Оглавление
- 1 Методы анализов кормов: мокрая химия — анализ состава корма по методу Венде
- 1.0.1 Кормовое сырье
- 1.0.2 Определение содержания влажности и сухого вещества в корме
- 1.0.3 Определение содержания сырой золы в корме
- 1.0.4 Определение содержания сырого протеина в корме
- 1.0.5 Определение содержания сырого жира в корме
- 1.0.6 Определение содержания безазотистых экстрактивных веществ в корме
- 1.0.7 Критика и современные методы анализов
- 2 Зольность в кормах для кошек и уровень PH
- 3 Как делают влажный корм в паучах?
- 4 На что еще обратить внимание
- 5 Как выбрать качественный корм для кошки: по пунктам
Что такое зола в кормах? Правда ли, что высокая зольность кормов способствует образованию мочекаменной болезни? Все подробности в статье.
Многие простые люди считают, что зола — это какая-то минеральная добавка, что в корне неверно. Зола — это мера содержания неорганических (минеральных) веществ в корме. Это индикатор, который содержит:
Глядя на упаковку корма, ни в коем случае нельзя добавлять содержание, например, кальция и фосфора к общему процентному содержанию золы: они уже включены в общий показатель, только некоторые производители указывают содержание важных минералов или их соотношение по отдельности. Это сделано для удобства покупателей.
Почему у этого нутриента такое странное название: «зола»? И речь идет о методике измерения зольности. Для этого часть корма обжигают в печи при очень высокой температуре (+500 ° C). Органические компоненты не выдерживают этой температуры и полностью сгорают, а неорганические компоненты в виде золы и золы остаются. Остатки конкретно измеряются, и получается индикатор зольности корма.
Так что нет ничего плохого в золе как таковом, как раз наоборот: он содержит все необходимые для жизни минералы, которые все живые существа потребляют с пищей.
Анализ кормовых материалов по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормовых материалов.
Методы анализов кормов: мокрая химия — анализ состава корма по методу Венде
Анализ кормовых материалов по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормовых материалов. С помощью стандартизованных методов анализа определяется валовое содержание определенных групп неочищенных питательных веществ.
Кормовое сырье
Отдельные группы состоят из очень разных по химическому составу простых веществ, которые объединяет только то, что для их определения подходит определенный метод анализа. Таким образом, сырые вещества определяются аналитически по группам, а не отдельно для каждого простого вещества. (фото 1)
Определение содержания влажности и сухого вещества в корме
В процессе анализа корма проводится разделение на влажную влагу (влагу) и сухое вещество. Для определения влажности образец примерно 5 г известного количества сушат в печи в течение 4 часов при 103 ° C. Определяется начальная и конечная масса образца, после чего рассчитывается влажность по следующей формуле:
Определение содержания сырой золы в корме
Сухое вещество включает как органические, так и неорганические вещества. Органическое вещество, состоящее в основном из углерода, разъедается при 550 ° C без пламени (избегая сжигания корма). Неорганическое вещество остается после этого сгорания в виде остатка. Его называют сырым ясенем.
Для определения сырой золы примерно 5 г анализируемого сырья вводят в предварительно нагретый и калиброванный фарфоровый тигель с точностью до 1 мг. Тигель с образцом помещают в автоклав и образец тщательно карбонизируют. Затем тигель помещают в муфельную печь, предварительно нагретую до 550 ° C, и нагревают до стабильного веса. Масса остатка рассчитывается путем вычитания массы пустых тарелок из общей массы.
Определение содержания сырого протеина в корме
Сырой белок определяется по методу Кьельдаля. В этом случае образец обрабатывают концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов около двух часов при температуре 380-400 ° C. Кислый раствор подщелачивают гидроксидом натрия. Наконец, при отгонке водяного пара высвободившийся аммиак улавливается приемной колбой с борной кислотой.
В начале перегонки регистрируют pH, а в конце перегонки его снова титруют раствором для измерения содержания соляной кислоты при точно таком же pH. Расход соляной кислоты будет пропорционален содержанию аммиака и, следовательно, содержанию азота в пробе.
Другой метод — это метод сжигания, при котором содержание азота определяется после сжигания образца с помощью детектора (теплопроводность).
Белки содержат в среднем 16% азота, поэтому полученное значение азота умножают на 6,25, чтобы получить содержание сырого белка в исходном материале. Но кормовой белок содержит в среднем всего 16% азота, у некоторых кормовых материалов этот показатель может сильно отличаться.
Таким образом, белок пшеницы содержит 17,5% азота, что соответствует коэффициенту 5,71. Несмотря на эти колебания, специальные коэффициенты преобразования азота используются только для молочных продуктов (6,37), а также для продуктов из коллагена и кожи (5,55).
Поскольку сырой протеин помимо самого протеина (протеина) содержит другие азотсодержащие вещества, Штутцер и Барнштейн разработали метод определения чистого протеина. Этот метод основан на том факте, что белок осаждается при взаимодействии с такими веществами, как оксид меди или танин, в то время как другие азотсодержащие вещества, так называемые амиды, остаются в растворе и могут быть отфильтрованы. С химической точки зрения речь идет не только об амидах, но и о ряде других азотсодержащих соединений (см. Рисунок 1)
Определение содержания сырого жира в корме
Сырой жир определяется аналитически экстракцией растворителем (нефтяной бензин или петролейный эфир). Сырой жир представляет собой группу очень разнородных по составу веществ, которые объединяет только их способность расщепляться в определенном растворителе.
Помимо собственно жиров (триглицеридов) в экстракте определяются незначительные количества других веществ, растворяющихся в бензине. Это, например, красители (хлорофилл или каротин), органические кислоты, воски и смолы. Эти вещества не могут быть использованы животным организмом для получения энергии.
Некоторые вещества, растворимые в бензине, можно определить аналитически только после разрушения клеточной структуры материала пробы, то есть после гидролиза соляной кислотой. Особенно это касается молочных продуктов, круп и некоторых других побочных продуктов пищевой промышленности.
Определенный таким образом сырой жир называется общим (сырым) жиром, и результат выражается в процентах от образца.
Определение содержания безазотистых экстрактивных веществ в корме
Последняя группа для анализа состава кормов по методу Венде содержит так называемые безазотные экстрактивные вещества, например крахмалы и сахара различных видов.
BEV = Сухое вещество,% — Сырая зола,% — Сырой протеин,% — Сырая клетчатка, %
Подробное описание вышеуказанных методов + метод отбора проб можно найти здесь (на немецком языке).
Критика и современные методы анализов
Анализ кормов Wende был разработан в 1860 г на сельскохозяйственной испытательной станции Wende около Геттингена господами. Хенненберг и Стоман. Это анализ условности (согласиться). Это означает, что были разработаны точные инструкции по тестированию, которые при строгом соблюдении приводят к хорошо воспроизводимым результатам тестирования. Но у метода много недостатков.
Таким образом, анализ по Венде — это метод определения только групп веществ. Они неоднородны по своему химическому составу и физиологической ценности для животного. И термин «сырой» описывает именно это.
Еще один недостаток анализа кормов Wende заключается в том, что не все сырье, полученное в результате лабораторного анализа, действительно может быть определено аналитически. А для этого, например, индикатор BEF суммирует ошибки, полученные в ходе анализа.
Но самым слабым местом является разделение углеводов на экстракты без азота и сырой клетчатки. Изначально предполагалось, что это будет разделение между лучше усваиваемыми и менее усвояемыми углеводами. Но на самом деле при определении сырой клетчатки, в зависимости от исходного материала корма, определяется только большая или меньшая часть волокнистых компонентов (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин); другая часть остается в растворе и переходит во фракцию безазотных экстрактивных веществ. Это может привести к тому, что в некоторых случаях усвояемость сырой клетчатки будет выше, чем усвояемость BEV.
Чтобы лучше различать углеводы, были разработаны новые аналитические методы, которые мы обсудим в следующей статье этой серии.
Выбрать корм для кошки — непростая задача. Грамотный анализ всех ингредиентов поможет сделать правильный выбор. Разбираем состав по полочкам и подбираем.
Натуральное мясо. В качественных кормах, как правило, мясной ингредиент прописывается полностью: какое мясо, какое мясо и процент содержания в корме. Например: свежее филе лосося (60%). Все сразу понятно. Свежее мясо — лучший мясной ингредиент, который только можно себе представить.
Обезвоженное мясо. На втором месте по полезности обезвоженное мясо (обезвоженное, обезвоженное). Например: обезвоженное куриное мясо, куриная мясная мука — все в порядке, корм сухой, ничего необычного в том, что мясо сушат и перемалывают в муку.
Внутренние органы. Побочные продукты тоже имеют место быть. Надо прописать, какие именно субпродукты, из какого животного и процент содержания. Например, куриная печень (10 %).
Белковые ингредиенты. В идеале яйца следует назначать цельными, свежими или обезвоженными. Яичный порошок имеет более низкую пищевую ценность и качество.
Подозрительные ингредиенты. Самое подозрительное — это когда на первом месте «мясо и субпродукты». Что за мясо, какие субпродукты — непонятно, но, как правило, за этим расплывчатым термином скрываются некачественные ингредиенты:
- отходы бойни (то, что не пошло в пищу человеку — шкуры, кишечник, клювы, даже обрывки мест, куда вводили гормоны и антибиотики);
- животные, умершие естественной смертью или, например, от столкновения с автомобилем.
Комбинированный отвар. Избегайте продуктов, содержащих, как я их называю, собирательные образы. Это такие ингредиенты, как рыбная мука, куриная мука, птичья мука, печень домашней птицы и т.д. Помните, что понятие «курица», помимо мяса, также включает в себя перья, кости и клюв — какова взаимосвязь между мясом и косточки в этом ингредиенте — не стирать. К сожалению, по ГОСТу разрешено объединять аналогичные компоненты в товарной категории с общим названием.
Никогда не покупайте корма, содержащие мясо, кости и соевую муку!
Что такое ясень? Несмотря на довольно странное название этого компонента, которое не всегда встречается на этикетках сухих и влажных кормов, речь идет только о содержании неорганических компонентов и…
Зольность в кормах для кошек и уровень PH
В норме pH мочи кошки должен быть от 6 до 6,5. При таких анализах, а также при соблюдении диеты и отсутствии инфекций образования песка и камней в мочевыделительной системе кошки происходить не должно. Более низкие значения указывают на сдвиг в сторону более сильного подкисления, в то время как более высокие числа указывают на сдвиг в сторону щелочи. При таких отклонениях повышается риск ИКД.
В кислой среде кристаллы самого распространенного типа камня — струвита — не могут образовываться, и их первоначальные элементы легко удаляются вместе с жидкостью. А если мочевая среда становится излишне щелочной, кристаллы струвита выпадают в осадок, остаются в мочевом пузыре и по законам химии соединяются между собой, образуя сгустки — мочевые камни.
Что сильнее подкисляет мочу?
Как мы уже говорили выше, на уровень pH мочи влияет не зольность, а состав компонентов корма. Компоненты овощей и злаков повышают pH мочи, ее ощелачивание, а ингредиенты мяса, наоборот, окисляют мочу, понижая уровень pH.
Катаболизм аминокислот животных хорошо изучен. Не вдаваясь в подробности, скажем, что это связано с окислением лишних аминокислот, попадающих с мочой при переваривании мяса. Таким образом, было показано, что потребление продуктов, богатых животным белком, способствует поддержанию нормальной среды мочеиспускания кошек.
Это открытие, сделанное на рубеже прошлого века, прогремело как гром среди ясного неба для производителей сухих кормов. До этого они незаметно добивались низкого содержания золы, добавляя меньше мяса и больше зерен и растительных компонентов в свой рацион, представляя это как профилактику ICD. И вот оно!
Оксалаты не лучше струвитов!
В качестве неотложной меры многие производители начали искусственно «подкислять» свою продукцию, добавляя хлорид аммония. Однако вскоре выяснилось, что это химическое соединение, особенно на фоне снижения уровня магния, может привести к хроническому ацидозу, одним из последствий которого является потеря кальция из организма.
Он попадает в кровоток, а затем в мочу, где способствует образованию другого типа камня: оксалатов. Оказывается, пытаясь предотвратить образование струвита, можно добиться образования оксалатов — кошке, как известно, от этого не легче.
Как кормить кошку. Можно ли комбинировать влажный и сухой корм для кошек? Как делается корм для кошек.
Как делают влажный корм в паучах?
Приготовление влажного корма для кошек — почти полностью автоматизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, замораживается и отправляется на технологическую линию. Почему замороженные? За счет воздействия низких температур возможность развития в продукте болезнетворных бактерий исключена.
Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего корма для кошек, превращая их в однородное пюре, в него также подмешиваются витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой строчке готовится соус к будущим кускам мяса. Из мясного пюре делают тонкие «сосиски» путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой «колбаски» проходят термическую обработку, чтобы машина могла легко их разрезать на мелкие кусочки.
Процесс заполнения корма
Следующим шагом будет смешать кусочки мяса с соусом и упаковать их в пакет с пауками. Герметично упакованный корм отправляется в крупные промышленные «скороварки» — автоклавы, где под воздействием давления и высоких температур происходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка наиболее надежно обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.
Полностью охлажденный корм отправляется дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина молниеносно упаковывает пауков в картонные коробки и отправляет их дальше — для группирования упаковки и обертывания в полиэтиленовую стретч-пленку. В таком виде ящики с кормом для кошек готовы покинуть заводские стены и отправиться на полки магазинов.
На что обращать внимание на сухой корм для кошек при выборе ингредиентов, которых не должно быть, сравнение кормов.
На что еще обратить внимание
- Сравните ежедневное потребление корма. Чем больше он нужен вашему питомцу в день, тем хуже диета.
- Взаимосвязь белков и жиров. Корма с высоким содержанием белка — это те корма, которые содержат 36% или более белка. Жиров должно быть не более 20% в обычном корме и не более 13% в рационе кошек с избыточным весом. Для котят допустимы более высокие значения.
- В корме должно быть указано, какие животные и растительные жиры используются. Из растительного масла допускается только льняное или подсолнечное масло.
- Клетчатка вредна для организма животных. Это не качественный компонент, который может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергию.
- Как обычные, так и ферментированные дрожжи производитель использует для увеличения объема корма и вызывает аллергию. Продукты на основе дрожжей — не лучший выбор для заботливого хозяина.
- Кошкам не нужен сахар или подсластители. Выбирайте продукты без них.
Интернет-зоомагазин, торгующий кормами и зоотоварами Zoo61 (Зоосити). Более 50 торговых точек. Бесплатная доставка по ЮФО.
Как выбрать качественный корм для кошки: по пунктам
- Изучите состав. Ингредиенты в составе указаны от самого высокого до самого низкого содержания. Определенное мясо должно быть на первом месте. Чем меньше «наполнителей» (например, всех видов зерна) будет в корме, тем лучше.
- Откройте для себя усвояемость. К сожалению, бренды не обязаны предоставлять эту информацию, но вы можете связаться с производителем по телефону горячей линии или по почте. Действительно хорошие продюсеры ничего не скрывают.
- Посоветуйтесь с ветеринаром. У вашей кошки могут быть особенности: болезни, аллергия, индивидуальные пищевые привычки. Ваш ветеринар скажет вам, какие бренды корма искать и какая формула лучше всего подходит для вашего питомца.
Лучшими беззерновыми сухими кормами для кошек исследователи Reviews.com назвали Acana Regionals и Farmina N&D: Grain-Free, Orijen (от производителя Akana), Farmina N&D Low Grain: Ancestral Grain и Holistic Health Extension от Merrick, не представленные в России. : Перед зерном и тики-кошкой.
Это не означает, что стоит покупать только перечисленные корма. Среди целостных и суперпремиальных брендов есть много действительно хороших — вам просто нужно их найти.
Источники
- https://kotobormot.ru/zola-v-suxix-kormax-chto-eto-i-s-chem-ee-edyat/
- https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/metody-analizov-kormov-mokraya-khimiya-analiz-sostava-korma-po-metodu-vende.html
- https://kotobormot.ru/kak-pravilno-vybrat-korm-dlya-koshki-uchimsya-chitat-sostav/
- https://gbmse54.ru/norma-soderzhanija-zoly-v-korme-dlja-koshek/
- https://www.7ya.ru/article/Suhoj-i-vlazhnyj-korm-dlya-koshek-iz-chego-delayut-koshachij-korm-i-vreden-li-on/
- https://catshere.ru/razbiraem-sostav-suhogo-korma-dlya-koshek.html
- https://zoo61.ru/articles/chem-kormit-koshku-podrobnyy-gayd-po-vyboru-sukhogo-koshachego-korma