Хотя кеа известны своими вокальными имитационными способностями, они редко исследуются, и их функция (включая имитацию звуков, издаваемых другими видами, или даже неорганические звуки, такие как ветер) вообще не исследовалась у попугаев. Кеа является членом древнейшей ветви семейства древовидных попугаев, новозеландских попугаев.

Фото: Кеа

Кеа (Nestor notabilis) является эндемичным видом для Южных Альп Новой Зеландии и является единственным в мире горным попугаем. Эти общительные и очень интеллигентные птицы хорошо приспособлены к суровой окружающей среде. К сожалению, черты, которые кеа развил для выживания, его любопытство и всеядный аппетит, создали конфликт с людьми за последние 150 лет. Преследования и хищничество крайне истощают популяцию кеа, и, учитывая, что осталось всего несколько тысяч птиц, кеа — это национальный вид, который находится под угрозой исчезновения.

Видео: Кеа

Кеа — большой попугай с в основном оливково-зелеными перьями, углубляющимися до темно-синего цвета на кончиках крыльев. На нижней стороне крыльев и у основания хвоста черты красновато-оранжевого цвета. Самки кеа немного меньше самцов и имеют более короткие клювы.

Интересный факт: Многие другие местные птицы в Новой Зеландии не летают, включая родственника кеа – какапо. В отличие от них, кеа может летать очень хорошо.

Их имя является звукоподражательным, имея в виду их громкий, пронзительный призыв «кеее-aaa». Это не единственный шум, который они издают — они также разговаривают друг с другом более тихо, а молодые особи издают разные визги и крики.

Кеа очень умные птицы. Они учатся внушительным навыкам кормления у своих родителей и других более старых птиц, и становятся очень опытными со своими клювами и когтями. Поскольку их окружение изменилось, кеа научились адаптироваться. Кеа очень любопытны и любят познавать новые вещи и решать головоломки. Недавнее исследование показали, как эти умные птицы могут работать в команде для достижения своих целей.

Новая Зеландия — небольшая страна, где все друг друга знают

Вымершие виды животных

В течение нескольких последних столетий перестали существовать многие коренные животные Новой Зеландии. В основном это гигантские птицы, освоившие в биоценозе Новой Зеландии нишу, которую на других континентах занимают млекопитающие.

Большой моа

Латинское имя Dinornis, что переводится, как “ужасная птица”. Огромная наземная птица, жившая в лесах и предгорьях обоих островов, достигала 3 и более метров в высоту. Яйцо этого пернатого весило около 7 кг. Птица жила на архипелаге 40 тысяч лет, до XVI века.

Лесной малый моа

Бескилевая нелетающая птица. В высоту не превышала 1,3 м. Жила в субальпийском регионе, была вегетарианцем, питалась травой и листьями. Вымерла в то же время, что и большой моа. По некоторым данным, последних лесных моа встречали в конце XVIII века.

Южный моа

Нелетающая бескилевая птица, вегетарианец. Была распространена на Северном и Южном островах. Предпочитала леса, равнины, поросшие кустарником, и луга. Разделила судьбу других крупных нелетающих птиц.

Все вымершие виды моа принадлежат к разным семействам. Большой моа из семейства Dinornithidae, лесной — Megalapterygidae, южный — Emeidae. Кроме большого, лесного и южного моа в Новозеландии жили другие нелетающие птицы, похожие на моа. Это:

  • Anomalopteryx didiformis, бескилевая нелетающая птица, весившая около 30 кг.
  • Dinornis robustus — рост птицы достигал 3,6 м. Это самое высокое известное науке пернатое.
  • Emeus crassus — бескрылая, как и все моа, птица, выраставшая до 1,5 м.
  • Pachyornis — род моаобразных птиц, содержащий 3 вида. Судя по найденным скелетам это был самый мощный и самый неповоротливый род бескрылых новозеландских птиц.

Считается, что в далеком прошлом эти птицы умели улетать. Иначе они не смогли расселиться по островам. Со временем крылья перестали функционировать, полностью деградировали. Наземное существование сделало птиц габаритными и тяжелыми.

Орел Хааста

Пернатый хищник, живший в современную историческую эпоху. Вес птицы оценивается в 10—15 кг. Крылья могли раскрываться на 2.5 м. Это делает орла одной из самых крупных птиц-хищников. Предполагается, что орлы охотились, в основном, на нелетающих моа. Разделили судьбу своих жертв — орлы вымерли вскоре после заселения архипелага маорийцами.

Колонии котиков были распространены на всем архипелаге. Но морские животные, обитающие в Новой Зеландии, были повсеместно уничтожены людьми. Их лежбища остались только на труднодоступных пляжах Южного острова, на островах Антиподов и других субантарктических территориях.

Пресмыкающиеся Новой Зеландии

Среди новозеландских пресмыкающихся нет змей. Их ввоз на архипелаг категорически запрещен. В классе пресмыкающихся царствуют ящерицы.

Гаттерия

Входит в отряд клювоголовых. Длина тела ящерицы-гаттерии около 80 см. Вес доходит до 1.3 кг. Эти создания живут около 60 лет. Зоологи нашли гаттерий, прошивших 100 лет. На основных новозеландских островах ящерицы уже не встречаются.

Гаттерии способны к размножению начиная с 20 лет. Откладывают яйца 1 раз в 4 года. Низкие темпы воспроизводства могут привести к окончательному исчезновению этих пресмыкающихся.

Гаттерия обладает, так называемым, теменным глазом. Это архаичный орган способный реагировать на уровень освещенности. Теменной глаз не формирует изображений, предполагается, что он облегчает ориентацию в пространстве.

Животные-Новой-Зеландии-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Новой-Зеландии-8

Животные-Новой-Зеландии-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Новой-Зеландии-7

Новозеландские гекконы

  • Новозеландские живородящие гекконы. Основное время проводят в кроне деревьев, где ловят насекомых. Цвет тела соответствует среде обитания: коричневый, иногда зеленый. Род живородящих гекконов-аборигенов насчитывает 12 видов.

Животные-Новой-Зеландии-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Новой-Зеландии-9

  • Новозеландские зеленые гекконы. Эндемичный род пресмыкающихся. Ящерицы длиной 20 см. Тело окрашено в зеленый цвет, дополнительную маскировку придают светлые с обводами пятна. Основное время проводит в кустарниковых зарослях. Питается насекомыми, беспозвоночными. Род содержит 7 видов ящериц.

Животные-Новой-Зеландии-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Новой-Зеландии-10

Новозеландские сцинки

В этот род входит 20 видов сцинков, населяющих Новую Зеландию. Основной особенностью сцинков является покров, напоминающий рыбью чешую. Подкожный слой укреплен костными пластинами — остеодермами. Ящерицы насекомоядные, распространены во всех биотопах архипелага.

Животные-Новой-Зеландии-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Новой-Зеландии-11

Редкий новозеландский попугай кеа (Nestor notabilis) считается единственным высокогорным попугаем в мире. Однако новое исследование показало, что птица когда-то присутствовала и в других частях страны.

Вестландские буревестники падают на землю из-за уличных фонарей.

Вестландский буревестник (Procellaria westlandica) — редкая морская птица, которая гнездится исключительно вдоль западного побережья новозеландского Южного острова. Свои гнезда эти птицы устраивают, вырывая норы в местных склонах. К ноябрю-январю птенцы подрастают, покидают гнезда и отправляются в путешествие длиной 11 000 км через Тихий океан в Южную Америку.

Вестландский буревестник

В новозеландском поселке отказались от ночного освещения улиц, чтобы спасти редких птиц! Птицы, Буревестник, Новая Зеландия, Южный Остров, Сохранение вида, Спасение животных, Уличное освещение, Охрана природы, The National Geographic, Длиннопост

В пути пернатые питаются рыбой, а также флуоресцирующими морскими животными, которых удобно ловить по ночам. Однако в начале путешествия буревестники сталкиваются с помехой, которая приводит их к дезориентации в пространстве. Из-за уличных фонарей птицы падают на землю, где могут погибнуть под колесами машин или будучи съеденными хищниками.

Поскольку популяция вестландских буревестников насчитывает всего около 6000 особей, гибель каждого птенца может повлиять на сохранение всего вида. Поэтому жители поселка Пунакаики с населением около 100 человек приняли решение отказаться от ночного освещения улиц в период с ноября по январь. Это решение оказалось достаточно эффективным, поскольку за этот период погибло только 10 буревестников вместо обычных 15-25.

Однако вместе со снижением смертности птиц в Пунакаики больше мертвых пернатых начали обнаруживать в городе Греймут, который расположен в 44 километрах к югу от Пунакаики. В этом году здесь нашли 22 дезориентированные птицы (из них выжило 17), в то время как предыдущий рекорд составлял 10 особей.

«Неясно, является ли освещение прямой причиной аварийной посадки всех птиц в Греймуте, однако большинство случаев может быть связано с освещением в этом районе, включая огни на предприятиях и других частных владениях» — сказал Даррелл Хаворт, старший инспектор по биоразнообразию Департамента охраны природы (DOC).

Хаворт призвал местную компанию West Coasters выключать ненужный свет во время сезона перелета птиц и призвал людей не пытаться помогать обнаруженным упавшим буревестникам, а обращаться в DOC.

«Нам нужно проверить птиц перед тем, как выпустить их, чтобы убедиться, что птица не травмирована. И нам нужно знать, где водятся буревестники, чтобы мы могли попытаться найти причину их падения и по возможности работать над ее устранением», — заявил Хаворт.

По словам председателя организации по сохранению вестландских буревестников Брюса Ментеата, в увеличении случаев падения птиц в Греймуте может быть виновато изменение в освещении улиц. В 2018 году город перешел на светодиодные уличные фонари, что, по словам Ментеата, значительно усугубило проблему.