Род гагарок тому назад около четырёх или пяти миллионов лет, во времена плейстоцена, был гораздо более многочисленный, чем теперь. Тогда в Америке на территории, где расположена теперь Северная Каролина, по мнению учёных, обитали ископаемые, то есть ныне безвозвратно вымершие, виды гагарок.

Гагарка — описание, среда обитания, интересные факты

Гагара – это северная птица, которая является водоплавающей. Отряд этих птиц состоит всего из 5 видов. Вырастают в размере с домашнюю утку, бывают особи и более крупные. Ранее мех гагар использовался для дамских шапочек.

Их перо очень мягкое и приятное на ощупь. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц. Вырастают гагары до 70 сантиметров, а максимальный вес птицы – 6 килограммов. Все виды гагар прекрасные пловцы. Эти птицы практически не могут ходить по суше, они скорее ползают по ней. Гагары могут издавать два типа звуков:

Слушать голос гагары

Клич издается при попытке сообщить о перелете своему семейству. Крик гагары можно услышать крайне редко, так как на них практически никто не нападает. Но этот звук обладает своей пронзительностью. Птицы живут они преимущественно в холодных водах. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира.

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-2

Читайте также: Белая куропатка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белой куропатки

Линять они начинают осенью, а к зиме покрываются теплым плотным мехом. В это же время птицы теряют маховые перья, поэтому около 2 месяцев не могут летать. Полет гагар может показаться рассеянным. Нет определенной формы и вожака. Птицы всегда держатся далеко друг от друга.

Описание птицы

Описание гагарки фото

Длина тела гагарки от 38 до 45 см. Масса изменяется в достаточно широких пределах от 0,5 до 1 кг. Размах крыльев достигает 70 см. Крылья у самцов длиннее, чем у самочек. Хвост у птицы также длинный. Клюв черный, тупой на кончике.В брачном наряде голова, шея, спинка и лапы гагарок окрашены в чёрный цвет. Оперение на брюшке и внутренней стороне крыльев белое. От глаз до кончика клюва расположены белые тонкие полоски. Зимой лоб и горло птицы становятся белыми, а белые полосы около клюва превращаются в серые.

Привычная среда обитания — морские воды Арктики, крайний север Атлантики, омывающие берега Америки и Европе. Также их можно повстречать на прилежащих островах этих континентов.

Виды гагарки

Птицы относятся к семейству чистиковых, являясь достаточно крупными его представителями, ведь длина тела самцов доходит до 48 см, а вес чуть меньше килограмма, хотя женские особи несколько мельче.

Гагарка состоит в родстве с тонкоклювой стройной кайрой – птичкой средних размеров, коренной обитательницей царства вечных льдов. Чисто внешне эти пернатые похожи, но существуют отличия в размерах и строении клюва.

Кроме того, ближайшими родственниками описываемых нами представителей этого семейства считаются тупики – забавные экземпляры из мира пернатых, обладатели оранжевого клюва.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-4

Бескрылая гагарка – ныне вымерший вид, некогда существовавший средь островов Атлантического океана, как считают учёные, имеет общие корни с арктической гагаркой.

И обе эти птицы описаны биологами, как подвиды одного вида. Но, к сожалению бескрылые гагарки, по существующим на сегодняшний день данным, исчезли с лица земли ещё в 1844 году.

Согласно подсчётам учёных, ныне численность арктических гагарок составляет около ста тысяч пар. Но популяция их во многом страдает от загрязнения морской среды и снижения численности рыбы в океанских водах.

Характер и образ жизни гагарки

Гагарки предпочитают проводить дни своей жизни, держась парами или соединяясь в небольшие группы, существующие несколько обособленно от прочих птиц. Эти пернатые способны мастерски нырять на глубину до 35 м, а во время плавания втягивают голову в шею и держат хвост всегда вздёрнутым.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-5

Часто бывает, что разбушевавшаяся океанская стихия, во власть которой они попадают, настолько выматывает птиц, что они теряют силы и оказываются замертво выброшенными на берег.

Проводя зиму в море, эти жители сурового севера покидают воды, выходя на берег, лишь в период гнездования. В это время они активно летают, передвигаясь по воздуху со скоростью 58 км/час, при этом часто машут крыльями, вытягивая вперёд голову, а хвост и лапы направляя назад, двигаясь быстро и прямо.

Голос гагарки отличается душераздирающей пронзительностью. Впрочем, услышать его возможно совсем не часто, ведь нападения на таких птиц являются редкостью. Но несмотря на это, про гагарок ходят слухи, что они крайне осторожны.

Гагарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-7

Чаще всего гагарки сбиваются в небольшие стаи или пары

Врагами их являются различные хищники, из птиц – вороны и чайки, а также такие звери, как рыжие лисицы. Но охотятся обидчики в основном на цыплят, стремясь также полакомиться яйцами этих пернатых.

В зависимости от сезона пух птицы гагарки меняется, как и в определённый период гнездования, по истечении которого оперение этих пернатых полностью меняется за полтора месяца, а в упомянутый отрезок времени они становятся совсем не способны к полётам.

Некогда пух гагарок использовался для украшения дамских головных уборов. И это неудивительно, ведь перья этой птицы достаточно мягкие и приятные на ощупь.

Некогда пух гагарок использовался для украшения дамских головных уборов. И это неудивительно, ведь перья этой птицы достаточно мягкие и приятные на ощупь.

Взаимоотношения с людьми

Люди охотились на этот вид более 100 000 лет. Изображения бескрылых гагарок встречаются на найденных ожерельях, вырезанных из костей.

Также при раскопках на острове Ньюфаундленд была обнаружена мумия человека, вокруг которой лежали 200 клювов. Предполагалось, что это был своеобразный костюм. Примерный возраст мумии – 4000 лет. Считается, что этот вид имел очень большое культурное значение для местного населения.

Рыбаки часто приплывали на острова, которые населяли гагарки. Поскольку они не имели возможности взлететь, то люди беспрепятственно собирали яйца и убивали взрослых особей. Неконтролируемое истребление привело к тому, что вид постепенно стал исчезать с лица Земли.

Также моряки из Европы использовали птиц как компас. Присутствие представителей вида было сигналом о том, что недалеко располагается остров.

Бескрылая Гагарка в Красной Книге

Гагарка внесена в Красную книгу как вид, который полностью исчез с лица планеты. Это первая европейская и американская птица, которая была уничтожена людьми полностью.

В настоящее время во всех музеях мира находится 75 яиц, 75 чучел и 24 скелета. Если бы эти 174 особи в свое время остались в живых, то они смогли бы возобновить популяцию. Но музейные работники и коллекционеры предпочли чучела живым существам. В результате птицы полностью вымерли.

Основные причины исчезновения

Люди охотились на гагарок из-за яиц, пуха и мяса. Также птицу часто использовали как наживку для более крупной добычи. Уже в конце 18 века ученые осознали, что количество бескрылых гагарок уменьшается с каждым годом. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, представителей вида включили в список охраняемых птиц.

Поскольку гагарки стали встречаться намного реже, стоимость их возросла в разы. Многие коллекционеры желали заполучить чучело или яйца. Это ускорило процесс вымирания в разы. Сохранить вид не удалось.

Есть ли потенциал возрождения вида

Последняя колония просуществовала до 1840 года. Последнего представителя вида видели в окрестностях Ньюфаундленда в 1852 году. Его уничтожили, поскольку посчитали колдуньей-оборотнем.

Единственное, что сохранилось от этого вида – около восьми десятков шкур или чучел в разных музеях мира. Вероятность того, что исчезающий вид смог выжить равняется нулю.

Единственное, что сохранилось от этого вида – около восьми десятков шкур или чучел в разных музеях мира. Вероятность того, что исчезающий вид смог выжить равняется нулю.

Размножение и продолжительность жизни

Выращивание потомства у этих особенных пернатых приходится на период холодного и короткого северного лета. А достаточно физически зрелой и способной к воспроизводству себе подобных птица гагарка становится где-то к пяти, иногда чуть ранее, то есть к четырём годам.

Брачным играм у этих птиц предшествуют впечатляющие ухаживания. Пытаясь понравиться предполагаемым партнёрам, гагарки наводят красоту, чтобы достаточным образом вдохновить свою пассию.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-17

И после того, как члены образовавшихся пар окончательно решают остаться вместе, между ними происходят страстные спаривания, причём весьма многократные, ведь подобные соития могут случаться у этих птиц до восьми десятков раз.

Но указанная эффективность совсем не говорит о плодовитости таких пернатых. Ведь очень часто случается, что женские особи после подобных страстных ритуалов способны порадовать мир только один яйцом.

И при этом откладывают его не в гнездо, а просто на скалы, отыскивая в них подходящие трещины, углубления и тупики. Часто случается также что гагарки, приметив одно удобное местечко, возвращаются туда снова и в последующие ряд лет.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-12

Иногда правда бывает, что птицы сами стремятся подготовить участок для кладки, при этом в качестве строительного материала используя мелкую гальку, а дно образовавшегося углубления выстилают перьями и лишайником.

Яйца гагарок, весом чуть более ста грамм, обычно имеют желтоватую или беловатую цветовую гамму, а на некоторых их областях можно иногда заметить коричневые или красные вкрапления. В высиживании их принимают деятельное участие обе стороны: как мать, так и отец.

Они весьма заботливы и охраняют свой приплод, однако, не настолько самоотверженны, чтобы забывать о себе совершенно. Ведь если птицам грозит опасность, они вполне могут скрыться, позабыв про яйца.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-13

При этом родители вполне способны оставить кладку без присмотра и без всякой угрозы со стороны, к примеру, перед появлением потомства на свет они чаще всего могут отправиться на продолжительные поиски корма, нередко удаляясь на весьма значительные расстояния от участка гнездовий.

Подобное поведение вполне оправдано, если птицы выводят детёнышей, как это заведено у представителей данного семейства, в колониях, а потому и они, и их птенцы находятся в относительной безопасности. Но стоит продолжателям рода вылупиться, длительных отлучек родители себе уже не позволяют. Срок высиживания равен примерно полутора месяцам.

Если единственное яйцо оказывается утерянным ввиду трагической случайности, супружеская пара гагарок ещё способна восстановить свою утрату и сделать новую кладку. Покрытые тёмным пухом птенцы гагарок (в первые часы жизни вес их составляет около 60 грамм) вскармливаются родителями на рыбной диете.

До рождения птенцов пернатые совершают длительные перелёты на расстояние до 100 км в поисках корма. Но после появления цыплят, не покидают их надолго. Эти представители царства птиц гнездятся обычно колониями вместе с другими видами пернатых, что является лишь мерой безопасности и способом защититься от хищников.

Размножение

Брачный период начинается в апреле или мае в зависимости от климатических условий. Гагарки не строят гнезд, делая кладки прямо на камни. Изредка самки подкладывают под них пучки мха или фрагменты растений.

Фото Alca torda

К продолжению рода пернатые приступают в возрасте 4-6 лет. К местам гнездовий они прилетают в марте, когда на скалах уже успел растаять снег и лед. На скальных утесах их колонии размещаются всегда выше гнездящихся кайр.

Образовавшиеся супружеские пары перед откладыванием яиц активно спариваются почти на протяжении месяца не менее двух раз в сутки. Многие самки оставляют своих партнеров и подыскивают других самцов.

Между маем и июнем самка откладывает одно яйцо весом до 95 г с матовой скорлупой, которая может быть белой, коричневатой или зеленоватой с темными пятнышками. Кладку насиживают оба супруга попеременно в течение 33-36 дней. В период насиживания каждый из них нередко отправляется на длительную кормежку, отдаляясь от колонии на десятки километров.

Вылупившиеся птенцы весят около 60 г. Они вылупляются полностью сформировавшимися и покрытыми черновато-бурым пухом. Первые две недели возле малыша постоянно находится кто-то из родителей, согревая его теплом своего тела. Гагарки кормят птенцов мелкой рыбкой, чаще всего мойвой. Они приносят ее в клювах, захватив одновременно порой до десятка рыбешек.

Будучи примерно 3 недели отроду, птенец сам прыгает со скалы в море и под родительской опекой постигает искусство подводной охоты. В возрасте 40-45 дней он становится на крыло и переходит к самостоятельному существованию. Исхудавшие родители, выполнив родительский долг, тоже покидают колонию и улетают на кормежку в море.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-43 см, размах крыльев 60-68 см. Вес 500-700 г. Выраженный половой диморфизм отсутствует.

Alca torda фото

Спина, голова и верхняя часть крыльев черного цвета. Нижняя часть крыльев и брюхо беловатые. Область лица зимой белая, а летом черная. В летний период между основанием клюва и глазами появляются белые полоски, которые исчезают в конце осени.

Зимой на крыльях образуются поперечные белые полосы. Ноги и клюв окрашены в черный цвет. Посредине клюва заметна узкая беловатая полоска. Хвост длинный и зубчатый.

Рыбаки часто приплывали на острова, которые населяли гагарки. Поскольку они не имели возможности взлететь, то люди беспрепятственно собирали яйца и убивали взрослых особей. Неконтролируемое истребление привело к тому, что вид постепенно стал исчезать с лица Земли.

Гагарка: где обитает?

Привычная среда обитания — морские воды Арктики, крайний север Атлантики, омывающие берега Америки и Европе. Также их можно повстречать на прилежащих островах этих континентов.

Обычный рацион составляет рыба: шпроты, молодая треска, песчанка, сельдь, килька, мойва. Также гагарки питаются морскими беспозвоночными, такими как кальмары, креветки и ракообразные. Добычу добывают под водой. Могут находиться там больше 1 минуты. Удерживают пищу острым клювом.

Образ жизни гагарки и размножение

Гагарки держатся парами или небольшими группами. Пернатые способны нырять на глубину 35 м, втягивая голову и шею. На берег выходят только в период гнездования. В это время они активно летают по воздуху со скоростью 58 км/час. В полете часто машут крыльями, голову вытягивают вперед, лапы и хвост направляют назад. Для защиты от врагов (рыжих лисиц, чаек и ворон) сбиваются в небольшие стаи. Пух гагарки, в зависимости от сезона, полностью меняется в течение 1,5 месяца. В данный отрезок времени они не могут летать.

В конце весны – начале арктического лета начинается сезон размножения. Кстати, половой зрелости птицы достигают в 4-5 летнем возрасте. В период ухаживания самки и самцы прихорашиваются и пытаются понравиться избранникам. Дальше происходит многократное спаривание (оно может совершаться до 80 раз!). Самочка откладывает в трещинах скалы единственное яйцо. Его высиживают оба родителя около 50 дней. Птенцы появляются малоподвижными, беспомощными и чувствительными к холоду. Они покрыты эмбриональным пухом черновато-буроватого окраса. В течение 2 недель птенец приспосабливается к суровому климату. Родители кормят своего малыша мойвой. По истечению 2 недель птенец впервые знакомится с морем. Спустя 2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.


Ареал обитания гагарок включает северное побережье Атлантического океана (северо-восточные прибрежные воды Северной Америки, Канады, Исландия, Скандинавия, Финляндия, Гренландия).На зиму птицы частично перелетают в Новую Англию или на запад средиземноморского побережья, но большинство популяции пережидает холодный период в родных краях.

Ареал обитания гагарки

Естественным ареалом обитания этой птицы являются острова со скалами на севере Атлантического океана. Южной границей обитания является штат Мэн (США), а также северное побережье Франции. Особи американской части ареала на зимовки улетают в Новую Англию и на остров Ньюфаундленд. Их европейские собратья совершают сезонные миграции на запад Средиземного моря.

В осенний период добычей гагарки становится в основном рыба (преимущественно из семейства пещанок), а также донные моллюски.

Летом и весной птица не слишком удаляется от гнезда, и добывают пищу около берега. Тут на ряду с рыбой гагарка охотится на множество видов ракообразных, обитающих в придонном слое. Гагарка выслеживает добычу плавая и изредка ныряя, крыльями помогая себе погрузиться поглубже.

Заметив рыбу, птица способна нырять на глубину до 7 метров, оставаясь под поверхностью воды до 60 секунд. Добытую рыбу гагарка крепко удерживает своим крючковатым клювом. Добычу гагарка съедает сразу после всплытия, либо относит ее в гнездо и отдает птенцам. Иногда гагарка ведет себя бесцеремонно. Оно нападает на других птиц и отнимает у них добычу.

Прослушать голос гагарки

Умение летать - не самый большой

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/1729bc77c2801.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/93259152b1001.mp3 Умение летать — не самый большой «конек» гагарки.

Птица гнездится в скалах в непосредственной близости от берега. Как такового гнезда гагарка не возводит. Птица откладывает яйца в норах тупиков, в трещинах утесов и на узких защищенных карнизах скал. Как правило один и тот же гнездовой участок занимается одними и теми же птицами год от года.

Иногда гагарки все же создают конструкции, похожие на гнезда. Для этих построек используются небольшие камни, перья и высохший лишайник. Оборонять свои гнезда от хищников гагарке помогает то, что она зачастую гнездится совместно с другими морскими птицами.

Зимой гагарки мигрируют к западу Средиземного моря, на Ньюфаундленд и в Новую Англию.

Зимой гагарки мигрируют к западу Средиземного моря, на Ньюфаундленд и в Новую Англию.

Брачный сезон начинается в конце мая, и длиться до начала июня. Перед кладкой самец и самка могут спариться до 80 раз. В кладке присутствует лишь одно яйцо. Скорлупа яйца окрашена в желтый или белый цвет. Вес яйца составляет 80 – 105 г, а размер 78х48 мм.

На тупом окончании яйца присутствуют пятна коричнево-красного цвета.

Инкубационный период длится примерно 35 – 50 дней, в течение которых кладку насиживает как самка, так и самец. Если по какой-либо причине в течение первых 10 дней кладка утеряна, то самка может отложить яйцо повторно.

Птенцы гагарок вылупливаются беспомощными, практически неподвижными, но все время за ними ухаживают родители.

Птенцы гагарок вылупливаются беспомощными, практически неподвижными, но все время за ними ухаживают родители.

Первые 2 дня после появления птенец практически неподвижен и абсолютно беспомощен. На 4 – 6 сутки жизни у птенца устанавливается терморегуляция.

Взрослые кормят птенца до 25 раз за сутки. Птенец остается в гнезде в течение первых 20 дней своей жизни, после чего отправляется в море в сопровождении родителей. Еще через 60 дней птенец достигает веса взрослой птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.