У каждой породы гусей свой уникальный окрас. Их цветовой спектр весьма широкий, начиная со стандартного белого цвета и заканчивая серо-бурым. В первую очередь окрас зависит от цвета оперения их предков и диких сородичей.

Породы гусей: разновидности, обзор, выбор, уход

Человечество начало заниматься одомашниванием животных миллионы лет назад. Птицеводство является неотъемлемой частью сельского хозяйства. За столь продолжительный срок люди начали разводить не только привычных всем птиц, как, например, куриц, уток или гусей, но и страусов, перепелов и других удивительных пернатых.

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Как гуси перелетают на большие расстояния

Перелётные гуси образуют гигантский V-образный клин. Эта удивительная форма помогает каждой птице лететь дальше, чем если бы она летала одна.

Когда гусь выпадает из клина, он чувствует сопротивление воздуха и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой птицы перед ним. Когда гусь во главе стаи устает, он занимает последнюю позицию в строю, оставляя другого гуся лидером. Они даже кричат, чтобы побудить тех, кто летит впереди, поддерживать скорость.

Эти водоплавающие птицы могут долго проводить время на суше и воссоединяться с водной средой лишь под вечер. Кроме того, даже в случае опасности гуси скорее начнут убегать, прыгая по лугам, чем уплывут по воде, хотя плавание – это важная часть их жизни.

Виды и ареалы обитания

Существует несколько видов гуменников, которые обитают в основном в местах с холодным климатом:

Лесной гусь, который живет предпочтительно в лесах на западе Сибири. Обычно этот подвид не образует колонии, но создает семейные группы. Особенностью лесных гусей является удлиненный клюв и гнусавый гогот.

Тундровый гусь. Подвид обитает на арктических островах, биотопах тундры и лесотундры. Клюв у особей вздутый и не слишком длинный. Вес птицы составляет около 3 килограммов, а размах крыльев не более полутора метров. Ещё одно отличие от других – узкая жёлтая перевязь.

Короткоклювый гусь, живущий на востоке Гренландии и на Северо-Западе России, имеет короткий клюв с розовой полоской и весит примерно 3 кг. Крылья у особей не очень длинные и, когда они сложены, не перекрывают хвостовые перья. Сейчас это подвид страдает больше всех, потому что численность птиц падает.

Короткоклювый гусь

Серый гусь гуменник обитает в тайге и крайне осторожен. Такие гуси весят достаточно много – более 4 килограмм. Лапки и перевязь оранжевого цвета, а голову и нижнюю часть спину покрывают тёмные перья.

Серый гусь гуменник

Для улучшения пищеварения в корм добавляют мелкие камушки размером 5–6 мм. Обычно такой корм дают гусям при вольерном содержании.

Список пород

За время одомашнивания дикого гуся были созданы разновидности пород, отличающиеся друг от друга по анатомическому строению тела, окрасу перьев и направленности их применения. В мире насчитывается около 63-х пород домашних гусей, при этом самым большим количеством различных пород славятся государства Европы. Все существующие домашние виды гусей подразделяют на категории исходя из веса взрослых особей, при этом различают категории мелких, средних и крупных видов гусей. Тяжеловесы крупной категории имеют самое большое распространение и приспособлены для промышленного содержания в коммерческих целях. Средние породы гусей используют для выращивания на приусадебных подворьях, а птиц мелкой категории содержат для души и декоративного украшения деревенского или дачного двора.

По данным Сельскохозяйственной Энциклопедии, в конце XX века в нашей стране существовало порядка 25 пород домашних гусей.

  • Адлерская. Вес гусей 5,5–7 кг, продуктивность до 23–30 яиц в год, окрас пера – белоснежный. Адлерский вид получился на материале диких региональных особей при сочетании их с серым гусем.

  • Арзамасская. Вес птицы 6,5–8 кг, продуктивность до 22–25 яиц в год, яйцо крупное, до 170–173 гр. Цвет пера – серебристый либо пёстрый. Самки арзамасской породы считаются отличными наседками.

  • Венгерская. Вес гусей 5,5–7,5 кг, плодовитость до 43–50 яиц в год, яйцо крупное, до 180–190 гр. Разводят ради деликатесной печени весом 550–630 гр. Кроме того, с одной птицы можно собрать до 350 гр. пухового пера.

  • Виштинес. Вес птицы 6-6,5 кг, приносят до 35–45 яиц в год, вес яйца до 175–180 гр. Цвет пера – белоснежный, серый или пёстрый. Содержат их ради деликатесной печени и пухового пера. Виштинесы получились при сочетании местных прибалтийских гусей с гусями из Пруссии.

  • Владимирская глинистая. Вес большой – 6,5–8 кг, плодовитость до 45–55 яиц в год, яйцо очень большое, до 210 гр. Перья тёмно-серого с разводами оттенка. Птиц вывели владимирские селекционеры, скрестив местного холмогорского гусака с гусями из Тулузы. Отличная мясо-яичная порода гусей с сильным инстинктом насиживания.

  • Горьковская. Вес птицы 6,5–8,5 кг, приносит до 40–55 яиц в год, яйца средние, по 125–150 гр. Цвет пера – белоснежный, дымчато-серый или пёстрый. Горьковские гуси получились при спаривании китайских особей с гусями из Солнечногорска. Гусыни горьковской породы не любят насиживать яйца.

  • Итальянская. Вес птицы 5,5–6,5 кг, их плодовитость до 45–53 яиц ежегодно. Перья у них в основном белоснежного цвета. Содержат итальянских гусей из-за деликатесной печени. Гуси были выведены в Италии.

  • Китайская. Вес птицы 4,5–6 кг, приносят по 55–65 яиц в году, яйца крупные, по 150–170 гр. Окраска перьев белоснежная либо сероватая с разводами. Происходит этот вид от гусей, ранее одомашненных в КНР, Маньчжурии и близлежащих районах Сибири. В дальнейшем китайских гусей применяли для селекции иных гусиных пород. Птица агрессивная, самок сложно назвать хорошими наседками.

  • Кубанская. Вес составляет 5,5–6 кг, приносят до 75–90 яиц в году, яйцо средних размеров и весом до 150–160 гр. Оперение белого цвета, в области головы и шеи идут перья в виде полосы с коричневым оттенком. Порода выведена из материала китайского, горьковского генофонда в сочетании с дикими особями.

  • Курчавая. Вес птицы 5,5–7,5 кг, плодовитость у мясных видов породы низкая, до 20–25 яиц в год, у несушек – до 25–40 яиц в год, при весе яйца 155–165 гр. Оперение белоснежное либо серебристого цвета. Курчавого гуся могут ещё назвать севастопольским, турецким, астраханским. Для птиц характерны удлинённые вьющиеся пёрышки в области крыла, спины и хвостового оперения.

  • Ландская. Вес птицы 6,5–8,5 кг, приносит до 30–45 яиц за год, яйцо большое, до 185–210 гр. Содержат ландских гусей из-за деликатесной большой печени по 700–800 гр. и пухового пера – с тушки до 400 гр. Окраска перьев белоснежная или сероватая. Ландской гусь появился благодаря французским селекционерам, а в Советский Союз его привезли к 1975 году.

  • Легарт. Вес птицы 7–8,5 кг, за год можно получить до 20–30 яиц, этих птиц относят к тяжеловесам, но при этом потребляют взрослые гуси на 18–22% корма меньше, чем его собратья. Легарт – это одна из самых лучших мясо-яичных пород во всём мире.

  • Оброшинская. Вес гусей 6,5–7,5 кг, за год приносят до 33–43 яйца. Для получения этой породы скрестили китайского и местного крупных гусей. Пух и перо от оброшинских гусей славится отменным качеством.

  • Переяславская. Масса птицы 5–6,5 кг, приносит в год по 30–45 яиц, яйца средних размеров по 150–170 гр. Селекционеры сочетали между собой дикого китайского гуся с роменскими собратьями. Перья птицы окрашены в коричнево-серые цвета, в области шеи есть полоса из перьев более тёмного оттенка.

  • Псковская лысая. Вес составляет 6,5–7,5 кг, плодовитость невысокая, до 25–30 яиц за год. Гуси могут стремительно прибавлять массу тела. Этих птиц удалось создать псковским селекционерам, сочетая между собой белолобого неодомашненного гуся с пискулькой и местными беспородными гусями. Окрас оперения голубовато-серого цвета, отличительным признаком является белая отметина на лбу в виде пятна.

  • Рейнская. Вес достигает до 6–7,5 кг, ежегодно приносят до 45–55 яиц. У птиц рейнской породы оперение имеет белую окраску. Порода выведена немецкими селекционерами с использованием местных эмденских особей. В нашу страну рейнские гуси были привезены в начале 70-х годов.

  • Роменская. Вес достигает 5–7 кг и более, приносит до 16–25 яиц за одну кладку, вес яйца до 170 гр. Роменских гусей выводили через отбор наилучших особей среди местных полтавских гусиных собратьев. Содержат с целью получения мяса, яиц и пера.

  • Суховская. Вес в среднем от 6 до 8 кг, плодовитость низкая, до 13–15 яиц ежегодно. Суховские гуси получились благодаря работе селекционеров из Словакии. Окраска перьев у птицы сероватая с разводами. Суховских особей относят к средневесовой категории и их содержат ради получения мяса.

  • Тулузская. Вес птицы 6–8 кг, приносит в год до 25–45 яиц, яйцо крупное, весом до 200 гр. Породу вывели французские селекционеры на основе генетического материала местных серых гусей, отбирая из них наилучших представителей. Эту мясо-яичную породу содержат из-за деликатесной печени массой до 500 гр, отменного мяса и крупных яиц.

  • Тульская бойцовая. Вес птицы 6,5–8,5 кг, в год даёт до 15–25 яиц в год весом около 185 граммов. Тульских гусей создали советские селекционеры, применяя генофонд обыкновенного серого гуся, и предназначалась эта порода для проведения гусиных боёв. Мясо у тульской бойцовой породы отменного качества.

  • Холмогорская. Вес птицы 7,5–8,5 кг, плодовитость высокая, до 30–35 яиц в год, яйца крупные, до 170–200 гр. Холмогорские гуси появились благодаря заслуге советских селекционеров: они использовали региональных белых особей и сочетали их китайскими собратьями. Окраска перьев у холмогорских птиц бывает белоснежной, пёстрой либо дымчатой.

  • Шадринская. Вес птицы 5,5–7,5 кг, плодовитость варьируется от 30 до 40 яиц в год, вес яйца не превышает 150 гр. Шабринского гуся удалось вывести уральским специалистам, отбирая наилучших представителей из диких гусей. Шабринские наседки очень старательно высиживают яйца. Окрас перьев у этих птиц белоснежный, дымчато-серый либо пёстрый.

  • Эмденская. Достигают в весе до 8,5–10 кг, приносят по 30–35 яиц за год. Эмденских гусей создали немецкие специалисты, используя материал для скрещивания из местных и тулузских гусей. Окраска оперения у птиц получилась белоснежной. Этого гуся считают тяжеловесом и содержат ради ценного мяса отменного качества.

По статистике для получения большого количества гусиного мяса на территории нашей страны самыми рентабельными породами считаются кубанская, рейнская, эмденская, суховская и другие. Кроме того, хорошие результаты может показать молодняк при гибридном скрещивании этих мясных пород.

В то время как самец охраняет территорию, самка начинает вить гнездо. Иногда самка делает гнездо в трещинах и полостях деревьев. Дно гнезда самка выстилает своими же перьями, которые она аккуратно выщипывает. Гнездо обычно имеет в среднем высоту 80 см и диаметр от 60 до 100 см.

Значение серых гусей для человека

Серые гуси являются далекими предками многих пород современных домашних гусей. Даже дикие птенцы этой птицы хорошо поддаются приручению. Любопытно, что воспитанные домашней самкой дикие гуси все же не утрачивают свои инстинкты, и с приходом осени совершают перелет на юг. После зимовки они нередко возвращаются обратно в дом того человека, который их приручил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.