В середине апреля — мае самка приступает к постройке гнезда, которое располагается в узкой нише или щели, нередко — за отставшей корой. Подходят для гнездования и старые скворечники, ниши в деревянных хозяйственных постройках. Гнездо представляет собой бесформенную кучу веточек, только лоток выполнен из мягких материалов: луба, мха, шерсти.

Пищуха

Пищуха (Certhia familiaris) - птица с камуфляжной окраской тела

Пищуха (Certhia familiaris) — эту птичку увидеть непросто, так как, во-первых, она гораздо меньше воробья, а во-вторых, имеет камуфляжную окраску. Бурая с белыми пестринами верхняя часть тела обеспечивает идеальную маскировку практически на любом стволе дерева, где птичка и проводит большую часть времени. Низ светлый. Клюв длинный и тонкий, с изгибом вниз.

Пищуха илийская ведет активный образ жизни как в дневное время, так и ночью. Самка начинает спариваться в начале мая, а в начале июня уже приносит первый помет. Приплод растет очень медленно, причиной тому является кормовая база. Есть такие самки, которые не вступают в спаривание, некоторые дают только один помет за весь сезон.

Пищуха илийская: описание

Выделяют 31 вид пищух. Самой крупной маловато места на ладони взрослого человека, а вот самая маленькая из них может комфортно себя чувствовать даже на ладошке маленького ребеночка. Внешним видом «волшебный кролик» очень напоминает хомячков.

пищуха илийская животное

Эти близкие по родству с зайцами животные имеют длину тела 18-20 см при весе 75-290 г, в зависимости от вида. Хвостик у пищух совсем незаметный, его длина составляет не больше двух сантиметров. Ушки у них округлой формы, короткие. Ноги пищух по длине почти одинаковые, разве что задние чуть-чуть длиннее передних. Они исполняют функцию перемещения по тесным, иногда вертикальным щелям, расположенным в скалах, а также нужны для рытья нор.

Подушечки пальчиков бывают голые, иногда покрыты волосками. Летний мех имеет однотонную окраску: серый, бурый, рыжий, песчаный. Зимой шерсть немножко светлее, преобладают серые тона.

В зависимости от региона обитания этот вид птиц выбирает определенный биотоп. Но, обязательной характерной чертой выбранной местности является наличие кустарников и деревьев. Недаром птица пищуха на фото чаще всего запечатлена на фоне древесной коры или на ветке. В иных условиях этой маленькой птичке просто не выжить и не защититься от внешней угрозы в виде хищников и сопутствующих климатических факторов. А еще стволы деревьев для птицы пищухи – место, где она добывает питание.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обыкновенная пищуха плохо и мало летает. Как правило, птица только перелетает с кроны одного дерева к подножию другой, прыгая на ствол нового дерева.

В поисках пищи пищуха движется по спирали вверх, при этом она опирается на ствол дерева хвостом и крыльями. Часто птица исследует нижние стороны ветвей.

Своими длинными, изогнутыми коготками обыкновенная пищуха очень крепко держится за кору дерева. Пищухи живут поодиночке, но осенью они объединяются в общие стаи вместе с птицами других видов, например, синицами. Бывает, что порой в холодные зимы до пятнадцати птиц садятся вместе и согревают друг друга теплом своего тела.

Начиная с осени, эти птицы путешествуют по тем местам, где есть деревья — по паркам, садам и лесам. Однако остальное время года обыкновенная пищуха энергично защищает свой участок и место ночёвки от любого нарушителя.

Эти птицы обычно спят в щелях под корой, нередко селятся также в дуплянках, что имеют небольшой вход.

Обыкновенная пищуха ведёт оседлый образ жизни. Она встречается на территории от Западной Европы через Центральную и Восточную Европу и Азию до Гималаев и Японии.

Распространение пищухи в природе

Все виды пищухи широко распространены на евразийском континенте от Японии до Испании, на площади более 10 млн. км2. Ареалы их обитания перекрываются, поэтому бывает сложно точно различить этих маленьких шустрых птиц, живущих на одной территории.

Для гнездования пищуха выбирает хвойные и смешанные лиса в умеренном климате. Особенно птица любит селиться в еловых и пихтовых зарослях

Пищухи, которые обитают в северных регионах, вьют гнезда на равнинных местностях. Южные подвиды предпочитают леса с высотой от 1000 м над уровнем моря.



Уши обрамляет светлая кайма, а вот на с внутренней стороны ушной раковины имеется темная полоса. Хвост настолько короткий, что его невозможно заметить. Длина усов достигает 5 сантиметров.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период происходит в мае-августе. За это время самка делает 2 помета, в каждом из которых находится около 10 малышей. Беременность продолжается 3,5 недели.

Малыши рождаются слепыми и полностью голыми. Глаза открываются на 8-е сутки, а шерсть появляется через неделю. Мать кормит детенышей молоком на протяжении 3-х недель. В возрасте 6-ти недель потомство становится взрослым. Но молодняк не покидает родителей до следующей весны, после этого особи начинают расселяться и формировать собственные стаи. Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе составляет 3 года.