Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.

Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет

Эмбрион в яйце - этапы развития

Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.

Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.

Зародыш в курином яйце - как определить?

У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.

При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.

Просто разбейте одно из яиц в тарелку и внимательно рассмотрите желток. Найдите на нем маленькое светлое пятно с точкой посредине – нечто вроде буквы «о». Это и есть зародыш, как на фото. Если же такого пятнышка нет и вы видите всего лишь «жирную точку», следует заподозрить непригодность всей партии для закладки в инкубатор. Из ничего птенцов не ждите!

Эффективные методы проверки

Существуют и другие эффективные методы проверки – уже с использованием специальных приборов. Какие из них вы сможете применить у себя дома, расскажем далее.

Метод 1 – овоскопирование

Один из распространенных методов проверки, в том числе и в промышленных инкубаторах, это овоскопирование. Оно подразумевает под собой просвечивание яиц пучком направленного света с помощью специального прибора — овоскопа. Таким образом можно увидеть даже сквозь скорлупу контуры желтка, воздушную камеру, градинки, а позже, в процессе инкубации, и сам зародыш.

У здорового экземпляра должны быть следующие признаки:

  • скорлупа и белок хорошо просвечиваются;
  • воздушная камера расположена на тупом конце, а ее высота — около 2 миллиметров;
  • белок не содержит посторонних включений;
  • желток со слегка размытыми контурами находится в центре яйца; лениво сдвигаясь при повороте яйца.

Одновременно вас должны насторожить признаки, которые вы увидели благодаря подсвечиванию:

  • известковые наросты на скорлупе, трещинки или маленькая её толщина;
  • два желтка;
  • «свободно танцующий» желток;
  • большая или сильно смещенная воздушная камера;
  • тёмные пятна в середине: сгустки крови, яйца гельминтов, колонии плесени и т. д.

На фото ниже вы сможете увидеть экземпляр с мраморной скорлупой. Яйца с такими признаками непригодны для закладки в инкубатор. Стоит выбросить также варианты оранжево-красные на просвет. Обычно это следствие разрыва желтка.

Метод 2 – светильник

Если вы не купили пока овоскоп, поищите дома его заменитель – настольный светильник с мощной лампой (более 100 ватт) и лист белой бумаги. Сверните ее в трубочку и наденьте ее на лампу. Во второй же конец вставляйте по очереди яйца, предварительно выключив свет в комнате.

На видео от Вадима Егорова вы можете убедиться, что проверка на зародыш обыкновенной лампой возможна даже без бумаги.

Метод 3 – кино- или диапроектор

Если в вашем доме сохранился старый кино- или диапроектор, его тоже можно задействовать. Надо лишь снять с него линзу и стекло, а далее в отверстие бережно подставлять сырье. Признаки яйца с зародышем – те же, что и при овоскопировании.

Метод 4 – теплая вода

Наличие зародыша в яйце определяют и с помощью теплой воды, опуская его на короткое время. Хорошие и пригодные экземпляры дают на воде круги, подобно поплавку. А вот неоплодотворенные ведут себя «тихо» – вода остается неподвижной.

Метод 5 – разбить

Просто разбейте одно из яиц в тарелку и внимательно рассмотрите желток. Найдите на нем маленькое светлое пятно с точкой посредине – нечто вроде буквы «о». Это и есть зародыш, как на фото. Если же такого пятнышка нет и вы видите всего лишь «жирную точку», следует заподозрить непригодность всей партии для закладки в инкубатор. Из ничего птенцов не ждите!

В промышленных инкубаторах используются и другие, более точные методы, в которых перед закладкой применяются измерения удельного веса яиц, проекции его содержимого, индекса желтка и др. Однако мы уверены, что для домашнего инкубатора вполне достаточно тех, о которых мы вам рассказали. Их грамотное применение поможет вам получить максимальный выход здоровых птенцов из заложенной партии. Хорошего вам птичьего пополнения!

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Определение оплодотворенности яйца

Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.

Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:

  • темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке;
  • кровяные сгустки или поясок;
  • отсутствие движения желтка при покачивании яйца;
  • два желтка;
  • желток не определяется визуально;
  • отсутствие сосудов и темное пятно на желтке;
  • увеличение воздушной камеры;
  • мраморность окраса скорлупы.

Для хорошего поголовья важно в инкубатор класть только хорошие яйца, которые не будут иметь дефекты. Это даст возможность вырастить отличный, здоровый и продуктивный молодняк без патологий и болезней. Для начала необходимо произвести выборку яиц, которые снесла уже зрелая курица, то есть это должна быть птица в возрасте старше 10 месяцев. Также перед закладкой важно проверить скорлупу.

Метод 1

После проведения всех этих исследований можно смело закладывать яйца в инкубатор. Но фермера мучает все-таки вопрос: «А когда можно проверить яйца на наличие зародыша?» Эту процедуру можно сделать только на 5-6 день после закладки и отбраковать неоплодотворенные. Их не следует держать в инкубаторе на протяжении 21 дня, так как они протухают и могут стать источником инфекции.

Для проверки наличия зародыша следует использовать овоскоп. Стоит отметить, что перед просвечиванием необходимо помыть руки с мылом, чтобы избежать возможности заражения будущих цыплят. Если при просвечивании видно только небольшое пятно желтка и воздушная камера, то можно с уверенностью сказать, что оно неоплодотворенное. На пятые сутки зародыш будет выглядеть как небольшое зернышко, от которого растягивается паутина кровеносных сосудиков.

Если же сосудов еще не наблюдается, но зародок виден, то не надо спешить браковать это яйцо. Его нужно отметить карандашом и уже при следующей проверке отсеять — есть шанс, что будущий цыпленок еще жив, просто чуть медленней развивается.

Проверка зародыша с помощью фонаря

При инкубации проблемы с оплодотворенностью обычно в первый раз выявляются при миражировании, когда число пустых яиц выше ожидаемого. Чтобы установить время и причину гибели зародыша, управляющий инкубаторием может провести анализ промиражированного яйца. Однако если миражирование проводится при переводе, на 18й день, что зачастую и происходит, нелегко различить изначально пустое яйцо и яйцо с зародышем, погибшим до появления кровяного кольца. Причина в том, что мембрана погибшего зародыша дегенерирует, когда яйцо еще находится в инкубаторе.

Как определить оплодотворенность инкубационного яйца

Тэги : Тренинг по управлению инкубаторием | Cтатья

Автор Dr. Marleen Boerjan , 11 сентября 2014

Как определить оплодотворенность инкубационного яйца

Когда речь заходит об оплодотворенности, используется два разных определения. Истинно оплодотворенное яйцо содержит хорошо развитый зародышевый диск (бластодерму), который говорит о том, что ооцит (или зигота) был оплодотворен, и во время формирования яйца развился зародыш. Кроме того, на практике, оплодотворенность устанавливается с помощью миражирования, когда каждое прозрачное яйцо признается не оплодотворенным, а непрозрачное — оплодотворенным. Этот второй способ установления оплодотворенности не совсем верен, так как пустое яйцо, возможно, не содержало зародыша изначально, также существует возможность того, что он погиб на ранней стадии.

При инкубации проблемы с оплодотворенностью обычно в первый раз выявляются при миражировании, когда число пустых яиц выше ожидаемого. Чтобы установить время и причину гибели зародыша, управляющий инкубаторием может провести анализ промиражированного яйца. Однако если миражирование проводится при переводе, на 18й день, что зачастую и происходит, нелегко различить изначально пустое яйцо и яйцо с зародышем, погибшим до появления кровяного кольца. Причина в том, что мембрана погибшего зародыша дегенерирует, когда яйцо еще находится в инкубаторе.

Если миражирование проводится на 7-10 день, можно достоверно определить, в каком яйце эмбриона не было, а в каком он погиб. Во-первых, эмбриональные мембраны, формирующиеся в первые дни инкубации, все еще различимы. Во-вторых, в прозрачном яйце, отобранном на 7-10 день, можно заметить изменение цвета желтка в результате жизнедеятельности эмбриона. Во время эмбриональной активности происходит водообмен между белком и желтком, в результате чего, вокруг зародыша образуется беловатое или светло-желтое кольцо.

В оплодотворенном, еще не подвергшемся инкубации яйце, находится эмбрион (зародышевый диск или бластодерма), который развился из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), во время формирования яйца в яйцеводе. Яйцеклетка – это женская гамета, которая плавает на поверхности желтка. Когда желток поступает в яйцевод, сперматозоиды (мужские гаметы) проникают сквозь мембрану желтка, после чего лишь один сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и образуется оплодотворенная зигота. Затем, при формировании яйца в яйцеводе, зигота превращается в бластодерму с хорошо различимой Прозрачной Областью (ПО), окруженной Непрозрачной Областью (НО) (рисунок 1а). Однако если по какой-то причине сперматозоид не достиг яйцеклетки, яйцо остается неоплодотворенным, и яйцеклетка перерождается в маленький бесплодный диск. Бесплодный диск выглядит как небольшая белая точка с неровными краями. Если инкубационное яйцо осматривать сразу по прибытии, до начала инкубации, любые проблемы по неоплодотворенности можно тут же обсудить с родительской фермой.

Рекомендации

  • Миражируйте яйцо регулярно при переводе (на 18 день).
  • Если число пустых яиц превышает допустимое или стандартное значение, проводите анализ яйца, чтобы различать неоплодотворенное яйцо и раннюю эмбриональную гибель.
  • Для наиболее достоверного определения оплодотворенности можно проводить мираж на 7-10 день.
  • Исследуйте регулярно минимум 10 свежих, неинкубированных яиц, когда есть проблемы с оплодотворенностью.
  • Если количество неоплодотворенного яйца слишком высоко, обсудите вопрос содержания птиц обоих полов с руководством родительской фермы.
  • Если количество эмбриональной гибели до стадии кровяного кольца слишком высок, пересмотрите условия хранения и транспортировки яиц, а также убедитесь, что инкубационный шкаф нагревает яйцо до инкубационной температуры быстро и плавно, без сбоев.

1a_appearance_of_a_fertile_germinal_disc1b_appearance_of_a_infertile_germinal_disc

Рисунок 1a — Оплодотворенная гамета Рисунок 1b — Неоплодотворенная гамета

Рисунки опубликованы с разрешения издателя Optimizing Chick Production in Broiler Breeders, by Robinson FE, Fasenko GM and Renema RA. Volume 1: Broiler breeder production series, Spotted Cow Press, Alberta, Canada.