Чернозобая гагара [1] (лат. Gavia arctica ) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар.
Внешность
Среднего размера гагара (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г. Цевка чёрная, пальцы серые, перепонка серая или розоватая. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, у взрослых темно-красная. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый.
У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи чёрные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком. Боковые части шеи белые с продольным чёрным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя поверхность тела блестяще-чёрная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоса. Нижняя часть крыла белая с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные.
В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серые, спина и плечевая область тёмно-бурые, иногда с мелкими белыми пятнами. Передняя сторона шеи, бока головы, грудь и живот белые. Граница тёмного поля на голове и шее размыта, на горле имеются буроватые пятна. Тёмная поперечная полоса в области подхвостья обычно разомкнута.
Первый наряд птенца тёмно-бурый, светлеющий к брюшной стороне; брюхо сероватое. Вокруг глаза имеется неясное беловатое кольцо. Пух короткий и плотный. Второй наряд: похож на первый наряд, но несколько светлее, брюхо беловатое. Гнездовый наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона бурее, перья с сероватым рисунком, на горле и передней стороне шеи буроватый налёт.
От краснозобой чернозобая гагара отличается, помимо крупных размеров и деталей окраски, прямым (не «вздёрнутым») клювом, а в полёте — более грубым сложением; шея кажется относительно более короткой и тонкой. От белоклювой и темноклювой гагар чернозобую на значительном расстоянии легче всего отличить по серой (не чёрной) окраске головы. В зимнем наряде окраска спинной стороны чернозобой гагары значительно более однородна, чем у краснозобой.
Чернозобая гагара (Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар.
Голос
Голос чернозобой гагары очень разнообразен и трудно передаётся словами. В полёте наиболее часто можно слышать хриплое, постепенно убыстряющееся «га…га…га…га…гарррааа» или одиночное отрывистое «гак», на воде — очень громкое, но мелодичное повторяющееся «ку-ку-ии», выполняющее роль акустической маркировки гнездовой и кормовой территории. В предгнездовой и гнездовой периоды птицы часто исполняют «унисональный дуэт», состоящий из ряда хриплых пронзительных вскриков, построенных в различной тональности. Иногда этот дуэт исполняется группой гагар, что особенно характерно для предгнездового периода. Испуганная птица при нырянии нередко издаёт короткий отрывистый крик «уй». Помимо упомянутых криков, чернозобые гагары издают значительное число других звуков, часто напоминающих лай и вой собаки, карканье или даже голос человека. Вообще, вокализация чернозобых гагар чрезвычайно богата и недостаточно изучена. Летом и особенно весной чернозобые гагары очень крикливы, тогда как на пролёте и на зимовках исключительно молчаливы.
Взрослый чернозобый гагара имеет длину от 58 до 73 см (от 23 до 29 дюймов), размах крыльев от 100 до 130 см (от 39 до 51 дюйма) и вес от 1,3 до 3,4 кг (от 2,9 до 7,5 фунтов). В назначать подвиды в его оперение для размножения у него серая голова и шея, с черным горлом и большим черным пятном на передней части шеи, оба из которых имеют мягкий фиолетовый блеск. Нижняя часть горла имеет пятно в виде ожерелья из коротких параллельных белых линий. По бокам горла есть около пяти длинных параллельных белых линий, которые начинаются сбоку от заплатки на нижней части горла и спускаются к груди, которая также имеет узор из параллельных белых и черных линий. Остаток от нижние части, включая центр груди, чисто-белые. Верхняя сторона черноватая вплоть до основания крыла, где есть несколько рядов высококонтрастных белых квадратов, покрывающих все пространство. мантия и лопатки. Маленькие белые пятна есть как на малом, так и на срединном кроющих листах. Остаток от верхнее крыло это черноватый цвет. В подкрылье светлее верхнего крыла, а нижние кроющие белые. Хвост черноватый. Клюв и ноги черные, с бледно-серой окраской на внутренней половине ног. Пальцы и перепонки серые, последняя также телесного цвета. Радужка темно-коричнево-красного цвета. Полы одинаковы, а подвиды viridigularis
Питание
Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.
Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.
Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.
Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.
В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.
В гнездовое время чернозобая гагара связана с крупными и средней величины озёрами. Наличие таких озёр позволяет ей гнездиться в самых различных ландшафтах от тундр на севере до полупустынь и пустынных предгорий (Иссык-Куль) на юге. В горах гнездится на озёрах до высоты 2100—2300 м над уровнем моря (Алтай, Саяны). Однако оптимальные условия для чернозобой гарары — в равнинных тундрах с богатой сетью разнообразных озёр, а также и лесотундре и озёрной лесостепи. На пролёте встречается по речным долинам, крупным озёрам и на море, во время зимовок — почти исключительно на прибрежных участках моря. Неполовозрелые птицы летом также держатся на море.
Чернозобая гагара и человек
Чернозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц, однако никакой правильной охоты на неё не ведётся. Коренное население Крайнего Севера использует мясо чернозобой гагары в пищу, но добывает её по большей части случайно. Занесена в Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской областей. Разводится в частных авиариях Германии. Несмотря на то, что чернозобая гагара достаточно широко распространена, численность её неуклонно сокращается.
Источники
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/161055
- https://zoogalaktika.ru/photos/aves/caviiformes/gavia-arctica
- https://tropicbirds.ru/vidy-popugaev/chernozobaya-gagara-foto.html
- https://test.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/161055