Интересно: Птицы шалашники-гнезда: фото и видео

Нелетающие и бескилевые птицы — примеры, характеристика и фото

нелетающие птицы список

Всем хорошо знакомы пингвины и африканские страусы, которые, хоть и относятся к классу птиц, но не могут летать. У них есть крылья, также как и у других пернатых, но в результате эволюции они утратили способность к полету. Но оказывается, список нелетающих птиц не ограничивается пингвинами и страусами, их гораздо больше. Предлагаем ознакомиться с другими представителями класса птиц, которые являются исключением и прекрасно обходятся без крыльев.

Кости, бывшие некогда полыми в целях экономии веса, становятся более плотными. Перья теряют жёсткость, становясь более пушистыми. Крылья постепенно ужимаются, иногда исчезая полностью. Килевидное удлинение на конце грудины, к которому прикрепляются требующиеся для полёта мышцы, также уменьшается или исчезает. Исключением тут являются пингвины, которые смогли перепрофилировать описанную предложением выше часть тела для плавания в ледяных водах нынешнего места своего обитания.

Птицы, которые не умеют летать: казуары, пингвины, такахе и многие другие

Какая птица не умеет летать?

Казуар — это лишь одна из приблизительно шестидесяти существующих сегодня нелетающих птиц. Этих пернатых можно встретить по всему миру — от африканских саванн до промёрзших берегов Антарктиды. К ним относятся несколько видов уток, все пингвины, скрытные обитатели болот и быстроногие страусы, гигантские эму, крошечные киви, галапагосские бакланы, нанду (крупнейшие птицы Южной Америки, схожи со страусами и эму, но не родственные им). Это типичные представители нелетающих птиц.

Несмотря на то, что общий предок всех современных птиц имел зубы и мог летать, многие виды пернатых независимо друг от друга отказались от этой способности. Полёт предоставляет невероятные преимущества, особенно в плане защиты от хищников, охоты уже на свою добычу, перемещения на большие расстояния. Но у него есть и довольно высокая цена — он потребляет огромное количество энергии и ограничивает размеры. Птицы, которые не могут летать гораздо эффективнее сберегают энергию, поэтому могут меньше есть или потреблять менее питательную пищу. Такахе, которая живёт в Новой Зеландии, довольствуется нежной горной травой. Ей этого вполне хватает.

Такахе — нелетающая птица в Новой Зеландии

Безо всяких преувеличений, это удивительное открытие. Однако ученые пока не могут объяснить, для чего именно дупелям нужно настолько высоко летать. В случае с беркутами это можно объяснить необходимостью незаметно выслеживать добычу. На данный момент ученые только предполагают, что дупели устанавливают рекорды чтобы не перегреваться днем — чем выше они взлетают, тем в более сложных условиях оказываются. Также есть теория, что таким образом они спасаются от хищных птиц. Какой вариант верный, пока не ясно.

Рекорд высоты полета у птиц

Но недавно шведские ученые выяснили, что переленые дупели (Gallinago media) могут взлетать на высоту до 8 700 метров. Для сравнения, высота самой большой горы в мире Эвереста равна 8 849 метрам. Длина тела дупелей достигает максимум 29 сантиметров, а масса не превышает 260 грамм. Эти птицы обустраивают свои гнезда во влажных болотах и низких реках, преимущественно на территории Евразии и Скандинавии. Когда на этих широтах становится холодно, они улетают в Сахель, тропический регион Африки. Во время перелета они разгоняются до скорости 100 километров в час, благодаря чему преодолевают расстояние до 6 000 километров за 2-4 дня.

Перелетный дупель (Gallinago media)

Пингвины — самые известные нелетающие птицы

Вымирание животных

Важно отметить, что за все время своего существования человечество успело истребить огромное количество и других животных. Например, в 2020 году в зарубежных изданиях начали писать про массовое вымирание пчел, которые очень важны для нашей жизни. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что всего за год местные пчеловоды потеряли около 43,7% медоносных созданий. Считается, что главной причиной их смерти стала аномальная жара летом 2019 года. Высокая температура воздуха могла не только создать проблемы для размножения насекомых, но и привести к их голоданию. А все потому, что необходимые для пчел цветы распускались в непривычное для них время и они не могли вовремя собрать нектар.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Но есть и хорошие новости — человечество смогло спасти от вымирания несколько видов животных. Например, однажды на грани полного исчезновения находились живущие на острове Пуэрто-Рико попугаи. В 1975 году их насчитывалось только 13 особей, но они были вовремя взяты под охрану и в конце концов их удалось спасти. Почитать о других животных, которые были спасены от исчезновения, можно в этом материале.

Вторично нелетающие птицы известны с мелового периода, а после вымирания нептичьих динозавров, птицы устремились занять освободившиеся места, так возникли такие нелетающие гигантские птицы, как эпиорнисовые и фороракосовые‎, но в конце концов их вытеснили млекопитающие.

[править] Общие сведения

Вторично нелетающие птицы известны с мелового периода, а после вымирания нептичьих динозавров, птицы устремились занять освободившиеся места, так возникли такие нелетающие гигантские птицы, как эпиорнисовые и фороракосовые‎, но в конце концов их вытеснили млекопитающие.

Описано 38 видов и эндемичных островных подвидов или рас наземных нелетающих птиц и 26 — водных [3] .

Размер и масса данных птиц колеблются от 15 см и 35 грамм у тристанского пастушка до 2,7 метров и 156 кг у страусов. В целом, отказ от полёта позволяет птицам достигать крупных размеров, как например ископаемый Vorombe titan, весивший до 700 кг и более.

Оборотной медалью отказа от полёта стал ограниченный ареал обитания. особенно много таких видов птиц на островах. Много, в частности, нелетающих живут в Новой Зеландии — киви, султанка такахе, пастушок-уэка, ряд видов пингвинов, попугай какапо.

Двумя ключевыми морфологическими изменениями являются меньшие кости крыльев нелетающих птиц [4] и отсутствие (или сильное уменьшение) киля на их грудине (киль закрепляет мышцы, необходимые для движения крыльев).