Запор у котенка — достаточно распространенная проблема, которую ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Помочь способны домашние слабительные средства. Если эффекта нет, стоит показать кота ветеринару.

Что делать если у котенка запор – 5 способов лечения маленького пушистика

Причины, по которым постоянно или периодически появляется запор у котенка, могут быть разнообразными. К самым распространенным относят неправильное питание, прогрессирование гельминтоза, стресс. Если проблема беспокоит постоянно и устранить ее привычными средствами не получается, лучше посетить ветеринара, который, основываясь на результатах диагностики, сможет помочь справиться с недугом. Если не лечить запор и запустить болезнь, последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до гибели котенка.

Как помочь, если у котенка запор? Каковы причины запора у новорожденных котят, если они питаются молоком или заменителем? Что делать в домашних условиях, чтобы помочь питомцу, если у него вздутие живота? Когда и в какой форме можно применять вазелиновое масло? Ответы на вопросы в статье.

Причины, не связанные с пищеварением

Воспаление параанальных желез – еще одна причина задержки дефекации. В железах содержится пахучее, вязкое вещество, которое выделяется при каждом визите в туалет по большому. Так кошки метят свою территорию. При воспалении желез происходит их закупорка и кошка испытывает боль. Она начинает сдерживать позывы к опорожнению, что может закончиться запором.

О воспалении можно узнать по следующим признакам:

Профилактическая мера – чистка параанальных желез методом выдавливания.


Запоры считаются в основном «взрослой» проблемой. Однако нарушения дефекации не редкость даже у грудных детей. Одна из распространенных причин запоров в столь нежном возрасте – ранний переход на вскармливание искусственными смесями. Ситуация нередко усугубляется неправильно подобранной смесью (она попросту не подходит) или резким переходом от одной смеси на другую. Характер стула у детей на разном […]

Риск развития дисбактериоза при кормлении смесью

Ни одна, даже самая лучшая по составу искусственная смесь не может заменить материнское молоко. Потому что с молоком матери кроха получает не только необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, но также помогающие в усвоении молока ферменты и полезную кишечную микрофлору.

При рождении кишечник младенца стерилен. Если его не заселить бифидо- и лактобактериями, играющими большую роль в пищеварении, то их место непременно займут условно-патогенные микроорганизмы. Со всеми вытекающими последствиями: у малыша могут развиться различные патологии ЖКТ.

Дисбактериоз – одно из таких состояний. Возникает, если кишечник грудничка своевременно не заселяется полезной микрофлорой. Такой риск существует при отмене кормления грудью и переходе на искусственные смеси, поскольку при этом кроха не получает нужных бактерий или получает их в недостаточном количестве.

В норме кишечник новорожденного, особенно в возрасте от рождения до шести недель, должен опорожняться несколько раз в сутки. Обычно это происходит после каждого кормления. Иной раз бывает, что у грудничка стул может отсутствовать неделю. Если ваш малыш при этом не проявляет беспокойства, вам тоже беспокоиться не стоит. В таких случаях причина отсутствия дефекации – в […]

Транзиторный дисбактериоз как причина запора

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в котором нет микрофлоры. Заселение различными микроорганизмами происходит в течение первых недель жизни. В том числе условно-патогенными, которые поначалу превалируют над полезными бифидо– и лактобактериями и при активном размножении могут вызывать различные заболевания. Но чем раньше кроха приложится к груди, тем больше шансов избежать такого развития событий. Дело в том, что материнское молоко содержит защитные антитела и другие нутриенты, которые стимулируют рост полезной микрофлоры, одновременно подавляя жизнедеятельность патогенной. Но это происходит не так быстро, занимая некий «переходный» период, который и называется транзиторным дисбактериозом.

На фоне транзиторного дисбактериоза у грудничков могут развиваться запоры. Их причина как раз в недостаточном количестве полезной микрофлоры – ведь именно она ответственна за выработку вещества, стимулирующего перистальтику кишечника. Транзиторный дисбактериоз проявляется и другими симптомами: учащенный стул, изменение цвета каловых масс, появление в кале непереваренных комочков, вздутие живота, избыточный метеоризм (особенно во время дефекации), кишечная колика, частые срыгивания, молочница в полости рта, аллергическая сыпь (а именно токсическая эритема). Но если обходится без осложнений и кишечных или кожных инфекций, то применяются (в зависимости от проявлений) препараты пробиотиков, спазмолитики, абсорбенты, пищеварительные ферменты. Препараты должен назначать врач.

Описание свойств слабительного средства. Применение Дюфалака пациентами разных возрастов, возможные схемы лечения, сравнение с другими лекарствами, регулирующими работу кишечника.

На территории России купить препарат можно от 290 рублей. Упаковка в 10 саше в аптечных сетях стоит в пределах 300–450 рублей. Флакон пробиотика объемом 200 мл: 308–360 рублей, объемом 500 мл: от 500 рублей. За 1000 мл нужно заплатить 960–990 рублей.

В Казахстане цены на препарат варьируются от 1 до 5 теньге.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.