[правка] [загрузить картинку] []

Семейство Утиные: краткое описание и представители семейства

Водоплавающая перелетная птица семейства утиных с длинной гибкой шеей.

[правка] [загрузить картинку] []

луток

перелетная птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода крохалей

[правка] [загрузить картинку] []

мандаринка

(дупловка, «японка») птица отряда гусеобразных, семейства утиных, рода мандаринок, перелетная

[правка] [загрузить картинку] []

морянка

(аулейка, саук) перелетная птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода морянок

[правка] [загрузить картинку] []

нырок

водоплавающая птица семейства утиных

[правка] [загрузить картинку] []

огарь

(красная утка, варнава, огнянка, отайка) перелетная птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода пеганок

[правка] [загрузить картинку] []

пеганка

(алагаз, хархаль, бугровая утка) птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода пеганок

[правка] [загрузить картинку] []

пискулька

птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода гусей

[правка] [загрузить картинку] []

плутонос

(местное) птица семейства утиных; широконоска

птица семейства утиных, широконоска

[правка] [загрузить картинку] []

савка

птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода савок

[правка] [загрузить картинку] []

свистун

[правка] [загрузить картинку] []

свистунок

[правка] [загрузить картинку] []

свияга

[правка] [загрузить картинку] []

свиязь

(свияга, свистун) птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода речных уток

[правка] [загрузить картинку] []

селезень

[правка] [загрузить картинку] []

синьга

птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода турпанов

[правка] [загрузить картинку] []

сухонос

(китайский гусь) птица отряда гусеобразных, семейства утиных

[правка] [загрузить картинку] []

трескунок

[правка] [загрузить картинку] []

турпан

птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода турпанов

[правка] [загрузить картинку] []

чирок

птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода речных уток

речная водоплавающая птица семейства утиных

[правка] [загрузить картинку] []

шилохвостка

[правка] [загрузить картинку] []

шилохвость

(острохвост) птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода речных уток

[правка] [загрузить картинку] []

широконоска

(лопонос, соксун) птица из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода речных уток

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Островки спасения

Один из путей сохранения биологического разнообразия — разведение в неволе редких видов животных с последующим выпуском их потомков в природу. В некоторых европейских странах были реализованы подобные программы по увеличению численности белоголовых савок. Но разведение этих уток — занятие дорогостоящее, которое требуется вести с участием хорошо подготовленных специалистов.

В Великобритании научились разводить этих птиц еще в 1970-х гг., и с тех пор английские зоологи делятся своим опытом и животными с европейскими зоопарками и питомниками, где эти птицы не только доступны для обозрения, но и успешно размножаются.

У половозрелого самца белоголовой савки голова действительно белая, увенчанная черной шапочкой, а клюв в брачный период — небесно-голубого цвета. Самочки имеют скромное буроватое оперение

В Испании комплекс мер по защите белоголовой савки, включающий в том числе и разведение их в неволе с последующим выпуском в природу, позволил увеличить численность популяции с 22 голов (1977 г.) до 2,5 тыс. (2006 г.). Наиболее удачными оказались выпуски уток на Майорке, где было выпущено в природу 52 особи (в 1993 и 1995 г.). Птицы стали успешно размножаться, и рост поголовья был феноменальным: к 1997 г. численность птиц на Майорке превысила тысячу голов! (Torres, 2000).

Но такого успеха удалось добиться далеко не везде. В Венгрии и Франции программы по восстановлению численности белоголовой савки потерпели неудачу и были закрыты, несмотря на то что бюджет, к примеру, французского проекта составлял около полутора миллионов евро (Bajomi, 2003; Etangde Biguglia…, 2001).

До недавнего времени Россия не принимала никакого участия в международных программах по защите и сохранению белоголовой савки. Более того, этих «краснокнижных» птиц нельзя было встретить ни в одном российском зоопарке, и наши соотечественники могли увидеть эту редкую утку только на картинках.

В отличие от белоголовой савки (справа

), самец ямайской савки носит черную «шапочку», закрывающую глаза и не имеет характерного для белоголовых савок вздутия в основании клюва (
слева
). Белоголовую савку можно узнать и по веерообразному хвосту, который птицы часто держат вертикально. Уипснейдский зоопарк, Бедфордшир, Англия

В Карасукском питомнике птенцов савки в первые дни кормят дафниями – мелкими планктонными ракообразными, специально отловленными на естественных водоемах и выпущенными в бассейн. Птенцы отцеживают корм, опуская клюв в воду. Постепенно они приучаются есть из обычных кормушек специальную кормовую смесь На экспериментальной «ферме» по разведению савок на Карасукском стационаре самки откладывают яйца в специально устроенных гнездах. После изнурительного насиживания в жару и непогоду на свет появляются пушистые черные птенцы, с белыми полосками на щеках

Кормится савка, преимущественно, по ночам, заныривая на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водными растениями. Исследования в Испании показали, что важной составляющей рациона савки являются личинки хирономид.

Описание

Савка — это коренастая утка средних размеров. Длина ее тела колеблется от 43 до 48 см, вес от 500 до 900 граммов. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый. У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках — от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой, — это, скорее всего, годовалые птицы. Молодые похожи на самку, но несколько меньше, а полосы на щеках и передняя часть шеи светлые, почти белые. Пуховички тёмно-бурые со светлыми полосками на щеках. Во всех нарядах и возрастах отличается характерной манерой плавать с поднятым почти вертикально клиновидным хвостом из жёстких перьев.

Крылья савок очень малы по сравнению с телом. Так, размер крыла у самцов колеблется в пределах от 15,7 до 17,2 см, а у самок — от 14,8 до 16,7 см. При этом максимальный размах крыльев достигает 70 см. Савка — одна из птиц с самыми маленькими крыльями, которые сохранили способность к полету.

Внешние признаки савки

Савка – красивая утка среднего размера, вес ее тела составляет 500-800 грамм. Телосложение у птицы плотное, шея короткая и толстая, голова крупная.

В брачный период на голове самца появляется темная шапочка. Шею украшает ожерелье из черных перьев. Бока и спина ржаво-серого цвета с темными крапинками. Грудь и нижняя часть шеи покрыты ржаво-коричневыми перьями, брюхо светло-желтое. Темный хвост образуют 9 пар жестких рулевых перьев, расположенных вертикально.

Крылья коротковатые, поэтому утки с трудом поднимаются на крыло с поверхности водоема. Широкий клюв серо-голубого цвета имеет нарост у основания. Ноги красного цвета с черными перепонками между пальцами, глаза светло-желтые.

Самка отличается от самца головой бурого цвета и беловатой шеей. Широкая светлая полоса с бурыми пятнышками тянется от основания клюва к затылку. Перья на спине желтовато-коричневые с поперечными черными полосами и серыми пятнами. Низ тела грязновато- беловато-желтого цвета. Лапы утки окрашены в серый цвет с синеватым оттенком, а клюв темный, глаза светло-желтые.

Савка нигде не бывает многочисленной. Количество пар этой редкой и малоизученной птицы в отдельных местах обитания достигает в лучшем случае десятков.

КОРОТКОЕ ДЕТСТВО

Яйца савки гораздо крупнее, чем у других уток. Полная кладка чаще всего состоит из 5-6 яиц и весом может сравняться с самой птицей. Возможно, именно это послужило причиной любопытного явления: самка савки далеко не так старательно насиживает яйца, как другие утки, и никогда не накрывает их пухом. По некоторым наблюдениям, она согревает будущих птенцов всего несколько дней, после чего эмбрионы развиваются самостоятельно. По крайней мере один эксперимент, произведенный над взятыми из гнезда яйцами, завершился успешно: они пролежали без всякого подогрева около недели и из них вылупились здоровые птенцы.

Интересно, что даже новорожденные пуховички савок имеют жесткие рулевые перья и держат их вертикально вверх, как и взрослые. Птенцы вообще появляются на свет довольно крупными и самостоятельными: они практически сразу способны плавать и нырять. Мать опекает малышей недолго. Днем она прячется с выводком в густых тростниковых крепях, а ночью выплывает на кормежку на открытые просторы. Через 2-3 недели еще не оперившиеся птенцы вступают в самостоятельную жизнь. Иногда они сбиваются в «детские сады», в которых может быть до 75 утят.