1. Впервые кобылу доят в возрасте 4 лет. Уровень молочной продуктивности кобылы растет постепенно, из года в год, и достигает своего максимума в возрасте 5 лет. Продуктивный возраст довольно длительный — удои не снижаются вплоть до 15-16-летнего возраста.

Молочная продуктивность и производство кобыльего молока башкирской лошади

Вымя кобылы состоит только из одной пары молочных холмов — правого и левого. По внутреннему строению оно делится на 4 доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли сближаются и оформлены в один гладкий, выпуклый холм с общим для обеих долей соском. Поэтому в каждом соске имеется два отверстия, ведущих в свой сосковый канал и в свою цистерну. По размеру вымя кобылы небольшое, соски конической формы, сдавленные с боков.

Выделение молока во время дойки происходит в две фазы, которые разделяются небольшой паузой. В первую фазу отдаивается молоко из соска и цистерны и называется сосково-цистеральной порцией. На выдаивание этой порции молока затрачивается примерно 20 секунд, затем наступает пауза в 20—25 секунд, вслед за которой из альвеол вымени обильно выделяется молоко и называется оно альвеолярной частью удоя. При выделении этой порции молока доярки начинают ускоренно доить, чтобы успевать выдаивать его и не затормаживать процесс молокоотдачи. Альвеолярная фракция молока — это основное молоко по объему, которое отдаивается у кобылы. У некоторых кобыл паузы вообще не бывает или она настолько мала, что ее трудно заметить и перерыва в выделении молока между первой и второй фазами не наблюдается.

Накопившееся в молочной железе молоко не может быть выделено наружу без активного участия самого организма. Механизм выделения молока является сложным нервным и нейрогуморальным актом, в котором решающее значение имеет рефлекс молокоотдачи, наступающий обычно в ответ на сосание.

Одной из наиболее важных работ на кумысной ферме является доение. Количество надаиваемого молока в значительной степени зависит от того, как доят кобылу. От многих кобыл при неправильном доении часто получают не более 20% того количества молока, которое они могли бы дать при оптимальных условиях доения.

Массовый опыт покатывает, что кобылы быстро привыкают к дойке, но встречаются и такие, которые трудно отдают молоко и преждевременно самозапускаются.

Вводят кобыл в дойку постепенно. Вначале их доят два-три раза в день и только к восьмому — десятому дню число доек доводят до нормы (5—6). Жеребят сразу же после последней дойки выпускают к матерям и отправляют на пастбище, где они находятся с десяти часов вечера до шести утра. Утром их отбивают из табуна, содержат в сарае, где дают им плющенный овес, отруби, обрат коровьего молока, зеленую траву, соль, мел и воду. Крайне важно, чтобы жеребята днем выпускались на прогулку или в леваду.

Кобыл пригоняют на дойку через каждые 3 часа и доят по следующему распорядку:

  • Отбивка жеребят — 6 час.
  • Первая дойка с 9 до 10 часов.
  • Вторая дойка с 12 до 13 часов.
  • Третья дойка с 15 до 16 часов.
  • Четвертая дойка с 18 до 19 часов.
  • Пятая дойка с 21 до 22 часов.

В перерывах между дойками конематки находятся на пастбище или на подкормке.

Чтобы у кобыл нормально прошла лактация, очень важно их полностью выдаивать, при строжайшем выполнении установленного распорядка дня.

Доят кобыл быстро, обеими руками; Доярка должна смело подходить к кобыле с левой стороны и ласково обращаться с ней. Для лучшей молокоотдачи кобылу следует приучить к определенной стойке, при которой центр тяжести туловища перенесен на отставленную назад левую ногу. Такая стойка наиболее удобна для доения и безопасна для доярки.

Доение кобыл проводится всегда в определенном месте, чтобы не затормаживать молокоотдачу. Раньше кобыл доили по старинному методу с использованием укрюка. Табунщик укрюком ловил кобылу, успокаивал ее, и доярка начинала доить. Есть более спокойные кобылы, к которым доярка сама подходит, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой на землю и принимается доить. При этом кобыла стоит спокойно. В табуне эта же кобыла, пока не наступило время дойки, к себе уже не подпускает ни доярку, ни табунщика. Это говорит о том, что у кобыл вырабатывается рефлекс на определенное место и время доения.

Молоко лошади (кобылье)

Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наи­более естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворен­ных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, фер­ментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2 % белков, то есть в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3 %). Белки кобыльего молока пред­ставлены казеином, альбумином и глобулином, соотношением которых (казеин : альбумин) определяется способность образо­вывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает ка­зеин (до 85 % от общего белка), который даёт плотный сгусток. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7 %) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих конси­стенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3 %) по сравнению с коровьим молоком (до 15 %), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а ко­былье — альбуминовым. По содержанию жира (1,6 — 2,0 %) кобы­лье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего (3,7 %). Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значе­ние. Калорийность кобыльего молока 474 ккал/л.

Концентрация лактозы в кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой ди­сахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

Среди минеральных веществ наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2 : 1. В молоке кобыл об­наружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, ти­тан, алюминий, кремний, железо.

В кобыльем молоке содержится значительно больше вита­минов A, B1, B2, B12, особенно C, чем в коровьем. Содержание витамина C, по некоторым данным, доходит до 135 мг/л, что примерно в 5 — 10 раз больше по сравнению с коровьим молоком. Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения.

Категории: Анатомия лошадей

На этой странице материал по темам:

Емкостная система молочной железы у лошади

Молочные железы кобылы

Вымя лошади разделено на две части

Сбоку у лошади набухли молоччные железы

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва (

На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10–15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23–25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ

На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения

В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства

Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ

В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека

Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту

Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике

Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кумыс из кобыльего молока

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

После родов

Через час после родов в доступе у кобылы должны быть не ледяная вода и хорошее сено.

Средняя продолжительность периода от рождения до осуществления ключевых поведенческих актов у жеребят чистокровной верховой породы
Поведение Среднее время после рождения(минуты)
Разрыв пуповины 6,2
Появление сосательного рефлекса 36
Подъем на ноги 49
Первое сосание вымени 94
Выделение мекония 127
Пол МакГриви Поведение лошадей, Софион, 2011

Все жеребята встают на ноги не позже чем через 2 часа 23 минуты после рождения

Первое сосание вымени происходит не позже, чем через 2 часа после рождения у 83% жеребят.

Через некоторое время после родов кобыла начинает облизывать новорожденного (обычно максимум через 40 минут). Этот процесс занимает примерно 30 минут. После этого начинается кормление молоком. Человеческое вмешательство целесообразно лишь через 3 часа после рождения жеребенка, если он к этому моменту еще не начал сосать.

Жеребенок сосущий молоко у матери

Жеребенок же через 2 часа после родов уже должен в норме быть способен стоять и проявлять сосательный рефлекс. Потребление молозива – важнейший фактор на этом этапе жизни жеребенка. Благодаря молозиву жеребенок не только получает питательные вещества, но и формирмирует свой иммунитет за счет антител матери, содержащихся в молозиве. Необходимо устранить все препятствия к его употреблению. То есть все врожденные заболевания костей и мышц, выявленные после родов должны быть оценены ветеринарным врачом и, по возможности, устранены.

Если жеребенок не встает и не ест, то необходима постановка носопищеводного зонда и кормление жеребенка молозивом каждые 1-2 часа.

Если жеребенок плохо ест (вымя кобылы увеличивается в объеме, а мордочка жеребенка испачкана молоком), вялый, у него сонливость, диарея, красные слизистые, кашель, нарушения поведения (депрессия, ступор, манежные движения и др.)– это плохие признаки – жеребенок считается больным и требует срочного лечения.

Необходимо наблюдать за набором веса жеребенка. В норме он должен набирать (если это верховая порода) 450-900 гв день.

Следите и за выменем кобылы. Маститы (вымя болезненное, горячее и опухшее) требуют лечения.

В послеродовой период происходит восстановление организма кобылы до состояния «до беременности». Важнейшими показателями являются общее состояние, аппетит, температура тела.

Выделения из влагалища после родов – нормальное явление. Однако, они должны прекратиться к 3 дню после родов. Истечения после 8 дня рассматриваются как патологические. Растянутые связки таза возвращаются к обычному состоянию 10-15 дней и больше. Втягивание в работу должно происходить не раньше окончания периода восстановления.

Здоровье новорожденного жеребенка

Осложнения после родов у жеребят могут быть различными. Это и воспалительные явления после попадания микробов в организм жеребенка при родах, врожденные деформации костей черепа, конечностей, недоношенность, синдром дезадаптации (когда жеребенок принимает вынужденные позы, находится в прострации, неспособен сосать и пр.), разрыв мочевого пузыря, отсутствие ануса, грыжа и, к сожалению, прочее-прочее..

Все вышеперечисленное требует внимательности владельца к своему новому питомцу, чтобы вовремя заметить отклонения и обратится за помощью.

Ниже рассмотрим те проблемы, которые требуют срочной доврачебной помощи, чтобы избежать гибели жеребенка.

Очень редко, однако встречается спонтанная остановка дыхания и сердечной деятельности сразу после родов. Она требует немедленной сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Поэтому, помимо телефонного номера ветврача под рукой, вы должны в общих чертах представлять, что делать в такой ситуации. Ознакомьтесь со специализированной литературой.

Грозит асфиксией (удушьем) рождение жеребенка в «красном мешке». Помните, что в норме плодный пузырь (амнион) окрашен в белый цвет? Если из родовых путей показывается красно-коричневая «бархатистая» оболочка (хорио-аллантоис) – это очень плохо, произошло преждевременное отслоение плаценты. В этом случае необходимо как можно быстрее разорвать плодную оболочку и очистить дыхательные пути жеребенка, возможно, понадобится реанимация.

Диарея плода проявляется окрашиванием плодной оболочки в зеленый цвет и(или) желтоватой окраской кожи и слизистых. Такой жеребенок, если появляется на свет живым, требует наблюдения и срочного лечения. Вообще, желтушность слизистых новорожденного должна настораживать, так как является признаком ряда заболеваний и требует вызова ветеринара.

В большинстве же случаев владельцу приходится сталкиваться с менее глобальными проблемами:

Обрывание пуповины обычно не требует вмешательства человека. Нормальным считается кончик пуповины длиной около4 смот живота жеребенка. Если пуповина очень длинная, ее можно перевязать чистой ниткой и обрезать. Место обрезания или отрыва необходимо обработать 5% спиртовым раствором йода.

Еще одной распространенной проблемой является задержка мекония (первородного кала). Жеребенок может даже начать демонстрировать симптомы колик – крутиться, бить себя ножкой по животу, беспокоится. Что делать? Позвонить ветеринару. Возможно, потребуется инъекция спазмолитика, будет необходимо очистить прямую кишку от мекония и поставить клизму.

В целом, любые отклонения в состоянии и поведении и кобылы, и жеребенка должны насторожить владельца. У жеребят скорость метаболизма высока и потому действовать всегда необходимо быстро.

Если произошло несчастье и все же требуется транспортировка жеребенка в клинику, то необходимо держать его в тепле (завернуть в одеяла), придать положение лежа на груди. Перевозить жеребят можно на руках на заднем сиденье машины, в то время как кобыла едет в коневозке. Перед отправкой вводятся инфузионные растворы (ставится капельница) и вливается молозиво через носопищеводный зонд.

Тема жеребости и медицины жеребят чрезвычайно обширна. Выше мы рассмотрели только самые важные прикладные аспекты. Однако, если вы собираетесь заниматься разведением лошадей, даже если это регулярное получение потомства от вашей единственной кобылы – не ленитесь изучить специализированную литературу и следуйте советам профессионалов.

В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. Кобылы стоят на утреннюю дойку.

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

Обрывание пуповины обычно не требует вмешательства человека. Нормальным считается кончик пуповины длиной около4 смот живота жеребенка. Если пуповина очень длинная, ее можно перевязать чистой ниткой и обрезать. Место обрезания или отрыва необходимо обработать 5% спиртовым раствором йода.

Как доят кобылу? 10 интересных фактов, фото, видео

Как доят кобылу? Предлагаем 10 фактов о доении кобыл, это действительно интересно!

как доят кобылу - молоко кобылы 7

Как доят кобылу?

1. Впервые кобылу доят в возрасте 4 лет. Уровень молочной продуктивности кобылы растет постепенно, из года в год, и достигает своего максимума в возрасте 5 лет. Продуктивный возраст довольно длительный — удои не снижаются вплоть до 15-16-летнего возраста.

2. Сколько кобыла дает молока? Молочная продуктивность зависит от многих факторов:

  • Породы
  • Возраста
  • Живой массы
  • Способа содержания
  • Характера лошади

Наивысшие показатели в плане молочной продуктивности — у пород советская тяжеловозная и литовская тяжелоупряжная.

3. Общий период молочной продуктивности — 7 месяцев. За это время молочные кобылы дают ок. 2500-6000 литров. За сутки — 17-25 литров. Но из этого объема следует вычесть молочко для жеребенка, без его присутствия и сосания кобыла доиться не будет вовсе.

4. Молочные породы доятся дольше и дают молока больше. (Казахская джабе, Якутская, Башкирская, Киргизская, Бурятская, Локайская, Карабаирская, Кушумская и др.)

5. Как уже было сказано, кобыл нельзя доить как коров, им для молокоотдачи необходим жеребенок в обязательном порядке. И если корова со временем забывает своего малыша, если он не подсосный, то кобыла, забывая жеребенка, перестает и молоко выделять. На кумысных фермах днем кобыл доят — ночью оставляют с жеребятами.

6. Молочная продуктивность кобылы напрямую зависит от ее характера, типа нервной системы. Пугливые, строгие по нраву животные не отдают все молоко полностью, сдерживают молокоотдачу, недобор значительный, вплоть до 25% потери. Потому для производства молока следует отбирать только спокойных уравновешенных животных.

7. Вымя кобылы состоит из двух долей, два соска. Соски небольшие 3-5 см длиной. На каждом соске по 2 выводных клапана. Вместимость вымени — 1-3 л.

8. У продуктивных молочных кобыл форма вымени чашеобразная.

9. Из-за малого объема вымени доение требуется частое сдаивание. В начале доения сдаивается первая часть молока — цистернальная. Затем наступает перерыв — фаза активизации мышц вымени. Длится примерно 10-40 секунд. А уже затем наступает активная фаза — отдача основного, альвеолярного молока. Скорость молокоотдачи высокая — 27 мл в секунду. Поступающее молок необходимо выдоить быстро,в течении 1-1.5 минут. В сутки выдаивают кобыл 4-8 раз через равные промежутки времени.

10. Кобылы некоторых пород (тяжеловозы) вообще не отдают альвеолярного молока без присутствия жеребенка. Способность отдавать молоко без детеныша наследственная.

Об особенностях кобыльего молока и кумыса — в нашей следующих статьях!

На лошадиной молочной ферме

В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. Кобылы стоят на утреннюю дойку.

Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

как доят кобылу - молоко кобылы

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Особенности применения

Конское молоко применяется в нескольких областях.

В пищевой промышленности

Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.

Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.

сыры

Саумал в качестве основы детских молочных смесей – хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.

В косметологии

Косметические продукты из кобыльего молока служат для:

  • очищения пор, устранения ороговевшего слоя эпителиальных клеток, что улучшает состояние и внешний вид кожных покровов;
  • устранения раздражения, оказывая успокаивающее воздействие;
  • замедления старения, борьбы с морщинами;
  • насыщения кожных покровов полезными веществами;
  • размягчения, увлажнения кожи рук и ног;
  • отбеливания кожи, устранения последствий пигментации.

Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.

шампунь с конским молоком

Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей – 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.

Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.
У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.

В народной медицине

Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.
Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.

Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.

домашний кумыс

При похудении

Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.
Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.

Как правильно хранить

Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств – не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.

Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.

Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600–1000 мл, которые разделены на 4–5 порций.
Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.

Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.

Сухое кобылье молоко