Ореолом обитания, этой лягушки есть водоёмы с тёплой и мутной водой, которые не имеют сильного течения. Встречается она и возле людей, около плантаций в оросительных каналах. Ей очень нравится илистое дно, оно и есть средой питания пипы.

Суринамская пипа лягушка. Образ жизни и размножение жабы

Суринамская пипа – это очень необычная лягушка, которую в основном можно встретить в Южной Америке в водах реки Амазонка. Суринамская пипа относится к классу земноводных, а семейству — пиповых. Эта неповторимая жаба, может, на протяжении трёх месяцев вынашивать своё потомство, на своей же спине.

Необычная лягушка Пипа

Первым отличием от других земноводных, является её телосложение. Впервые увидев, такую лягушку, можно подумать, что её несколько раз переехал каток. Её тело очень тонкое и расплющенное, оно очень похоже на большой, старый лист какого-то дерева и даже припустить, что это житель тропической реки с тёплой водой, очень сложно.

Голова суринамской жабы обладает треугольной формой и такая же расплющенная, как и все тело лягушки. Глаза расположены сверху на морде, они не имеют век и очень маленькие. Стоит отметить, что у этих лягушек нет зубов и языка. Вместо этого у жабы, есть кожные лоскутки, которые находятся в уголках рта и они очень похожие на щупальца.

Передние лапки земноводного без перепонок и заканчиваются длинными пальцами, которые не имеют когтей, это есть ещё одним отличием от других лягушек. А на задних конечностях есть кожные складки, они очень мощные и находятся между пальцами. Эти складки, дают возможность лягушке ощущать себя уверенно под водой.

Суринамская пипа - фото земноводного

Тело не очень большой лягушки не превышает двенадцати сантиметров, но существуют особы-гиганты, их длинна может достигать двадцати сантиметров. Шкура этого необычного животного очень грубая и морщинистая, иногда можно увидеть чёрные пятнышка на спине.

Окрас суринамской пипы неяркий в основном они имеют серо-бурую кожу и светлое брюхо также может присутствовать тёмная полоска, которая подходит к горлу и охватывает шею жабы, образуя на ней каёмку. Кроме того, и так не очень привлекательное животное имеет сильный запах, который напоминает запах сероводорода.

Размножение и развитие P.carvalhoi нормально протекает в воде жесткостью 5° при температуре 20−30°С. Более жесткая вода нежелательна. P.carvalhoi представляет большой интерес для любителей прежде всего из-за удивительного способа размножения, Самцы меньше самок, при взгляде сбоку более уплощенные, иногда их окраска темнее. Захват самцом самки происходит так же, как у всех бесхвостых земноводных.

Происхождение вида и описание

Голова пипы треугольная по форме и точно такая же сплющенная, как и все тело этой тропической лягушки. Глаза находятся сверху на морде, они лишены век и по размеру очень маленькие. Одной из самых интересных особенностей желудочно-кишечного тракта является отсутствие у этих животных зубов и языка. Вместо них органами пищеварения являются видоизмененные кожные лоскутки, расположенные в уголках рта. Они по своему виду несколько походят на щупальца.

Видео: Пипа

Еще одно существенное отличие от всех остальных лягушек — передние лапки этого земноводного не имеют на своем конце перепонок и заканчиваются удлиненными пальцами. И что еще более удивительное – на них нет когтей, что отличает пипу суринамскую вообще от всех высших животных. Зато на задних конечностях имеются кожные складки, они отличаются своей мощностью и располагаются между пальцами. Эти складки делают передвижение лягушки под водой очень уверенным.

Длина тела пипы суринамской практически никогда не превышает 20 см. Редко, когда встречаются особи-гиганты, длина которых достигает 22-23 см. Шкура этого зверя по своей структуре очень грубая и морщинистая, иногда можно заметить чёрные пятнышка на спине. Одним из наиболее значимых эволюционных «достижений», позволяющих пипе суринамской адаптироваться к условиям окружающей среды, является неяркий (в отличие от подавляющего большинства тропических лягушек) окрас. Эти лягушки имеют серо-бурую кожу и светлое брюхо.

Зачастую встречается тёмная полоска, подходящая к горлу и охватывающая шею жабы, формирующая, таким образом, на ней каёмку. Отпугивающим потенциальных хищников фактором выступает и резкий, неприятный запах и без того мало привлекательного животного («аромат» напоминает сероводород).

Этим объясняется то, что в водоёмах обычно встречается большое число одиночных самцов и только спаривающиеся, не отложившие икру самки. В самый разгар размножения на суше можно встретить или ещё не отложивших икру самок, идущих к водоему, или, напротив, самок, отложивших икру и удаляющихся от него.

Половой диморфизм и приспособления взрослых к размножению в воде

Амфибии населяют множество климатических поясов – от засушливых полупустынь до тропических джунглей. Они могут вести водный, полуводный или наземный образ жизни, под лесной постилкой или в кронах деревьев. Существует огромное разнообразие стратегий размножения амфибий, цель которых – оставить как можно большее число жизнеспособных потомков.
Лчинки многих амфибий зависят от воды. Во большинстве случаев, число молодняка очень велико, что повышает шансы на выживание. Другие амфибии выводят меньшее число личинок большего размера, а некоторые виды тщательно заботятся о потомстве. Метаморфоз, процесс, сопровождающийся значительными физиологическими и морфологическими переменами, обычно совершается спустя 90 дней после вылупления личинок из икры.

Большинство червяг живородящи, в то время как лягушки и саламандры почти все мечут икру. Внутреннее оплодворение характерно для большинства саламандр и червяг. Собрав сперму клоакой, самки саламандр могут длительное время (до нескольких лет) хранить ее в спермотеке, используя для оплодотворения проходящей через яйцевод икры. У большинства лягушек оплодотворение внешнее, яйцекладка происходит в воду, в некоторых случаях рядом с водоемом или на его поверхности.

Многие амфибии размножаются сезонно. Факторы окружающей среды, такие, как температура в умеренных широтах или дожди в районах с чередованием ливней и засухи при этом учитываются таким образом, чтобы рождение молодняка пришлось на наиболее благоприятный период. Самцы тигровой индийской лягушки (Rana tigrina) не производят сперму в период засухи, несмотря на то, что температура в дождливый и сухой периоды года одинакова.

Условия

В подходящих условиях среды успешность размножения самки будет зависеть от нескольких условий. В общем случае, более крупные самки мечут больше икры более крупного размера, соответственно, производя более жизнеспособное потомство. Старшие самки обычно крупнее и у них больше энергии для вителлогенеза.

Более крупные самки в состоянии направить большее количество запасов организма на продукцию икры, тогда как мелким приходится отложить спаривание на потом. К тому моменту, как они набирают достаточно запасов организма, и оплодотворение происходит, условия для вылупившегося позднее молодняка уже перестают быть благоприятными. У некоторых видов спаривание не происходит ежесезонно, что позволяет самке накопить достаточно запасов энергии для успешного размножения в будущем.

Так как для наземных амфибий весеннее пребывание в водоёмах связано только с процессами размножения, то неполовозрелые особи их в водоёмах не встречаются и ведут наземный образ жизни. Не достигшие половой зрелости бурые лягушки, жабы, квакши и чесночницы весной в водоёмах представляют исключение.

Более того, детальные наблюдения за весенним образом жизни остромордой лягушки показывают, что у этого вида в период размножения более или менее длительное время проводят в водоёмах только самцы, подстерегающие приходящих в водоём ещё не отметавших икру самок. Самки же не только приходят в водоём позднее самцов, но и, отметав икру, сейчас же покидают его.

Этим объясняется то, что в водоёмах обычно встречается большое число одиночных самцов и только спаривающиеся, не отложившие икру самки. В самый разгар размножения на суше можно встретить или ещё не отложивших икру самок, идущих к водоему, или, напротив, самок, отложивших икру и удаляющихся от него.

В период размножения у самцов происходит значительное разрастание перепонок между пальцами задних конечностей. Самцы обыкновенного тритона в период размножения имеют на пальцах задних конечностей оторочки, играющие роль плавательных перепонок; у малоазиатского тритона этих кожных каёмок на пальцах задних ног нет, но зато появляется широкая кайма по внешнему краю плюсны.

У всех наших тритонов весной развиваются более или менее широкий спинной и хвостовой плавники. Эти образования не только способствуют увеличению подвижности животного в воде, но и служат дополнительными органами дыхания, благодаря богатой сети кровеносных сосудов.

Образование дополнительных органов дыхания в период размножения находится в прямой связи с увеличением подвижности и обмена веществ. Так как весной тритоны всё время проводят в толще воды, то понятно, что усиление кожных органов дыхания, а не лёгких играет особую роль.

Значение спинного и хвостового плавников как дополнительных органов дыхания подтверждается следующими данными, полученными в опытах над обыкновенным тритоном. Самцы этого вида в период размножения при 15-16° способны прожить под водой без воздушного дыхания 99 ч. 36 м., а самки 84 ч. 42 м. При 25° самцы выживают 2 ч. 35 м., а самки 1 ч. 54 м.

После периода размножения, когда тритоны переселяются на сушу и плавники исчезают, сроки выживания самок и самцов без воздушного дыхания почти равны или самцы гибнут даже скорее (Банников, 1948). Интересно, что самцы малоазиатского тритона, обладающие наиболее развитым гребнем, достигающим 19 мм в ширину, по имеющимся наблюдениям совсем не поднимаются на поверхность за воздухом.

Несмотря на дополнительные кожные органы дыхания, у самцов обыкновенного и гребенчатого тритонов, по сравнению с самками, более интенсивно идёт и лёгочное дыхание. Об этом свидетельствуют, например, наблюдения в аквариуме, где самцы этих видов поднимаются на поверхность за воздухом несколько чаще самок.

Предлагаем ознакомиться: Рейтинг кормов для кошек 2020, лучшие сухие корма по классам

Таким образом, даже у относительно «сухопутных» лягушек, так же как и у тритонов, на период размножения развиваются черты, приспособительные к водному существованию (плавательные перепонки, плавники). У вполне наземных видов эти приспособления исчезают или заметно редуцируются сейчас же после конца периода размножения. У видов, постоянно обитающих в водоёмах, они развиты достаточно сильно, но не носят сезонного характера.

Внешние различия

Различия между полами у амфибий касаются не только тех признаков, которые развиваются у них в связи с пребыванием в воде в период размножения, а также и ряда других особенностей, отличающих самцов и самок.

Так, в период размножения среди амфибий царит большое возбуждение. Особенно относится это к самцам, на долю которых приходится привлечение самок. Появление в водоёме икру самки остромордой лягушки вызывает большую активность у самцов, которые наперебой, отталкивая друг друга, стремятся её захватить.

Подобное явление в большей или меньшей форме выражено и у других видов. В связи с этим самцы и своим поведением, и рядом анатомических особенностей отличаются от самок. У самцов более крупные глаза, лучше развиты все органы чувств и соответственно больше мозг. Активно отыскивая самок, самцы оказываются более подвижными, и мускулатура у них развита сильнее.

В период размножения различия между полами проявляются также в брачной окраске, пении самцов и в других особенностях. Так, фестончатые или зубчатые плавники тритонов и оторочки на их задних лапах рассматриваются как брачный наряд, который дополняется яркой синевато-перламутровой полосой вдоль хвоста, появляющейся в период размножения.

Кроме тритонов, брачный наряд ярко выражен у остромордой лягушки и кавказской крестовки. Спина и грудь самцов остромордой лягушки весной окрашены в яркий серебристо-голубой цвет, который исчезает после периода размножения. Кроме изменений в окраске, спаривающийся самец остромордой лягушки отличается как бы некоторой отёчностью всего тела, происходящей благодаря сильному наполнению подкожных лимфатических полостей.

У самцов травяной лягушки в период размножения заметно голубеет горло. Самцы кавказской крестовки в брачный период темнее самок. На спине у них редко разбросанные красные пятна, которые иногда находятся в кратерообразных углублениях. На спине, боках, вдоль нижнего края нижней челюсти и на мозолях расположены многочисленные роговые образования в виде заострённых и несколько изогнутых шипиков.

Брюшко в нижней его части усеяно чёрными пятнами, которые тоже представляют собой роговые образования. Борозды и бугорки на спине покрыты сплошным роговым слоем, поверхность которого неровная и образует местами сильно выступающие утолщения. Все эти роговые образования в конце брачного периода исчезают при линьке, и их можно видеть на сброшенной кожице.

У других наших амфибий окраска тела весной не меняется столь значительно, но все тона её приобретают особую яркость. Брачный наряд амфибий, как и других позвоночных, по всей вероятности, играет роль при распознавании полов, привлечении и возбуждении самок.

Оогенез

Яичник амфибий содержит два типа ооцитов, мелкие, гонадотропин-независимые и крупные, гонадотропин-зависимые. Во время метаморфоза количество мелких ооцитов быстро увеличивается. Всего их формируется 30000-40000, это число неизменно в течение всей жизни самки и не зависит от условий среды. Они не проходят стадию вителлогенеза.

Формирование икры начинается с синтеза желтка и его внедрения в растущий ооцит, процесс, известный под названием вителлогенез. Присутствие гонадотропина необходимо для роста и развития ооцита. Синтез вителлогенина, сложного белка – предшественника желтка, происходит в печени и вызывается присутствием эстрогенов, особенно эстрадиола.

Есть данные, что в вителлогенезе существенную роль играет также пролактин. У прудовой лягушки (Rana esculenta) в период вителлогенеза повышается уровень гормона роста в крови. Важно значение в этом процессе играет фотопериод. Лабораторные лягушки, содержащиеся при постоянных условиях освещенности, не формируют нормальную икру из-за недостатка эстрогена.

Камышовые жабы охраняются Бернской Конвенцией. Их вид занесен в Красные книги Эстонии, Литвы, России, Беларуси, Украины. Самое печальное, что причиной вымирания этих животных является человек. Люди разрушают природную среду обитания земляных жаб. В частности, Киханси теперь можно встретить лишь в зоопарках, ведь этот вид стал вымирать после строительства дамбы на реке, где обитали данные земноводные.

Жаба или лягушка: как отличить?

Для многих людей является принципиальным вопросом: кто же конкретно им повстречался, лягушка ли жаба? И хотя опасности не несет ни одна, ни другая, различить их совсем несложно.

  • Жаба отличается более крупными размерами: взрослая особь может достигать 15 сантиметров в длину.
  • Тело жабы рыхлое, контуры нечетко очерчены.
  • Голова довольно низко прижата к земле. Кожа может иметь оттенок от землисто-серого до темно-зеленого. На ней имеется большое количество бородавок, бугорков и желез.
  • Жаба, в отличие от лягушки, не умеет прыгать. Она уверенно идет к поставленной цели.

Чаще всего людям встречаются земноводные на отдыхе у водоемов или во дворах, где есть постоянный источник влаги. Так, обычно отлично чувствует себя земляная жаба на огороде – именно там дачники ее часто встречают и необоснованно пугаются.