Гепа́рд (устар. охотничий леопард; лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx

Гепард

изображение

Гепа́рд ( устар. охотничий леопард ; лат.  Acinonyx jubatus ) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 112 км/ч [2] [3] [4] [5] [6] [7] . Это один из четырёх представителей семейства кошачьих с неубирающимися когтями.

Источник

Британские зоологи выяснили, в чем именно состоит секрет быстроты гепарда. Эксперимент позволил установить, что во время бега эта кошка не меняет длину шага, однако

Что делает гепарда сверхбыстрым спринтером?

В то же время биологов с давних пор очень интересовал один простой вопрос: что именно делает гепарда сверхбыстрым спринтером? Почему другие хищные млекопитающие, также преследующие добычу на высоких скоростях, не могут повторить его рекорд? Ведь многие из них по разным параметрам тела очень схожи с гепардом. Например, борзые собаки весьма близки к этим кошкам по размерам, весу и способу бега — они также мчатся большими прыжками, напоминающими конский галоп.

И вот недавно британский зоолог Алан Уилсон решил разобраться в этой проблеме. Ученый и его коллеги провели серию экспериментов в крупнейшем в Великобритании зоопарке ZSL Whipsnade, расположенном в Бедфордшире. Перед тем как начать опыты, исследователи смонтировали специальную экспериментальную площадку, оборудованную специальными датчиками, показывающими силу давления лап на почву. Их установили на предполагаемом пути движения животных.

Кроме того, для съемок самого процесса погони использовались четыре камеры, способные делать до тысячи кадров в секунду и подключенные параллельно. Ну, а для того, чтобы заставить гепардов и борзых собак начать забег, их раздразнили приманкой — кусочками курицы, которые были закреплены на движущейся платформе.

Источник

Гепард Гепард ( Acinonyx jubatus ) — хищное животное из семейства кошачьих, является самым быстрым животным на Земле, достигает скорости 110 километров в час [1] , за три секунды, это

[править] Размножение

Самки достигают половой зрелости в возрасте 24 месяцев жизни, а самцы в 12 месяцев. Спаривание происходит в течение года.

Самки рожают по 3 — 5 котят, беременность продолжается от 90 до 98 дней. Котенок при рождении весит от 150 до 300 граммов. В отличие от некоторых других кошек, гепарды-детеныши рождаются с пятнистой окраской.

Смертность остается высокой в течение первой недели жизни, до 90 % смертей приходится на убийство львами, гиенами и даже орлами.

Гепарды могут жить более 20 лет, с возрастом теряют гибкость и скорость.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Гепард (значения). .mw-parser-output .ts-Taxon

Питание [ | ]

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся утром или вечером, когда не слишком жарко, но благодаря «слёзным полосам», которые поглощают солнечный свет, они могут с таким же успехом охотиться и днём, пока другие хищники сидят в укрытиях. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты [ | ]

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 100 (или меньше) метров, не забывая про скрытность, а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 120 км/ч, разгоняясь до 90 км/ч за 3 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 метров, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Такие прыжки ему позволяет гибкий позвоночник, способный сжиматься и растягиваться. На это так же влияет то, что 60% мышц сосредоточено около позвоночника. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту [11] Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шипы на бутсах. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя острый рудиментарный коготь, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжёлое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум 30 секунд на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование [12] . Несмотря на высокую скорость, только в половине случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов [13] , часто пользуясь его неспособностью к дракам и длительным отдыхом после пробежки (до получаса). Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Гепард (значения). .mw-parser-output .ts-Taxon

Гепард и человек [ | ]

Охота с гепардами [ | ]

В X—XII веках князья восточных государств использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники (гепардни). На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался гепард, обученный охоте [30] . Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.

Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя [12] .

В литературе [ | ]

Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо» («На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простёрлись половцы, точно выводок гепардов»).

Источник