Несмотря на то что диапазон криков птиц крайне ограничен, установлено что они крайне дружелюбны и общительны. Возможности коммуникации разрабатываются грачами нередко в процессе игр. Нередки случаи, когда эти птицы в полете передают веточку или другой предмет, что укрепляет их стайные отношения. Кроме того, они могут предавать информацию сородичам о том, где находится пища. Несмотря на то что сильная мускулатура грачей позволяет им длительное время находиться в полете, все же эти создания могут подолгу отдыхать, сидя на ветке. И здесь можно выявить уникальную черту в поведении этих птиц. Обычно они, сидя на ветке, начинают подпрыгивать, используя ее как качели.

Как живет птица грач?

Грач — птица, относящаяся к семейству врановых. Эти пернатые отличаются уникальными умственными способностями. Наравне со своими близкими родственниками воронами, они изыскивают массу способов получить лучший доступ к той или иной пище. Людьми, проживающими в северных районах, еще в древности было подмечено, что эти уникальные птицы первыми прилетают, знаменуя приход весеннего тепла. Именно этот факт сделал людей более терпимыми к этим созданиям, в отличие от их близких родственниц ворон, считающихся предвестниками плохих событий.

Грач — птица, относящаяся к семейству врановых

За сотни лет сосуществования рядом с человеком привычки некоторых грачей претерпели существенных изменений. Нередко птицы, которые должны улетать в регионы с более мягким климатом, осенью остаются в городах, так как несмотря на лютые холода они могут здесь найти достаточное количество корма. Зная описание грача можно с легкостью отличить его от вороны. Многие особенности жизни этих удивительных созданий стали известны лишь сравнительно недавно.

Эти пернатые отличаются уникальными умственными способностями

Глядя на огромную стаю, кажется, будто они никем не охраняются, вроде бы им и не может грозить никакая опасность. В действительности же у них полно «дневальных», все они ходят по определенной черте. Сторожевые грачи вроде бы просто прогуливаются, а по существу у них самое строгое задание — смотреть в оба и в случае угрозы немедленно подать сигнал тревоги.

Грачи первые вестники весны

Первые вестники весны на нашем материке, всем известно — грачи. Грачей изучают многие орнитологи, и с каждым годом собирается все больше и больше интересных сведений.

Мне тоже удается уже несколько лет наблюдать почти тысячную стаю грачей, недалеко от аэропорта.

За это время накопились, хотя и крупицы нового, но, мне кажется, заслуживающие того, чтобы о них рассказать.

Когда молодые птицы сеголетки становятся самостоятельными, все грачи покидают свои гнезда, а это бывает в первой половине июня. Но они не собираются в большие стаи — этого им пока еще не нужно. И только в конце августа, в сентябре птицы начинают тяготеть друг к другу.

В начале где-нибудь на свободном бугре, подальше от проезжей и пешеходной дороги, грачи устраивают так называемые «сборные пункты». Сюда птицы собираются к концу дня, словно на исходные позиции. Прилетая со своих «охотничьих угодий» небольшими группами, а то и в одиночку, они вскоре улетают в лес, на ночевку. Путь небольшой, но километра четыре наберется.

Так ведут себя и другие группы, а некоторые летят на ночлег, как говорится, прямым ходом, не прибегая к промежуточным остановкам. Другое дело ближе к осени, в начале октября, например. К этому времени грачиная стая увеличивается прямо на глазах.

Однажды перед вечером мне удалось увидеть, как на высоте не более трехсот метров летела небольшая стая грачей. Их было, наверное, около сотни. Летели на юг и хорошо просматривались со всех сторон. Между тем летящие птицы даже не обратили внимания, а вернее, не заметили своих родичей, тихо и мирно сидевших на земле. И вдруг их увидели внизу в грачиной стае. Что тут было!

Черные птицы подняли крик, кто-то из них попытался взлететь, а вслед за ними, как по команде, немедленно поднялась вся стая, призывая улетающих грачей приземлиться. Так оно и произошло. Ведущие небольшой группы тут же повернули и все вместе благополучно опустились на землю под общий приветливый грай.

Впрочем, все могло произойти иначе. Стоило только северным перелетным грачам пролететь восточнее, и птицы их бы и не увидели. Но и тогда не было бы никакой беды, грачи, улетающие небольшими группами к югу, раньше или позже, все равно по пути присоединятся к какой-либо стае.

Но вернемся к нашим птицам. Вечерами грачи собираются, покидая свои «столовые». Места кормления с каждым днем меняются, поскольку они используются по определенному порядку, другими словами — рационально. По наблюдениям одного из крупных орнитологов П. П. Смолина, грачи кормятся не только в постоянных «столовых», расположенных поблизости, но и в резервных, расположенных в более дальних районах.

Если поблизости грохочет трактор, засевая «грачиный» участок, то птицы тут же улетают на запасное «пастбище». Стайные птицы неплохо приспосабливаются к погоде. В пасмурные дни они предпочитают сырые места, где больше улиток и слизней. В погожее время грачи промышляют на полях или на подходящих свалках.

Итак, октябрь. Дни становятся все короче и короче. Близится время отлета птиц в дальний тяжелый путь. Чем же они теперь заняты?

Поскольку многие грачи, — мы уже это знаем, — кормятся порой в отдаленных местах, то не удивительно, что они прилетают на сборный пункт поздно. Птицы, промышлявшие поблизости, прилетают раньше. Вот они терпеливо поджидают друг друга. В это время птицы отдыхают, приводят в порядок свое оперение, переходят с одного места на другое, очевидно «знакомятся», запоминают новеньких, чтобы знать, с кем им придется лететь.

Глядя на огромную стаю, кажется, будто они никем не охраняются, вроде бы им и не может грозить никакая опасность. В действительности же у них полно «дневальных», все они ходят по определенной черте. Сторожевые грачи вроде бы просто прогуливаются, а по существу у них самое строгое задание — смотреть в оба и в случае угрозы немедленно подать сигнал тревоги.

Но почему среди стаи немало галок?

К осени галки присоединяются к грачиным сборищам, и в этом есть определенная выгода тем и другим. Прежде всего, галки, как более уязвимые птицы, постоянно находятся под надежной охраной своих крупных и сильных родичей. В то же время и грачам польза. Галки отличаются непомерной крикливостью, и, как только возникает подозрительная ситуация, они подымают суматоху.

Но вот, наконец, все грачи в сборе. Судя по времени, можно сказать, что с минуты на минуту начнется перелет на ночлег… И действительно, словно по каким-то невидимым часам, поднимаются грачи в воздух. Конечно, не все сразу, а отдельными партиями, и только одна группа отлетит на определенное расстояние, ее догоняет следующая, а за ней уже третья, четвертая и так до последнего грача. Опоздавших, как правило, не бывает.

Летят грачи вместе с галками, ровной «авиаколонной», и только в лесу, ближе к опушке, там, где расположен ночлег, стая распадается, — грачи занимают свои места.

Двадцать первого или двадцать второго октября грачи покидают наши края, улетая в южные страны на зимовку. Причем птицы безошибочно определяют день и время. Их внутренние часы ни на минуту не останавливаются, не спешат и не отстают. Стрелки подходят к заветному часу, и грачи трогаются в путь.

Доктор наук Е. Н. Петрова, изучающая «клинских» грачей, считает, что первыми улетают 2—3-летние птицы — самые сильные. Вслед за ними двигаются сеголетки, и только немного позже, в арьергарде улетают старики и ослабевшие птицы. Так они путешествуют до заветных зимовок. Совсем слабые грачи остаются на месте, но их в общем-то немного, и не все они доживают до весны.

Пожалуй, скворцам больше повезло, чем грачам. Скворушки были первыми птицами, которым на Руси стали строить собственные домики. Сначала скворечники похожие на жилища человека. Птичий домик строился с двускатной крышей, леток был в самом низу, а еще ниже — крылечко. В общем, не хватало только перил. Теперь они проще — с односкатной крышей и с летком наверху.

После зимовки первыми прилетают скворцы-самцы и тут же выбирают скворечню. Они торопятся, чтобы не прозевать самую лучшую. Затем, сидя у своих домиков, поют песни, ожидая скворчих. Лихо поет скворец, заливается своей звонкой и неутомимой трелью… Широко раскрыв клюв, трепеща крыльями и оттопырив перышки на шее, он даже порой переходит на свист. Видимо, так нужно для того, чтобы слышно было его как можно дальше.

Через день-другой прилетает самка. Скворчиха немедленно по-хозяйски проверит домик, и если она найдет жилище неудачным, то не станет в нем гнездиться и улетит. В случае если скворец заупрямится и не захочет покинуть забракованную скворечню, то он может остаться и без подружки. Правда, так бывает редко.

Чаще всего скворчиная семья благополучно высиживает птенцов, и спустя недели две после рождения скворчат птицы все вместе покидают жилище. Ближе к осени, примерно к концу сентября, скворцы начинают готовиться к отлету. И все же птицы исчезают не сразу. Им как-то трудно покинуть родные места, и они возвращаются к своим домикам для «прощания».

Взглянешь на давно опустевшую скворечню, а на ней скворец сидит и распевает… Но нет в его осенней песне былого весеннего задора и молодецкой удали. Осенние песни немного даже грустноваты. На прощание с жилищем уходит немало дней, а затем скворцы улетают к югу, на свои стародавние зимовки.

Несколько лет назад мне удалось в первых числах сентября побывать на Днестровском лимане, в небольшом городке Овидиополе. Сколько же туда слетелось скворцов! Густо усевшись на проводах и на лопастях ветряной мельницы, птицы то стаями поднимались в воздух, то опускались на землю. Большие стаи их готовились к последнему нелегкому броску через Черное море.

Шум скворчиной колонии можно было услышать за километр. Веселое племя напоминало подлинный птичий базар. Оно и не удивительно: как тут не радоваться, ведь молодежи предстоит первое в жизни путешествие в далекую Африку — Египет, Алжир и Тунис!

Но совершают дальние путешествия не одни только птицы…

Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учёными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населённых пунктах, городах.

Размножение и продолжительность жизни грачей

С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнёзд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнёздах.

Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет.

Грач-Среда-обитания-и-образ-жизни-грачей-17

Грачи часто возвращаются в прошлогодние гнезда, реставрируя их

При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.

Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнёзд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнёздах начинают появляться яйца.

Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.

Грач-Среда-обитания-и-образ-жизни-грачей-22

Гнездо грача с кладкой

Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несёт в клюве добычу. Но всё остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоёмкий период в жизни птиц.

С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.

Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полёты. Родители всё же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.

Грач-Среда-обитания-и-образ-жизни-грачей-21

Кладка одна, но в очень редких случаях пара может вывести птенцов дважды за лето. Как правило, самка откладывает от 3 до 6 достаточно крупных яиц (в диаметре около 30мм).

Отличительные особенности сорок

Сороки принадлежат к семейству «врановые» и относятся к роду сорок. Вороны же причисляются к роду «ворон».

Ареал обитания сорок шире, чем у их сородичей. В отличие от них, сороки обитают не только на территории Евразии, но и в Северной Африке и Северной Америке.

Вес сороки составляет 200-230 грамм, длина тела взрослой особи 50-51 см. Она отличается от остальных собратьев цветом оперения. Крылья, хвост, спина и голова птицы имеют черный цвет. А вот бока, концы крыльев и брюшко окрашены в контрастный белый.

Еще одна особенность сорок – это манера их пения. Ближайшим сородичам она не свойственна. Диапазон издаваемых пернатой звуков выражается в стрекотании. Она щелкает, трещит, кряхтит и даже шипит.

В полете они чаще всего одиноки, поскольку не склонны к образованию стай.