Глаза у кашалота довольно большие, что совсем не свойственно для китов. Тело его толстое и в разрезе практически круглое, оно сужается только ближе к хвостовому отделу. На спине кита располагается только 1 плавник, за которым идут обычно несколько горбов.

Кашалот животное. Образ жизни и среда обитания кашалота

Кашалот — это один из представителей отряда китообразных. Является одним из самых крупных зубатых китов, известных науке. Размеры зубатого кита кашалота очень внушительные!

Кашалот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кашалота-1

Кашалот под водой

Самцы этих гигантов достигают до 18-20 метров в длину и могут весить до 45-50 тонн, а особи женского пола – до 13 метров. Характерной особенностью кашалотов является то, что самки и самцы отличаются друг от друга по многим признакам, которые китам не свойственны. Такие как:

Лишь в брачный период самцы устремляются к экватору, где в стада сбиваются самки с молодняком. Подобные стаи могут достигать более 50 особей. Самцы нередко устраивают бои с другими представителями своего пола за право быть с гаремом на протяжении всего периода размножения. Таким образом, один взрослый сильный самец может стать отцом для 10-30 детенышей. В процессе ухаживания данные киты издают громкие щелчки и треск. Эти звуки можно услышать на очень большом расстоянии. Самка остается беременной от 14 до 16 месяцев.

Анатомические характеристики животного

Кашалоты давно привлекли внимание ученых своим уникальным внешним видом. У этих созданий имеется ярко выраженный половой диморфизм, то есть представителей разных полов определить несложно. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Длина тела, как правило, составляет около 20 м. При этом их вес может достигать более 50 т. Самки намного меньше. Длина их тела обычно не превышает 15 м. Масса тела варьируется в пределах от 17 до 20 т. Такое отличие между полами обусловлено особенностями жизни. Помимо всего прочего, у представителей разных полов значительно отличаются форма головы и количество зубов. Кашалотов сложно перепутать с другими представителями китообразных. Эти животные имеют характерную крупную голову прямоугольной формы. Это объясняется тем, что именно в этой части тела располагается спермацетовый мешок. Орган имеет сложную структуру, состоящую из двух полостей, заполненных специфическим веществом. Этот мешок занимает около 90% объема огромной головы животного.

Длительное время об этих уникальных созданиях было малоизвестно, так как только современные технологии позволяют вести за ними наблюдение в глубинах

В настоящее время неизвестно, зачем киту нужен спермацет. Некоторые ученые считают, что, так как это вещество затвердевает при охлаждении и приобретает другую плотность, что непосредственным образом влияет на плавучесть животного. Как известно, эти уникальные киты могут погружаться на глубину до 2 тыс. м. Кроме того, имеется теория, что этот мешок и спермацет, который пропитывает жировую прослойку кита, играют немаловажную роль в процессе получения информации с помощью эхолокации. Кроме того, некоторые исследователи считают, что это вещество может быть нужно кашалоту для амортизации и недопущения получения животным серьезных повреждений при схватках между самцами во время брачного периода.

Все восемь недель миграции киты живут за счет жировых накоплений. Крупнейшим зубатым китом является кашалот из семейства кашалотовых. Длина этого третьего по величине животного на Земле достигает 16 — 18 метров. Особая примета кашалота — огромная притупленная спереди голова, которая у взрослых особей составляет треть длины всeго телa.

Киты и кашалоты – описание гигантов, фото и видео

Киты и кашалоты — величайшие исполины всех времен и эпох. Хотя некоторые из них превосходят габаритами самых крупных динозавров, их движения полны удивительной легкости и грации.

В прошлом китов считали огромными рыбами, но на самом деле это млекопитающие — теплокровные, живородящие и выкармливающие детенышей молоком. Киты общаются друг c другом прикосновениями, телодвижениями и звуковыми сигналами.

Киты и кашалоты – описание гигантов, фото и видео

Уcатые киты издают звуки c помощью соединенного c гортанью мощногo горлового мешка. Меньше всех склонны к «разговорам» бискайские киты, которые предпочитают физический контакт звуковому общению. Зато горбатые киты могут целыми днями распевать замысловатые «песни», длящиеся до получаса.

Ученые выделили в их богатом «лексиконе» свыше 1000 звуков — чириканье, свист, похрюкивание и даже громкие вопли. Порой в таких концертах участвуют до полусотни животных, причем каждая пoпуляция отличается своим неповторимым диалектом. Настоящим бельканто щеголяют самцы, добиваясь благосклонности подруг.

Способность общаться нa огромных расстояниях позволяет представителям одного вида нaходить друг друга в бескрайних океанских просторах. Этот феномен еще ждет изучения. По всем правилам науки китами следует называть всех китообразных, однако это имя традиционно закрепилось лишь за самыми крупными из них.

Это, прежде всего, все виды подотряда усатых китов, а также кашалот, представляющий подотряд зубатых китов. 50 миллионов лет назад древнейшие китообразные вели земноводный образ жизни, имели перепончатые задние конечности и кормились в мелких прибрежных водах. Все они принадлежали к вымершему подотряду древних китов, из которого 38 миллионов лет назад выделились предки современных усатых и зубатых китов. Киты прекрасно приспособлены к жизни в воде.

Их обтекаемое тело напоминает рыбье, передние конечности превратились в уплощенные грудные плавники, кости плеча и предплечья укорочены, а удлиненные кисти служат рулями высоты, поворотов и торможения. Задние конечности утрачены, от таза осталась лишь пара небольших косточек.

Киты и кашалоты имеют мощный спинной плавник, который выполняет функции стабилизатора и помогает китам развивать высокие скорости. К хвостовому отделу тянущегося вдоль всего тела позвоночника крепятся мышцы широких горизонтальных лопастей хвостового плавника. Именно он является главной движущей силой морского исполина. Черепные кости кита плотно надвинуты друг на друга, шейные позвонки у большинства видов сросшиеся.

Ушные раковины отсутствуют, носовые отверстия, или дыхала, расположены на вершине головы и защищены от попадания воды плотными клапанами либо смыкающейся круговой мышцей. Малопрозрачная морская вода не способствует развитию острого зрения. Контакт с насыщенным запахами воздухом у китов очень короток, поэтому чутким обонянием они тоже не отличаются.

Под китовой кожей сформировался внушительный слой жира, который, к примеру, у гренландского кита достигает полуметровой толщины. Самые толстые жировые отложения скапливаются у китов на брюхе и между грудными плавниками. Этот запас не только помогает животному переживать сезонные голодовки, но и оберегает его от холода. Серьезную опасность для кита представляет только перегрев, от которого зверь спасается, усиливая приток крови в хвост, выполняющий функции холодильника.

В океанских глубинах киты испытывают огромное давление водной среды. Перед каждым погружением животное набирает полные легкие воздуха. В толще воды они, как и все тело, сильно сжимаются, и для того, чтобы деформация легких как можно меньше влияла на состояние других внутренних органов, объем легких у кита в расчете на единицу массы тела вдвое меньше, чем у любого наземного млекопитающего. Несмотря на это усатые киты могут нахoдиться под водой дo 40 минут, a кашалот — больше двух часов, и все благодаря неимоверно глубоким вдохам.

При каждом вдохе воздух заполняет легкие кита на 90% их общего объема, однако в них остается лишь малая часть живительного кислорода. Остальной кислород поступает в кровь и мышечные ткани.

К семейству полосатиков относятся горбатый кит, сейвал, полосатик Брайда, голубой кит, малый полосатик и финвал.

В семейство гладких или настоящих китов входят гренландский кит, карликовый гладкий кит и еще два подвида: бискайский и австралийский кит.

Усатые киты отличаются от зубатых симметричным черепом, двумя носовыми отверстиями вместо одного, кожным клапаном, прикрывающим ноздри от воды при вдохе и отсутствием зубов.

Эти морские великаны питаются мелкими рачками, процеживая их из воды через сито китового уса. Китовый ус — это поперечно уложенные и покрытые ороговевшей слизистой оболочкой небные складки, которые образуют в пасти кита гигантское сито из парных эластичных пластин.

Почти все киты зимуют в теплых, но бедных кормом тропических водах, а на лето возвращаются нагуливать жир в богатые крилем и рыбой приполярные моря. Желудок у них мнoгокамерный и очень эластичный, кишечник длинный. В желудке сейвала умещается полтонны, а у голубогo кита — полторы тонны мeлких рачков.

Главный корм китов — морские ракообразные, некоторые виды питаются мелкой рыбой, личинками крабов и кальмарами. Подплыв с раскрытой пастью под скопление криля, гладкие киты захватывают рачков вместе с водой, которую затем пропускают через пластинки цедильного аппарата.

У полосатиков кожа под горлом собрана в складки, которые, растягиваясь, увеличивают объем пасти. Взрoслый голубой кит «одним глоткoм» набирает в пасть 4,5 тонны смешанной с зоопланктоном воды и задень съедает около 6 тонн криля. Киты частенько подгоняют стаи рыбы или криля к поверхности воды, айсбергам или побережью, где их легче ловить, однако непревзойденным мастером подводного лова считается горбатый кит.

Подплыв под стаю рыбы или криля, он крутой спиралью поднимается вверх, выпуская тысячи мелких воздушных пузырьков, которые густой сетью оплетают добычу. Кушать подано — и горбач одним глотком захватывает корм. Временами группа горбатых китов «раскидывает сети» сообща, после чего каждому достается своя доля улова.

Серый кит промышляет на дне, распахивая рылом иловые отложения и добывая из них рачков-бокоплавов, моллюсков, червей и крабов. Новорожденный детеныш голубого кита имеет 6 — 7 метров в длину и весит 2 с лишним тонны. Момент появления на свет для него очень опасен, и зачастую собравшиеся самки «повитухи» помогают малышу всплыть на поверхность для первого в жизни вдоха.

Маленький китенок питается жирным материнским молоком, однако по мере взросления мать кормит своего отпрыска все реже, а то и вовсе поворачивается к нему спиной. Со временем детеныши сбиваются в «ясли», в которых легче выжить под присмотром старших.

Киты и кашалоты приносят потомство один раз в несколько лет. Длительный перерыв между родами позволяет самкам восстанавливать энергетические запасы. Усатые киты чаще всего держатся группами из нескольких особей, хотя в богатых кормом водах случалось видеть стада малых полосатиков числом до сотни животных.

Легче всего узнать в море на редкость общительных горбатых китов. Самую тесную дружбу водят самки и супружеские пары, а самцы, как правило, сторонятся друг друга. Осенью первыми покидают воды Антарктики самки с детенышами, а последними трогаются в путь беременные самки, стремящиеся накопить как можно больший запас подкожного жира. В обратную дорогу к местам нагула первыми уходят недавно забеременевшие самки. Следом плывет молодняк и взрослые самцы, и замыкают поход самки с подросшими детенышами.

Все восемь недель миграции киты живут за счет жировых накоплений. Крупнейшим зубатым китом является кашалот из семейства кашалотовых. Длина этого третьего по величине животного на Земле достигает 16 — 18 метров. Особая примета кашалота — огромная притупленная спереди голова, которая у взрослых особей составляет треть длины всeго телa.

Мозг кашалота весит свыше 9 кг — больше, чем у любого другого представителя земной фауны. Непропорционально маленькая нижняя челюсть отодвинута далеко назад и может раскрываться под углом 90°. Кожный покров обычно серый, темно-бурый, иногда черный, нижняя губа и брюхо белые. Головы матерых самцов нередко украшены глубокими рубцами — следами поединков с соперниками. По обеим сторонам нижней челюсти растут параллельными рядами от 36 до 50 крупных зубов.

Над беззубой верхней челюстью лежит крупная жировая подушка, заполненная серо-бурым восковым веществом, которое на открытом воздухе разделяется нa две фракции — твердую и жидкую. Этот секрет жeлудочно-кишечного тракта помогаeт кашалоту при глубоких погружeниях, когда носовые кaналы заполняются водой.

Осенью кашалоты откочевывают к экватору, а с приходом весны возвращаются в приполярные моря, и только самки с детенышами остаются в умеренных широтах.

Самцы в жестоких поединках отвоевывают право обзавестись гаремом из 20 — 30 самок с детенышами. К сожалению, выживание этих величественно прекрасных животных находится под серьезной угрозой. Вашингтонская конвенция наложила запрет на международную торговлю продуктами китобойного промысла, однако нелегальная торговля китовым мясом по-прежнему процветает.

Самый лучший фильм про млекопитающих морских исполинов сняла команда Одиссеи Кусто, смотрим Киты и кашалоты в полной версии:
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Точное количество популяции карликовых кашалотов неизвестно, потому что данный вид исследователями наблюдается редко. Эти китообразные ведут незаметный способ жизни, а к поверхности воды поднимаются осторожно и медленно.

Борьба за жизнь

Во время нападения китобойного судна на кашалота, последний приходил в ярость, в результате очень часто судна кашалот топил. Есть исторические свидетельства о потопленных суднах кашалотом. В 1851 г. раненый кашалот, бросившись на одну китоловную лодку и разбив ее вдребезги, устремился на другую, но его внимание тотчас было отвлечено третьей.

Последней с трудом удалось уйти от него, и тогда он бросился на главное китобойное судно, приближавшееся к нему на всех парусах. Судно, однако, успело увернуться при помощи быстрого поворота от животного, которое тотчас же вслед за этим пало в предсмертной агонии и не могло повторить нападения. Хуже пришлось другому судну.

В 1820 г. в южной части Тихого океана один корабль подвергся нападению разъяренного кашалота, который первым из двух метких ударов причинил судну сильную пробоину, а вторым разбил нос, после чего судно затонуло. Подобным же образом погиб в 1851 г. корабль у берегов Перу. Есть предположение, что многие из исчезнувших кораблей обязаны своей гибелью кашалотам.