Оглавление
Болезнь белой мускулатуры ягнят относится к группе внутренних неинфекционных заболеваний
Настоящие причины болезни белых мышц до сих пор вызывают разногласия в научных кругах. В то же время подавляющее большинство исследователей считают, что наблюдаемые при этой болезни овец патологические изменения связаны с недостатком в организме животного селена, витамина Е, некоторых микроэлементов и аминокислот.
Дефицит этих веществ вызван их недостаточным содержанием в рационе, несбалансированным и однообразным кормлением животных, особенно овец. Наиболее распространенное заболевание белых мышц ягнят наблюдается при употреблении в пищу животными:
• осоки;
• трав с заболоченных участков;
• сена, заготовленного с нарушением технологии.
Травы, произрастающие на заболоченных территориях, характеризуются низким содержанием селена, в основном из-за повышенного содержания серы в затопленных почвах, которая действует как антагонист важного микроэлемента для здоровья животных. Исследования показали, что с участием селена образуется до 80% АТФ, который является основным источником энергии процессов, происходящих в живых организмах.
Кроме того, факторами, предрасполагающими к миопатии у овец, являются нарушения зоотехнических и гигиенических правил содержания.
Особенности поведения в стаде и еще кое-что интересное об овцах
Социальные животные
Овцы — очень социальные животные. Когда они пасутся, им просто нужно видеть рядом с собой других овец. Этой характеристике придается то, что можно избежать стресса, который неизбежно возникает во время транспортировки животных и их выпаса. Исследования показали, что для того, чтобы пастись без стресса, одной овце нужна группа из пяти других овец. Но если овцу отделяют от стада, она становится чрезмерно возбужденной, что сказывается на ее эмоциональном состоянии и даже может снизить прибавку в весе.
Все эти механизмы были разработаны после долгого эволюционного пути для защиты овец от хищников. Всем известна фраза «кроткий, как ягненок». На самом деле, благодаря своему мягкому и миролюбивому характеру, они любят разводить овец во всех странах. Приятно управлять стадом, который послушно бежит, куда бы его ни вели. В европейских странах именно послушный характер этих животных сделал их одним из самых любимых домашних животных сельских женщин и детей.
Как известно, овцы одними из первых были приручены человеком. И сегодня достаточно сложно представить, что эти животные могли существовать в дикой природе, избегая хищников.
Козьи зубы Козьи зубы (вмятины) — это органы, используемые для приема пищи и измельчения пищи. Зубы располагаются в зубных полостях (альвеолах) по краям верхней и нижней челюстей; сформировать верхнюю е
Пищеварение у козы
Коза, как корова и овца, является жвачным животным и ей свойственны все пищеварительные характеристики, присущие этим видам домашних животных. Пищеварение у козы начинается в полости рта и состоит из проглатывания корма, измельчения проглоченного корма и проглатывания. Коза перед тем, как съесть какую-либо пищу, оценивает ее по зрению и запаху и только потом с помощью рецепторов в ротовой полости подбирает себе подходящую пищу, оставляя несъедобные примеси. Берите еду, которую она любит, губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка позволяет козе совершать самые разные движения в разных направлениях. В этом случае коза, поедая зерно, ловит его губами, режет резцами зеленую траву и с помощью языка направляет траву в ротовую полость. Пища, попав в полость рта, в результате жевательных движений подвергается механической обработке, которая осуществляется за счет боковых движений нижней челюсти в ту или иную сторону. Коза лишь слегка пережевывает пищу и проглатывает ее. Смоченный слюной козий корм попадает в многокамерный желудок, где переваривается и всасывается до 50% перевариваемых веществ в рационе и только 30% в кишечнике.
Узнать, как происходит пищеварение у козы, вы можете в нашей статье — Особенности пищеварения у жвачных. Козы во время кормления жевают поверхностно. Затем, между приемами пищи, он срыгивает в ротовую полость, где затем тщательно пережевывается и глотается. Процесс срыгивания, пережевывания и проглатывания корма, полученного козой, называется периодом жвачных животных.
У горного барана есть и другие имена, такие как архар, архар, качкар, аркар. Это очень грациозное животное, обитающее в дикой природе.
Горный баран: описание
Горный баран — копытное млекопитающее семейства полорогих. На монгольском языке слово «архар» означает «дикий баран». В переводе с латыни слово «аммон» означает имя бога Амона. По этому поводу существует миф, в котором говорится, что жители Олимпа боялись Тифона, поэтому многие из них перевоплощались в различных животных. Следовательно, бог Амон перевоплотился в горного барана.
В настоящее время специалисты признают существование 9 подвидов:
- Алтайский горный баран.
- Подвид Казахстана.
- Памир.
- Гобийский горный баран.
- Подвид Каратау.
- Северный китайский.
- Кызылкумский горный баран.
Некоторые специалисты склонялись к мнению, что муфлоны тоже принадлежали к этому семейству, но исследования ДНК не подтвердили эту связь. Последние достижения в области науки и техники недавно сделали возможным определение новых подвидов, в то время как некоторые из них были идентифицированы как подвиды. К сожалению, за последние 200 лет популяциям горных баранов был нанесен значительный ущерб, в результате чего их численность неуклонно сокращается.
Уменьшение количества таких диких животных приводит к уменьшению количества диких хищных животных, охотящихся на горных баранов. Кроме того, горные бараны, которые питаются в основном осокой, стимулируют развитие разнотравья.
Внешний вид
Горные бараны — самые крупные дикие животные своего вида, их вес составляет от 60 до 180 килограммов. Высота в холке может составлять 90-120 сантиметров. Характерное отличие этих животных заключается в их рогах, которые имеют характерное закругление, а также тупой голове. Длина рогов у самцов может достигать 2 метров, у самок рога намного меньше. Самцы используют свои рога, чтобы защитить свое право оплодотворять самок. Кстати, самки весят в 2 раза меньше самцов. Самки могут набирать вес до 100 кг, а вот самцы весят почти в 4 раза больше.
Интересно знать! Памирские горные бараны, также называемые баранами Марко Поло, которые первыми их описали, считаются самым крупным подвидом с длиной бесхвостого тела в пределах 2 метров. Примечательно, что у этого подвида относительно короткий хвост, длина которого составляет от 9-16 сантиметров.
Основная окраска этих животных зависит от условий среды обитания, поэтому встречаются особи от светло-желтых, красновато-коричневых до темно-серо-коричневых. Вдоль живота проходит темная полоса, которая как бы отделяет более темную верхнюю часть тела от более светлой нижней части.
Горные бараны, обитающие в Гималаях, намного темнее по окраске, чем животные, обитающие в России. Летом шерсть покрывается едва заметными пятнами. Область спины намного темнее боковых сторон, а область живота намного светлее боковых сторон. Морда, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок, тогда как у самцов белый воротник на шее и характерный гребень на спине. Линяет животное 2 раза в год, при этом зимняя шерсть более густая и длинная.
Среда обитания
Горные бараны всю жизнь предпочитают жить на одних и тех же территориях, в том числе на горных хребтах на высоте до тысячи метров над уровнем моря. С наступлением лета, когда доступ к пище неограничен, животных можно увидеть ближе к горным вершинам.
Горные бараны водятся в следующих странах мира:
- В Монголии. Их среда обитания связана с восточными территориями этой страны, для которых характерны наличие холмистой местности, наличие гористой местности, наличие каньонов и плато.
- В узбекистане. В прошлом эти животные населяли огромную территорию этой страны, а сегодня среда обитания этих животных ограничена горами Нуратау к северу от Самарканда, которые являются частью охраняемой территории. К западу от горных хребтов Актау и Тамдытау все еще существует небольшая популяция этих животных.
- В таджикистане. Ареал обитания проходит вдоль восточной части страны, граничит с Синьцзяном, Китай, Лангаром и Сарезским озером.
- В России. Раньше эти животные обитали на обширных территориях Забайкальского, Курайского, Южно-Чуйского хребтов и на плато Укок. В наше время ареал горных козлов ограничен Республикой Тыва и Алтаем.
- В Пакистане. Здесь эти животные обитают только в национальном парке Хунджераб, включая перевалы Хунераб и Минтака.
- В Непале. Здесь горные козлы водятся на границе с Тибетом, а также в районе Долпо.
- В Кыргызстане их ареалы связаны с восточными территориями страны, граничащей с Китаем, а также с территориями восточного Тянь-Шаня, граничащими с Узбекистаном.
- В казахстане. Он расположен к северу от озера Балхаш, а также на северо-восточных территориях, в том числе в горах Кара-Тау.
- В Индии. Эти животные обитают в северном Сиккиме, недалеко от Тибета, и на плато Ладакх в восточной части страны.
- В Китае. Ареал таких животных простирается до большинства горных массивов Синьцзяна, а также горных массивов Алтая, Арджи-Шаня. Кара-Кун, Лун-Шань, Тянь-Шань, Памир, а также на территориях, связанных с этими горными массивами.
- В Афганистане. Здесь горный баран водится в Вахджирской долине, на больших территориях Малого Памира, а также на западе Большого Памира.
Средняя Азия отличается довольно обширными и открытыми ландшафтами. Такие территории идеально подходят для жизни этих животных, обеспечивая им отличную видимость их жизненного пространства.
Чем питается горный баран
Эти дикие животные — травоядные млекопитающие, поэтому их рацион состоит из злаков, растений и осок. Самки и их потомство питаются в высокогорных районах, где диета очень скудная. Они предпочитают находиться на открытых пространствах, что обеспечивает им надежную защиту от естественных врагов. Взрослые самцы же предпочитают жить у подножия гор, где качество пищи намного выше.
Горные бараны прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях гористой местности, где ветрено и сухо. Взрослым животным необходимо ежедневно съедать до 20 кг растительной пищи. Обычно рацион зависит от условий проживания. Поднимаясь высоко в горы, они питаются травами и осокой. По мере того, как они спускаются вниз, их рацион расширяется за счет кустарниковой растительности и мезофитных трав. По мере того, как они спускаются к подножию гор, их рацион существенно не увеличивается, а улучшается.
Обитая на территории Казахстана, горные бараны круглый год питаются побегами, листьями, плодами, соцветиями, что является качественным дополнением к рациону таких животных, чего нельзя сказать о животных, обитающих на других территориях. Обитая в горных районах, эти животные не испытывают проблем с водой, так как здесь постоянно тает снег, который течет небольшими речками у подножия гор. Живя в засушливых регионах, горным баранам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы найти воду. Чтобы пополнить свой организм минералами, эти животные часто посещают солончаки.
Характер и образ жизни
Горные бараны предпочитают вести групповой образ жизни. Каждая группа может включать до ста животных, и группы делятся по полу. Как правило, группы смешиваются исключительно в период размножения. Каждая популяция состоит в основном из взрослых женщин, причем на взрослых мужчин приходится около 20 процентов. Столько же молодых аргали.
Некоторые взрослые самцы предпочитают вести изолированный образ жизни, а некоторые образуют небольшие группы. Самки с детьми образуют стада до ста особей, хотя стада по 200 особей встречаются редко.
важно знать! Горные бараны не отличаются агрессивностью, как по отношению к другим видам животных, так и по отношению к человеку. Это сугубо социальные животные, постоянно контактирующие со своими сородичами.
Как правило, стада мигрируют, но в основном в поисках пищи, хотя такие факторы, как переизбыток кровососущих насекомых, сильная засуха, пожары, браконьерство и переизбыток домашнего скота, являются спусковым механизмом для перемещения таких диких млекопитающих.
Летом горным баранам приходится подниматься в высокие горы. В брачный период самцы бьются друг о друга в драках, но к серьезным травмам такие драки не приводят. Скорее всего, их бои чисто символические.
Долгое время, в понимании любого человека, стадо — это стадо овец. А вот что такое стадо, как оно формируется и что нужно для нормального содержания домашних парнокопытных — об этом читайте в статье.
Выпас и содержание овец
Существует два основных направления кормления и выращивания овец: пастбищное и пастбищное. Кроме того, каждый фермер ориентируется на погодные условия и состояние кормовой базы. В зависимости от региона, в котором расположена овцеводческая ферма, с наступлением благоприятного климата, когда на пастбищах появляются травы и корма, отары становятся пастбищными. Накануне овцу делают общий осмотр, приводят в порядок копыта и стригут шерсть вокруг глаз. Внезапный переход на пастбищный корм невозможен. Овцы должны привыкнуть к свежей траве примерно за полторы недели.
При первой возможности скот выводят на пастбище, а в особо жаркие дни на 12 часов возвращают на тырлы — специально подготовленные поля. Овцы наедаются через 5-6 часов, после чего еще 6 часов жуют жвачку, лежа. Если трава сочная, температура воздуха невысокая, стадо выводят по поилке один раз в сутки. По мере нарастания жары овец поят дважды в день.
Условия идеальны, когда естественные пастбища находятся рядом с фермой.
Когда стая уводится в тыл, животные проходят через своего рода временные ворота — щель. Это делается для подсчета и обследования овец, выявления больных и получивших легкие травмы на пастбище.
Рядом с складками и складками кладут солонки. Это необходимая мера, поскольку овцы, естественно, увеличивают потребность в соли, когда переходят на свежий корм.
Содержание конюшен оправдано там, где нет возможности использовать пастбища из-за снежных зим. В то же время требования к продовольствию растут. Фермеры вынуждены сотрудничать с производителями кормов. За 10-15 дней до истощения пастбищ овцы постепенно привыкают к концентрированным сухим и грубым кормам, налаживается работа горячих корыт. В таких условиях процент заболеваемости животных в зимний период будет небольшим.
Бронирование требуется немедленно: овцеводство оправдано в суровом климате с мелким рогатым скотом на мясных фермах и плохой выпасной способностью.
Баранина содержит ценный источник белка, содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Польза субпродуктов баранины, виды
Ценный источник белка, он содержит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мясо собакам дают в сыром виде. Ежедневный рацион собаки должен состоять из 30-50% мяса, 30-50% субпродуктов, 10% хрящей или костей, 10% овощей. Соотношение может отличаться. Чем разнообразнее будет рацион собаки, тем лучше.
Щенки могут получать мясо уже в 3-недельном возрасте (прикорм со скребком). Вся мясная продукция поставляется в сыром виде. Нельзя удалять пленки и жир. Мясо молодого барашка содержит идеальное количество жира для полноценного питания собаки. Ягненок особенно подходит для активных собак, которые работают охранниками или занимаются спортом.
Польза субпродуктов
Недорого стоит сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие субпродукты. Включив эти продукты в рацион питомца, владелец может значительно сократить расходы на содержание.
Печень
Печень ягненка полезна для щенков и взрослых собак. Это естественный фильтр для тела, который нейтрализует токсины, но не задерживает их. Напротив, печень считается ценным диетическим продуктом.
Из-за большого количества железа рекомендуется для кормления ослабленных животных. В сыром виде он содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.
Баранья печень
Самый важный побочный продукт в рационе собак. Сокровищница полезных аминокислот и минералов, главный источник витаминов А и В, железа и фолиевой кислоты.
Желательно добавлять в каждый прием пищи по кусочку печени (не более 10% от общего рациона). Это особенно важно для собак и щенков старшего возраста, а также для собак, ведущих активный образ жизни. Не менее важно добавить печень в рацион собак, которые готовятся к операции или уже оперированы.
Бараньи почки
Низкокалорийные и не менее полезные субпродукты. Содержит селен, который положительно влияет на щитовидную железу, стимулирует обмен веществ, нормализует выработку гормонов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, очищает организм от токсинов, способствует росту и восстановлению, а также улучшает способность организма к регенерации.
Трахея
Продукт представляет собой трубку, образованную плотной соединительной и хрящевой тканью, покрытой небольшим слоем мякоти. Собаки с удовольствием грызут трахею, укрепляют челюсти и чистят зубы. Низкая калорийность субпродуктов позволяет кормить малоподвижных домашних животных и животных, страдающих ожирением.
Баранья трахея с мясом
Отличный источник кальция. Считается низкокалорийным и диетическим питанием. В сочетании с мясом он предоставляет собаке все необходимое оборудование для полноценного роста и развития. Содержит вещества, полезные для укрепления костной и хрящевой ткани, суставов и связок.
Особенно подходит для молодых собак в качестве источника природного коллагена, особенно во время роста и смены зубов у щенков. Поедание трахеи способствует развитию мускулов челюсти у щенков и помогает формированию зубочелюстной системы.
Бараний калтык
Его можно использовать как дополнение к мясной диете или как отдельный корм для собак. Содержит достаточное количество мяса и хрящей. Он менее калорийен, чем трахея, поэтому считается диетическим. Подходит для собак с чувствительным пищеварением. Это основной источник коллагена и эластина (коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность собаки).
Обеспечивает правильное развитие, укрепляет суставы и связки животного. Калтык достаточно мягкий, и щенок сможет его покусать. Это отличная игрушка и пищевая добавка.
Сердце
Этот мышечный орган относится к первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.
Баранье сердце
Он относится к самым популярным побочным продуктам, которые можно без ограничений использовать в питании собак. Это хороший и недорогой источник белка. Мышечная ткань сердца более диетическая, но в составе много микроэлементов. Содержит достаточное количество магния, селена, марганца, железа, цинка, калия, серы, натрия, йода и других минералов.
Регулярное добавление в рацион небольшого участка сердца, освобожденного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.
Продукт хорошо сочетается со злаками, овощами, ароматными травами.
Кишечник
Кишки ягненка для собак продаются чистыми, сушеными. Их удобно использовать в качестве награды за выполненные команды. Эти канальцы содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. Они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Кроме того, продукт отлично очищает зубы и межзубное пространство.
Рубец
Так называется часть бараньего желудка, где происходит первичное переваривание растительной пищи. На его стенках есть ферменты, способствующие пищеварению собаки. Рубец при минимальной обработке (мытье, заморозке) полезнее вареного рубца. Можно кормить питомца очищенными субпродуктами, но витаминов будет намного меньше.
Бараний рубец
Самый лучший и самый полезный из субпродуктов. Может использоваться как для разового кормления, так и в составе сложных диет. Неочищенный рубец наиболее полезен для собак. Содержит необходимые микроэлементы (цинк и железо), пищеварительные ферменты и микроорганизмы-симбионты. Рубец содержит остатки пищеварительных ферментов париетальных микроорганизмов. Эти микробы работают в рубце, переваривая клетчатку, а в кишечнике собаки они переваривают растительные элементы, необходимые собаке для стимуляции перистальтики кишечника. При кипячении рубец теряет всю полезную микрофлору, поэтому его дают собакам в сыром и неочищенном виде вместе с черной сеткой и пушистым слоем.
Побочные эффекты
Для собак баранина — продукт гипоаллергенный. Побочные эффекты после приема могут проявиться у животного только в том случае, если его кормят несвежим мясом или оно неправильно хранится.
Блюда для домашних питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные кости ягненка.
Необходимо соблюдать осторожность при кормлении субпродуктами. Следовательно, легкое ягненка для собак не имеет пищевой ценности и плохо усваивается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не подают как отдельное блюдо, а сочетают с мясом, кашами и другими субпродуктами.
Селезенка ягненка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Он богат аминокислотами, витаминами, минералами. Но порцию для этих субпродуктов нужно свести к минимуму. В противном случае собака будет страдать от расстройства пищевого поведения в виде черной диареи.
Сколько зубов у взрослой овцы Зубы у овцы состоят из двух основных частей: корня и коронки, то есть видимой части, которая выступает над деснами. Незначительное истончение в центральной части зуба, небольшое
для детей и родителей
Рядом с мужчиной долгое время жила овца. Сейчас сложно представить и представить, что он мог бы обойтись без его помощи.
Викторина по овцам состоит из 10 вопросов. На все вопросы даны ответы.
Автор викторины: Обзор Ирис
1. Жили-были животные овцы, прирученные человеком. Какие добродетели овцы сделали это возможным?
Плотная шерсть +
Съедобное мясо +
Веселая композиция
2. Какой басни нет у И.А. Крылова?
«Змея и овца»
«Пятнистая овца»
«Ехидна и овца» +
3. Чего мы НЕ получаем от овец?
Шерсть
Скины
Кумыс +
Мясо
Сыр
4. Какой ученый родился в год овцы?
Эрнест Резерфорд +
Джон Кеплер +
Пьер Кюри +
5. Что такое диета овец?
Трава +
Грибы
Маленькие животные
6. В какой стране в настоящее время водится максимальное количество овец?
В Индии
В Новой Зеландии
В Китае +
7. Сколько зубов у взрослой овцы?
20 зубов
32 зуба +
33 зуба
8. Как называется баранина?
Ответ: Баранина
9. Сколько басен у И.А. Крылова, в названии которых есть слова «овца, овца»?
Три
Шесть
Пять +
(«Змея и овца», «Крестьянин и овца», «Волки и овцы», «Пятнистая овца», «Овцы и собаки»)
10. Продолжаем пословицы:
«Без пастыря и овцы -… (не стадо)
«Пастухи — за пучки, волки — за… (овцы)
«И волки сыты, и овцы… (безопасно)
Эта запись защищена паролем. Введите свой пароль для просмотра комментариев.
Источники
- https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/obschie-osobennosti-vyraschivanija-ovec/belomyshechnaja-bolezn-jagnjat.html
- https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/stadnyi-instinkt.html
- https://vetvo.ru/%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B-%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B.html
- https://faunistics.com/gornyj-baran/
- https://blah.ru/otara-kolichestvo-golov-v-stade-usloviya-soderzhaniya-vypasa-ovec/
- https://xn--80aaaab6ampe0ag5ae1gh.xn--p1ai/news/the-use-of-lamb-offal
- https://dachnyj-mir.ru/ogorod/skolko-zubov-u-vzroslyh-ovec.html