Еще одна-две недели и змеи в белорусских лесах и болотах начнут активно искать укромное место для зимней спячки. По мнению ученых, в Беларуси…

Почему производство яда гадюки пока остается хорошей, но нереализованной бизнес-идеей для нашей страны

YouTube Instagram

Еще одна-две недели и змеи в белорусских лесах и болотах начнут активно искать укромное место для зимней спячки. По оценкам ученых, только в Беларуси обитает не менее 500 000 гадюк! Сейчас мы просто боимся встретить их в походе за грибами и ягодами, но мы смогли их приручить. Для чего? Для добычи самого ценного продукта: змеиного яда, который служит основой для некоторых лекарственных и косметических продуктов, которые мы импортируем из-за границы. Что мешает нам доить змей в промышленных масштабах и получать хорошие дивиденды от этого экзотического бизнеса, выяснил корреспондент «НГ

pixabay.com

Путеводитель по змеям в России: кого бояться и где они живут. Мы привыкли связывать змей с экзотикой. Большинство из нас, покупая билеты в жаркие страны, может представить себе встречу с ползучими птицами.

Гадюка обыкновенная

он ядовит, но его яд слаб, его достаточно, чтобы убить мышь или лягушку, которыми обычно питается эта змея. Смертность от его укусов у человека редко достигает 0,5%. В группе риска дети и пожилые люди. Кроме того, размножение яда гадюки обыкновенной требует много энергии, поэтому она не тратит свои ресурсы без уважительной причины и нападает на человека только в случае провокации.

Гадюка обыкновенная.

Отличительные черты гадюки обыкновенной:

  • длина не более 70 см;
  • зигзагообразный узор на коже;
  • треугольная, копьевидная, широкая голова;
  • вертикальные зрачки.

В нашей стране можно встретить не только этого представителя, но и другие виды рода настоящих гадюк.

Гюрза — самая ядовитая змея в России, но это не останавливает дагестанских змей-охотников. В местном серпентарии разводят и доят почти сотню рептилий и надеются однажды обогатиться единственным ядом

Качественный яд

бороться с Гюрзой сложно: он занесен в Красную книгу, отлов змей ограничен, в остальном — запрещен. Официально яд гюрза в России не продается, только на черном рынке. Говорят, цена поднимается до 3000 евро за грамм.

Фото: Владислав Т. Жирусек / Shutterstock

Яд Гюрзы используется при приготовлении лекарств от гемофилии — кровь не свертывается. Сегодня, по словам Шарапудина, в России такие препараты не производятся.

В других странах яд гюрзы также используют при производстве лекарств от невралгических заболеваний, мазей от радикулита, артрита, при производстве антивозрастной косметики.

Но в дагестанском питомнике, несмотря на многолетнюю работу, до сих пор не продано ни одного флакона.

— Во-первых, у нас нет прав: у нас пока нет необходимых лицензий. Во-вторых, мы можем иметь дело только с производителями лекарств. Люди приходили, хотели купить яд — не знаю, кто они. Я говорю: «Покажите документы, что у вас фармацевтический завод. Будем думать, как организовать работу. Иначе нет », — поясняет Шарапудин.

При этом убежище содержит на собственные средства. Яд извлекается, откладывается в залежи — до лучших времен — и постепенно продвигается к цели.

— В этом году я начал знакомиться и общаться с производителями лекарств, например, с фармацевтическим заводом «Северная звезда». Мы провели анализ на яд в Пятигорской аптеке (Пятигорский медико-фармацевтический институт. — Ред.) — спасибо им за помощь. Яд качественный — он не утратил своих свойств от того, что змеи живут в питомнике, а не на природе, — говорит Шарапудин и напоминает, что в Советском Союзе перерабатывали 4 килограмма яда гюрзы в год.

— Это огромная сумма! Представьте, что из каждого миллиграмма можно получить дозу лекарства. После распада СССР змеи оказались на территории Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана… Чтобы получить разрешение на любые действия с ядом, нужно пройти десятки инстансов. Раньше у меня была возможность закупить оборудование и наладить производство лекарств. Но есть много непонятных бюрократических препон.

Некоторые ядовитые представители фауны попали в список животных, запрещенных к содержанию.

Каким должен быть террариум?

Террариум может быть выполнен из пластика или стекла, главное, чтобы он имел вентиляцию и не давал животному возможности самовольно покинуть отведенное место. Для рептилий важны среды обитания с разной температурой (теплее и прохладнее), поэтому желательно, чтобы в террариуме был температурный градиент. Например, в верхней части можно создать площадку с лампой для обогрева рептилии, а в нижней части террариума — зону холода. Для тропических животных комфортная температура составит 28-35 °, для жителей субтропических широт — 24-30.

Специалисты утверждают, что в жару шансы встретить змею в лесу ниже.

Когда змей чаще всего можно встретить в лесу?

По словам Владимира Черлина, весной, в мае, у змей начинается брачный период, после чего они могут собираться небольшими группами. Следовательно, для человека больше риск случайно встретить их.

«Летом шансы встретить змей в лесу тоже высоки, но далеко не самые жаркие. В жаркое время года они могут быть где-нибудь в более или менее затененных местах, например на болоте, чтобы не перегрев », — говорит Серлин.

Он добавляет, что утверждение о том, что змеи более ядовиты в определенное время года, является мифом. То же верно и в отношении мнения, что эти рептилии могут быть наиболее активными утром или вечером. «Существует миф, и неизвестно, кто его изобрел, что весной, летом или осенью змеи якобы более ядовиты. На самом деле их яд точно такой же в любое время года. Утром или летом утром и вечером нет даже разницы », — говорит герпентолог.

Роспотребнадзор отмечает, что многие змеи могут быть особенно активными в жаркие летние ночи. В ведомстве туристам советуют не селиться на ночлег возле дуплистых деревьев и не гулять ночью по лесу без фонаря.

Один из самых крупных представителей гадюк (длина тела может достигать от 1,5 до 2 м) и самая опасная змея, встречающаяся в России, — гюрза. Его повседневная деятельность может меняться в зависимости от сезона. Так, весной и осенью он наиболее активен днем, а в жаркие летние дни — ранним утром, вечером и ранней ночью. Но в России гюрза обитает только на Северном Кавказе в Дагестане.

Змея (лат. Serpente) относится к классу рептилий и является хладнокровной рептилией. Многие змеи ядовиты, и их яд очень опасен.

Змеиный яд

Что такое змеиный яд? Это слюна, вырабатываемая слюнными железами ядовитых людей. Его целебные свойства известны сотни лет: с добавлением змеиного яда фармацевты делают гомеопатические лекарства, кремы, мази и бальзамы. Эти средства помогают при ревматических заболеваниях суставов и остеохондрозе. Однако столкнуться с ядовитым укусом этой рептилии в дикой природе может быть не только неприятно и очень болезненно, но и смертельно опасно.

Змеиный яд

Где змеиный яд? В настоящее время в мире насчитывается около 2400 различных видов змей. Из них только 412 ядовиты, но не все эти змеи опасны для человека. Немного

Читайте также

Змеи — Скажите, доктор, что делать, если вас укусила змея? — Прежде всего, нужно выяснить, за что он тебя укусил. Может ты наступил на это. Если так, обязательно извинитесь перед ней. — Это действительно поможет? — По крайней мере, ты умрешь с чистой совестью! От

Змеи — Скажите, доктор, что делать, если вас укусила змея? — Прежде всего, нужно выяснить, за что он тебя укусил. Может ты наступил на это. Если так, обязательно извинитесь перед ней. — Это действительно поможет? — По крайней мере, ты умрешь с чистой совестью! От

Змеи — Скажите, доктор, что делать, если вас укусила змея? — Прежде всего, нужно выяснить, за что он тебя укусил. Может ты наступил на это. Если так, обязательно извинитесь перед ней. — Это действительно поможет? — По крайней мере, ты умрешь с чистой совестью! От

Чем питаются змеи?

Что едят змеи? Нет никаких «вегетарианских» змей. Все они хищники и питаются разными видами животных. У змей очень сильные пищеварительные соки, которые выполняют жизненно важную функцию, поскольку змеи глотают пищу целиком. У них нет зубов, чтобы вырвать

Cлышат ли змеи?

Могут ли змеи слышать? У змей нет ушей на поверхности головы. Это означает, что они не слышат звуки, исходящие из воздуха. Но змеи очень чувствительны к колебаниям земли. Поэтому, когда змея слышит ваше приближение, значит, ей одиноко

Где у змеи сердце?

Где змеиное сердце? Когда мы смотрим на змею, мы видим длинное слизистое животное без ног и нам кажется, что голова просто прикреплена к длинному хвосту. Но между головой и хвостом большой и сложный бюст. У змеи есть позвоночник, пищеварительный тракт

Змеи Змеи (Ophidia s. Serpentes) — отряд рептилий (Reptilia). Удлиненное безногое тело покрыто чешуей и щитками; хвост более-менее длинный; челюсти, а часто и другие кости вооружены зубами, которых нет в отверстиях; плечевой пояс, передние конечности и грудина отсутствуют

Змеи Всего на Земле известно около 3 тысяч видов змей, из которых 300-400 ядовиты. Змеи доминировали во всех возможных средах обитания. Они встречаются в лесах, горах, степях и пустынях, морях и океанах. Большинство змей, конечно, водится в тропиках. Есть роющие змеи и земляные змеи,