Вы можете выбрать для наблюдения и дальние берега. Популярными странами для нового вида экологического туризма считаются Исландия, Норвегия, Новая Зеландия (Каикоура), ЮАР, Испания (Бискайский залив), Мексика, США (Калифорния, полуостров Баха).

Где живут киты

Киты

В переводе с греческого слово кит означает «морское чудовище». Это неудивительно, поскольку киты считаются самыми крупными морскими обитателями, относящимися к очень большому отряду китообразных. В наше время статус названия не имеет полного определения, так как в этот отряд входят все китообразные, кроме дельфинов и морских свиней.

Внешний вид

Киты, как и большинство обитателей морей и океанов, имеют обтекаемое, веретенообразное тело. Плавники (плавники) лопатообразной формы. Хвост заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он находится в горизонтальном положении. Хвостовой плавник служит стабилизатором и двигателем для животного. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Интересно знать! Киты, как и дельфины, должны время от времени находиться на поверхности воды, чтобы наполнить легкие кислородом. У них только половина мозга может находиться в состоянии сна.

Разные китообразные по-разному защищают поверхности своего тела от ультрафиолетового излучения.

Если взять синих китов, то в их коже повышается уровень особых пигментов, которые очень эффективно поглощают УФ-лучи. У кашалотов возникает особый тип реакций, сходных с реакцией на воздействие кислородных радикалов. Финвалы научились использовать оба метода для нейтрализации ультрафиолетового излучения. Живя в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру тела благодаря толстому слою жира. Слой располагается непосредственно под кожей млекопитающего и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Скелет кита имеет губчатое строение и эластичные межпозвонковые диски, что повышает гибкость и маневренность млекопитающего. Тазовые кости кита не связаны с позвоночником. Этот рудимент подтверждает теорию происхождения китообразных от наземных животных с развитыми задними ногами.

Зверь или рыба

Кит – самое большое животное на земле. В связи с тем, что детеныши рождаются так же, как и у других млекопитающих. Легкие используются для дыхания. Исходя из этой информации, становится ясно, что это утверждение «кит — это рыба» в корне неверно.

Кит - рыба или млекопитающее, развернутый ответ на вопрос

@ArtTower-pixabay.com

Китообразные млекопитающие

Отряд китообразных включает два подотряда: усатых и зубатых китов. Также ранее существовал еще один подотряд — древние киты, потомками которых являются современные животные. В настоящее время насчитывается более ста пятисот живых видов, состоящих из 86 родов и 24 семейств. Постепенно они превратились из обитателей суши в обитателей морей и океанов.

Рацион животных напрямую зависит от ореола обитания и времени года. Кроме того, каждый вид предпочитает питаться разнообразными «блюдами», которые в большом количестве существуют в различных водоемах по всему миру. Основу рациона составляют зоопланктон, мелкие ракообразные и моллюски, которыми питаются гренландские киты, питающиеся планктоном во время плавания у поверхности воды. Их сестры, серые киты, — бентоядные, предпочитающие немного погружаться в воду, а ихтиофаги предпочитают охотиться на косяки рыб. Полосатые киты питаются различными живыми организмами: ракообразными, моллюсками и даже рыбой.

Из-за постоянной и цикличной смены сезонов животные этого вида предпочитают запасать слой жира. Происходит это всегда в конце осени, а зимой жир постепенно расходуется для поддержания активности, а весной китообразные снова приобретают стройную форму. Во время размножения некоторые виды ничего не едят.

Белухи рождаются коричневыми, а затем постепенно светлеют. Взрослые белые, иногда с желтоватым оттенком. Летом обновляют кожу, убирая лишнюю желтизну, делая ее белой и блестящей.

Где обитает синий кит?

Фото: Большой синий кит

Раньше рвотные массы можно было найти в самых разных уголках мира, но затем их общее количество значительно уменьшилось, а ассортимент нарушился. Есть несколько областей, где это животное теперь можно встретить чаще.

Летом это пояс арктических и антарктических водоемов. Зимой они путешествуют ближе к экватору. Но слишком горячую воду они не любят и почти никогда не заплывают до экватора, даже во время миграций. А вот карликовые блевотины обитают в теплых водах Индийского океана круглый год; они не плавают в холодных морях.

Миграционные пути рвоты еще полностью не изучены, и только там, где их присутствие было зарегистрировано, можно точно определить. Сама зимняя миграция долгое время оставалась невыясненной, поскольку кормовая база арктических и антарктических морей зимой остается одинаковой. Наиболее распространенное объяснение сегодня состоит в том, что это требуется для детенышей, слой жира которых недостаточен, чтобы оставаться в холодной воде зимой.

Наиболее многочисленные рвотные группы встречаются в Южном полушарии, в Северном полушарии они встречаются значительно реже, но иногда доплывают до берегов Португалии и Испании, встречались даже у берегов Греции, хотя обычно не выплывают к море Средиземное. Их редко можно встретить на побережье России.

Различают популяции китов (их еще называют стаями) — они почти не смешиваются с представителями других популяций, даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9-10 популяций, в южных морях таких данных нет.

Чем питается синий кит?

Фото: морской синий кит

Бедный набор, к тому же основу рациона составляет планктон, состоящий в основном из криля. В зависимости от региона это могут быть разные виды ракообразных. Что же касается рыбы, то, по мнению большинства кетологов (так называют специалистов, изучающих китообразных), она появляется в меню кита лишь случайно, попадая при заглатывании рачков, но кит ее не берет.

Некоторые цетологи, однако, считают, что если синий кит не найдет достаточно больших скоплений планктона, чтобы удовлетворить свой аппетит, он намеренно подплывет к косякам мелких рыб и проглотит их. То же самое касается кальмаров.

В любом случае в рвотном рационе доминирует именно планктон: животное находит их скопления, плывет прямо к ним с довольно большой скоростью и всасывает в открытый рот сразу десятки тонн воды. При кормлении расходуется много энергии, в связи с чем киту необходимо искать большие скопления пищи; не реагирует на мелкие

Чтобы полностью насытиться, синему киту необходимо поглотить от 1 до 1,5 тонн пищи. Всего необходимо от 3 до 4 тонн в день; для этого животное фильтрует большое количество воды. Чтобы поесть, ныряет на глубину от 80 до 150 метров; такие погружения совершаются регулярно.

Его вырвало даже больше, чем самых крупных динозавров, чей вес примерно установлен учеными. Зарегистрирован один экземпляр весом 173 тонны, что на 65 тонн больше предполагаемой массы самого крупного из динозавров.

И только в рационе косаток есть не только рыба, но и ластоногие. Как тюлени, морские львы, пингвины. А также другие киты, дельфины и их детеныши.

Размножение

Преобладающая часть представителей китообразных обзаводится потомством каждые два года. У некоторых видов (горбатых китов, кашалотов) самки и детеныши большую часть года проводят в теплых водах, самцы откармливаются в холодных водах, где и кормятся впрок. Но в брачный период они снова выбирают партнера для продолжения рода. Драки между самцами и самками не редкость.

Беременность длится от 7-8 до 18 месяцев в зависимости от вида. Мигрирующие виды рожают своих детенышей в теплых водах. Роды происходят в воде. Рождается один теленок, очень редко два. Новорожденные киты крупные, сразу способны к самостоятельному передвижению и быстрому развитию. Молоко кита очень жирное и питательное, период нагула длится более года, а иногда и более 2 лет.

Рвотные самки производят до 200 литров молока в сутки. Щенки кормятся под водой. Котенок употребляет молоко небольшими порциями, но очень часто.

У китов развит материнский инстинкт, связь матери и детеныша крепка и долговечна. Для некоторых видов характерна коллективная забота о потомстве, мать может кормить не только своего малыша. Животные собираются в группы для совместного выращивания молодняка и защиты от возможных врагов.

кИТ

Изображения из Яндекса

— Готовить так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить два стакана соли, вы положили два стакана соли!

Как следует из названия, это самый мелкий представитель подотряда усатых китов. Самцы обычно имеют длину 5,5 м и весят около 3 тонн, самки несколько крупнее. Этот вид изучен не так хорошо, как другие представители китообразных. Его ареал ограничен южным полушарием.

Размножение

Китообразные — сложные существа для изучения, поэтому поведение и биология многих видов остаются загадкой. Большинство изученных видов демонстрируют полиандрию, полигамию или полиженандрию. Например, у северных гладких китов несколько самцов группируются вокруг самки и отталкивают своих конкурентов. Самка может совокупляться с несколькими самцами подряд или даже с двумя одновременно.

Большинство видов китообразных имеют только один сезон размножения в году. Самка рожает одного детеныша каждые один-шесть лет после периода беременности от 10 до 17 месяцев. Потомство обычно появляется в теплое время года. Китообразные рождаются с хвостами и должны уметь плавать с рождения. Самки кормят своих детенышей своим молоком в течение 6-24 месяцев. Половая зрелость наступает не ранее двух лет, но усатые киты достигают половой зрелости как минимум в 10 лет. Даже достигнув половой зрелости, китообразным, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем они смогут спариваться.

Продолжительность жизни

Из-за трудностей, связанных с мониторингом и изучением китообразных, трудно оценить срок их полезного использования. Имеющиеся оценки показывают, что большинство видов живут не менее двух десятилетий, а некоторые намного дольше. Финвалы (Balaenoptera physalus) могут достигать возраста 116 лет. Гренландские киты (Balaena mysticetus) могут жить до 211 лет.

Все китообразные — полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и плавников. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/ч, а зубатые киты — более 30 км/ч. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость за счет волн, создаваемых ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед нырянием; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.

Китообразные встречаются группами, начиная от отдельных особей (амазонский дельфин) и заканчивая стаями из сотен и даже тысяч особей (некоторые зубатые киты). Известно, что зубатые киты, такие как дельфины-афалины (Tursiops truncatus), образуют долгосрочные социальные связи с обоими полами. Некоторые виды зубатых китов, например косатки, образуют стабильную иерархию доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных группах. Например, малазийские дельфины (Lagenodelphis Hosei) часто встречаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electro).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты — Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными миграциями между умеренными зонами нагула и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одном и том же районе на всю жизнь. Большая часть активности наблюдается днем, разумеется, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длинноклювые дельфины (Stenella longirostris) кормятся ночью.

Для сравнения, длина синего кита примерно равна длине самых больших авиалайнеров, таких как Boeing 787, а на одном только хвосте гиганта легко умещается сотня человек.

Среда обитания

В коротком рассказе или сообщении о синем ките стоит рассказать о его ареале. Раньше он водился практически во всех океанах, но в последние десятилетия численность животных сильно сократилась.

Осталось несколько областей, где можно найти млекопитающих:

  • антарктические и арктические водоемы;
  • Индийский океан;
  • побережье Испании и Португалии.

Летом киты обитают в холодных водах Арктики и Антарктиды. А зимой идут в сторону экватора, хотя и не переплывают его. Карликовые виды обитают исключительно в Индийском океане, они не мигрируют. Киты меняют среду обитания только для своих детенышей. Поскольку у них слишком тонкий слой жира, им опасно жить в холодных водах.

Хотя чаще всего они встречаются в южном полушарии, иногда млекопитающих можно увидеть у берегов Испании и Португалии. В редких случаях киты заплывают в воды вблизи России.

Животные путешествуют стадами, при этом никогда не скрещиваются с другой популяцией. Даже если их ранги совпадают, разные семьи не общаются друг с другом.

Враги китов

У китов практически нет естественных врагов из-за их огромных размеров. Мелкие китообразные иногда становятся добычей акул. Косатки могут нападать на детенышей и самок крупных китов. Они сбиваются в стаи, попутно нападая на жертву и в результате разрывая ее на части.

Китовые вши на теле кита фото

Паразиты в теле кита

Фото китовой воши крупным планом

Китовая вошь крупным планом

Существенным недостатком для великанов являются мелкие амфиподы, или китовые вши. Ракообразные поселяются на теле кита, размножаются и начинают прогрызать кожу, проделывая в теле целые отверстия. Рыбы-чистильщики помогают бороться с паразитами. Они питаются ракообразными и удаляют мертвые ткани, ускоряя заживление ран.

Гарпунное ружье китобойного судна фото

Гарпунное ружье китобойного корабля

Самый опасный враг китов – человек. На протяжении веков на этих морских млекопитающих охотились из-за жира, китовых костей и мяса. После изобретения гарпуна в 1868 году и появления пароходов стал быстро развиваться китобойный промысел, что вызвало резкое сокращение популяции многих видов китообразных.

Фото китобоев

Китобои

Вопрос о необходимости прекращения промысла неоднократно поднимался на международном уровне, но только в 1986 году был принят полный мораторий на китобойный промысел. В настоящее время в некоторых странах добыча полезных ископаемых ведется в рамках так называемого аборигенного рыболовства.

Вы можете выбрать для наблюдения и дальние берега. Популярными странами для нового вида экологического туризма считаются Исландия, Норвегия, Новая Зеландия (Каикоура), ЮАР, Испания (Бискайский залив), Мексика, США (Калифорния, полуостров Баха).

Места обитания китов

Над вопросом, где обитают киты, долго не приходится задумываться, ведь их среда обитания – все четыре океана.

Например, кашалоты обитают во всех океанах, кроме суровых южных и северных районов, а карликовые кашалоты наиболее распространены в теплых и умеренных водах.

В Мировом океане особенно распространены усатые киты, кроме гренландских, обитающих в водах Арктики. Малый полосатик Брайда обитает в теплой зоне, карликовый кит часто встречается в холодных и умеренных водах на юге.

Поскольку киты в основном стадные животные, они живут десятками и даже тысячами особей.

Многие из них вынуждены мигрировать из-за смены сезонов. Зимой переселяются в теплые воды, а летом кормятся в умеренных и высоких широтах.

Китобойный промысел

В течение многих лет человек искал драгоценный китовый жир, используемый в производстве глицерина, маргарина и мыловарения.

Особым спросом пользуются декоративные губные помады, косметика и всевозможные кремы, содержащие спермацет, который добывают из головы кашалота.

Удивительно, что долгие годы из китовых костей изготавливали женские корсеты и пружины для мебели, а секрет поджелудочной железы был основой для производства инсулина и других лекарств.

Из-за бесконтрольного китобойного промысла многие виды китов были полностью истреблены.

На сегодняшний день большинство представителей китообразных занесены в Красную книгу, а коммерческий китобойный промысел запрещен во всех цивилизованных странах.