Маленькие размеры (до 6 сантиметров у самцов и до 8 сантиметров у самок) делают их практически незаметными для змей, пауков, летучих мышей и птиц.

Обыкновенная древесная лягушка — Common tree frog

американская древесная лягушка Лягушки-древолазы — опасная красота Лягушки-древолазы — опасная красота

Древесные квакши в большинстве своем обитают в непроходимых лесах Южной и Центральной Америки; повышенная влажность климата и изобилие разнообразных насекомых – самые комфортные условия, позволяющие земноводным выживать более 200 млн лет.

американская древесная лягушка

Появившись на планете одновременно с динозаврами, древесные лягушки довольно легко адаптировались к окружающей среде. Сверкая всеми оттенками радуги, они гармонично сливаются с растительностью, являясь несъедобными для большей части представителей фауны. Американская древесная лягушка в большинстве своем имеет зеленую окраску, чуть реже серую или коричневую. А вот беличья квакша обладает способностью менять окраску, словно хамелеон.

Австралийская древесная лягушка Австралийская древесная лягушка Австралийская древесная лягушка

Когда угрожает опасность, не всегда может понять, вот и становится лёгкой добычей. А врагов у неё много. Это змеи, и рыбы. Человек тоже приложил руку, вкусная она оказывается. Вот только не всех их можно есть. Живут они как на суше, так и в воде.

Популяция и статус вида

Фото: Африканская лягушка-голиаф

Как ни горько это осознавать, но численность популяции исполинской лягушки весьма удручающая, с каждым годом этих удивительных созданий остается все меньше и меньше

Виной всему – эгоистичный и небывалый интерес людей к этим необычным земноводным, которые притягивают к себе внимание из-за своего огромного по лягушачьим меркам роста и веса

Людское воздействие на голиафов идет, как напрямую (браконьерство, отлов), так и опосредованно (человеческая хозяйственная деятельность). Африканцы едят этих лягушек, охотятся на них с целью продажи гурманам и ресторанам других стран, которые платят им за это баснословные деньги. Любители экзотики отлавливают голиафов ради забавы, чтобы пополнять такими необычными животными свои частные коллекции, где, в большинстве случаев, лягушки и погибают, т.к. содержать их очень трудно и затратно.

Любой зоопарк стремиться заполучить эту лягушку в свою собственность, чтобы удивлять посетителей. Люди не задумываются о том, что эти кроткие создания очень требовательны к местам своего расселения, поэтому в неволе, чаще всего, гибнут. Очень много лягушек-голиафов было вывезено на территорию США, где американцы устраивали соревнования по лягушачьим прыжкам, уничтожив немало этих земноводных.

Люди вторгаются в природные биотопы, вырубают тропические лесные массивы, загрязняют речные акватории, поэтому остается все меньше мест, где лягушка-голиаф может свободно и счастливо существовать, ведь она живет только в чистейшей воде с большим содержанием кислорода. Из-за бурной сельскохозяйственной деятельности люди вытесняют многих животных с привычных для них мест дислокации, это касается и голиафа, ареал расселения которого итак очень микроскопичен. Опираясь на все вышесказанное, напрашивается только один вывод – лягушка-голиаф нуждается в определенных охранных мерах для того, чтобы совсем не исчезнуть с Земли.

В личиночной стадии (головастики) земноводные имеют большое сходство с рыбами: у них сохраняется жаберное дыхание, имеются плавники, двухкамерное сердце и один круг кровообращения. Для взрослых форм характерны трехкамерное сердце, два круга кровообращения, две пары конечностей. Появляются легкие, но развиты они слабо, поэтому дополнительный газообмен происходит через кожу (см. рис. 85). Земноводные обитают в теплых, влажных местах, особенно распространены в тропиках, где для них подходящие климатические условия.

Особенности строения лягушки

Жаба — существо, которое очень похоже внешне на лягушку. Но при ближайшем рассмотрении можно выделить черты, характерные для Пресмыкающихся. Поэтому определить, жаба — это земноводное или пресмыкающееся, довольно сложно. Необходимо рассмотреть сходство жаб с Амфибиями и Рептилиями.

Особенностей строения жабы, по которым ее можно отнести к рептилиям, немного. Жабы ведут сухопутный образ жизни. Их типичным местом обитания являются норы в почве, подвалы, сараи и другие подобные места. Кожа сухая и имеет ороговение.

Особенности строения жабы, характерные для класса Земноводные или Амфибии:

  1. Преимущественно кожное дыхание. Несмотря на наличие рогового вещества на поверхности кожи, жабы ей дышат и увлажнение им необходимо.
  2. Размножаются жабы в водоемах. Как и лягушки, жабы откладывают икру в лужицах или хорошо освещенных солнцем водоемах. Затем из нее появляются головастики.
  3. Задние конечности длиннее передних. Передвигаются прыжками.

Исходя из этого, не остается сомнений в том, амфибия – жаба или это рептилия. В этом случае некоторое сходство с пресмыкающимися носит косвенный характер.

На первый взгляд, лягушки, жабы и ящерицы — животные, которых все очень хорошо знают. С ними сталкивался каждый в своей жизни.

В коже лягушки есть специальные окрашенные клетки — черные, оранжевые, белые. Они могут расширяться и сокращаться. Изменение окраски осуществляется также за счет перемещения особых окрашенных частиц. Подобное разнообразие чувствительных элементов позволяет воспринимать такие оптические свойства света, как разложение, преломление, отражение, рассеивание. Весь этот сложный механизм, ведающий окраской кожи, регулируется нервной системой и железами внутренней секреции — гипофизом и эпифизом.

Польза лягушек

Но где заслуги лягушки на самом деле грандиозны, так это, конечно, в биологии и медицине. На протяжении многих десятков лет физиологи используют лягушек в самых различных опытах и предпочитают их другим животным. Этой чести лягушка удостоилась благодаря своей феноменальной выносливости и живучести, приобретенной в течение длительного периода борьбы за существование.

лягушка в лаборатории

Такая «любовь» со стороны исследователей дорого обходится лягушкам. Их отлавливают сотнями тысяч. Человек для своих хозяйственных нужд отнимает у природы все новые обширные территории. И если леса, луга и реки еще берегут, то заболоченные участки и временные водоемы — основные места обитания лягушек — считаются бесполезными ландшафтами. Их осваивают в первую очередь. К тому же прогрессирующему сокращению численности лягушек способствует особенность их физиологии: они медленно растут. Способной к размножению лягушка становится только на третий год и к этому же времени достигает размеров, достаточных для проведения опытов. Поэтому-то любая диверсия человека против природы (сток неочищенных вод, затопление угодий, свалки) сказывается на лягушках очень болезненно. Они привыкли бороться с самыми различными природными явлениями, но против изобретательности человека им не устоять.

Заслуги лягушки перед биологической наукой, медициной и сельским хозяйством неоспоримы. Недаром в некоторых странах в ее честь уже поставлены памятники.

Памятник лягушке в Париже

Памятник лягушке в Париже.

Так будем же надеяться, что наши нынешние и будущие памятники лягушке будут данью уважения ее заслугам, а не извинением за уничтожение еще одного представителя животного мира, не выдержавшего состязания с темпами цивилизации.