В родные края трясогузки возвращаются в конце первого весеннего месяца – в марте. Реже в начале апреля. В небо можно услышать клич этих маленьких путешественниц, которые приветствует родину.

Где зимуют трясогузки?

Куда улетают трясогузки на зиму, Вы узнаете из этой статьи.

Где зимуют трясогузки?

Трясогузки – это стройные, мелкие птицы с тонкими и длинными глазами. Они прекрасно приспособлены к жизни на земле и в воздухе. Зоологи утверждают, что на планете обитает 15 видовых семейств этих птиц. И большая часть их находится в Европе. Как и другие перелетные птицы, со сменой погодных условий, наступлением холодов и уменьшением количества пищи, трясогузки преодолевают тысячи километров в поисках более благоприятных мест для зимовки. И только виды, населявшие южную Европу круглый год, остаются на одном месте.

Когда улетают трясогузки на юг?

Отлет трясогузок на зимовку проходится на конец сентября. Они либо собираются в крупные стаи (до 100 особей), либо в небольшие группки по 20-40 особей. Реже в небе можно встретить одинокую трясогузку.

Место, куда улетают эти птицы, зависит от географической принадлежности. Пернатые, которые гнездятся в Европе, перелетают зимой на юг Азии, в Африку и юго-западную часть Европы. Особи, обитающие в Африке и Индии, никуда не улетают, ведь в этих странах тепло круглый год. Да и пропитания всегда и всем хватает.

В родные края трясогузки возвращаются в конце первого весеннего месяца – в марте. Реже в начале апреля. В небо можно услышать клич этих маленьких путешественниц, которые приветствует родину.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают зимовать трясогузки.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-2

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-3

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-4

Стоит отметить, что трясогузки – очень дружные птицы, селятся они чаще всего колоннами. При появлении возле гнезд хищников или даже человека, они всей стаей с шумом и гамом набрасываются на них, пытаясь прогнать. Но такую агрессивность они проявляют лишь тогда, когда чувствуют опасность.

Где зимуют трясогузки?

Трясогузка – это милая и доверчивая птичка небольшого размера, примерно, как воробей, но выглядит значительно стройнее.

Она, как добрый ангел, сопровождает нас повсюду: и во дворах, и на улицах, и в парках. Но больше всего эта птица облюбовала берега водоемов. Населяет трясогузка всю территорию Европы и Азии, а также север Африки. На территории России обитает 4 вида этой птицы (белая, желтая, желтоголовая и горная), а всего их свыше десятка. В Москве чаще всего встречается белая трясогузка. Свои зимовки эти птицы проводят в регионе между Средиземным морем и Экваториальной Африкой, откуда прилетает в марте. Лишь горные трясогузки зимуют там, где гнездятся.

Начало весны трясогузки посвящают строительству гнезда, здесь самоотверженно трудятся и самец, и самка. В качестве материала они с успехом используют стебли, листья, тонкие корешки и кусочки мха. Дно гнезда они устилают шерстью, перьями и конским волосом. Свое жилье конусообразной формы они строят чаще всего в углублениях стен, в дуплах деревьев, в щелях скал, на балках перекрытия строений и даже на земле. Высиживает яйца самка, а выкармливают потомство оба родителя, собирая в окрестностях мелких насекомых.

Стоит отметить, что трясогузки – очень дружные птицы, селятся они чаще всего колоннами. При появлении возле гнезд хищников или даже человека, они всей стаей с шумом и гамом набрасываются на них, пытаясь прогнать. Но такую агрессивность они проявляют лишь тогда, когда чувствуют опасность.

Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят еще больше пользы людям: они, бегая по огороду, склевывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, длинным хвостом и пестрым оперением. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами. Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что ее прозвали самой вежливой птицей. Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поет свою веселую незамысловатую песню.

Гуляя по столичным паркам можно получить ни с чем несравнимое удовольствие, наблюдая за идеально отточенными движениями коронного номера трясогузки – ее танца! Тут только следует знать, что подходить близко и обращать на себя внимание птицы не стоит, чтобы не обрывать «номер» до его окончания. И тогда любой, кто посвятил свой выходной общению с природой, еще долго будет вспоминать эти яркие минуты, скрашивая серость своих будней.

В парках Москвы много других обитателей, их фотографии и описания смотрите в разделе Живность .

Отлёт трясогузок происходит постепенно, с конца лета до поздней осени. Птицы летят рассеянными стайками, чаще вдоль речных долин, преимущественно на зорях и ночью. Зимуют трясогузки на юге Европы и Азии, в Африке. Много их бывает в долине Нила, где местные жители верят, что этих птиц с севера через море переносят аисты и журавли на крыльях или хвосте. Действительно, летун из трясогузки слабый (полёт у нее «волнистый» — быстрые взмахи крыльев чередуются с «нырянием» вниз), и удивительно, как такое создание самостоятельно добирается до дальних стран. Бывает, что на участках, где всю зиму вода не замерзает (обычно около городских сточных ручьёв), отдельные белые трясогузки остаются зимовать даже в средней полосе Европейской России. Остается загадкой, чем они питаются в это время.

Белая трясогузка – птица 2011 года

Белая трясогузка – птица 2011 года

Довольно часто по СМИ проходит такой сюжет — в едва остывшем тракторе, под капотом стоящего автомобиля или в другой технике находят гнездо птички с яйцами или птенцами. И родители зачастую не бросают своё потомство, а самоотверженно летают за машиной, выкармливая его. В большинстве таких удивительных случаев хозяевами гнёзд оказываются белые трясогузки. Маленькие, но смелые, можно даже сказать — пассионарные и очень пластичные к внешней среде птички повсюду живут бок о бок с людьми. Наверное, каждый видели эту небольшую птицу стройного телосложения с длинным хвостом, которым она постоянно помахивает вверх-вниз. Окрашена трясогузка в сочетание чёрного, белого и серого цветов. У самца чёрная шапочка ото лба до зашейка, у самки она обычно серая или чёрная только спереди. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов.

Белую трясогузку — одну из самых обычных наших птиц — выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года. Она широко распространена в Евразии (кроме крайнего юга), живёт также кое-где в Северной Африке и на Аляске.

Это типичная насекомоядная птица, она питается различными беспозвоночными, которых собирает обычно на земле, быстро бегая за добычей и мельтеша лапками. Прилетают трясогузки рано весной, как правило, с началом бурного таяния снега и появления луж. Существует народная примета, что прилетевшая трясогузка хвостом лёд ломает, и вскоре после её прилёта начинается ледоход на реках. Поэтому в ряде российских регионов её называют «ледоломкой». Старинное славянское название трясогузки — «плиска» — сохранилось в некоторых русских диалектах и в старой научной литературе.

Вскоре после прилёта самцы начинают токовать, раздуваясь при этом пушистыми шариками, и с незатейливым пением смешно семенят на тонких ножках. Поют трясогузки только в начале сезона гнездования или при сильном беспокойстве. Песня – быстрое и неразборчивое повторение «цивликающих» и щебечущих звуков.

Гнездовые местообитания белой трясогузки чрезвычайно разнообразны, но наличие открытых мест – условие обязательное. Эта птица встречается как на опушках лесов, по берегам ручьёв и окраинам полей, так и среди асфальта и бетона мегаполисов. Следует отметить тяготение трясогузок к воде и человеческому жилью. В городах и других населённых пунктах эти птички строят свои гнёзда на крышах, чердаках, в различных нишах и полостях, в неработающей технике. Столь разнообразного расположения гнёзд нет ни у кого другого вида наших птиц. Основное условие – большая или меньшая укрытость гнезда. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц. Насиживает в основном самочка, в течение 11–13 дней, начиная с откладки последнего яйца. Самец обычно держится где-то рядом. Птенцы сидят в гнезде ещё 13–15 дней, их кормят и обогревают оба родителя. При опасности родители бесстрашно летают с громким щебетом и обрывками песен не только за кукушкой или серой вороной, но даже за крупными хищными птицами. Умеют трясогузки и притворяться раненными, отводя от гнезда собаку или человека. В умеренных широтах и даже на севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето.

Белых трясогузок очень любит использовать в качестве приёмных родителей для своих птенцов кукушка. Однажды нам принесли кукушонка, которого нашли в гнезде трясогузки, сооружённом в моторе «УАЗика», стоявшего в плотно закрытом гараже. Понятно, что маленькая трясогузка могла как-то «проскользнуть» в гараж, но как вслед за ней туда пролезла гораздо более крупная кукушка?!

По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче. А привлечь птичку к жилищу нетрудно, сколотив и вывесив под крышей или на стене дома небольшой гнездовой ящик из досок.

tryasoguz.jpg

Вне сезона гнездования, ранней весной и в начале осени белые трясогузки иногда образуют необычные многосотенные шумные скопления, сбиваясь на ночёвку в укромных местах. Уже много лет президент Союза охраны птиц России В.А. Зубакин наблюдает за таким скоплением в московском районе Ивановское, куда слетаются на ночевку до пятисот белых трясогузок. Иногда к ним присоединяются полевые воробьи и одиночные желтые трясогузки.

Отлёт трясогузок происходит постепенно, с конца лета до поздней осени. Птицы летят рассеянными стайками, чаще вдоль речных долин, преимущественно на зорях и ночью. Зимуют трясогузки на юге Европы и Азии, в Африке. Много их бывает в долине Нила, где местные жители верят, что этих птиц с севера через море переносят аисты и журавли на крыльях или хвосте. Действительно, летун из трясогузки слабый (полёт у нее «волнистый» — быстрые взмахи крыльев чередуются с «нырянием» вниз), и удивительно, как такое создание самостоятельно добирается до дальних стран. Бывает, что на участках, где всю зиму вода не замерзает (обычно около городских сточных ручьёв), отдельные белые трясогузки остаются зимовать даже в средней полосе Европейской России. Остается загадкой, чем они питаются в это время.

При всей своей «несолидности» и беззащитности белая трясогузка – птица символическая и занимает достойное место в ряду орлов, соколов, сов, аистов, лебедей и других «заслуженных» птиц. Интересно, что эту соседствующую с человеком, милую непоседливую птичку в 1960 г. Международный Совет по охране птиц признал живым символом Латвии. Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса. Поляки верили, что плиска, как и некоторые другие птицы, пыталась вынимать колючие тернии с головы распятого Христа.

Вот она какая непростая, эта обычная трясогузка — Птица 2011 года!

Куда улетают трясогузки на зиму, Вы узнаете из этой статьи.

Ледоломка

Ледоломка.
Маленькая юркая птичка, быстро перебирая лапками, снуёт по прибрежному песку. Вот она остановилась, часто взмахивая хвостом, склюнула что-то с мокрой водоросли. Заметив пролетающую мимо стрекозу резко взвинтилась в воздух, схватила её, вернулась на берег, оторвала крылышки, проглотила и вновь засеменила дальше.
Это белая трясогузка или «ледоломка» как ласково называют её в народе. Почему ледоломка? Да потому, что прилетает она перед ледоходом и бегает по пористому льду, помахивая вверх-вниз длинным хвостиком, как бы ударяя по нему и взламывая лёд.
Величиной белая трясогузка меньше воробья, но кажется почти такой же из-за длинного хвоста. Раскрашена неброско в три цвета: лоб, щёки, грудь, брюшко и крайние перья хвоста белые, горло, темя, хвост и крылья черные, а спина серая. Обитает по берегам рек и озёр, по заливным лугам и, нередко, около жилья. Как правило в соседях часто оказываются близкие родственники: жёлтоголовая трясогузка – на кочковатых болотах; жёлтая трясогузка – на сырых лугах, горная трясогузка – по берегам лесных речек и быстрых ручьёв.
Трясогузка – птица перелётная, прилетает в наши края весной довольно рано: почти вслед за скворцами – 10-13 апреля. В конце этого месяца – начале мая она приступает к строительству гнезда. К выбору места для будущего дома весьма неприхотлива. Это может быть куча хвороста, кирпича или штабель брёвен и досок. Поленница дров, ямка под кустом или кочкой, в старой норе ласточки-береговушки, в полудупле дерева, высокого сломка или пня; под коньком крыши, за оконным наличником, под капотом долго стоящих без дела автомашины или трактора. Охотно селится в невысоко подвешенных скворечниках и полудуплянках, не боясь близости людей.
Гнездо строится из самых различных материалов: сухой травы, луба, мха, пуха, шерсти, обрывков газет и тряпок. Кладку, состоящую из 6-7 грязно-белых яиц с густым серым крапом, часто образующим венчик вокруг тупого конца, птицы начинают к середине мая. Насиживание продолжается 12-15 дней и столько же птенцы находятся в гнезде. Взрослые птицы ловят мух, бабочек, паутов, комаров, стрекоз, червей с утренней зари до вечерней, прилетая с добычей к гнезду до 300-350 раз в день. Около гнезда держатся храбро: бросаются в погоню за пролетающими мимо воронами и сороками, за проходящими вблизи гнезда собаками и кошками, вьются над головой человека с тревожным писком.
Массовый вылет птенцов происходит в середине июня. В июле выводки собираются в стайки и кочуют по берегам рек, прудов и озёр. Отлетают на зимовку трясогузки во второй поовине сентября.
Белая трясогузка безусловно полезная птица, потому что она питается исключительно насекомыми, их яйцами, личинками, куколками и гусеницами, вылавливая их на земле, на растениях и в воздухе. Часто можно увидеть этих птиц, кормящихся в саду или огороде. Да и вообще трудно представить седее берег журчащего ручья или речки без этих весёлых и быстрых птиц.