Однако не следует отчаиваться, если вам так и не удастся отведать огромного королевского краба. Мясо старых крабоидов обладает весьма посредственными качествами. Гораздо вкуснее и полезнее особи, возраст которых не достиг 15 лет.

По своей природе камчатский краб – это типичный представитель отряда крабоидных. Однако сам термин (крабоидные) был введен в обиход гораздо позднее (в 1941 году), чем за членистоногим закрепилось привычное для нас название. Данное «опоздание» и игра слов привели к тому, что многие из нас ошибочно причисляют рака отшельника к крабам.

королевсккий краб

Если внимательно посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить, что у него в строении всего лишь 4 пары конечностей: 2 клешни и 6 ног. В то время как у настоящих крабов имеется 5 пар перейподов. В действительности у этих крабов тоже есть еще 2 редуцированные ножки, но они надежно спрятаны под хитиновым панцирем. Эти конечности животное использует для содержания жабр в чистоте и удаления из них постороннего мусора.

Как и у всех остальных десятиногих ракообразных, у камчатских крабов сросшиеся голова и тело покрыты прочным панцирем — карапаксом. Хитиновый каркас выступает в роли наружного скелета, а также защищает животное от многочисленных врагов и внешних факторов. Данное строение тела не позволяют им равномерно расти в течение всей жизни. Прирост тела происходит скачкообразно, в момент линьки.

Раз в год крабы скидывают с себя старую хитиновую оболочку. К моменту линьки под панцирем уже имеется новый слой кутикулы, но в первое время он не обладает необходимой прочностью и жесткостью, поэтому животное некоторое время вынуждено прекращать двигательную активность и находиться в относительном покое.

Если во время готовки вы заметили, что в клешнях содержится очень мало мяса, то это говорит лишь об одном – животное было выловлено из морских глубин сразу же после линьки и не успело нарастить мышечную массу.

Условно, панцирь краба делится на 4 зоны:

Над желудочной и сердечной зоной расположены 18 острых, твердых шипов.

Камчатский краб

Самцы камчатских десятиногих раков крупнее, чем самки. Но размер тела это не основной отличительный признак половой принадлежности членистоногих. Если посмотреть на фото камчатского краба, то можно заметить что у самок абдомен (брюшко) имеет округлую, выпуклую форму и снабжено большим количеством плеоподов – брюшных ножек. К этим небольшим отросткам крепится икра, которые самки вынуждены постоянно носить на себе в течение 10 – 12 месяцев. А вот у самца таких ножек нет, а абсолютно плоское брюшко внешне выглядит как вытянутая трапеция.

Обратите внимание. Свод правил, регламентирующий добычу крабов в промышленных масштабах, не допускает вылов самок из-за угрозы существенного сокращения популяции. Соблюдать данное условие совершенно не сложно. Половозрелые особи держатся друг от друга на приличном расстоянии и встречаются лишь весной во время спаривания. Если же вам удалось приобрести в торговой сети самку, значит, это был улов браконьеров.

Спорить с ними не будем, а просто узнаем поближе – что же это за рак, получивший название краба.

Каков внешний вид камчатского краба?

Считается, что это один из наиболее крупных представителей ракообразных. Ширина панциря равна, приблизительно, 25 сантиметрам, а если краб распахнет ноги, то расстояние от одной ноги до другой увеличится до полутора метров! Весит средняя особь камчатского краба около 7,5 килограммов (хотя самки почти в два раза легче). Все тело животного представляет собой сросшиеся голову и грудь (головогрудь), покрытую большим панцирем. Хвоста у животного нет.

Внутри краб устроен будто задом наперед: сердце у него находится в задней части туловища, а желудок, наоборот, в головной. Всего у животного десять конечностей, но для «ходьбы» он использует лишь восемь ног. Остальные две ноги используются как «устройство» для очистки жабр.


Некоторые представители камчатского краба имеют очень яркую, вызывающую окраску

Панцирь и конечности животного имеют темно-красный цвет, иногда даже с фиолетовым оттенком, а брюшная часть окрашена в желтовато-белый оттенок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидности камчатских крабов

Официального разделения таких животных попросту не существует. Они условно подразделяются по территориальному предназначению:

  • Ширина панциря членистоногих, проживающих у берегов Канады, составляет порядка 29 см. Такие животные имеют большие клешни.
  • Крабы из Баренцева моря отличаются средними размерами. У них ширина панцирной области составляет не больше 25 см.
  • Животные Охотского и Японского море проживают самые мелкие камчатские крабы. Ширина панциря – менее 20 сантиметров.

В дальневосточных водах обитает множество типов крабов, которые доступны людям для вылова. К примеру, наиболее популярным является краб стригун Бэрда. Он имеет малые размеры, весит около одного килограмма. Размер карапакса у такой разновидности составляет примерно 15 см.

Стоимость камчатского краба также существенно отличается. У потребителей имеется возможность приобрести как целое и живое животное, так и замороженное. На рынке предлагаются фаланги и клешни, готовые блюда и просто мясо. Стоимость на участке вылова будет значительно ниже, чем в регионах, куда осуществляется доставка. К примеру, один живой краб будет стоить порядка 10 000 российских рублей.

Камчатский-краб-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Мясо пользуется популярностью, благотворно влияет на организм человека благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Употреблять крабов полезно при наличии болезней органов зрения, для нормализации работы сердца и обменных процессов в организме.

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Применение крабов

Мясо краба – это очень ценный продукт питания и составляет в своей массе 40% от его веса. Всего в мире их вылавливается и выращивается примерно 1,5 млн тонн в год.

В сыром виде мясо похоже на студень и имеет сероватый цвет, в пищу обычно его употребляют после варки. Оно содержит незаменимые аминокислоты и гликоген, придающий приятный сладковатый вкус. Также в мясе высок уровень биологически активного фосфора, серы и магния. Съедобные части тела ракообразного – это конечности и живот. Под панцирем тело покрыто красной пленкой, которая преобразовалась бы в новый панцирь в период линьки.

Крабовое мясо полезно при малокровии, ухудшении зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

краб стригун4

Благодаря малой калорийности оно является диетическим, в 100 гр содержится всего 73 кКал, 18,3 грамма белков и 0,6 граммов жиров.

Но этот морепродукт может быть и опасным. Ракообразные – не только хищники, но и падальщики. Питаясь останками животных, они могут заразиться различными инфекциями и паразитами. Если употребить в пищу мясо больного животного, можно получить различные осложнения – отравление, потерю зрения и слуха, расстройство нервной системы.

Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью морепродуктов.