Помимо указанных выше пищевых объектов растительного происхождения, в зависимости от условий обитания большие синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

Птица синица — описание вида, чем питается, где обитает

Пожалуй, одна из самых известных птиц, обитающих как в природе, так и в городах, — большая синица. Большинство людей, даже не разбирающихся в птицах, однозначно узнают ее и визуально, и по пению. А некоторым синицам это так нравится, что они держат их в качестве домашних животных. Конечно, в этом случае стоит больше узнать о птицах.

Птица, которую большинство людей называют большой синицей, относится к определенному виду — большой синице. А включает в себя около пятнадцати подвидов. Они различаются как по внешнему виду, так и по среде обитания.

Почему так называется

Один из вопросов, который занимает людей, интересующихся птицами, — почему синицу назвали синицей. Ведь название однозначно указывает на синий цвет. А самая заметная часть птицы – желтая грудь и брюшко.

Есть две версии, и каждая кажется вполне правдоподобной.

С одной стороны, происхождение названия может быть связано с пением птиц. Это больше напоминает повтор слов «грех-грех». Неудивительно, что с такой песней птица и получила соответствующее название.

Любопытный! Из всех лесов большие синицы предпочитают дубравы, здесь всегда много нор, где можно свить гнездо.

С другой стороны, есть версия, что лазоревку изначально называли синицей; сегодня это полторы птицы, входящие в род синиц. Здесь затылок и макушка действительно имеют привлекательный светло-голубой цвет, который приятно дополняет желтые грудь и живот.

Мало кто знает, как люди называют забастовку. У нее есть прозвище «девять слов». О чем? Сегодня сложно ответить на этот вопрос. Считалось, что маленькая птичка своими трелями встречает весну, прощаясь с зимой. Но как это связано с его прозвищем, не знают даже специалисты.

Разнообразие

Род синиц включает пятнадцать подвидов, но сравнительно недавно их было семнадцать. К счастью, это не связано с вымиранием редких птиц. Только большая и восточная синицы были идентифицированы как отдельные виды.

Перелетная птица или зимующая

Также людей часто интересует, является ли лазоревка перелетной птицей или нет. Ведь увидеть синицу зимой можно довольно часто, а летом – почти никогда. На самом деле он лишь немного мигрирует, меняя среду обитания. Клюв этих птиц в основном приспособлен для охоты на насекомых, которых зимой не водится. И не умеют варить бульоны, как другие птицы. Но все же они нашли решение проблемы с сиськами.

В теплое время года живут в лесах, подлеске и даже в горах. Но они прилетают к людям на зимовку. Некоторые любители птиц устанавливают специальные кормушки, чтобы порадовать этих счастливых едоков. Но, даже если этого не делать, люди производят довольно много отходов, которыми синицы с удовольствием пользуются.

Описание птицы, отличие

Дать описание каждого из подвидов проблематично; только на эту тему пришлось бы писать целую статью. Лучше узнать, как выглядит большая синица, самая распространенная и известная.

Самец

Хотя сама птица довольно маленькая, более-менее похожая на воробья, благодаря длинному хвосту кажется крупнее. Длина тела самцов достигает 17 см при весе 21 г, размах крыльев может достигать 26 см.

Интересный факт! Много раз были случаи, когда сиськи клевали алюминиевые пробки в бутылочках из-под крема. Кроме того, их легко отличить от молочных бутылок по цвету крышек.

Описание синицы было бы неполным без упоминания цвета. Его грудь ярко-желтого цвета, а гладкая черная полоса, идущая от груди к ягодицам, выглядит как причудливый галстук. Щеки белые, затылок украшен беловато-желтым пятном, а верхняя часть головы покрыта черными перьями.

Как выглядит птица синица женского рода

В целом он подобен самцам: столь выраженных отличий, как, например, у снегиря, не наблюдается. Самки немного мельче самцов и их окраска не такая яркая. Грудь и голова не черные, а темно-серые. Также полоса на крыле не сине-зеленая, а серо-зеленая.

С помощью ног синица легко удерживается на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылья гаички короткие по длине, закругленные на концах. Интересно знать, что с возрастом гаички ее оперение становится еще ярче, при этом существенных различий между самцом и самкой нет.

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, является ли синица перелетной птицей или нет. Но это постоянный житель наших городов.

Только в период сильного голода морозными зимами стада перемещаются в более благоприятные места для выживания.

Как только появляются первые лучи солнца, еще в феврале, большая синица первая радует людей своей песней.

Синица-птица-Образ жизни-и-среда обитания-синицы-3

Песня синицы похожа на звон колокольчиков. «Ци-ци-пи, инь-чи-ин-чи» — и звучное — «пин-пин-чррж» сообщает горожанам о скором наступлении весны.

О синице говорят, как о солнечной вестнице весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зин-зи-зе, зин-зин».

Слушайте голос синицы

Этот вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках крупных городов.

Интересно наблюдать, как синица ведет себя в небе. Ее полет – это наука о том, как летать быстро и при этом экономить силы, ее профессионализмом просто восхищаются.

Редкий взмах крыльев пару раз: птица поднималась в небо, а потом как бы опускалась, описывая в воздухе плавные параболы. Кажется, что такой полет невозможно контролировать, и они еще и маневрируют в подлеске.

Синица-птица-образ жизни и среда обитания-синица-4

Характер и образ жизни синицы

Птица, которая просто не может усидеть на месте. Они находятся в постоянном движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, а особенности его заключаются в том, что осенью взрослые птенцы объединяются вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 метаний.

Маленькая птичка принимает всех в свои стаи. Рядом с ними можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие доживут до весны, голодая. Но это истинные заповеди лесов и садов. Не меньше вредных насекомых они поедают в летний период. Всего одна пара синиц, выкармливая свое потомство, защищает до 40 деревьев в саду от вредителей.

Синица-птица-образ жизни и среда обитания-синица-5

Только в брачный период стая разделяется на пары и четко делит кормовую территорию, а это около 50 метров.

Веселая и бойкая птица в период кормления молодняка превращается в злобных и агрессивных существ, вытесняющих со своей территории всех конкурентов.

Для постройки гнезда используются тонкие стебли травы и веточки, корни и мох. Все гнездо покрыто шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середину этой кучи втиснут лоток, который покрыт шерстью или конским волосом.

Виды синиц

Типы сисек

В базе данных Международного союза орнитологов зарегистрировано 4 вида большой синицы. К ним относятся:

  • Большая синица относится к виду, состоящему из нескольких подвидов, которые до недавнего времени представляли вид большой синицы.
  • Большая синица (большак) — один из самых крупных и распространенных видов.
  • Японская (восточная) синица также включает несколько подвидов, отличающихся тем, что у них не наблюдается частого смешения подвидов.
  • Зеленоглазая синица.

Еще совсем недавно восточная (японская) синица считалась одним из подвидов большой синицы, но усилиями некоторых ученых удалось показать, что это два отдельных самостоятельных вида.

Природные места обитания

Известно, что лазоревка представлена ​​13 подвидами, такими как:

  • Pc ambiguus, подвид, обитающий на Малайском полуострове и на острове Суматра.
  • Pc caschmirensis, характеризующийся наличием серого пятна на затылке. Ареал обитания этого подвида представлен северо-восточным Афганистаном, северным Пакистаном и северо-западной Индией.
  • Pc cinereus Vieillot — подвид, распространенный на территории острова Ява, а также на более мелких Зондских островах.
  • Pc decolorans Koelz встречается в северо-западной части Афганистана, а также в северо-западной части Пакистана.
  • Pc hainanus EJO Hartert — подвид, обитающий на острове Хайнань.
  • Pc intermedius Zarudny — подвид, представляющий территории северо-восточного Ирана и северо-западного Туркменистана.
  • Pc mahrattarum EJO Hartert — подвид, распространенный на территориях северо-западной части Индии, а также на острове Шри-Ланка.
  • PC planorum EJO Hartert распространен в северной Индии, Непале, Бутане, Бангладеш, а также в центральной и западной части Мьянмы.
  • Pc sarawacensis Slater — подвид, обитающий на острове Калимантан.
  • Pc stupae Koelz встречается в западной, центральной и северо-восточной Индии.
  • в. Темплорум Мейер из Шауэнзее. Этим подвидом представлены центральная и западная часть Таиланда, а также южный Индокитай.
  • Pc vauriei Ripley – подвид, ареал обитания которого представлен северо-востоком Индии.
  • Pc ziaratensis Whistler — этот подвид можно найти в южном и центральном Афганистане, а также в западном Пакистане.

Большая синица распространена почти на всей территории Ближнего Востока, а также в Европе, в Северной и Средней Азии, даже в некоторых районах Северной Африки.

Большая синица представлена ​​15 подвидами, отличающимися более крупным ареалом. Например:

  • Pm rapphrodite — подвид, обитающий в южной Италии, южной Греции, на островах, расположенных в Эгейском море, и на Кипре.
  • Pm blanfordi встречается на северных территориях Ирака, на севере Афганистана, на юге центральных районов Казахстана и Узбекистана.
  • Pm bokharensis — этот подвид встречается на территории Туркменистана, на севере Афганистана, а также на севере центральных территорий Ирана.
  • Послеобеденная Корсо. Подвид, обитающий на территории Португалии, юга Испании и Корсики.
  • Пмецкий. Встречается на Сардинии.
  • Pm excesus — обитает на северо-западе Африки, западе Марокко и северо-западе Туниса.
  • Pm ferghanensis встречается в Таджикистане, Кыргызстане и западном Китае.
  • Pm kapustini распространен в юго-восточном Казахстане (Джунгарский Алатау), в северо-западном Китае и Монголии, в Забайкалье, в Приморье, в том числе на севере, вплоть до берегов Охотского моря.
  • Pm karelini — подвид, распространенный в юго-восточном Азербайджане и северо-западном Иране.
  • Pm major — типичный представитель Европейского континента, Испании, Балкан, Северной Италии, Сибири, Малой Азии, Кавказа, Азербайджана.
  • Pm mallorcae распространен на Бамарских островах.
  • Pm newtoni — подвид, ареал которого ограничен Британскими островами, Нидерландами, Бельгией, а также северо-западными областями Франции.
  • Pm niethmmeri встречается в дикой природе на Крите.
  • Pm terraesanctae, вид, обитающий на территориях Ливана, Сирии, Израиля, Иордании, а также на северо-восточных территориях Египта.
  • Pm turkestanicus — подвид, обитающий в юго-восточной части Казахстана, а также в юго-западной Монголии.

В это время птицы не нуждаются в особом уходе. Достаточно давать им свежий корм и чистую воду, а заодно поставить небольшой домик или закрытый ящик с узким отверстием, а по клетке расстелить нитки и шерсть, чтобы у самки хватило на сооружение гнезда. Через несколько недель птицы порадуют заводчика пополнением в семействе.

Размножение и продолжительность жизни

В стайках птиц образуются пары синиц, которые, построив гнездо, начинают думать о потомстве. В этот период они из веселых становятся серьезными и агрессивными птицами.

Синица-птица-Образ жизни-и-среда обитания-синица-10

Мама синица ждет появления цыплят

Теперь им нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. В кладке обычно около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц также легко отличить от яиц других птиц. Они усеяны красными точками, которые образуют своеобразное кольцо на тупом конце яйца.

Откладка яиц происходит два раза в год. Первый раз – в конце апреля, второй – ближе к середине лета. Яйца вылупляются через 13 дней. Только женщина занимается этим вопросом. Его напарник в это время должен позаботиться о том, чтобы он не умер с голоду.

После рождения совершенно беззащитных птенцов самка пару дней не покидает гнездо, согревая своих детенышей. Все это время самец самозабвенно заботится о своей семье, приносит им пищу и защищает от врагов.

Синица-синица-птица-образ жизни и среда обитания-11

птенцам требуется 16 дней, чтобы опереться, летать и подготовиться к самостоятельной жизни. А в 10 месяцев птенцы готовы к самостоятельному размножению. Соски живут около 15 лет.

Семейство синиц (Paridae) в настоящее время включает более 60 видов птиц, из которых 9-11 (по разным данным) обитают в России. Наиболее распространенными в России можно назвать семь разновидностей этих птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синиц – очень активные животные. Они находятся в постоянном движении. Они ведут социальный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти человек. Кроме того, в такие стаи могут входить птицы других видов. Например, ползать. На пары птицы делятся только в брачный период. В это время животные делят между собой кормовую территорию. На пару отводится около пятидесяти метров.

Полет – не самая сильная сторона синичек. Они не устойчивы. Однако это не мешает жизни птиц. В большинстве случаев путь животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка перебирается с одного забора на другой, с дерева на дерево. Во время полета животное успевает поживиться, ловя летающих насекомых.

Синицы не перелетные птицы, а в большинстве случаев кочевые. С наступлением морозов они приближаются к домам людей. Однако иногда миграция бывает весьма значительной. Зафиксированы случаи, когда людей, окольцованных в Москве, находили на территории Европы. Днем большие синицы ищут пищу не только на деревьях, но и в кормушках. Они часто посещают дома людей, пролетая над балконами и лоджиями.

Характер безработный очень веселый, спокойный, жизнерадостный. Они редко качаются с другими птицами и животными. Синичек не стыдится общества людей. Их даже можно кормить с рук. Эти животные могут проявлять агрессию только во время кормления своих детенышей. Они достаточно злы и легко вступают в стычки с конкурентами, прогоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: синицы

Гнездовой период большой синицы приходится на раннюю весну. В большинстве районов природного ареала ранней весной довольно холодно, поэтому птицы утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзали будущие птенцы. Гнездо синицы строят парами, затем вместе занимаются воспитанием потомства. Животные строят гнезда в редколесье, в садах, в парках. Большое количество гнезд располагается по берегам рек. Свое жилище птицы размещают на высоте двух метров от земли. Они часто занимают дома, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синицы становятся агрессивными существами. Они умело прогоняют чужаков со своей территории, охраняя гнездо. Животные строят гнездо из различных веток, травы, мха и корней. Внутри дом выложен шерстью, паутиной, хлопком. Самка может отложить до пятнадцати яиц за один раз. Они белые и слегка блестящие. Поверхность яиц покрыта мелкими пятнами, имеющими коричневый цвет. Яйца птица откладывает два раза в год.

Яйца созревают за тринадцать дней. Самка насиживает яйца. Самец в это время добывает пищу для своей партнерши. После вылупления самка не сразу бросает птенцов. Первые несколько дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Мать занимается согреванием своих детенышей. Самец в это время начинает добывать пищу для всей семьи.

Только птенцы чрезвычайно прожорливы, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Птенцы становятся самостоятельными всего через семнадцать дней после вылупления. Однако они не сразу уходят от родителей. Около девяти дней молодые синицы стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения детеныши достигают половой зрелости.

Интересный факт! В брачный период большие синицы очень агрессивны друг к другу.

Сколько живет синица

В естественных условиях синица живет, в среднем, около трех лет. Однако в неволе при правильных условиях содержания и кормления птицы могут прожить до 15 лет.

Такая разница в продолжительности жизни является следствием не только того, что в домашних условиях животные ежедневно получают необходимый уход и заботу, но и их общительности и любознательности. Синицы быстро привыкают к человеческому обществу, не испытывают стресса в его присутствии и охотно идут на контакт.

Размножение синиц

Половая зрелость у сосков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Это моногамные птицы, гнездятся парами, кормят птенцов и защищаются.

Сезон размножения синиц приходится на начало или середину весны. Однако эти птицы начинают образовывать пары в разгар зимы. В это время все чаще можно услышать их чириканье, увидеть конфликты между самцами и ухаживания самок. Самцы, проявляя знаки внимания, стараются накормить самку, показывая, что могут обеспечить пищей как себя, так и птенцов. Также синицы демонстрируют способности друг друга организовывать гнездо, умело манипулируя веточками. В конце зимы они собираются парами.

Интересный факт: синицы, уже имевшие опыт выращивания птенцов, стараются найти своего старого партнера, даже если они провели время врозь с последнего сезона размножения.

Как правило, птицы семейства синиц устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но иногда используют и развилки ветвей, углубления в земле, вольеры и различные полости естественного или искусственного происхождения. Самка чаще всего участвует в строительстве и обустройстве гнезда, делая каркас из гибких веток, который выстилают мхом, перьями, пухом, шерстью или искусственными материалами, найденными для сохранения тепла.

Пара синиц обычно высиживает от двух до шести птенцов, но были случаи, когда в одном гнезде появлялось 14 маленьких птиц. Под присмотром родителей детеныши развиваются около месяца. Даже начав вылетать из гнезда на 15-22 день, они остаются на попечении взрослых особей еще две недели.

Представители семейства синиц могут выводить птенцов один-два, а иногда и три раза в год. Птицы могут селиться в одном и том же гнезде и строить новое, но количество яиц в кладке с каждым разом уменьшается.

Самый распространенный вид, большая синица, встречается по всей Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на более мелких территориях, в отдельных странах Азии.

Размножаются ли сиськи в неволе

Если в вольере уживется пара синиц, со временем птицы могут начать гнездиться, для чего им необходимо оставлять строительный материал: веточки, травинки, мох. В кладке в дикой природе у самки может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка насиживает яйца 13 дней, а затем птенцы растут около 3 недель. Все это время мужчина заботится о жене и ее потомстве.

  • Есть две версии происхождения названия рода «синицы». Первая указывает на голубую окраску, присущую лазоревкам, голубым певчим птицам, которые ранее также относились к роду синиц. А второй вариант связывает название рода с характером песни этих птиц, в которой слышится протяжное «siii-siii».
  • Синицы никогда не готовят себе зимние бульоны, но с готовностью находят и едят пищевые бульоны, приготовленные другими птицами;
  • Обычно дружелюбные и дружелюбные синицы во время гнездования и насиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Недаром синиц называют санитарами леса, так как пара синиц в период гнездования защищает от вредителей не менее 40 деревьев.
  • В дикой природе большие синицы живут от 1 до 3 лет, а в неволе доживают до 15 лет.

Пение

синица фото

Специалисты различают в приятной песне синицы более 40 различных звуковых сочетаний. Самцы любят петь и чирикать большую часть года, лишь немного затихая зимой.

Его песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пин-пин-чррж», «зин-зи-си», «зин-зин» и в целом очень разнообразны с бесконечными модуляциями и разнообразием интонаций.