Для определения того, сколько длится и как часто наступает охота, необходимо учитывать индивидуальные особенности козы. Важным является половой цикл, который у каждой отдельной самки имеет разную продолжительность. Считается, что между течками в норме должно проходить 18–24 суток.

Через какое время коза гуляет после окота и признаки прихода охоты

Готовность к спариванию у коз называется течкой или, на языке козоводов, охотой. Козы готовы к размножению круглый год. Период охоты наступает раз в месяц и длится от одного до трех дней. Фермеры планируют размножение поголовья для увеличения количества мяса и сохранения удоя. В этом им помогает знание признаков течки, в каком возрасте коза приходит в охоту впервые и через какое время после окота.

Периодичность охоты — каждые 18-21 день. После родов новый цикл наступает на 15-й день. В козоводстве принято выдерживать 3 месяца перед новой случкой. Организму козы нужно восстановиться после родов. Если беременности следуют одна за одной, козлята с каждым разом рождаются слабее. Также при ранней сукозности выше вероятность преждевременного выхода плода и проблем с репродуктивными органами.

Частые случки практикуют в мясном козоводстве, когда от увеличения количества особей зависит увеличение продукции и прибыли. При разведении молочного скота нет необходимости быстро увеличивать поголовье. Важнее сохранить удой.

Так как сукозных самок запускают, не доят в течение двух месяцев, частая беременность экономически не выгодна. Фермеры не запускают коз, пока не удостоверятся в их сукозности. Одним из признаков отсутствия беременности является охота.

Как узнать, что коза хочет козла

Половое созревание коз наступает на седьмом-восьмом месяце жизни. Но при ранней случке высок риск потери плода. Поэтому оптимальным возрастом для размножения считают 1,5 года. Молочные козы, которые принесли первый приплод в 2 года, дают меньший удой, чем родившие в раннем возрасте. Поэтому при молочном разведении лучше не тянуть с первой случкой.

коза и козел

Сроки и признаки охоты у молодых животных

Самки приходят в охоту первый раз осенью. Беременность длится 5 месяцев, поэтому козлята родятся в марте или апреле. В природе в это время положено появляться зеленой траве. Поэтому начало охоты в октябре или ноябре заложено генетически.

Подпускать ли молодую козу к козлу, определяют по комплекции ее тела. Беременность и роды пройдут успешно, если вес самки выше тридцати килограмм. При недостатке массы лучше отложить случку. Недобор веса также может означать, что самка не половозрелая.

Внешние и поведенческие признаки готовности козы к случке:

  • покраснение и припухлость петли;
  • выделения из половых органов;
  • активные взмахи хвостом;
  • отказ от пищи.

То, что коза пришла в охоту, можно понять по беспокойному поведению, громкому блеянию, приседанию на задние ноги. Животное становится агрессивным, ломает дверцы загонов и сараев.

Также самка принюхивается, пытаясь учуять запах козла. В основании рогов самцов расположены железы, которые выделяют привлекающие феромоны. В период течки за козами нужно следить во время выгула, чтобы они не перепрыгнули через забор и не убежали в погоне за привлекательным запахом.

Особенности проявления течки

Иногда самка не проявляет явных признаков охоты. Чтобы определить настроение, ее гладят ладонью по спине. Если коза в ответ машет хвостом, значит, она готова к случке. Чаще козоводы отмечают буйное поведение питомиц в период охоты и легко его распознают. Симптомы проходят сразу после случки, и заметен контраст в поведении животных. Они становятся спокойными, не блеют и снова едят.

Короткий период охоты важно не пропустить. Иногда заводчики пускают козу к козлу слишком поздно. Если момент упущен, самка обнюхивает козла, но не подпускает к себе. Также опытные козоводы отмечают перемену настроения коз в разное время суток. Утром самка может не даваться, а вечером окажется, что она пришла в охоту.

Нужно помнить о том, что у некоторых коз течка происходит в скрытой форме: здесь отличный способ выявления – пробная случка. Если матка подпускает производителя, то это обозначает наступление охоты.

Через какое время после окота самка хочет козла?

Течка у козы может начаться уже через две недели после родов, но опытные животноводы не рекомендуют проводить случку так рано. Если коза не успеет восстановить силы, она может произвести на свет слабое потомство.

Оптимальное время для спаривания – через 3 месяца после родового процесса. Это общие рекомендации, поэтому каждый заводчик должен самостоятельно принимать решение о продолжительности временного промежутка между родами.

По каким признакам узнать, что животное загуляло?

Половозрелая самка перед первой случкой должна набрать достаточный вес (чуть больше 30 кг). Это указывает на то, что животное полностью созрело и готово к вынашиванию потомства. Козы весят столько в 7–9 месяцев.

Понять, что животное гуляет, можно по таким признакам, как:

  1. Покраснение и небольшая припухлость наружных половых органов.
  2. Ранее миролюбивые самки могут стать раздражительными и агрессивными, начать беспокойно исследовать местность.
  3. Животные постоянно принюхиваются, пытаясь уловить запах самца, крутят хвостом.
  4. В отдельных случаях у козы пропадает аппетит.
  5. Выделения из половых органов.

Важно! У некоторых самок охота протекает практически без признаков. При подозрении на начало течки нужно погладить козу по спине. Если время пришло, она начнет махать хвостом.

Наиболее активный период – это период с июля по январь. В остальное время функции яичников находятся пассивном состоянии. После восстановительного периода цикл составляет обычно 21 день. Если самка еще не покрыта, то к подобному состоянию приходит каждые 20 дней.

Начало охоты после появления потомства

Из вышесказанного можно сделать вывод, что половой активности животные достигают раз в 30 дней. Однако именно от владельца будет зависеть, когда проводить повторное оплодотворение: после родового процесса или следует подождать несколько месяцев. Опасность покрытия в первую после родов течку связана с тем, что коза еще полностью не восстановила силы, и очень велики риски появления на свет ослабленных козлят.

Матка после родов приходит в охоту спустя 14-15 дней, затем начинается выравнивание временного периода до привычного срока. Специалисты советуют организовать случку спустя три месяца – данный период является самым оптимальным. Это всего лишь рекомендации, а потому каждый владелец МРС должен принимать самостоятельное решение в силу того, каким будет временной промежуток после родов.

Признаки охоты

Наилучшая рекомендация для сроков оплодотворения — это достаточный набор веса животным (чуть более 30 кг). Такой массы козы достигают в 7–9 месяцев, и она указывает на полное созревание козочки и ее способность к вынашиванию потомства, а также способности без проблем окотиться и в дальнейшем выхаживать козленка. К основным признакам можно отнести:

  1. Наружные половые органы приобретают красноватый цвет и легкую припухлость.
  2. Обычно спокойные животные могут становиться агрессивными, выказывают беспокойное поведение.
  3. Козы активно принюхиваются, чтобы выявить наличие самца, крутят хвостами.
  4. В некоторых случаях можно наблюдать отказ от кормов;
  5. Из половых органов выделяются различные жидкости, именно этот признак чаще всего указывает на наличие охоты.

Благодаря всем перечисленным признакам можно смело сказать о наличии охоты, но если человек не знает всех проявлений, то он наверняка обратит внимание на необычное поведение козы, которое проявляется в сильных волнениях, частых болезнях и опускании на задние конечности.

После рождения козлят самку можно начать раздаивать. Сначала нужно сцедить немного молозива, в пищу его не употребляют. Затем надо дождаться, когда детеныши поедят, забрать их от матери и перевести в отдельное теплое помещение. В дальнейшем козу следует доить пять раз в сутки по составленному графику.

Когда коза приходит в охоту после окота

После рождения козлят мать находится в ослабленном состоянии и нуждается в отдыхе. Период восстановления длится до 2 недель. Примерно через 15 суток после родов родовые пути и половые органы самки восстанавливаются, и она снова приходит в охоту.

Охота у козы

Если не провести случку в этот момент, половой цикл животного будет восстанавливаться ещё несколько месяцев. Для лучших показателей как козы, так и её потомства спаривание лучше проводить через 2,5–3 месяца после родов.

Важно! Осеменение самки в краткие сроки после окота может привести к рождению нездорового потомства и нарушению жизнеспособности матери-козы.

Случка

К осеменению необходимо приступать сразу же после определения течки у самки. Козоводы прибегают к нескольким методам случки коз, которые различаются по степени вмешательства заводчика и разделяются на 4 основных вида:

  1. Искусственная. Данный метод характеризуется введением семени самца вручную во влагалище.
  2. Вольная. Козы и козлы спариваются в свободных условиях и сами выбирают друг друга.
  3. Гаремная. В одном хозяйстве содержится большое количество самок и один осеменитель, который может покрыть несколько десятков особей женского пола.
  4. Ручная. Владелец животных сводит их самостоятельно, фиксируя козу при помощи специального устройства.

Во всех случаях, кроме искусственного, где участие осеменителя не нужно, процесс происходит одинаково. Учуяв течку, козёл подходит к козе сзади и запрыгивает на неё, после чего их половые органы приходят в совокупление. После нескольких движений происходит осеменение.

Случка у коз

Готовя животных к случке, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • вызовите ветеринара для проведения медосмотра самки и самца;
  • не перегружайте козла, поскольку процесс может его истощить;
  • не заставляйте козу поддаваться осеменению, если она убегает от самца и ведёт себя агрессивно;
  • избегайте родственных связей;
  • используйте своих животных, а в случае обращения к чужим заводчикам, проведите тщательную проверку;
  • после проведения случки дайте козлу отдохнуть и заново подпустите к самке для совокупления.

Знаете ли вы? Существует вариант искусственного покрытия самок с использованием донорского материала. Так, в Турции с целью сохранить вид ангорских козлов был создан банк спермы.

Во время беременности нужно помогать козе вынашивать плод: давать ей качественные корма, выгуливать ее в тихом месте, иногда в отдельности от стада. Плохое кормление, резки толчки, движения, избиения могут привести к тому, что плод погибнет.

Как вызвать охоту у козы без использования медикаментов

  • Подсадить на ночь в помещение козла. Его запах действует на самку возбуждающе. При этом подпускать животных друг к другу не нужно, поскольку активный самец замучает «подругу».
  • Добавить в ежедневный рацион пророщенное зерно, лен или сою.
  • Увеличить световой день до 12 часов. Эта мера необходима поздней осенью и в начале зимы.
  • При заготовке сена, часть его натирают о шкуру козла, чтобы сохранить запах. Скармливание такой добавки является проверенным народным средством стимуляции охоты у коз.

Сколько гуляет коза

Где мой козёл?

Сколько козлят может родить одна коза

Для коз характерна многоплодная беременность. Одного козленка, как правило, приносят молодые животные, которые оплодотворились слишком рано.

Зрелая самка без ущерба для здоровья вынашивает 2-3 козлят. Большее количество отражается негативно на развитии приплода. Козлята родятся мелкими и слабыми. Часто случается, что один из них выходит нежизнеспособным.

Как определить беременность козы

Самостоятельно определить сукозность на ранних сроках точно невозможно.

Главным признаком является отсутствие следующей течки. Через 3 недели после случки следует внимательно наблюдать за поведением козы. Если животное не проявляет беспокойства, то, скорее всего, оплодотворение прошло успешно.

  • Заметное увеличение надоев молока через пару недель после случки, с последующим резким спадом ниже начального уровня.
  • Покрытая самка становится спокойнее, больше лежит.
  • Ассиметричный живот. Заметное увеличение живота происходит на 3-4 месяце. Внешний осмотр точной картины не дает. За шевеление козлят можно принять работу желудка козы.
  • Вульва увеличивается и остается слегка припухшей. При этом цвет ее не меняется.
  • Точный результат на раннем сроке можно получить на УЗИ.

Недостаток способа заключается в том, что непонятно, какой козел занимается оплодотворением. Некоторые самцы халтурят, делая всего 1–2 садки за год. Естественно, держать таких особей в хозяйстве экономически невыгодно.

Что может стать причиной задержки?

На смещение сроков может повлиять несколько факторов. Во-первых, когда рацион животного содержит недостаточное количество фосфора. Во-вторых, то, сколько получает животное магния, влияет на плодовитость самки. В-третьих, достаточное потребление витамин А обеспечивает овуляцию яйцеклеток. Избегайте превышения количества белого и красного клевера в кормлении животного. Это чревато появлением кист на поверхности шейки матки, а итоге – полным бесплодием козы.

Наиболее активный период – это период с июля по январь. В остальное время функции яичников находятся пассивном состоянии. После восстановительного периода цикл составляет обычно 21 день. Если самка еще не покрыта, то к подобному состоянию приходит каждые 20 дней.

Многие задаются вопросом, сколько длится течка. Обычно, 17-25 дней.

Поговорим о случке

Выбор самца – ответственный вопрос. Выбирайте животных с отменным здоровьем и хорошим происхождением. После этого за месяц до случки стоит подкормить самца комплексом витамин и макроэлементов. Необходимый набор: цинк, магний, йод, кольбальт, витамины A, D, E. Только после подпускайте самца.

Скотоводы выделяют три вида случки:

  • ручная случка – самку оставляют вместе с козлом в козлятнике;
  • вольная случка – животные обоих полов в течение двух месяцев содержаться вместе. Случка происходит без вмешательства человека, но такой способ негативно сказывается на репродуктивности самцов.
  • гаремная случка – в случный период самца содержат вместе с двумя-тремя отобранными самками. Такой вид позволяет контролировать качество потомства.

За время случки самец должен сделать две садки. Если прошло больше трех недель и самка больше не приходит в охоту, то животное огулялось.

За месяц до предполагаемой охоты козе корректируют рацион, проводят необходимые ветеринарные процедуры – глистование, прививки. Зажиревшим животным урезают комбикорма. Субтильных – подкармливают.

Правильный уход за животным после родов

Вынашивание потомства длится 5,5 месяцев. Роды начинаются к концу весны, когда вырастает сочная зеленая трава, позволяющая козам без проблем прокормить детенышей.

После рождения козлят самку можно начать раздаивать. Сначала нужно сцедить немного молозива, в пищу его не употребляют. Затем надо дождаться, когда детеныши поедят, забрать их от матери и перевести в отдельное теплое помещение. В дальнейшем козу следует доить пять раз в сутки по составленному графику.

Родившей самке необходимо дать качественное сено и теплую воду с растворенными в ней отрубями, костной мукой и солью. На восстановление пищеварения уйдет около пяти дней. В это время не следует угощать козу тяжелым кормом и концентратами.

Затем можно перевести животное на следующий рацион:

  • 2 кг сена;
  • 1 кг сухих веток;
  • 3 кг сочных кормов;
  • 0,4 кг пшеничных отрубей;
  • 5 кг концентрата;
  • 10 г соли.

Это примерное количество пищи, необходимое в сутки одному животному. При этом надо учесть и наличие потомства. Для прироста 1 кг массы тела козленка нужно 5 л молока. Чтобы образовался литр молочной продукции, самка должна получить 60 г белка и 1 кг овса или другого равноценного корма сверх обозначенной нормы.

Вступление козы в охоту легко определить, понаблюдав за поведением животного. Если заводчик будет грамотно подходить к случке и правильно ухаживать за сукозными самками, в положенный срок родится здоровое потомство.

Особенности взросления

К 6 месячному возрасту наступает половозрелость козлов. Однако раньше года не рекомендовано пускать его в случку. Ранний возраст может сказаться на дальнейшем развитии, а потомство родиться очень слабым и с отклонениями.

В каком возрасте козел может покрыть козу? Подходящее время для случки, когда самцу исполниться 1-2 года. К этому периоду он правильно сформируется, и можно будет легко определить наличие недостатков и положительных черт.

На 50-60 самок достаточно держать одного самца, но важно контролировать нагрузку. В первый год случки достаточно будет 10-20 маток. Нагрузку увеличивают до 30, при условии 4 садок в день.

Охота у коз: периодичность и признаки, сколько длится, как определить

Когда самцу исполняется 7 лет, он становиться непригодным для продолжения рода. Специалисты рекомендуют менять животное каждый год, чтобы избежать родственного спаривания.