В зимнем птичнике роскошные свиязи защищены от ветра и дождя. Высота загона – 0.7 – 1.0 метров, на каждую птицу приходится не менее 1 кв. метра помещения.

Свиязь роскошная: голос, фото, описание

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix), чилийская свиязь или свиязь Чилоэ принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Она относится к коренным уткам южной части Южной Америки. Видовое название образовалось от названия острова Чилоэ, расположенного в южной части Чили.

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

В родных местах роскошную свиязь называют «пегая утка» или «королевская утка». Существует еще одно прозвище у роскошной свиязи – трещотка или свистун, его появление связано с особенностями птичьего зова.

Окрас селезня отличается от окраса самочки, к тому же он изменяется в брачный период. Весной и в начале лета у самца:

Уникальный голос птицы

Уток свиязей слышно даже на внушительном расстоянии, что позволяет отличить их от других перелетных птиц. Этому способствует яркий окрас оперения и необычный голос. Интересно, что самцы и самки издают совершенно разные звуки. В обыкновенное время особи уток мужского пола издают протяжные и плавные звуки «свии-у» или «пии-у», напоминающий собой свист или звук, который издает резиновая игрушка.

В брачный период голос свиязей несколько меняется, в нем добавляются особые нотки. Самцы призывают самку криками «фррии-руу» или «свии-ру». Самки уток отвечают приглушенным кряканьем, напоминающим собой звуки «керр».

Свиязи не так хорошо ныряют, как другие утки, поэтому они держатся рядом с нырковыми утками и лебедями, подбирая за ними оставшийся на поверхности корм.

Гнездовой ареал свиязи

Эти утки гнездятся в лесотундровой и тундровой зон – от Исландии до Палеарктики, на Камчатке и Охотском море. Свиязи считаются преимущественно таежными птицами. В Великобритании насчитывается примерно 300 гнездящихся пар, большая часть из которых сосредоточены в Англии и Шотландии. Единичные пары отмечены в Германии и Нидерландах.

Главный участок ареала свиязи располагается в нашей стране, Финляндии, Скандинавии и Казахстане. Практически во всех частях ареала свиязи являются перелетными пернатыми. Исключением стала популяция с Британских островов, эти птицы ведут оседлую жизнь. Большая часть свиязей зимуют от Испании до Японии, другие птицы отправляются в Африку и на Аравийский полуостров.

Небольшая часть популяции осуществляет перелеты еще южнее – в Восточную и Северную Африку и на Аравийский полуостров. Из Исландии свиязь улетает на зимовки в Ирландию и Шотландию.

Питание свиязи

Эта утка является преимущественно травоядной. Основу рациона питания составляют корни и зелень околоводных и водных растений. Также в меню входят разнообразные семена, однако их доля в общем рационе не велика, хотя в отдельные годы может значительно подниматься. В зимний сезон свиязь питается главным образом водорослями.

Свиязь ныряет достаточно плохо. Временами эта утка держится около птиц, добывающих еду на глубине (разнообразные нырки и лебеди), подбирая всплывающий со дна корм.

Почти повсеместно перелётная птица, за исключением небольшой популяции на Британских островах.

Почти повсеместно перелётная птица, за исключением небольшой популяции на Британских островах.

После линьки селезни больше напоминают самок, но при этом у них остаются на крыльях белые поля.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены и являются объектом промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Как правильно прицелиться в сидящую утку?

Охотясь на уток, нужно учесть, что если утка сидит или плавает на воде, то она для дроби менее уязвима, чем летящая утка, при этом расстояние может быть одно и то же. Объясняется это тем, что перо у сидячей утки прилегает плотно, а если учесть что кроме перьев у утки есть еще и пух, то все вместе образует весьма солидный панцирь. Кроме этого, сидящая или плавающая утка, в сравнении с летящей уткой представляет собой меньшую цель. По возможности на охоте на утку на больших расстояниях не стреляйте в сидячих уток. Весна и поздняя осень это время, когда утки хорошо оперены, поэтому в это время для дроби они более крепки. В летнее время утки наиболее уязвимы.

Как правильно прицелиться в летящую утку?

Наверняка, каждый охотник знает, что для того чтобы добыть на охоте летящую утку, прицелиться нужно и стрелять не в тушку птицы, а немного впереди ее. Это объясняется просто. Ведь между нажатием на спуск ружья и моментом когда вылетевшая дробь долетит до цели, в нашем случае до летящей птицы, пройдет какое-то время. А птица, которая попала под прицел, за это время успеет пролететь определенное расстояние. Поэтому на охоте на утку целиться и стрелять нужно перед целью. А вот на каком расстоянии стрелять перед целью зависит от того, насколько быстро перемещается цель, какое расстояние между дулом ружья и целью. Чем больше расстояние и скорость цели, тем большее расстояние нужно брать перед целью и тогда можно попасть прямо в цель.

Так что охота на утку – это еще и математика. Если стрелять по летящим птицам обычной стрельбой, в результате порядочного убойного круга охотничьего ружья, то прицелиться в утку советуется в переднюю ее часть, тогда она не избежит заряда. Опытные охотники, имеющие сноровку и навык охоты на уток, способны в любых условиях, в любой момент практически моментально взвесить, с какой скоростью летит утка, какое расстояние между дулом ружья и уткой. Все это позволяет им сознательно и уверенно выбрать нужный «перед» и выстрелить.

Осенняя охота на утку

Охота на уток открывается в зависимости от региона во вторую или третью субботу августа. К этому времени почти весь молодняк уток уже поднимается на крыло. Утиные выводки продолжают еще держаться в зарослях хвоща, тростника и других крепях. Поэтому в первые дни открытия охота на уток производится с подхода или подъезда к ним на лодке на вылетку. Как только утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь, начинается охота на утку на перелетах.

В конце сентября – начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета производится охота на уток из шалашей с чучелами, профилями и с подсадными утками.

Охота на утку с подхода на вылетку

Как происходит охота на утку с подхода? Ходовая охота на утку бродом проводится, обычно, на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах, вдоль, заросших по берегам хвощем, травами и кустами, речек, на заброшенных, заросших травой карьерах.

При такой охоте на утку большую пользу может оказать обученная собака: она отыщет затаившуюся утку, выгонит ее из крепей на чистую воду или заставит подняться на крыло, поймает подранка и принесет охотнику убитую птицу. Лучшими собаками для охоты на утку считаются жесткошерстные легавые и спаниели. Целесообразно также иметь лодку, на которой охотник может двигаться по воде.

Видео