После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства. Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах. Широкую известность кряквы получили благодаря довольно крупным размерам, не свойственным диким представителям семейства утиных.

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства

В настоящее время этих диких уток активно разводят во многих хозяйствах, так как они отличаются не только неприхотливостью в плане питании и содержания, но и выделяются отличными показателями яичной и мясной продуктивности. Дикая популяция этих уток за последние 100 лет сильно пострадала из-за повсеместной охоты на них. В настоящее время из-за сравнительно малого веса имеющегося у птицы по весне отстрел их проводится в основном осенью.

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Кто такие нырки?

Разновидность уток нырков

Нырковые утки получили свое название благодаря необычному способу добычи пропитания – они имеют способность нырять до самого дна водоема в поисках пищи. В качестве пищи выступают:

Нырки в своем роду имеют несколько видов. Самыми популярными из них являются следующие:

Нырковые утки обитают в северном полушарии. Большая их часть сосредоточена в Америке, хотя этих птиц можно встретить и в полярных регионах России. Основными трибу нырковых уток являются чернети и нырки. Эти птицы имеют общую особенность — большую голову. Но как выглядят утки? Практически все виды нырковых птиц имеют красочное оперение. Исключение могут составить только лишь чирки. Прежде чем взлететь с поверхности водоема, нырковые птицы разбегаются.

Эти птицы являются ценной дичью, несмотря на специфический запах мяса, которое отдает рыбой. Такой запах получается благодаря их необычному питанию. Поэтому прежде чем готовить такую дичь, необходимо уметь правильно обработать мясо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого мясо птицы отваривается дважды, полностью меняя воду, а затем можно переходить к основной обработке. Дичь можно жарить, тушить, коптить.

Любой опытный охотник должен знать, что не все виды уток разрешены для отстрела. Именно поэтому необходимо четко знать и уметь распознавать охраняемые виды птиц. Практически все виды строят свои гнезда недалеко от воды в зарослях густой и высокой травы.

Нейссериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся покраснением слизистой оболочки клоаки с образованием фибринозных струпьев, кровоточащих эрозий, у селезней проявляется склерозным воспалением пениса с искривлением и выпаданием его из клоаки. Возбудитель — диплококк из рода Nelsseria. Протекает в виде эпизоотии, а также спорадических случаев [33] .

Описание

Внешний вид

Довольно крупная, коренастая речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51—62 см, размах крыльев 80—100 см, крыло самцов 27,5—30,6 см, крыло самок — 25,2—28,5 см, вес 0,75—1,5 кг [7] . Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек [13] .

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В брачном пере селезень номинативного подвида имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником» (в задней части шеи ошейник имеет разрыв), буровато-серую спину с мелкими тёмными штрихами, в задней части приобретающую более тёмный, чёрно-бурый цвет, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком. Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками [13] [14] .

Ducks in plymouth, massachusetts.jpg

Anas Platyrhynchos female 4.JPG

Male mallard standing.jpg

Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Внешне она мало чем отличается от самок многих других речных уток — всех их объединяют пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас. Отличительные признаки — такое же, как у самца, блестящее зеркало на крыле, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно- либо бледно-оранжевые. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. К тому же у молодых тёмные пестринки на теле продольные, а не V-образные и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка [7] [13] [14] .

Выделяют от 2 до 7 диких подвидов кряквы, при этом в последние годы большинство специалистов склонны рассматривать только 3 подвида — номинативный A. p. platyrhynchos, распространённый на большей части территории, A. p. diazi из Мексики и прилегающих районов США, и A. p. conboschas из юго-западной Гренландии [15] . Примечательно, что последние 2 подвида имеют существенные отличия от основного номинативного. Селезень подвида A. p. diazi имеет очень тёмное и менее контрастное оперение, что делает его похожим на самку даже в брачном наряде. Бровь у него имеет зеленоватый оттенок, а клюв оливковый. Подвид A. p. conboschas заметно крупнее номинативного, имеет более короткий клюв, вздутый у основания из-за сильного развития носовых желез, и более тусклое оперение [16] [17] .

В полевых условиях определение самца в брачном пере обычно не вызывает трудностей. В других случаях основное отличие от близких видов — сине-фиолетовое зеркало с белыми каёмками, хорошо заметное у летящих птицы обоего пола. От чёрной кряквы отличается рисунком клюва (у чёрной кряквы он чёрный с жёлтой вершиной) и отсутствием белого пятна на крыле, от других речных уток — более крупными размерами и синим зеркалом [7] [18] .

Голос

Обычный голос — тихое кряканье [14]  — «рэб-рэб-рэб» [2] . Голос самки — кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья — приглушённый бархатистый звук «шааак» или «шяааарк» [7] . При испуге кряканье более протяжное, а перед взлётом тихое и торопливое. Голос самки в осенний и зимний период, подзывающий самца, — громкое «куак-куак-куак-куак-куак». Во время ухаживания за самками селезни издают высокий, но хриплый свист с помощью сиринкса — костного образования в нижней части трахеи.

Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.

Размножение

Размножаться дикие утки могут, начиная с годовалого возраста. Во время брачного периода выбирают водоемы со стоячей водой и берегами, заросшими густой травой. Пары образуются примерно на год и расстаются, когда самка отложит все яйца. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.

Кстати, иногда самка сама выбирает селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой (некоторые орнитологи предполагают, что при выборе партнёра в условиях дикой природы для самок цвет клюва самца является главным фактором. Ибо чем насыщеннее желтый пигмент, тем с большей уверенностью можно говорить о сексуальном здоровье самца!). Затем пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

У уток (как и у гусей) очень необычное строение гениталий. Пенис самцов спиралевидной формы и может достигать в длину размера всего тела самца. Аналогична и форма яичников у самок. Интересно, что она тем изощрённее, чем сложнее фаллос селезня.

Некоторые виды уток образуют устойчивую пару, но самки зачастую подвергаются опасности быть «изнасилованными» чужими селезнями. Природа позаботилась о том, чтобы самка не выводила птенцов от чужаков, снабдив полость яичника уток несколькими ложными карманами, в которых блокируется вся нежелательная сперма.

Утка обустраивает гнездо рядом с водоемом, в зарослях тростника, камыша, среди валежника, в ямочке, выкопанной в земле — лишь бы было безопасно. Она выщипывает пух у себя на груди и утепляет гнездо.

Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В день самка откладывает по одному яйцу, обычно вечером. Насиживание начинается с последнего яйца. Яйца стандартной формы, скорлупа белая с зеленовато-оливковым оттенком. За время насиживания оттенок обычно исчезает. Время насиживания 22—29 дней. Яйца, отложенные последними, проходят цикл своего развития за более короткий срок, чем предыдущие. Все птенцы вылупляются почти одновременно (на протяжении не более 10-14 часов). Они уже зрячие и покрыты густым пухом. После обсыхания через несколько часов утята покидают гнезда и следуют за родителями.

Кстати, сразу после вылупления птенцов мамка обрабатывает их пух жиром, защищающим от промокания. Поэтому уже через 12 часов после появления на свет детишки могут плавать и кормиться в ближайшем водоеме вместе с мамой.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Кряква – мама смелая и отважная: защищая свой выводок, самка имеет обыкновение притворяться раненой, чтобы отвести непрошеных гостей.

Кстати, в дикой природе утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство.

Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.

Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.