Сорокопут-жулан, самка.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан

Загадочное название «сорокопут» ассоциируется у многих с гигантским пауком или жутким обитателем морских глубин, но никак не с маленькой симпатичной птичкой, размером чуть больше воробья. Внешность бывает обманчива и под безобидной личиной сорокопута-жулана скрывается настоящий лесной маньяк – плотоядный хищник и истинный гурман, нанизывающий свою добычу на колючку, как шашлык.

Сорокопут-жулан, самка. Сорокопут-жулан, самка

Сорокопут-жулан, самец. Сорокопут-жулан, самец

Существует несколько версий происхождения названия птиц. Сначала оно звучало как «сорокопуд» и к сорока пудам отношения явно не имело. Зато прослеживается совмещение слов «сорока» и «пудити», означавшего «гонять» и это уже ближе к истине, гоняться за сороками сорокопуты вполне способны.

А жуланами птиц прозвали за жульнический характер, своего рода плагиат, ведь своей песни они не имеют, зато отлично воспроизводят голоса других пернатых певцов.

Японский — имеет трехцветный окрас: серую спинку, бурый живот и черные крылья. Вес взрослой особи достигает 50 г. Хвост длинный с белой полосой.

Жулан обыкновенный: описание и история

Сорокопут – одна из древнейших птиц на земле. Он обитал в Европе еще в эпоху миоцена, начавшегося около 23 млн. лет назад. Эта теория была полностью подтверждена раскопками в самом центре Франции.

Птичка весит около 28 г, а длина тела достигает всего 18 см. Мужские экземпляры отличаются плотным сложением, на голове оперение серое, на крыльях и спине вплетается красноватый оттенок, живот и грудка с перышками светлого розового тона. Окраска хвоста выдержана в черно-белых тонах. Надклювье крючковатое, а сам клюв с боков как бы сжат. Это миниатюрная копия клюва сокола или ястреба.

Есть одна примечательная особенность, по которой сразу можно узнать самца сорокопута – черная полоска на глазах, напоминающая маску Зорро; самки и молодняк выглядят значительно скромнее.

Отдельно стоит описать оперение этой птички. Почти все тело сорокопута покрыто светло-серыми перышками пепельного оттенка. Хвостик имеет, преимущественно, черный окрас, кое-где проглядывают белые вставочки. Область глаз выделена у птахи горизонтальными полосками черного цвета, создается впечатление, что на лице сорокопута надета маска (или солнечные очки).

Чаще всего эту певчую птаху можно наблюдать на опушках леса, рядом с полевыми болотами, на лугах, поросших кустарниками или на вырубке. Большую часть времени сорокопут проводит на вершинах деревьев, в густой листве. Но не стоит слишком надеяться на знакомство с этой птахой – по отношению к человеку серый сорокопут ведет себя очень осторожно и старается избегать людского общества. Но если увидеть вам его так и не удастся, то уж услышите вы этого певуна обязательно, ведь свои звонкие трели сорокопут распевает почти все время.

Живут серые сорокопуты, как правило, поодиночке. Лишь на время выведения потомства они создают семьи.

А знали ли вы, что сорокопуты – настоящие забияки? Они могут специально взять и своим пением предупредить животных поблизости о том, что на их территорию зашел хищник. Вероятно, таким поведением сорокопут наживает себе много врагов! А еще эта певчая птаха славится своей привычкой выживать всех птиц со своей территории, даже тех, которые гораздо крупнее ее. Вот так задира – а на первый взгляд и не скажешь!

Сегодня серый сорокопут пообедает полевой мышкой.

Сегодня серый сорокопут пообедает полевой мышкой.

По способу питания сорокопуты – хищники, свою добычу они высматривают, сидя на верхних ветках. Обнаружив потенциальную жертву, сорокопут смело бросается на нее.


Этот житель восточной Азии внешним видом напоминает обыкновенного жулана. Отличает его коричневое в черную полоску, «тигровое» оперение на спинке и хвосте, массивный клюв и черная маска на голове. У самок маска отсутствует, перышки на голове серого цвета.

Питание


В годы изобилия майские хрущи составляют до 88 % рациона взрослых птиц и 48 % диеты птенцов].
Рацион почти полностью состоит из насекомых, в том числе «несъедобных» для других птиц — обладающих яркой предостерегающей окраской либо выделяющих вещества с резким запахом. Из них особое значение имеют жуки: так, согласно одному исследованию, проведённому в Германии, доля этой группы насекомых в рационе взрослых птиц и птенцов может достигать 97 % от объёма всех кормов]. Соотношение употребляемых в пищу видов варьирует в соответствии с доступностью — в годы массового скопления это могут быть майские хрущи (Melolontha melolontha

) и садовые хрущики (
Psylloperha horticola
), а также щелкуны, долгоносики, жуки-могильщики, мертвоеды, пластинчатоусые и пр. На зимовках большую долю кормов составляет пустынная жужелица
Anthia thoracica
. Пролетая над водой, птицы на лету выхватывают подёнок
Palingenia longicauda
, образующих роевые скопления]. В Бадхызе молодняк выкармливается прямокрылыми (кузнечиками и сверчками). В Центральной Европе размер добычи в большинстве случаев варьирует в пределах от 5 до 20 мм, значительно реже от 20 до 30 мм]
.
Другие группы насекомых, на которых охотится чернолобый сорокопут — перепончатокрылые (шмели, осы), полужесткокрылые (клопы, цикады), чешуекрылые (бабочки и их гусеницы), кожистокрылые (уховёртки) и двукрылые (мухи). Реже употребляет в пищу пауков, сенокосцев, диплопод, улиток, земляных червей и других беспозвоночных, а также растительные корма — ягоды ежевики и сливы, плоды инжира]. Небольшие позвоночные в сравнении с другими сорокопутами занимают очень незначительную долю рациона. Известны нападения сорокопутов на обыкновенную, тёмную и общественную полёвок, прыткую ящерицу, белобрюхую белозубку (Crocidura leucodon

), зяблика, черноголового щегла], перепела и мелких видов летучих мышей]
.
Добычу находит на открытом грунте либо в воздухе, при этом охотится с присады либо на лету. В первом случае птица высматривает добычу, сидя столбиком на каком-либо возвышении с хорошим обзором на высоте от одного до восьми метров от поверхности земли — с верхушки куста, ветки дерева, телефонных и электрических проводов, незаведённой сельскохозяйственной техники. В ненастную погоду кормится в кроне деревьев. В поисках корма птица в состоянии пролететь до 400—500 м; приметив жертву, подолгу зависает на одном месте, порхая, на высоте 2—6 м над землёй]. Для большинства сорокопутов характерно накалывание добычи на колючки перед разделкой (благодаря этому они приобрели своё научное название) — такая особенность известна и для чернолобого сорокопута, однако в отличие от других видов он пользуется этим приёмом гораздо реже, предпочитая откусывать маленькие кусочки «из кулака»]

Но, если присмотреться получше, то можно увидеть, что у Сорокопута загнутое в форме крючка надклювье, а сам клюв сжат по бокам.

Развлечения Сорокопутов

Эти необычные птицы также были замечены в своей любви дразнить более крупных хищников, таких как: соколы или ястребы. Иногда они пытаются столкнуть или согнать с ветки спящую сову.

Также Сорокопуты часто мешают охоте других животных, предупреждая их потенциальных жертв о приближении опасности. Делают они это с помощью своего красивого пения.

Зимой Сорокопут улетает из леса, чтобы набраться сил в теплых краях, и продолжить свою активную лесную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.