За свои выдающиеся вокальные данные это удивительное создание считается одним из символов канадской провинции Онтарио.

Черноклювая гагара

Черноклювая или полярная гагара (лат. Gavia immer) – водоплавающая птица из семейства Гагаровых (лат. Gavidae). Она обладает громким голосом и издает протяжные крики, которые слышны в радиусе нескольких километров. Они напоминают стоны, вой или смех в зависимости от эмоционального состояния.

У каждого самца свой уникальный репертуар, который меняется даже при изменении гнездовой территории. В полете пернатые подают предостерегающие сигналы, напоминающие человеческий хохот.

полярная гагара

За свои выдающиеся вокальные данные это удивительное создание считается одним из символов канадской провинции Онтарио.

Местные индейцы уверены, что голосистая птичка своим пением предвещает или вызывает дождь. Она стала героем многих индейских народных сказок и поверий.

Большую часть своей жизни чернозобые гагары проводят на воде, на ней они даже спят. Их короткие лапы с плавательными перепонками идеально приспособлены к передвижению в водной среде, а не для ходьбы по суше, с которой они не могут даже взлететь. Будучи плохими ходоками, птицы стараются держаться всегда поближе к берегу.

Распространение

Существующие ныне два подвида населяют всю Голарктику. Подвид G.a. arctica распространен в Европе и Западной Азии, а G.a. viridigularis на западе Северной Америки и Восточной Азии.

Гнездовья находятся в арктических и субарктических областях, преимущественно в тундре и тайге. На европейском континенте они расположены главным образом на севере Шотландии, стран Скандинавии и Балтии.

В России они есть почти во всех приполярных регионах вплоть до тихоокеанского побережья. Североамериканские гнездовья ограничены западом Аляски.

Для выведения птенцов чернозобые гагары выбирают большие внутренние водоемы и очень редко небольшие озера.

Gavia arctica

Пернатые совершают весной и осенью сезонные миграции протяженностью до 15 тысяч км. Зимовка происходит обычно на территории стран с умеренным климатом.

Европейская популяция предпочитает зимовать в Прибалтике, на северо-востоке Польши, в Молдавии и Западной Украине, а азиатская на иранском побережье Каспийского моря и в Средней Азии на Аральском море и Сырдарье.

В Америке птицы зимуют на берегу Тихого океана и иногда долетают даже до Нижней Калифорнии. Возвращение из теплых краев к родным пенатам происходит в период с апреля по июнь.

Миграции совершаются небольшими группами, а иногда и в одиночку.

Размножение

Половая зрелость у белошейных гагар наступает ближе к двум годам. Брачный период начинается поздней весной или ранним летом. Птицы образуют супружеские пары, которые могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Строительством гнезда занимаются оба супруга. Оно располагается в гуще прибрежной растительности или на небольших островках.

Строительным материалом служит тростник, трава и мягкие части растений. Диаметр готового гнезда достигает 50-60 см.

Самка белошейной гагары

Самка откладывает два, очень редко три яйца с интервалом в одни сутки. Инкубация длится 28-30 дней. Самец тоже принимает участие в высиживании кладки, периодически заменяя свою партнершу.

Уже на следующий день после появления на свет птенец покидает гнездо и под присмотром родителей начинает усердно плавать, кругом следуя за мамой и папой.

Малыши кормятся родительскими подношениями и залазят на их спины, чтобы отдохнуть. На крыло они становятся в возрасте 60-70 дней, а вскоре полностью переходят к самостоятельному существованию.

В настоящее время чернозобая гагара встречается на Черноморском побережье гораздо реже. Лишь в отдельных р-нах, например, в береговой полосе моря между устьями рек Мзымта и Псоу, с одной точки насчитывалось до 10 особей. Обычно же птицы держатся рассеяно, не образуя агрегаций.

Охранный статус

В течение последних ста лет ареал чернозобой гагары в России сильно сократился и его южная граница сдвинулась к северу на 200–300 км. Эта птица исчезла из многих областей, где обитала раньше, например, из Московской, Ярославской, Смоленской и Ивановской. Не гнездится вид больше и в Мордовии.

Чернозобая гагара

Чернозобые гагары очень чувствительны к фактору беспокойства со стороны человека. В XX веке именно активное посещение мест гнездования рыбаками, туристами и промышленниками сыграло ключевую роль в резком падении численности вида.

Потревоженные птицы надолго покидают гнездо. В это время кладка или недавно появившиеся на свет птенцы оказываются беззащитными перед лицом различного рода опасностей. Среди других лимитирующих факторов следует в первую очередь назвать гибель птиц в рыболовецких сетях, а также необратимые изменения в естественной среде обитания.