Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Жаворонок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-1

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Песня жаворонков наполнено многочисленным количеством разнообразных и захватывающих звуков. При этом каждый звук обладает отличительную черту, которая зависит от вида жаворонка, возраста, опыта, индивидуальных особенностей и места обитания. Несмотря на это, пение простое и мелодичное. Состоит из свистовых фраз, которые произносятся друг за другом с небольшими паузами. Каждая фраза звучит с небольшим понижением тона. Несмотря на это, слушать пение жаворонков доставляет большинству удовольствие. Кроме этого, жаворонки способны подражать звукам, которые издают птицы или животные.

Зимовка

Зимовка жаворонков фото

Жаворонки — перелетные птицы, поэтому на зимний период отлетают на юг Европы. Причиной такого поведения является то, что ближе к ноябрю на полях остается мало еды. Поэтому жаворонки собираются в небольшие стайки и с начала сентября отлетают на юг. При этом возвращаются в начале марта, независимо от того, сошел снег или нет.

По прилету жаворонков большинство людей в старину определяли наступление весны и пору, когда пора пахать землю.

При наступлении холодов жаворонки собираются в небольшие стайки и улетают на юг Европы. Весной эти птицы прилетают одними из самых первых.

Чем питается

Основа рациона – пауки, улитки, насекомые, червяки, личинки. Также употребляет зерна злаковых культур и съедобные части растений, например капусты. Если семян или насекомых нет, то в экстремальных условиях способен питаться зеленой частью посевов и сорняков.

Если жаворонки не улетают на зиму, то обитают на полях, где можно найти зеленые растения в достаточном количестве. Также может искать пропитание на болотах или лугах. Во время поисков корма птица бегает или прыгает. Способен найти еду под слоем снега.

Чтобы улучшить пищеварение часто проглатывает песок и мелкие камешки.

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Обитание

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды(по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Маховые крылья тёмные, почти чёрные. По заднему краю второстепенные крылья окантованы белыми перьями, которые хорошо различаются в полёте птицы. У рулевых перьев окраска тёмно-бурая. Крайние два рулевых крыла белые, вторая пара имеет белое окаймление.

Степной жаворонок в Красной книге

Пернатые имеют статус первой категории гнездящегося перелётного вида, находящегося под угрозой. Природоохранный статус в России и сопредельных регионах: занесён в региональную Красную книгу Курской области (категория 2) и Липецкой области (категория 4).

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания степных жаворонков относится уничтожение привычных мест обитания. В целом, данному виду ничего особо не угрожает, однако численность популяции постоянно уменьшается.

На основные причины уменьшение численности указывают следующие факторы:

  • обработка земельных угодий, садов, полей ядохимикатами. Жаворонки находят корм в земле. Отравление почвы приводит к гибели птиц;
  • загрязнение водоёмов, рек, озёр. Пернатые не могут жить без воды. Некачественная жидкость приводит к заболеваниям и гибели птиц;
  • угрозы и нападения на жаворонков их естественных врагов;
  • высокая пастбищная нагрузка на степных участках;
  • изменение климата.

Нужно ли применять меры для защиты

В связи со слабым изучением пернатых, специальных охранных мер не разработано. Однако степные жаворонки, как и все мелкие насекомоядные пернатые, подлежат охране.

Необходимо выявлять ключевые участки ареала степной птицы и применять охранные мероприятия. Требуется проведение исследований по изучению состояния вида, выявление и охрана гнездовых мест обитаний.