Основными местами для проживания лысух служат тайга, степные водоемы и лесостепь, где присутствуют водные пространства с пресной либо слабосоленой водой. Для зимовки птицы выбирают морские заливы и большие озера.
Черная утка с белым клювом на фото сразу выделяется своим белым лобным пятном. При этом бляха у самцов наиболее выражена. В юго-западной стороне Испании и на территории Марокко легко увидеть схожий вид лысух — хохлатый, который отличается от классической имеющимися двумя красными кожистыми шарами на белоснежном лобном пятне.
Длина тела утки лысухи достигает 40 см (обычно 36-38 см), размах ее крыльев варьируется в пределах от 20 до 24 см. Весят лысухи в среднем 0,5-1,0 кг.
Одним из наиболее крупных представителей семейства является черная гигантская утка, которая вырастает в длину до 60 см и весит от 2-х до 3-х кг.
Корпус птицы слегка приплюснут с боковых сторон. Перья на голове, в области шеи и в верхней части тела темного серого, близкого к черному, оттенка, оперение матовое, отливающее на позвоночнике серым. Чуть светлее оперение грудной части и в районе брюшка.
Острый клюв на общем черном фоне ярко выражен своим белым цветом, хоть он и небольшого размера. Выделяются у птиц и лапы: они окрашены в желтый либо оранжевый цвет.
Для тех у кого имеется уйма свободного времени и огромное желание приготовить незабываемое блюдо из лысухи, можем посоветовать другой способ приготовления.
Чирки — фото
Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.
Существуют следующие виды чирков:
- Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
- Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
- Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
- Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.
Острый клюв на общем черном фоне ярко выражен своим белым цветом, хоть он и небольшого размера. Выделяются у птиц и лапы: они окрашены в желтый либо оранжевый цвет.
География проживания
Самое большое разнообразие видов можно увидеть в Южной Америке, где место обитания обрели 8 из 11 существующих видов. Многие из них поселились в высокогорье на андовских озерах на высоте от 3 до 6,5 тыс. м над морским уровнем. На территории России прижился лишь один вид лысух: черная обыкновенная утка с белым клювом, или лыска. Помимо этого вида существуют также:
- хохлатая,
- гавайская,
- белокрылая,
- рогатая,
- вестиндская,
- андская,
- краснолобая,
- гигантская,
- желтоклювая,
- американская.
Проживающие в северном полушарии птицы относятся к перелетным и в миграционный сезон преодолевают довольно большие для них расстояния. Перемещаются к местам зимовки лысухи преимущественно в ночной период.
Географический ареал ограничен Атлантикой и Тихоокеанским побережьем. Птицы встречаются на новозеландской территории. В европейской части их можно увидеть практически везде, за исключением лишь скандинавских районов. Единичные гнездования были зафиксированы в области Шпицбергена и Фарерских островов.
Основными местами для проживания лысух служат тайга, степные водоемы и лесостепь, где присутствуют водные пространства с пресной либо слабосоленой водой. Для зимовки птицы выбирают морские заливы и большие озера.
От Северной Африки через умеренный пояс Европы до Восточной Сибири, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Проживает также в Новой Зеландии и в Австралии. Североевропейская популяция в октябре мигрирует на юг и возвращается на места гнездования в апреле.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
На 90-99% лысуха — это травоядный вид. Летом эта птица питается зелёными побегами, плодами и корнями водных и прибрежных растений, добавкой к которым служат водяные насекомые и ряска. Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности. Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми. Только в отдельные периоды зимовок эти птицы переходят на питание моллюсками, улитками и мелкими рыбками. Любимая еда утки лысухи — подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка. Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу.
Лысухи легко приручаются. Птицы, которых подкармливают люди, без боязни подплывают очень близко к берегу.
Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.
Естественные враги лысух
Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.
С воздуха опасность может исходить от:
- орлов;
- болотных луней;
- серебристых чаек;
- сорок;
- ворон;
- сапсанов;
- филинов.
Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.
Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.
Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.
Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.
Источники
- https://fermoved.ru/utki/lysuha.html
- https://datchnik.ru/utka-lysuha-foto-opisanie-harakteristika-porody/
- https://selsov.ru/svinovodstvo/utka-s-belym-lbom.html
- http://thewildlife.ru/ptitsy/lysukha/
- https://ilskiy.su/loshadi/lysuha-foto-pticy.html