Оперение: на спине перья чёрно-бурые с оливково-серыми пятнами, поэтому спина коростеля словно покрыта чешуёй. Брюшко светло-коричневое с красновато-коричневыми полосками. Горло, грудь и часть головы пепельно-серые. На боках оперение буровато-серое с буро-красными поперечными пятнами, на крыльях — буро-красное с желтовато-белыми пятнами.

Коростель-дергач (птица). Доклад с фотографиями и видео

Коростель птица фото

ОтрядЖуравлеобразные

СемействоПастушковые

Род/ВидCrex crex

Основные данные:

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1, редко 2 за сезон.

Выкармливание птенцов: 5 недель.

Привычки: коростели (смотри фото птицы) — одиночки.

Еда: семена, зерновые и мелкие беспозвоночные.

Звуки, голос, крик: во время токов самцы кричат «крэк-крэк».

Другие представители семейства пастушковых — камышевка, а из не европейских видов можно назвать африканского коростеля.

Ранее коростели были очень многочисленны. Когда поля и луга скашивали вручную только в конце лета, у этих птиц было достаточно времени для выращивания птенцов. Сейчас урожай собирают комбайнами. Это отнимает у людей меньше времени, но причиняет вред коростелям, которые не успевают выкормить птенцов.

В прекрасные майские вечера с лугов слышать странный трескучий звук. Этот звук раздаётся с небольшими перерывами и до поздней ночи и с раннего утра до восхода солнца. Птица, что издаёт этот треск — коростель. Это очень пугливая птица, поэтому его можно скорее услышать, чем увидеть. Подходящее место для того, чтобы послушать коростеля — большие заболоченные, но не слишком влажные луга неподалёку от рек и хлебных полей, где, кроме высокой и густой травы растут и кустарники. Неплохим способом привлечения коростелей является магнитофонная запись их голосов. Дергачи особенно активны ночью. Они умеют прятаться не только в кустах, но и под осокой.

Коростель: звуки, крики

Рассказывая о птице коростель, стоит отметить, что ее старорусское название «дергач» произошло от дергающего, отрывистого крика данных пернатых. Звуки птиц коростель в открытой местности слышны даже за километр. Особо отличаются в таком громком «пении» самцы, самки ведут себя более скромно.

Коростель, звуки которого слышны обычно ночью, в сумерках или на рассвете, особенно отличается во время брачного периода. Своим громким, как будто дергающимся криком «гик-гик, гик-гик, гик-гик…» самец старается обратить на себя внимание самок и в то же время бросает вызов конкурентам.

Во время своих брачных «песен» коростель так входит в азарт, что не услышит, если подойти к нему даже слишком близко. Нужно только шагать во время «куплетов песни», когда птица кричит. В такие моменты она просто оглушает саму себя своими же звуками. Во время крика дергач сильно вытягивает вперед шею, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Если птицу испугать или она почувствует опасность, из ее горла будет исходить необычайно сильный и резкий крик, наподобие стрекотания сороки. Также коростель может удивить нас еще одним звуком, быстро повторяющимся «я». Именно своими необычными песнопениями отличается от других пернатых птица коростель, описание ее криков и звуков — тому подтверждение.

Охраняемая площадь территории самца варьирует о 3 до 51 , в среднем около 15,7 га. Самка кормится на участке значительно меньшего размера — порядка 5,5 га[18]. На границе участков возможны стычки между самцами. При появлении нарушителя хозяин принимает угрожающую позу: распускает крылья, взъерошивает перья и вытягивает голову, издаёт мяукающие звуки. В большинстве случаев пришелец сразу ретируется, но бывает, что обе птицы принимают друг друга за нарушителя и обе встают в воинственную стойку. В крайнем возбуждении самцы бросаются друг на друга, пытаются сбить с ног и клюют. Самки не принимают участия в территориальных спорах и никогда не рассматриваются в качестве нарушителей[41][18].

Коростель, или дергач

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫХ (Gruiformes) СЕМЕЙСТВО ПАСТУШКОВЫХ (Rallidae)

Голос коростеля можно сравнить со звуком, который получается, если провести чем-либо по зубьям расчески: «тр-р-р, тр-р-р». Благодаря своей песне-трещанию коростель, или дергач получил латинское название — Crex crex («крэкс крэкс»). Даже если пойти на голос птицы, то увидеть ее, скорее всего, не удастся, так как потревоженный коростель очень редко взлетает, зато быстро и незаметно убегает и прячется в высокой траве. Размером эта буроватая с темными пестринами птица примерно со скворца, но она имеет более плотное телосложение, относительно длинную шею и сильные ноги, указывающие на наземный образ жизни.

Местообитание

Коростель встречается в открытых местах с высокой травой: на полях, лугах, пустырях, нередко вблизи водоемов.

Коростель, или дергач (Crex crex) на цветочной поляне

Миграции

Если бы не необходимость преодолевать большие расстояния, коростель, возможно, вообще мог бы не летать. Однако снежный покров вместо зарослей травы делает для птицы непригодными основные места ее обитания. В наших краях коростель появляется только в мае, а улетает уже в августе — сентябре. Летят дергачи обычно ночью, не попадаясь людям на глаза, поэтому долгое время существовало предположение, что значительную часть пути птицы проходят пешком. Зиму коростели проводят в Африке и на Аравийском полуострове.

Размножение

По мере того как открытые участки зарастают травой, самцы занимают их и начинают токовать, ревностно охраняя границы территории. Трещат птицы как ночью, так и днем. В период токования можно увидеть коростеля, если включить на его территории запись голоса птицы. Известны случаи, когда самец яростно атаковал собственное отражение в зеркале, за которым был спрятан динамик. В строительстве гнезда самцы обычно не принимают участия. Гнездо коростеля расположено на земле, в ямке, выстлано сухими стеблями злаков.

Кладка состоит из 7–12 зеленоватых яиц с красновато-бурыми пестринами. Период инкубации равен 14–21 дню. Маленькие темные птенцы коростеля проводят в гнезде всего один день, а потом ходят за самкой. Первые три-четыре дня молодняк требует кормления, а потом птицы сами могут находить пропитание. В возрасте 35–40 дней молодые коростели учатся летать, а к 50-му дню жизни они уже готовы к дальним перелетам. Возможно, некоторые самки успевают за сезон вырастить два выводка.

В аграрных районах, особенно там, где сено косят рано, большая часть кладок, а также взрослые птицы гибнут от сельскохозяйственной техники. Значительный урон птицам наносит применение пестицидов.

Коростель, или дергач - птица-пешеход, предпочитающая бег полету

Питание

Дергачи собирают насекомых, червей, моллюсков и других беспозвоночных; могут схватить и более крупную добычу: лягушку, грызуна. С середины лета в рацион добавляются семена трав.

Коростель — всеядная птица. Питание его смешанное с преобладанием в рационе животных кормов. Он с удовольствием питается различными беспозвоночными: жуками, пауками, кузнечиками, многоножками, дождевыми червями, слизняками и улитками (кстати, коростель является птицей полезной для сельского хозяйства, так как поедает многих насекомых — вредителей: долгоносиков, комаров-долгоножек и щелкунов).

Образ жизни

Дергач — птица перелетная. В южной России коростели прилетают в середине или в последней декаде апреля, в средней – в конце апреля или в начале мая, а в северной – в первой половине мая. Летят они по ночам, как правило, порознь и, насколько можно судить по крику, довольно высоко.

Осенью же отлет на юг начинается в августе и продолжается до октября. Перед отлетом коростели набирают вес, необходимый им для дальнего перелета. Улетают от нас коростели по большей части в Африку, но некоторые залетают еще дальше и попадают иногда в южную часть Северной Америки.

В первое время после прилета коростели не кричат, вот почему многие люди думают, что прилетают они к нам гораздо позднее — когда станут слышны их крики.

Обитает коростель преимущественно на травянистых болотах и на лугах, вблизи небольших рек и хлебных полей. Предпочитает влажные, но не слишком сырые места, заросшие густой и высокой травой (высота травы должна быть не меньше 50 см), осокою, ситником, ирисом и канареечником, с отдельными растущими на них кустарниками: тальником и ракитником.

Любит селиться на клеверных, зерновых, гороховых и картофельных полях, посадках люцерны.

Но сразу после прилета коростелю на таких местах селиться еще нельзя: трава настолько мала, что ему негде там укрыться, поэтому какое-то время приходится держаться в таких местах, где остались прошлогодние камыши и осока или же в кустарнике, мелколесье, на опушке леса, где коростели часто прячутся между корнями деревьев.

И только после того, как трава в лугах поднимется настолько, что может закрыть коростеля, он переселяется в свои любимые места обитания. Вот тогда впервые и раздается в лугах его «незабываемый» крик.

А какой коростель первоклассный бегун! Бегает дергач удивительно быстро: при этом держит свое тело не вертикально, а горизонтально, пригибает его к земле так, что хвост при беге оказывается выше головы. Поэтому бегущая птица периодически поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда двигаться дальше.

Многие люди, впервые увидевшие коростеля, перебегающего по открытому месту, принимают его не за птицу, а за какого-то маленького зверька, типа крысы.

В высокой траве коростель прокладывает себе особые ходы, по которым и бегает с большим удобством, не шевеля ни одной травинкой. Этим-то и объясняется, почему в короткий промежуток времени его можно услышать то там, то сям и почему не видно по движению травы, где он пробегает.

Канавы, прорезывающие луга и заросшие сверху высокой травой, служат ему такими же ходами. Узкое тело позволяет ему быстро прокладывать себе путь среди самой густой травы и хлебов даже там, где у дергача и не проложены ходы, так что он всюду может легко пробраться. Под сводами травы коростель чувствует себя хорошо и безопасно: ни один хищный зверь, ни одна хищная птица не выследят здесь его и не поймают! При опасности же коростель не просто убегает, а кружит и петляет, запутывая свои следы.

Коростель очень неохотно поднимается на крыло, предпочитая спасаться от преследования бегством в густой траве. Даже в начале лета, когда можно приблизиться к кричащему в траве коростелю почти вплотную, поднять его на крыло удается очень редко. Обычно он с большой скоростью отбегает в сторону, и его голос, который только что звучал совсем рядом, слышится уже где-то в стороне, нередко в 20— 30 метрах от вас. Взлетает коростель только в самых крайних случаях, когда у него полностью отрезаны пути к отступлению по земле. Когда видишь взлетевшего коростеля, то создается впечатление, что эта птица вообще плохо летает. Поднявшись в воздух, дергач летит не быстро, низко над землей, по прямой линии. Пролетает совсем небольшое расстояние (как правило, 30-40 метров), после чего садится в траву и опять бежит, пока не убежит. Интересно, что во время полета коростель не подбирает ног (они смешно висят у него книзу) и как-то неуклюже растопыривает крылья. Однако мнение о том, что коростели плохо летают, неверно. Во время осеннего и весеннего перелетов, которые происходят, в основном, по ночам, дергачи поднимаются высоко в воздух, летят быстро и споро, подобрав ноги, преодолевая большие пространства и пересекая моря, лежащие на пути к местам зимовок или гнездования. Следовательно, нежелание коростеля подняться на воздух объясняется не плохими его способностями к полёту, а отличными качествами бегуна, не желающего себя обнаружить и умеющего ловко скрыться от врага при помощи быстрых ног (коростель — умная птица и хорошо понимает, что в траве для нее гораздо безопаснее, чем на воздухе).

Еще меньше эта птица любит сидеть на ветках деревьев. И это понятно: матушка — природа подарила коростелю ноги, прекрасно приспособленные для быстрого бега, но очень плохо подходящие для сиденья на ветке.

Бытует мнение, что коростель — птица исключительно сухопутная. Но это не так. Конечно, назвать коростеля водоплавающей птицей нельзя, однако он вполне может ходить по воде, а при желании или необходимости способен даже плавать и добывать еду на мелководье (занимается рыболовством, вылавливая мальков, мелкую рыбешку и головастиков). Отвращения и страха перед водой коростель определенно не испытывает и готов купаться при любой удобной возможности.

Пуглив. Ведет одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей.

Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.