В лесах держится опушек, зарастающих вырубок и других открытых участков. Нередко встречается в городских парках, скверах, а также в деревенских садах. Прилетает в среднюю полосу России в начале мая. В августе мухоловки собираются в небольшие стайки и кочуют по открытым местам, становясь наиболее заметными в это время. Последние птицы задерживаются до середины сентября.

Мухоловка серая

Мухоловка серая (Muscicapa striata)

Мухоловка серая (Muscicapa striata) — неприметная буровато-серая птичка размером с воробья. Первое, что бросается в глаза, когда ее видишь, — характерная вертикальная посадка «столбиком». Время от времени, находясь на дозорной ветке, мухоловка, словно от нетерпения, дергает хвостом и крыльями, одновременно при этом совершая некое подобие поклона. Хвост с выемкой. Низ светловатый, верх — серый. На голове и груди заметны нечеткие продольные пестрины.

Уже в конце лета в населенных пунктах можно встретить кочующие стайки ополовников. В сентябре — октябре они становятся заметнее, так как к птицам присоединяются «кочевники» с севера. В это время они нередко объединяются в стайки с другими синицами, корольками, пищухами.

Местные птицы приступают к гнездованию в начале апреля. Ополовники вьют добротное овальное гнездо высотой 16–22 см. В верхней части постройки сбоку имеется вход-леток. Снаружи гнездо хорошо замаскировано мхом, лишайниками и берестой, а внутри уютно выстелено перьями и шерстью. На строительные работы, в которых участвуют в равной степени оба партнера, уходит до трех недель.

Гнездо ополовника (Aegithalos caudatus)

Гнезда располагаются высоко на дереве (расстояние от земли — от 3,5 до 16 м), обычно в развилке ствола. В кладке бывает 6–12 (иногда до 16) белых яиц с красно-бурыми крапинками. Время инкубации — 12–13 суток. Птенцы вылетают на 14–16-й день. Несмотря на все старания замаскировать и защитить содержимое гнезда, до яиц или птенцов ополовника иногда добираются дятлы, сойки, серые вороны.

Синица длиннохвостая, или ополовник (Aegithalos caudatus)

Пищуха (Certhia familiaris) — эту птичку увидеть непросто, так как, во-первых, она гораздо меньше воробья, а во-вторых, имеет камуфляжную окраску. Бурая с белыми пестринами верхняя часть тела обеспечивает идеальную маскировку практически на любом стволе дерева, где птичка и проводит большую часть времени. Низ светлый. Клюв длинный и тонкий, с изгибом вниз.

В середине апреля — мае самка приступает к постройке гнезда, которое располагается в узкой нише или щели, нередко — за отставшей корой. Подходят для гнездования и старые скворечники, ниши в деревянных хозяйственных постройках. Гнездо представляет собой бесформенную кучу веточек, только лоток выполнен из мягких материалов: луба, мха, шерсти.

Кладка насчитывает пять-семь белых яиц с розоватым оттенком и красновато-рыжим крапом. Длится инкубация 13–16 суток. Птенцы выбираются из гнезда в возрасте 14–16 дней, не всегда хорошо умея летать, но способны прекрасно лазать и затаиваться при опасности. За сезон пара успевает дать потомство дважды.

Пищуха (Certhia familiaris) - небольшая лесная птица

Время высиживания яиц занимает 2 недели, еще через столько же времени молодняк покидает гнездо и начинает ползать по стволу. Через 3 недели после рождения птенцы начинают летать. Живет пищуха обыкновенная в дикой природе 2-3 года, но в благоприятных условиях эти пернатые могут дожить и до 8 лет.

Пищухи ведут оседлый образ жизни. Пропитание птицы ищут в коре деревьев, на землю они спускаются очень редко. Рацион питания состоит на 70% из насекомых: тли, листоблошки, моли, гусениц, пауков, жуков-долгоносиков, щелкунов и так далее. То есть эти крохотные птицы являются санитарами леса, поскольку они поедают различных вредителей.

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/pishuha-amerikanskaya-certhia-americana-114kb.mp3
Из растительной пищи пищухи употребляют семена шишек хвойных деревьев. Пищуха обыкновенная ведет себя очень тихо, поэтому ее сложно заметить. Выискивая насекомых, эти пернатые перемещаются по стволу по спирали.

Можно сравнить с пищухой и трясогузку. Это тоже очень мелкая птичка с характерными чертами. Однако у трясогузки значительно отличается окрас, некоторые особенности образа жизни и выбор среды обитания.

Образ жизни

Даурская пищуха отличный землерой. Это один из немногих видов семейства, сумевший отлично приспособиться к постоянной жизни в норах. Северная часть ее ареала представляет собой злаковые и полынные степи. Здесь пищухи роют сложные, сильно разветвленные, но неглубокие (до 15 см) норы, имеющие 15-20 входов-выходов. Живут пищухи колониями, держатся на протяжении всего года парами. Внутренняя площадь, системы нор одной семьи — 25-36 м², площадь же территории поверхности, занимаемой этой семьёй, может доходить до 700 квадратных метров. Кроме основного лабиринта на этой территории имеются и простые норы с 2-3 выходами, служащие временными убежищами от хищников. Системы нор соседних семей часто соединяются между собой — зверьки не агрессивны друг к другу, между особями в колониях преобладают дружелюбные отношения.

Южная, большая часть ареала даурских пищух — полупустыня. Здесь пищухи поселяются на пониженных, более увлажненных участках, где богаче растительность. Соответственно и распространение пищух по территории здесь более спорадическое, — колонии удалены друг от друга иногда на значительные расстояния. Зверек избегает близости человеческих поселений, незакреплённых песков и щебнистых шлейфов. Встречается даурская пищуха и на горных лугах до 3000 м над уровнем моря.

Как и большинство других пищух, даурская — дневное животное. Весной бодрствует весь световой день, летом же и осенью наибольшую активность проявляет утром и вечером, днем в жаркие часы почти не появляется из нор. В ветреные дни активность животных понижена, в пасмурные и безветренные она значительно возрастает. Во время кормежки и заготовки запасов кормов на зиму пищуха часто издает длинную раскатистую, постепенно затихающую трель.

В зимнюю спячку даурская пищуха не впадает. Зимой в сильные морозы из нор зверьки не выходят, при небольших морозах в безветренные ясные дни показываются на поверхности, греются на солнце у входа или перебегают с места на место.

Продолжительность жизни пищух около трёх лет. Большинство гибнет в первый год жизни, становясь добычей различных хищников.