Туши убойных животных по упитанности разделяют на две категории. К первой относят козлятину с развитием мускулатуры выше удовлетворительной – слегка могут выступать остистые отростки на холке и пояснице. Подкожный жир развит слабо, покрывает мясо тонким слоем, допускают просвет в жировом слое на ребрах и области таза.

Продукция козоводства и ее переработка

Козы являются наиболее крупными производителями молока. В мире производство молока от коз составляет 12 455 тыс. т, что занимает третье место после коров и буйволиц.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом, который может продолжаться 9—10 месяцев, обеспечивая достаточно высокую молочную продуктивность. Молочные породы дают за лактацию 400—500 кг, а отдельные — до 1 000 кг молока и более. Молоко коз обладает диетическими и лечебными свойствами.

Козы — скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов.

Высоко ценятся и шкуры (козлина) молочных и пуховых пород. В производстве кожи шкуры коз занимают исключительно важное место, так как по своим товарным свойствам они отличаются от всех других видов кожевенного и мехового сырья, что обусловливается, прежде всего, особенностью структуры кожного и шерстного покрова коз. Из козлин вырабатывают лучшие по качеству кожи — шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, пайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Козлина с шерстным покровом, содержащим пух, идет на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Побочным видом продукции является козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден он для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 кг навоза.

Козы неприхотливы к еде и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разводят во всех природно-климатических зонах. Численность в мире коз составляет 738 млн голов. Козы способны использовать такие пастбища, где других животных пасти невозможно.

Все породы коз плодовиты. Средняя продолжительность сукозности — 150 дней. Плодовитость на 100 маток составляет 180—200 козлят и больше, следовательно, козы приносят за одно козление 1—3 козлят.

Продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет.

Козлина по сравнению с овчиной характеризуется более плотной дермой, что связано с лучшим развитием соединительнотканных волокнистых структур и более плотным их расположением. Эпидермис относительно толстый, с развитым роговым слоем. Сальных желез меньше, чем в овчине. Корни волос преимущественно прямые; у представителей пород с неоднородной шерстью они в массе располагаются поверхностно. Подкожная клетчатка развита слабо, жировых отложений мало. Все перечисленные особенности обусловливают высокие технические свойства козлины. Вырабатываемые из нее различные сорта кожи по прочности, плотности, растяжимости, красоте лицевой стороны выделанного товара и гигиеническим свойствам значительно превосходят аналогичные кожевенные полуфабрикаты из овчины.

Масса парной козьей шкуры колеблется от 4,8 до 5,9% и зависит от живой массы животного, возраста, породы и других факторов. Площадь шкурок молодых козлят составляет от 6 до 25 кв. дм, а взрослых животных — 100 кв. дм и более; при этом самые крупные козлины получают от козлов. Толщина парных шкур взрослых коз — от 1,8 до 2,5 мм, взрослых козлов — от 2,2 до 3,5 мм, шкурок 5—6-месячного молодняка — от 1,3 до 2,2 мм.

Козлина различных возрастных категорий имеет определенное производственное назначение. Так, из шкурок козлят до 1—1,5-месячного возраста, называемых козлик меховой, выделывают меха для дамских манто и детских шубок; из шкурок плодов поздних стадий развития и новорожденных козлят — меха под названием козлик гладкий и козлик муаристый; из козлины животных, убитых в осенне-зимний период, с шерстью, состоящей из пухового подшерстка и грубой ости последней выщипки, получают оригинальный мех под названием муфлон; шкура придонских коз пригодна на выделку шубной козлины типа романовской, а ангорских коз — на меховую козлину. Особо мелкую козлину используют для выработки мехового фабриката, а при плохом шерстном покрове — для выработки шевро. Мелкая и средняя козлина — сырье для лучших видов шевро и для верха модельной обуви. Из козлины молодняка и полновозрастных коз (размером более 60 кв. дм) выделывают менее ценные виды — шевро, велюр и обувную замшу. Такая козлина с прочным хорошо развитым волосяным покровом пригодна также для изготовления различных мехов.

Качество козлин во многом зависит от точного соблюдения правил съема шкур, способов их консервирования. Шкуру снимают пластом, разрезая ее по белой линии на шее со стороны затылка, на передних ногах на уровне запястного сустава и на задних — на уровне скакательного. На шкурах не должны оставаться рога, копыта, кости, уши, губы, кровь, а также грязь, лед, излишняя влага и соль. Козлины нельзя замораживать.

Козлину консервируют мокро- или сухосоленым способом по действующей инструкции. Во избежание образования складок и загибов шкуры при сушке расправляют, не растягивая.

Почти вся заготовляемая козлина перерабатывается на кожевенных заводах. Однако в последнее время население все больше использует козлины для изготовления воротников, шуб, меха муфлон, различных отделок одежды.

Выделка шкуры

Это сложный, трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия и опыта работы с химическими веществами.

Для качественной выделки кожи и меха в домашних условиях полезно изготовить дубильный барабан (см. рисунок) — скорее пойдет дело и будет обеспечена чистота. Изготовить его лучше из нержавеющей стали, но можно приспособить и эмалированный бак или деревянную бочку — вмещается примерно две козлины или овчины.

Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.

Применение коз для получения подобного материала осуществляется в результате разведения специализированных пород. Шерстный покров таких представителей отличается повышенной плотностью, воздухопроницаемостью, а также эластичностью и способностью поглощать водяные пары из воздуха. Из полученного сырья на текстильных предприятиях шьют ковры, костюмы, трикотажные вещи и др.

Наиболее ценным материалом считается шерсть, которая была получена от ангорской козы. Главное преимущество заключается в ее однородности, в результате чего снижается время обработки сырья. Шерстный покров практически полностью состоит из волос переходного типа. Фермеры состригают шерстку с молодняка в возрасте до 1 года, чтобы получить более тонкие волоски.

Пух и шерсть козы

Козий пух представляет собой отдельную разновидность шерстного покрова животного, которая обладает отменным качеством и хорошими характеристиками.

Толщина материала составляет 15-20 мкм, но при этом он достаточно крепкий. Пуховые волоски практически не проводят тепло. Из прядей вяжут шали и платки. Подобные изделия часто используются в качестве профилактики ОРЗ, варикоза. Кроме того, они способны заменить УВЧ-терапию.

Пуховые изделия преимущественно показаны пожилым людям, так как они препятствуют возникновению различных болезней. При болях в спине поясницу обворачивают поясом, при невралгии тройничного нерва или мигренях надевают на голову шапочку. Благодаря удивительным свойствам пуха, болевые ощущения уходят уже через 2-3 часа.

При простудных болезнях шею обматывают теплым и мягким платком. Кроме того, тапочки с пуховыми стельками помогают избавиться от наростов на пятке. Козий пух обладает гипоаллергенными свойствами, потому пуховые изделия разрешено использовать для новорожденных. Малышей укрывают легким одеялом, а на ноги надевают теплые носочки.

Шкура козы

Шкура

Козья шкурка применяется в изготовлении многочисленных разновидностей кожи высокого качества: от лайки до сафьяна. В свою очередь такой материал используется при производстве галантереи, а также различной обуви. Из шкуры, которая содержит достаточное количество пуха, выделывают меха.

Кожа, изготовленная на основе козлиной шкурки, значительно превосходит по качеству другие виды, при производстве которых использовали шкуру другого животного. Она обладает следующими характеристиками: повышенная прочность, растяжимость, а также гигиеническая свойства и привлекательный внешний вид. Например, лайковая кожа применяется для изготовления перчаток.

На разновидность ткани, выделанной из козьей шкуры, влияет возраст и порода животного. Лайку получают от молодых особей, а шевро – от представителей в возрасте до 5 месяцев. От козочки старше полугода достается хромовая козлина.

Наиболее ценным сырьем на территории России считается шкура представителей пуховых пород, преимущественно от оренбургской козы. Шкурка советской шерстной породы считается низкокачественной, так как имеет пористую структуру. Среди наиболее прибыльных пород выделяют горноалтайскую, придонскую, а также ангорскую.

Не рекомендуется использовать шкуру, полученную после забоя животного в конце февраля – начале марта. Это связано с тем, что в этот промежуток времени значительно снижается качество материала из-за линьки. Кроме того, домашний скот весной менее упитанный. Лучше всего применять сырье после забоя козочки в период с конца леты до середины зимы.

Козий помет

Из шкур молодых коз получают кожу — шевро. Она может быть использована для пошива курток, верха обуви, сумок и т. д. Процесс ее выделки состоит из ряда последовательных операций, которые проводят при комнатной температуре. Перед выделкой шкуры промывают в двух водах.

Мясо козы (козлятина)

Не менее важным продуктом, получаемым от домашней козы является мясо. Козы немного уступают овцам в мясной продуктивности. Из всех пород, у молочных коз она самая низкая, поэтому если вы расчитываете приобрести козу для получения мяса, молочных коз, как вариант рассматривать не стоит.

Жир у козлятины имеет чисто белый цвет. Отложения жира в мясе козы очень незначительны. Поэтому этот продукт можно считать по истине диетическим. Самую хорошую мясную продуктивность получают от молодняка коз, кастрированных самцов и упитанных маток.

Пух и шерсть

Пух и шерсть козы имеют очень высокое качество. Качество уступает только лишь пуху и шерсти овцы. Данную продукцию можно получать от коз пуховой направленности. В среднем за один раз с одной козы начёсывают 500 грамм чистого пуха. Сбор пуха у козы лучше всего производить в феврале.

Применение пуха козы очень широкое. Его можно использовать для изготовления одежды в домашних условиях.

Продукция козоводства очень ценная и дорогая. Очень выгодно разводить коз в домашних условиях, это очень интересное занятие, благодаря которому, ваша семья будет обеспечена всеми вышеперечисленными продуктами.

Козья шкурка применяется в изготовлении многочисленных разновидностей кожи высокого качества: от лайки до сафьяна. В свою очередь такой материал используется при производстве галантереи, а также различной обуви. Из шкуры, которая содержит достаточное количество пуха, выделывают меха.

Козоводство

Saanen goat.jpg

Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи — шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце.

Содержание

Small goat2.jpg

Small goat.jpg

Достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых частных хозяйств до мегаферм. Хорошо развито в Голландии и Франции, большая часть зарубежного козьего молока у нас на прилавках это французское молоко. Сухое козье молоко, используемое частью российских предприятий, завозится из Испании.

Существует ВНИИОК — всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, активно развивается, оказывает существенную поддержку хозяйствам по всей стране, не так давно ими был привезен козел-улучшатель из Австралии, сейчас они реализуют породистых его потомков. Ими также были разработаны основные нормы по составу и качеству козьего молока и проектированию ферм для разведения молочных коз.

С недавних пор, благодаря ценным качествам козьего молока, молочное козоводство в России стало приоритетным направлением для многих фермеров. В нашей стране для разведения распространена зааненская порода козы. Зааненская или заанентальская порода выведена в Швейцарии, в долине реки Зане (район Бернских Альп). Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В настоящее время она является одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем.

В России на данный момент существует не более десятка крупных ферм. Они находятся под Питером «Приневское», под Тверью «Надежда», в Подмосковье «Чистая Линия», а в республике Марий Эл находится самая крупная по удоям и поголовью (по оценки ВНИИОК) ферма «Лукоз», единственная ферма, получившая статус племенного репродуктора зааненской породы. Существует так же несколько других хозяйств, но пока они не стали достаточно крупными, для того, что бы организовать регулярные поставки продукции.

Среди этого надо отметить деятельность Северо-Западного общества козоводов, это организация объединяющая сотни фермеров, ими сделана огромная работа по накоплению опыта по уходу, кормлению и доению коз, проведена большая работа по селекции и прочее.

К молочным относят Зааненскую, Тоггенбургскую и Альпийскую породу коз

Первые капли молозива требуется сцедить и только потом подсаживать козлят. Первые три дня от рождения молозиво полезно для очищения кишечника. Кроме того, оно способствует выработке иммунитета козлят.

Оценка качества мяса коз

Туши убойных животных по упитанности разделяют на две категории. К первой относят козлятину с развитием мускулатуры выше удовлетворительной – слегка могут выступать остистые отростки на холке и пояснице. Подкожный жир развит слабо, покрывает мясо тонким слоем, допускают просвет в жировом слое на ребрах и области таза.

Использование козьего мяса

Во вторую категорию включают туши коз со слабым развитием мускулатуры. Заметно выступают кости. Жировая клетчатка развита недостаточно, часто может полностью отсутствовать. Коз с такой упитанностью называют тощими.

От чего появляется неприятный запах у козьего мяса:

  • старые животные – козлятина получается грубой, со специфическим запахом;
  • мясо некастрированных козлов имеет чесночный запах;
  • неправильное хранение приводит к порче.

Лучше всего в пищу употреблять мясо молодых козликов – от них получают нежную и вкусную козлятину. Рекомендуется кастрировать молодняк в раннем возрасте. Если собираетесь отправить на убой взрослых животных, то их предварительно подготавливают – производителей кастрируют за 3 месяца. В это время проводят откорм для увеличения мышечной и жировой ткани, что улучшит качество мяса.

Использование – что приготовить из козлятины

Козлятину используют в пищу в жареном, отварном, копченом, потушенном, просоленном виде. Ее применяют для приготовления бульонов, супов, различных вторых блюд (плова, бешбармака, шашлыка, рагу, халису, солонины, котлет, гуляша, зраз, ризотто, жаркого, буженины, чахохбили и прочих).

Козлятину используют для тушения и приготовления различных супов. Особенно часто используют для варки харчо:

  • нарезанное кубиками мясо (1 кг) отваривают в 4 литрах воды 1,5 часа;
  • вынимают мясо и процеживают бульон;
  • доводят бульон до кипения, вносят рис (150 грамм) и возвращают мясо;
  • отваривают 10 минут и добавляют специи – 4 измельченных луковицы, лаврушка, перец горошком;
  • отваривают 10 минут и добавляют рубленную зелень, соль и перец, чеснок;
  • варят еще 5 минут.

Специфический, приятный вкус козлятины подчеркивают всевозможными специями (пряностями), такими как кориандр, чабрец, майоран, зира, орегано. Лучшим гарниром к козлятине считаются овощи. Например, к пожаренному мясу принято подавать картофель, а нежный вкус тушеного мяса выделяют бобовые культуры или кабачки. Несмотря на то, что к козлятине очень хорошо подходят острые соусы, на Востоке её принято дополнять финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином.

Козье мясо – совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Убойный выход мяса коз составляет 40-60% в зависимости от породы и продуктивного назначения животного. Получаемое от коз мясо является диетическим продуктом, богатым белком и незаменимыми аминокислотами. Козье мясо может быть использовано для приготовления различных блюд.

Это животное очень плохо выносит загрязненный воздух. Поэтому в помещении, где содержатся козы, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если особи разводят в северных районах, то дополнительно сарай придется утеплить и хорошо отапливать. Кроме того, пол рекомендуется делать в сарае с небольшим уклоном.

Возможные болезни скотины

Если скотину правильно кормить, а также осуществлять хороший уход, болеть она не будет. Нормальные показатели животного:

  • температура тела должна быть до 40 градусов
  • пульс составляет до восьмидесяти ударов в минуту

Основными болезнями среди коз являются:

С целью уберечь животное от мастита требуется делать профилактику. На протяжении десяти дней особи требуется давать настой укропа. Если после окота все такие появляется мастит можно давать два раза в день по 2 таблетки тетрациклина.

Кроме того, животному понадобится массаж. Для этого вымя мнут, проводя ладошками сверху вниз. При этом его необходимо смазать камфорным маслом. Доить заболевшую особь требуется через каждые четыре часа. Через неделю можно переходить на трехразовое доение.

Процесс доения требуется осуществлять правильно. Помещение, при этом, должно быть чистое. Перед тем, как приступить к доению хозяин должен помыть руки в теплой воде. Первые струйки молока сдаиваются в стороннюю посуду. Выдаивать козу нужно до конца. Последние струйки считаются самыми полезные.

Остатки молока в вымени могут привести к затвердению, что приведет к маститу. После доения вымя рекомендуется помассировать. Доить коз лучше в одно время. Кроме того, в процессе козочку необходимо побаловать вкусненьким кормом.

О козоводстве на личном подворье можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лучшее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка. Для улучшения вкуса мяса желательна ранняя кастрация козликов, чтобы исключить неприятный запах, свойственный этим животным. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козочек или кастрированных козликов до достижения ими годовалого возраста.

Как содержать дойных коз

Когда основной задачей для фермера становится получение максимального удоя, тогда рекомендуется приобретать коз молочных пород. Многие полагают, что уход за ними намного труднее, чем за другими породами. Однако это не совсем так. Молочные самки выгодны для содержания. Трудностей в хозяйстве они не вызывают, зато приносят много ценного молока. Оно ценится среди покупателей.

Важно придерживаться правил содержания молочных пород:

  1. Животные любят сухое, чистое и теплое помещение.
  2. Исключить наличие сквозняков. Если помещение имеет лазы, то животное может получить травму или сбежать.
  3. Пол устилают сеном или соломой.
  4. Самок и самцов держат в разных загонах. Самцы имеют специфический запах, которым могут пропитаться и самки. Это негативно скажется на качестве молока — появится неприятный запах.
  5. Помещение должно быть оснащено кормушкой, емкостью для воды и соломенной лежанкой.
  6. Необходимо периодически подтачивать копыта. Они растут на протяжении всей жизни. В первое время возможны трудности при выполнении этой процедуры. Однако специальная литература или советы опытных фермеров позволят быстро достичь мастерства.
  7. При создании стойла для молочных пород учитывают габариты помещения. Зависят они от размеров животного. Слишком тесное стойло негативно скажется на количестве молока.

Содержание коз без выпаса

Козы — подвижные животные, они любят пастись на просторных лужайках. Однако в некоторых регионах РФ нет условий для выпаса козы. В этом случае уместно применить стойловый способ содержания животного. Несколько простых правил позволят добиться высокой рентабельности:

  1. Выгул козы допустим в огороженном загоне.
  2. При содержании в стойле животное не может найти корм самостоятельно. Поэтому фермер должен следить за разнообразием рациона животного. Важно приносить парнокопытным свежую траву, сено и необходимые витаминные добавки.
  3. Помещение должно иметь хорошую освещенность. Затемненные условия отрицательно сказываются на самочувствии стада, снижается продуктивность.
  4. Козоводство допустимо даже в холодном климате. Правильный уход позволит компенсировать недостаток теплых погодных условий.