в действительности кукушки… не кукуют.

Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка. К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что голос самок мало кому доводилось слышать, хотя звучит он не реже, чем голос самца. Дело в том, что самка кукушки издает очень тихие звуки, похожие на смех «хи-хи-хи», реже они могут мяукать, лаять, стрекотать, булькать и даже квакать по-лягушачьи. Так что, услышав голос самки, никто считать года точно не будет!

Куковать же умеет только самец кукушки. И делает он это не из «любви к искусству». Так самец приглашает к спариванию самок. Удивительно, но тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии (до 2-х км!).

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицыне впечатляет: небольших размеров (едва крупнее голубя). Длина тела около 40 сантиметров, хвост длинный. Масса тела 100-130 грамм. Зато внешним обликом — своей «тельняшкой» — кукушка напоминает ястреба-перепелятника (!), и это сходство помогает ей выживать.

Самцы отличаются от самок окрасом и внешностью. У самок оперение рыжеватое либо серо-коричневое. Вдоль спины и головы проходят чёрные полоски. Перья окантованы белой каёмкой. Грудь и голова окрашены в бледно-серые цвета с тонкими чёрными полосами. У самцов же спина с хвостом тёмно-серого окраса. Грудь и голова серые. Остальное оперение светлое с проходящими вдоль полосами тёмных оттенков. Клюв тёмный, а ноги жёлтые.

Размножение

Возвращаются домой кукушки в начале мая, мы это узнаём по их крикам. Самцы прилетают на две недели раньше самок и своими криками дают понять другим самцам, что этот участок уже занят и те могут получить хорошую трёпку, если не уберутся по-добру. «Ку-ку» может повторяться до 360 раз подряд! Песнь слышна в лесах и полях, в сёлах и городских парках с начала мая до середины августа.

Кукушки живут обособленно, создают пары только на время брачного сезона. В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигамия: большой участок самца включает несколько участков самок. Самец терпелив и любвеобилен. Он в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. За один день самец кукушки может спариться с несколькими самками. Весенние брачные игры кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает даму сердца. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют партнершу окончательно.

А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие.

В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 300 видов мелких насекомоядных воробьиных птиц (именно они, выкармливая птенцов, трудятся без устали днем и ночью!). Чаще всего хозяевами паразита становятся белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, зарянка, тростниковая камышевка, малиновки, пеночки, мухоловки и другие.

Необычные повадки

Самка-кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели. Инстинкт заставляет птицу возвращаться в родные места и искать именно те виды птиц-приемных родителей, в гнёздах которых она появилась на свет сама. Паразит запоминает не только внешний вид, но и пение птиц, в лесу хорошо ориентируется на их голоса. Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить его местоположение. Это позволяет ей подложить свое яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца.

Заслуживает внимания и то, как паразитирующая птица мастерски подкидывает яйца в чужие гнезда. Она проделывает грандиозную подготовительную работу, чтобы в течение всего 10-15 (!) секунд заменить яйцо. Ожидая, когда в выбранном гнезде появятся яйца, кукушка способна замедлить развитие собственного птенца. Для этого она периодически помещает яйцо в воду, снижая его температуру. Кукушка, как настоящий разведчик, способна часами неподвижно сидеть «в засаде», наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения.

Самка выбирает момент, когда птицы – приемные родители покинут гнездо в поисках корма, а затем молниеносно действует: внезапно планирует к гнезду, хватает чужое яйцо, откладывает свое и улетает. В гнезде будущих воспитателей появляется почти точная копия их собственного яйца. Яйцо несчастных птиц кукушка может выкинуть, но чаще она его съедает. А приемные родители даже не замечают подмены. Затем еще некоторое время самка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, то покидает свой пост.

Есть и другое мнение, как кукушка умудряется подбросить свои яйца в чужие гнёзда. Окраска и оперение самца-кукушки очень похожи на оперение ястреба-перепелятника. Пользуясь этим, он пролетает над гнездом, совершает несколько кругов, хозяева начинают паниковать и в испуге прячутся в листве, либо в траве, оставляя на несколько секунд кладку без присмотра. Самке хватает этого времени, чтобы выкинуть чужое яйцо и отложить своё. Своеобразный семейный подряд! Возвратившиеся хозяева видят целые яйца и продолжают высиживание. Тем более, что внешне яйца, подброшенные кукушкой, выглядят также, как кладка, снесённая родителями — и формой, и цветом. Цвет кукушкиных яиц бывает белым, голубым, розовым, жёлтым, коричневым и даже лиловым. Могут быть они как однотонными, так и пятнистыми (вот уж «Матушка-природа» постаралась!). Иногда, правда, «жертвы» замечают коварство кукушки, и тогда они бросают гнездо и кладку навсегда. Берутся строить новое. Случается это, если кукушка замешкалась в чужом доме.

Еще один способ защиты мелких птиц от паразита – совместное нападение. Те же тростниковые камышевки «ненавидят» кукушек – те часто паразитируют на них. Поэтому при виде паразита они сразу созывают сородичей – и атакуют.


Чекан атакует кукушку.

Интересно, что иногда самка-кукушка откладывает яйцо сразу в чужом гнезде, забравшись туда, как вор-домушник в отсутствие хозяев, а иной раз долго держит в клюве уже готовое, предварительно снесенное, чтобы молниеносно засунуть его в чужую кладку при удобном случае. Именно поэтому размеры и масса яиц кукушки совсем небольшие. Они весят всего лишь 2 — 3 грамма, что является отличительной особенностью её от других видов птиц (у всех птиц аналогичного размера яйца как минимум в два раза больше!).

Кукушка умная птица и подкладывает яйца только в готовые гнезда. Распределив все яйца по чужим гнёздам, она успокаивается. А самец кукушки в период выкармливания птенца заботливо охраняет тот участок, куда самка отложила яйца.

Примечательно, что самка кукушки за один сезон — с начала мая до середины августа — может отложить от 20 до 35 яиц (с интервалом от одного до трёх дней), причем каждый раз в гнездо нового хозяина.

Кстати, ученые-орнитологи полагают, что такое количество потомства самка одна не способна прокормить (самец-«многоженец» лишь охраняет свою территорию). По-видимому, это и стало основной причиной перекладывания собственных родительских забот на чужие плечи (правда, на каждые 5 подкинутых яиц выживает всего один птенец). Специалисты отмечают также, что даже если бы кукушки и были образцовыми родителями, то их потомству все равно не выжить. Кукушата прожорливы, и прокормить такую «ораву» бесконечно появляющихся друг за другом птенцов было бы невозможно. Поэтому забота о них нашла другое выражение в природе.

Польза кукушки просматривается и в том, что зачастую эти птицы поедают ядовитых насекомых и их личинок. В Америке живёт кукушка — личинкоед. Именно она сопровождает стада копытных животных и спасает их от клещей. В пустынях встречаются кукушки подорожники, которые с большим успехом охотятся на змей и ящериц.

Описание кукушки

Существует много разных видов кукушек, и их внешность значительно варьируется в зависимости от вида. Некоторые птицы тускло-серые и ничем не примечательны, другие ярко-зеленые с оранжевыми пятнами. Они также различаются по размеру, от 15 до 65 см в длину. Весят кукушки от 80 до 700 грамм. Некоторые виды стройные и изящные, а другие тяжёлые с большими лапами.

описание кукушки

Прожорливый характер птицы делает ее очень полезной. Ей нужно много кушать, и она не перебирает насекомыми, поедает всех вокруг. Есть даже народная примета о том, что если в одном месте кукует не одна кукушка, то это говорит о большом количестве насекомых. Это утверждение совершенно справедливо. Если на определенной территории разводится большое количество насекомых, то на пир пожалуют не только сородичи из ближайших районов, но и прилетят самые дальние родственники. Так уж устроены эти странные птицы.

Внешний вид

Внешне кукушку легко спутать с ястребом — так они похожи. Однако отличия всё-таки есть. Хвост у кукушки более длинный и скошенный. Когда она сидит, держится горизонтально, слегка приподнимая гузку.

Крылья у птицы длинные и острые. А вот ноги непропорционально короткие, при этом два пальца смотрят вперёд, а другие — назад, как у сов.

Длина туловища составляет около 30 см, масса в среднем — от 100 до 200 г, размах крыльев не превышает 65 см.

В расцветке оперения доминируют различные оттенки серого, у самок иногда встречаются вкрапления цвета охры.



Главной и интересной особенностью кукушки является подкладывание яиц в гнезда пернатых других видов. При этом все заботы по насиживанию и последующему выкармливанию потомства перекладываются на “приемных родителей”. Как это происходит? Об этом далее.

Приспособляемость птиц

Обыкновенная кукушка в основном подкидывает яйца к мелким птичкам. Но некоторые разновидности подбрасывают их и в гнезда галок и ворон, других достаточно крупных птиц. И тем не менее кукушки специализируются на определенных птицах, таких как горихвостки, малиновки, пеночки и мухоловки. У кукушек даже яйца похожи на их потомство и по форме, и по цвету.

где зимует кукушка обыкновенная

А вот то, что касается их размера, так это вообще загадка. Сама птица весит примерно сто двадцать грамм, а значит, ее яйцо должно весить грамм пятнадцать. А вместо этого кукушка откладывает очень маленькие яйца весом в три грамма, что несоизмеримо с ее размерами.

Когда-то в Англии организовали выставку яиц кукушки. Так вот, было выставлено девятьсот девятнадцать экземпляров. Все они были разной раскраски, величины. А это значит, что птицы откладывают яйца, которые как две капли воды похожи на яйца приемных родителей. Кукушка подбрасывает их в гнезда не менее ста пятидесяти видов птиц.

Вот такая это необычная птица. Кукушка обыкновенная тем не менее, несмотря на такой паразитарный способ жизни, приносит пользу.