Окрас их пестрит бурыми, желтоватыми и белыми оттенками. Они похожи на беркутов, но хвост их клинообразен и короток, а перья конечностей не скрывают лапы до пальцев, как у указанных собратьев. Гнездятся они в кронах лиственных деревьев. Охотятся на водоплавающих птиц и рыбу, поскольку предпочитают поселяться неподалёку от водоёмов.

Хищные птицы. Названия, описание, классификация и фото хищных птиц

Строго говоря, подавляющее большинство членов пернатого племени следовало бы считать хищниками, ведь они существуют за счёт употребления плоти других представителей фауны и себе подобных. И только некоторые типы птиц едят плоды и другие части самых разных растений, клюют зёрна и пьют нектар.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-2

Самих плотоядных тоже можно разделить по вкусовым предпочтениям. Их кормом могут быть разнообразные насекомые, моллюски, рачки, рыбы, змеи, птицы и звери, что-то одно из перечисленного или несколько форм сразу.

Но к действительно хищным всё-таки принято относить такую экологическую группу птиц, члены которой не просто любят полакомиться плотью, а добывают её, используя крылья, высматривая и настигая жертву с воздуха.

Кроме того, сама природа оснастила их вооружением, помогающим расправляться со своей добычей. Это изогнутые, сильные, острые когти и клюв, и они считаются неотъемлемыми признаками пернатого хищника.

Первые из них служат для нападения и переноса, а второй для разделывания добычи. Но даже те хищные птицы, которые удовлетворяют перечисленному по всем параметрам, разделяются на более мелкие группы, в основном по типу питания и по способу охоты.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-1

В природе на олуш охотятся хищные птицы, но это редко случается, так как гнезда находятся в трудно доступных местах. Молодняк, не умеющий летать, подвергается атаке акул .

Особенности и среда обитания олуши

Птица олуша имеет крупные размеры: длина тела составляет от 70 до 90 см; вес – от 0,7 до 1,5 кг; размах крыльев достигает двух метров. Туловище вытянутое, обтекаемое, шея длинная, крылья крупные с хорошим оперением.

Голова небольших размеров, клюв крепкий, вытянутый, голубоватого окраса. Глаза маленькие, подвижные, сероватого оттенка. В области лба, под кожей, расположены воздушные подушки, позволяющие амортизировать тело во время ныряния в воду.

Олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-олуши-20

На фото красноногая олуша

Зрение олуши отличается особой зоркостью, оно бинекулярное, что позволяет точно определять расстояние до цели и её массу. Дышит птица через клюв, так как ноздри полностью заросшие. Лапы размещены немного назад, они короткие, перепончатые. Оперение густое, плотно прилегающее к туловищу.

Основной окрас олуши – это чёрно-белый, но оттенки перьев могут меняться от палевого до бурого. Всё зависит от подвида и возраста птицы. В зависимости от вида, лапы окрашиваются в голубой или красный цвета.

Главные достоинства олуши – они прекрасные летуны, ныряльщики и пловцы. Ныряют в воду с высоты 10-100 м, под водой – на глубину до 25 м. В поисках добычи над поверхностью воды могут развивать скорость до 150 км/ч.

На фото олуши ныряют в воду

Среда обитания птицы охватывает тропические и экваториальные области по всему земному шару. Олуша селится исключительно в морских и океанских зонах. Любит длинные песчаные пляжи, заброшенные островки, поверхности с небольшой скалистостью.

Колонии морских птиц охотно заполоняют острова Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Их много на американских побережьях, в Южной Африке и на Галапагосских островках.

Ястреб канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и подобная живность. Согласно исследованиям орнитологов, в отдельных случаях канюки не брезгуют и падалью.

Характер и образ жизни птицы канюк

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-4

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-5

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

Мохноногий канюк является самым северным представителем группы и обитает в основном на территории Северной Америки и Евразии, заселяя лесотундры и открытые тундры. На зимовку эти птицы предпочитают перемещаться в Центральную и Среднюю Азию, южные регионы США и другие теплые климатические зоны. Некоторые особи проводят зиму на территории современной Украины.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-6

На фото мохноногий канюк

Мохноногие канюки ведут дневной образ жизни. Пик их активности приходится на вечерние и утренние часы, во время бескормицы они активны и ночью. Когда недостатка в пище нет, пернатые любят устраивать себе длительные паузы для отдыха в течение дня.

Питание

Рацион состоит в основном из мелких млекопитающих. В повседневном меню преобладают полевки (Arvicolinae) и лемминги (Lemmus). Если грызунов мало, хищники охотятся на лугового тетерева (Tympanuchus cupido), белых (Lagopus lagopus) и серых куропаток (Perdix perdix). Периодически они добывают зайцев и лишь изредка кормятся рептилиями, амфибиями, рыбой, насекомыми и падалью.

Охота ведется чаще всего с наблюдательного пункта на открытой местности. При необходимости зимняк может подолгу парить над одним местом, высматривая добычу на высоте до 100 м над землей. Жертва локализируется при помощи острого зрения. Мохноногий канюк хватает ее когтями и убивает мощным ударом клюва.

В ветреную погоду и при отсутствии подходящего наблюдательного пункта зимняк кружится на высоте 20-50 м.

Заметив потенциальную жертву, он снижается и ловит ее на бреющем полете. Во время охоты обычно патрулируется небольшой участок площадью до 2 кв. км.

Фото зимняка

Мелкий охотничий трофей проглатывается сразу, а более крупный разрывается на удобные для глотания кусочки.

Птицы питаются любой мелкой живностью, которую могут добыть. Около 85% рациона занимают грызуны. Заметив потенциальную добычу, они недолго кружатся вокруг нее, а потом камнем падают вниз.

Описание

Длина тела взрослых особей 48-65 см, размах крыльев 110-125 см. Вес колеблется от 700 до 1300 г. Самки примерно на четверть крупнее и тяжелее самцов.

Фото Buteo jamaicensis

Верхняя часть оперения окрашена в коричневый или темно-коричневый цвет. Брюхо светло-коричневое, порой почти белое с бурыми пятнышками. На груди проходит темная полоса.

Хвост красноватый или охристо-рыжий. Окрас очень изменчив и зависит от подвида. Молодь имеет преимущественно однотонное оперение с более темным хвостом.

В полете открывается веером. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Ноги и когти желтоватые, серый клюв сильно загнут вниз. Восковица желтоватая.

Продолжительность жизни сарыча краснохвостого в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе он доживает до 30 лет.