Симптомы ВЗК включают дыхание удава с открытым ртом, плохой аппетит и чрезмерное количество слюны. В запущенных случаях ВЗК может привести к тому, что змеи потеряют контроль над движениями своего тела.

Где живет удав

Латинское название – Boa constrictor

Английское название – Red-tailed boa

Класс – Рептилии или Пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд – Чешуйчатые (Squamata)

Подотряд – Змеи (Serpentes)

Семейство – Ложноногие змеи (Boidae)

Род – Удавы (Boa)

Удавы – группа рептилий, отличающаяся от ядовитых змей особым способом охоты. Как свидетельствует название этих пресмыкающихся, удавы не кусают своих жертв, а удушают их. В этом приеме они не оригинальны, так же поступают их близкие родственники – питоны и анаконды. Однако удавы превосходят своих неядовитых собратьев в разнообразии: в природе их насчитывают 60 видов.

Распространение и места обитания

Ареал обыкновенного удава очень обширен. Эта змея распространена в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Образ жизни в разных частях ареала различен и зависит от места обитания.

Удав населяет влажные леса и долины рек, сухие кустарниковые заросли, поднимается до среднего пояса гор. Самый южный подвид обитает в засушливых открытых пространствах. Однако наиболее предпочитаемый биотоп – дождевые тропические леса.

Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см.

Внешний вид удава

Удав имеет крупные размеры, но все же он уступает некоторым представителям семейства. Размеры зависят от среды обитания, они колеблются в пределах 1-4 метров. Между полами имеется хорошо заметный половой диморфизм. Самцы удавов значительно меньше самок.

Длина тела взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а размеры самцов не превышают 1,8-3 метра. В неволе самки дорастают до 3,7-4,3 метров.

Весят представители вида от 22 до 27 килограмм, но попадаются особи, вес которых достигает 45 килограмм.

Окрас удавов также зависит от местности обитания. Основная часть тела, как правило, коричневого, кремового или серого цвета. На основном тоне присутствуют красновато-коричневые и светло-коричневые узоры. Вначале туловища они более бледные, а к хвосту более яркие. С помощью такого окраса удавы хорошо маскируются в лесной растительности.

Голова имеет стреловидную форму, такая форма присуща только этому виду. Посередине головы проходит полоса, тянущаяся от затылка до конца морды. Еще две полосы идут от глаз до начала морды, а потом от них к челюсти. У удавов имеется два легких, при этом левое значительно меньше правого. А у многих видов пресмыкающихся в процессе эволюции полностью исчезло левое легкое.

Поведение и питание удава

Удавы ведут одиночную жизнь и только на время брачного периода самцы присоединяются к самкам. Днем эти змеи отдыхают на солнце, а охотятся они в ночные часы. Молодняк часто ищет пропитание на деревьях. Более крупные и зрелые особи предпочитают охотиться на земле.

Самые агрессивные удавы обитают в Центральной Америке, в южной же Америке представители вида имеют более спокойный характер. Для людей укус удава не представляет опасности, но рану следует продезинфицировать.

Питаются удавы грызунами, птицам и ящерицами. Чем крупнее хищник, тем больше размеры жертвы. Охотятся удавы из засады. Эти пресмыкающиеся хватают жертву зубами, а затем обиваются своим мощным телом вокруг нее и удушают. Поедает удав жертву, как и все змеи, натягивая свое тело на нее, словно человек надевает перчатку на руку. Пища переваривается, как правило, на протяжении недели. После охоты удавы могут не питаться неделями, поскольку у них очень медленно происходит обмен веществ.

Удавов часто содержат в неволе, так как они быстро приручаются. Держат этих змей не только в зоопарках, но и просто в домах. Террариум должен быть просторным, его длина должна быть не менее 2/3 от длины змеи. Самок можно держать в одном террариуме, а самцов содержат по отдельности, поскольку они проявляют друг к другу агрессию.

Удавы - одиночные животные.

Удавы — одиночные животные.

В террариуме температура не должна превышать 35 градусов, но она не должна опускаться ниже 24 градусов. Источник тепла необходимо изолировать, поскольку удав может обжечься. Воздух должен иметь коэффициент влажности от 60 до 70%.

Говоря о численности вида, стоит сказать, что во многих районах она сильно сократилась из-за людей. Люди вылавливали удавов, поскольку их кожа имеет высокую коммерческую ценность. К тому же их отлавливали для экзотических коллекций. На сегодняшний день численность популяции стабильна, и удавам не грозит исчезновение.

У данного вида имеется стреловидная голова, с тремя полосками темного цвета. Дыхательная система состоит из двух легких, где правый орган заметно больше левого. Примечательно, что многие пресмыкающиеся лишились последнего.

Охрана.

Скорость заглатывания жертвы зависит не только от ее размера, но и от наружного покрова. Обросший шерстью зверек проглатывается быстрее, нежели чешуйчатая рептилия.

Скорость заглатывания жертвы зависит не только от ее размера, но и от наружного покрова. Обросший шерстью зверек проглатывается быстрее, нежели чешуйчатая рептилия.

Численность популяции обыкновенных удавов в дикой природе точно не установлена, однако не секрет, что многие рептилии становятся жертвами охотников за ценными шкурами, отлавливаются на продажу в зоопарки либо на мясо. Крестьяне тоже не жалуют удавов за скверную привычку таскать домашнюю птицу, однако главной причиной сокращения их численности следует считать уничтожение природной среды обитания. Почти на всей площади ареала исчезающие виды удавов взяты под охрану.

Удав регулирует температуру тела, греясь на солнце или прячась в тени.

Удав регулирует температуру тела, греясь на солнце или прячась в тени.

Образ жизни.

После линьки кожа удава сверкает на солнце яркими свежими красками.

После линьки кожа удава сверкает на солнце яркими свежими красками.

Удавы предпочитают жить в гордом одиночестве и встречаются только ради продолжения рода. В течение дня рептилия прячется в тени где-нибудь под корнями дерева или камнями, свернув кольцами могучее тело. Но едва на землю опустятся сумерки, от прежней сонливости не остается и следа — удав оживляется и выползает на охоту, неслышно перемещаясь по земле или древесным ветвям. Массивное тело не позволяет ему передвигаться т. н. боковым ходом по примеру многих змей, и он ползет, опираясь о субстрат широкими брюшными щитками и по частям подтягивая тело вперед. Свою добычу — крупных ящериц, птиц, опоссумов, крыс, агути, пака, оцелотов и кроликов — удав подстерегает на земле. Дождавшись, пока неосторожная жертва подойдет достаточно близко, удав мгновенно хватает ее широко раскрытой пастью и крепко сдавливает двумя-тремя кольцами мускулистого тела. Стиснутая в неумолимых объятиях охотника жертва гибнет от удушья, и через несколько минут удав разжимает кольца и приступает к заглатыванию обеда. В зависимости от размеров добычи этот процесс может длиться от одного до нескольких часов, а примерно через час начинается переваривание проглоченной пищи. Удав линяет 4-6 раз в год. За несколько дней до линьки эпидермис тускнеет и отмирает, а затем начинает отслаиваться в области глаз. Чтобы стащить с себя выползок, змея усиленно трется головой и всем телом о ветки или камни.

Солидный вес тела позволяет удаву передвигаться только по прямой линии.

Солидный вес тела позволяет удаву передвигаться только по прямой линии.

Для взрослых также можно использовать бумагу, а также ковер из рептилий. Преимущество коврового покрытия заключается в том, что куски можно разрезать по размеру шкафа, а загрязненный кусок можно заменить запасным, пока загрязненный кусок очищается и дезинфицируется.

Температурный режим

Удавы происходят из тропического климата, поэтому теплые температуры в их вольерах очень важны. В течение дня следует поддерживать температурный градиент от 28 до 32 градусов по Цельсию. Также должно быть предусмотрено место для купания с температурой от от 32 до 35 градусов по Цельсию. Ночью температура может опускаться от 26 до 30 градусов по Цельсию.

Температура в клетке вашей змеи имеет решающее значение, поэтому необходимы точные термометры с измерениями в нескольких местах вольера (теплый конец, прохладный конец и место для купания).

Для поддержания температуры можно использовать комбинацию ламп накаливания, керамических нагревательных элементов и грелок. Любые лампочки или нагревательные элементы в корпусе должны быть защищены от ожогов, которым очень подвержены змеи. Ни в коем случае нельзя использовать горячие камни.

Как правило, удавы не нуждаются в специальном УФ-освещении. Их диета должна обеспечивать их витамином D, который они производят из ультрафиолетовых лучей солнца в дикой природе.

Влажность

Поддерживайте уровень влажности в помещении от 60% до 70%. 1 Если поставить таз с водой в вольере, это поможет повысить уровень влажности, а также запотевать помещение. Змея, скорее всего, залезет в чашу с водой для ванны, поэтому убедитесь, что она достаточно крепкая и большая.

Ее следует регулярно чистить, так как змеи часто испражняются в воде. Чтобы змея могла избавиться от старой шкуры особенно полезно принять ванну, чтобы облегчить естественный процесс.

С помощью раздвоенного языка и органа Якобсона пресмыкающиеся способны точно определить местонахождение потенциальной добычи. В полной темноте они дополнительно используют термолокационные ямки, расположенные на губных щитках.

Размножение

Живущие в тропиках и субтропиках удавы размножаются круглый год. Они принадлежат к числу живородящих змей. Наиболее активно спаривания происходят в конце сезона дождей. Готовая к продолжению рода самка испускает из клоаки феромоны, которые привлекают самцов.

Она спаривается со многими самцами каждый раз по несколько часов подряд. Беременность длится 120-150 дней.

На свет обычно появляются от 20 до 40 змеенышей длиной 40-60 см и весом 70-80 г.

Новорожденные покрыты так называемой яичной оболочкой, от которой мать помогает им освободиться своей мордой. Она охраняет их до первой линьки, которая происходит примерно в недельном возрасте. После этого отпрыски становятся самостоятельными и расползаются в разные стороны.

Иногда у матери отсутствуют материнские инстинкты, поэтому ретироваться им приходится значительно раньше.

Малыши находятся преимущественно на деревьях, а годовалые пресмыкающиеся спускаются на землю. В юном возрасте они питаются насекомыми, постепенно переходя на более крупную живность.

Половая зрелость наступает в 2 года.

Содержание обыкновенного удава дома

Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см.

В нем устанавливаются бассейн для купания и коряги для лазания. Они в диаметре должны быть толще змеи.

Температура поддерживается в пределах 28°-30°С в месте для нагрева и 22°-24°С в остальных местах. Для обогрева желательно использовать специальные коврики. Ночью температуру снижают ниже 20°С.

Из-за большого количества фекалий почва должна быть хорошо адсорбирующей, в качестве субстрата рекомендуется брать солому и древесные опилки. Для поддержания высокой влажности необходимо ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

Молодых пресмыкающихся кормят раз в неделю, а взрослых раз в 3-4 недели. Им скармливают крыс, мышей, кроликов и цыплят. Каждую особь нужно кормить индивидуально.

Интересный факт: Длина зубов зеленого древесного удава может быть от 4 до 5 см, поэтому его укус весьма травмоопасен, хоть и не ядовит.

Социальная структура и размножение

Фото: Собакоголовый удав

Самки собакоголовых удавов откладкой и высиживанием яиц не занимаются, т.к. они яйцеживородящи. Половозрелыми мужские особи становятся ближе трем или четырем годам своей жизни, а самочки еще немного позже – к четырем или пяти. Начало свадебного змеиного сезона приходится на декабрь, и продолжается он да марта.

Все брачные игрища, свидания и совокупления случаются прямо в кроне деревьев. В этот период удавам не до еды, кавалеры вьются около дамы сердца, стараясь расположить ее именно в свою сторону. Часто между ними случаются дуэли, в которых выявляется жених-победитель, ему и достается сердце барышни.

Интересный факт: Дуэлянты нападают друг на друга, применяя целые серии несильных укусов и толчков, выявляя наиболее крепкого соперника, который будет возбуждать даму сердца трением о ее туловище и легким царапанием при помощи задних коготков (рудиментов).

Самка, находящаяся в положении, ничего не ест до самого рождения потомства. Она может перекусить лишь в первый двухнедельный период от момента зачатия. Зародыши развиваются внутриутробно, подпитываясь яичными желтками. Они покидают яйца, когда находятся еще внутри материнского тела, а в момент рождения покрыты тонкой пленкой, которую практически моментально разрывают. Новорожденных змеек с желточным мешком соединяет пуповина, которая разрывается на вторые – пятые сутки после появления на свет.

Период вынашивания детенышей длится от 240 до 260 дней. У одной женской особи рождается от 5 до 20 змеенышей (обычно их бывает не больше 12). Вес малюток составляет от 20 до 50 граммов, а их протяженность может доходить и до полуметра. После того, как малыши родились, мать сразу же покидает их, совсем не заботясь о малютках. Самые первые дни змееныши очень уязвимы и могут стать легкой добычей любых хищных животных, поэтому выжить удается не всем.

Как уже отмечалось, у большинства малышей окрас преобладает красноватый или красно-коричневый, но есть и более яркие экземпляры – лимонно-желтые и палевые, разрисованные ярко выделяющимися белыми пятнышками на спинной части. Подрастая, малютки меняют свою цветовую гамму, становясь зелеными, как их родители.

Террариумисты начинают спаривать древесных удавов уже в двухлетнем возрасте, но их потомство, зачастую, бывает ослабленным. Более крепкие и здоровые детеныши рождаются у удавов повзрослее. Для активного размножения ночная температура в террариумах понижается до 22 градусов со знаком плюс. К тому же, перед этим процессом часто самку содержат отдельно от самца. Дело это хлопотное и непростое, поэтому нужно иметь опыт и сноровку.

Естественные враги собакоголовых удавов

Фото: Собакоголовый удав в природе

Фото: Собакоголовый удав в природе

Собакоголовый удав не обладает слишком крупными габаритами, как другие его сородичи-удавы, и ядовитостью, зато зубы у него очень внушительные, а мускулатура тела чрезвычайно сильна, поэтому он может нехило укусить своего противника, а из удушающих объятий рептилии выбраться не представляется возможным. Жизнь под пологом ветвей и зеленой листвы помогает удаву оставаться незамеченным, ведь его красивый цвет – это, прежде всего, отменная маскировка, помогающая, как при охоте, так и для того, чтобы спрятаться от противника.

Несмотря на все перечисленные выше защитные функции древесной рептилии, врагов в естественных, природных условиях ему хватает. Одолеть зрелого собакоголового удава могут разнообразные животные.

Среди них можно перечислить:

Больше всего недоброжелателей у только что родившихся змеек, ведь мать покидает их сразу же после того, как они появились на свет. Чуть подросший молодняк тоже весьма уязвим, т.к. не имеет должного опыта и не достиг нужных размеров. Молодые змейки часто становятся жертвами койотов, коршунов, варанов, шакалов, обыкновенных ежей, мангустов, воронов. Итак, выжить в суровых природных условиях собакоголовым удавам непросто, особенно тем, кто еще очень мал и не набрался жизненного змеиного опыта.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Сколько живут?

Продолжительность жизни среднего удава на воле равняется чуть более двадцати годам. Если правильно содержать змею в неволе – будь то зоопарк или дом, она сможет прожить и до сорока.

Обратите внимание!

Рептилии относятся к яйце живородящим существам – змееныши формируется в яйце, и появляются уже более-менее окрепшими. Беременность продолжается несколько месяцев – от трех до четырех.

Новорожденный малыш имеет длину в полметра, а в одном помете, их число может достигать 30. Примечательно, что почти сразу же, у детенышей начинается «взрослая» жизнь, где им надо самостоятельно добывать пищу.

Если вы еще не знаете, как выглядит этот крупный хищник, предлагаем ознакомиться с фото змеи удав. Так вы сможете понять и ощутить величие этого существа.

Фото змеи удав