Брачный период начинается в апреле или мае в зависимости от климатических условий. Гагарки не строят гнезд, делая кладки прямо на камни. Изредка самки подкладывают под них пучки мха или фрагменты растений.

Гагарка

Гагарка (лат. Alca torda) относится к семейству Чистиковые (Alcidae). Она внешне очень напоминает живущих в Антарктиде пингвинов, но в отличие от них умеет летать. Пернатое является единственным уцелевшим представителем рода Alca.

Ее ближайшая родственница, бескрылая гагарка (Pinguinus impensis), была полностью истреблена в середине XIX века.

Гагарка фото

Эта морская птица Арктики Международным союзом охраны природы относится к видам, близким к уязвимому положению. В США с 1918 года она находится под охраной государства. Общая численность популяции оценивается в 600-1000 тысяч гнездящихся пар. Ее снижение вызвано в первую очередь загрязнением морских вод нефтепродуктами. Много птиц ежегодно гибнет, запутавшись в рыболовецких сетях. Вид был впервые описан в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем.

Гагара – это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне.

Гагарки. Видео (00:00:05)


Гагарка (Alca torda) из семейства чистиковых — живой родственник бескрылой гагарки, полностью истреблённой в 1844 году. Питаются гагарки рыбой, которую ловит, «летая» с помощью крыльев под водой. Гнездится на скалистых островах и побережьях на севере Атлантики, Баренцева и Белого морей. Держатся гагарки парами или небольшими группами, несколько обособленно от остальных обитателей птичьих базаров. Единственное яйцо откладывают в нишах или расщелинах скал на россыпь камешков или обрывков водорослей. Как и большинство других чистиковых, всё время, кроме сезона размножения, гагарки проводят в море. Численность этих птиц не очень велика.

Характеристика гагар свидетельствует о высоких требованиях к окружающей среде. Содержание особей этого вида в зоопарке неосуществимо. Вольер или другое место приведет к гибели.

Образ жизни

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году

, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Охрана гагар

Фото: Гагара из Красной книги

Фото: Гагара из Красной книги

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.