Каики попугаи питаются семенами растений, побегами, листьями, цветами. Добывают сочные коренья и срывают с кустарников плоды. Хватают насекомых и маленьких ящериц. Посещают кукурузные поля и, пока большая часть стаи насыщается, два-три попугая смотрят по сторонам, чтобы вовремя подать сигнал об опасности.

Попугай каик: описание, уход и содержание, продолжительность жизни

Артистичный, веселый и зажигательный попугай каик – это птица-праздник. С ним никогда не бывает скучно. Своими потешными танцами и умопомрачительными кульбитами он способен покорить любого. Не стоит ждать, что каик будет мирно сидеть на жердочке и тихонько щебетать – такое поведение не свойственно этому задорному попугаю. Он знает себе цену и сразу дает понять, кто главный. Поговорим о диковинной птице: как она выглядит, где обитает, сколько лет может прожить. И главное – легко ли содержать ее в домашних условиях.

Черноголовый каик

Внутрь необходимо поставить различные кольца и жердочки. Подходящий размер – не менее 6 см, материал – дерево. Благодаря этому игрушки не будут погрызаны в первые же дни. Для купания требуется подготовить небольшую миску и постоянно менять в ней воду.

Распространение

Поголовье попугаев монахов достаточно велико, из-за чего они могут считаться вредителями в некоторых регионах. Дело в том, что птицы часто портят урожай, прилетая в сады или на поля. Обитают в теплый районах, предпочитая густые леса с большим количеством деревьев.

Больше всего представителей данной породы можно встретить в Испании, в Барселоне. В этом жарком городе они заменяют привычных жителям РФ голубей или воробьев. Также кавакеры встречаются в Бразилии, Уругвае, Аргентине. Обычно вьют гнезда и разводят потомства в лесах, но периодически наведываются в большие города, где они чувствуют себя в безопасности.

Важно, чтобы в рационе птенца присутствовали все перечисленные продукты. Таким образом, можно добиться идеального баланса и гармонии питания: в организм контактного австралийского попугая будут поступать все необходимые минералы, микроэлементы и витамины.

Особенности

Помимо принадлежности к семейству щеткоязыких и развитых интеллектуальных способностей, яркие и контактные попугаи Лори, обитающие в Полинезии, мало чем отличаются от привычных видов экзотических птиц. Длина тела среднестатистической особи колеблется между показателями 8-40 сантиметров, в зависимости от ее возраста.

По последним данным, в красивом семействе лориевых присутствует от 58 до 70 птиц. Другие характерные особенности таких птенцов уже были описаны ранее – внешне мощный и крупный, но на самом деле слабый клюв, а также щеткообразные наросты на поверхности языка. Карнавальная расцветка окраса птиц объясняется фактором маскировки – в дикой природе австралийский попугай с кисточкой на языке питается нектаром цветов, и, благодаря своему цвету, превосходно прячется среди листьев, кустов и деревьев.

Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

Питание

Попугаи практически всеядны. В основе рациона растительная пища: корешки, листья, фрукты, веточки, ягоды, орехи, клубни, семена, плоды и цветочный нектар. Знает, что вкуснее и при наличии выбора проявляет избирательность.

Животную пищу достает из-под камней, находит среди луговых растений. Попугай кеа охотится на червячков, насекомых, личинок. Появление переселенцев привлекло птиц пищевыми отходами и павшими овцами.

Питание падалью побудило попугаев охотиться и на живой домашний скот, за что они получили прозвище «убийцы овец» и едва не расплатились всем птичьим племенем. Нападения происходили по одному сценарию: сначала 1-2 попугая садились на спину жертвы и крепко цеплялись когтями за шкуру.

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-7

Овца пыталась сбросить наездника, но если и удавалось, то кеа настойчиво повторял атаку. Хищник выклевывал большую рану до 10 см и доводил животное до изнеможения и падения. Затем стая пользовалась добычей. Неизвестно, сколько погибло овец, но примеры такой кровожадности побудили людей к уничтожению попугаев.

Им приписывали всех падших овец со следами пиршества попугаев, не разбираясь, когда птицы нашли жертву. Добывать мясо попугаи начинают в условиях суровой бескормицы, при отсутствии других источников, в зимний и весенний периоды, да и расклевывать живые раны способны не все птицы. Только вмешательство зоологов в процесс истребления спасло род кеа от травли и гибели.

Сокращают жизнь птицам такие причины:

Статус вида

Когда говорят о Кеа, то это именно тот случай, когда виноваты только люди, которые вмешались в естественный биоценоз и дважды поставили птиц на черту исчезновения.

Первый период – начиная с 17 века, когда англичане ввезли новых животных, и этим нарушили пищевую пирамиду новозеландских островов. Тогда пернатые смогли перадаптироваться, сменив своё привычное питание. И к счастью, они не вымерли, а наоборот – смогли значительно увеличить свою популяцию.

Во второй раз угроза нависла над Кеа в начале ХХ века, когда фермерам разрешили отстреливать попугаев, нападающих на отары овец. Такое необдуманное решение привело к страшному результату – 150 тысяч убитых птиц. Хотя после такого установили запрет на отстрел, но никто не контролировал ситуацию с популяцией.

Видео Кеа: Пернатый Эйнштейн и «клоун гор»

На данный момент в дикой природе насчитывается около 3 тысяч пернатых, которых занесли в международную Красную книгу как исчезающий вид и в Конвенцию о торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой вымирания. Новый статус дал возможность попугаям возрождаться, и их количество хоть и небольшими темпами, но увеличивается. Пока фермерам запрещено трогать Кеа, в природе появились серьёзные враги – горностаи и опоссумы, которых на острова завезли тоже люди. Эти зверьки нашли способ пробираться в гнёзда пернатых, где они поедают яйца и птенцов.

Кеа – самые умные птицы с удивительной историей перевоплощения. Именно так можно охарактеризовать пернатых аборигенов Новой Зеландии. Очень печально, что необдуманные решения людей заставили этих пернатых интеллектуалов меняется и отстаивать своё право на жизнь. Но хочется надеяться, что в будущем горный попугай Кеа не исчезнет и будет радовать нас своим присутствием в дикой природе.