Оглавление
- 1 Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца
- 2 Описание и особенности морского огурца
- 3 Строение трепанга
- 4 Особенности поведения
- 5 Где обитает трепанг?
- 6 Чем питается трепанг?
- 7 Хранение морских огурцов
- 8 Образ жизни и среда обитания морского огурца
- 9 Питание морского огурца
- 10 Как размножаются голотурии
- 11 Особенности поведения и образ жизни
- 12 Образ жизни и питание
- 13 Размножение и развитие
Само тело этих обитателей дна состоит из особой студенистой ткани с уникальными свойствами. Благодаря такому необычному строению тело голотурий не только очень гибкое, но и плавучее.
Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца
Сколько еще животных, рыб, моллюсков, крабов, крабов существует на просторах моря. Их можно исследовать и описывать бесконечное количество времени. Ученые-океанологи не перестают удивляться своим новым открытиям.
Некоторые обитатели живут у нас на глазах, даже у нас под ногами. Они охотятся, кормятся, размножаются. А есть виды, которые уходят в глубину, где нет света и, видимо, жизни тоже.
Самое невероятное существо, которое мы сейчас встретим, это трепанг, он же морской огурец, он же морской огурец. Внешне он похож на огромного червя, очень ленивого и перекормленного.
Это существо, которое уже много миллионов лет живет на водных просторах и пережило не один исторический период. Свое название — морской огурец, он получил от римского философа Плиния. И, впервые, несколько его видов были описаны еще Аристотелем.
Мясо морских огурцов полезно для здоровья, поэтому оно так популярно на кухне, что его даже приходится выращивать в бассейнах. Повара их жарят, сушат, консервируют, замораживают.
Маринуют и добавляют в салаты. При приготовлении мяса трепанга кулинары советуют добавлять много специй, так как оно имеет свойство максимально впитывать все запахи и вкусы.
Интересно, что пищевая ценность мяса при термической обработке не ухудшается. Японцы обычно едят морской огурец — кукумарию, исключительно в сыром виде, предварительно замариновав на пять минут в соевом соусе с чесноком.
Считая мясо голотурии — панацеей от всех болезней. Морские огурцы богаты макро- и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Более тридцати химических элементов из таблицы Миндилеева.
Его мясо содержит наибольшее количество полезных компонентов, как ни у одного другого обитателя морских глубин, и абсолютно обеззаражено, ему незнакомы вирусы, бактерии и микробы.
Также в 16 веке до нас дошли сведения об уникальных целебных свойствах трепанга. Сейчас его используют в фармацевтической промышленности. В медицинских целях, особенно в Японии и Китае.
Жители этих стран называют трепанг — женьшень, добытый из моря. Это природный компонент для полного восстановления организма человека после тяжелых заболеваний, сложных оперативных вмешательств.
Способствует регенерации тканей человека. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также в трепанге есть определенные компоненты, помогающие при лечении суставов.
Пожилым людям врачи рекомендуют использовать экстракт трепанга в качестве БАД для улучшения состояния и прибавления жизни.
Описание и особенности морского огурца
Кто такой морской огурец? Это иглокожие, беспозвоночный моллюск, обитающий только в морских водах. Его ближайшими родственниками являются морская звезда и морской еж.
По своему внешнему виду это натуральная гусеница тутового шелкопряда, медленно и свободно ползущая по морскому дну. Темно-болотный, коричневый, почти черный, иногда алый. В зависимости от того, где они живут, их цвета меняются.
Например, в реке песчаное дно, можно встретить даже голубых голотурий. Размеры тела разные. Некоторые виды имеют длину до полусантиметра. А есть особи пятидесяти сантиметров. Средний размер моллюска, как у спичечного коробка, пять, шесть сантиметров в ширину и до двадцати сантиметров в длину, весит он почти килограмм.
В спокойном, бодрствующем состоянии трепанг почти всегда лежит на боку. В нижней части тела, называемой брюшком, имеется рот, по всей окружности покрытый присосками. С помощью них животное питается.
Как высосать со дна все, чем можно воспользоваться. Таких присосок может быть до тридцати штук. Вся кожица трепанга густо покрыта известью. На спинке имеются образования из зерен с мелкими четкими шипами. У них ноги растут вдоль всего тела, рядами.
Тело морского огурца обладает еще одной уникальной способностью изменять свою плотность. Он становится твердым как камень, если чувствует угрозу своей жизни. И это может быть очень сложно, если вам нужно спрятаться под камнем для укрытия.
Голотурии медлительны и ленивы, ползают по дну, что делает их легкой добычей охотников. Чаще всего они лежат на дне, «на боку». Глубоководные разновидности могут иметь удлиненные трубчатые ножки, которые служат ходулями для животных и помогают передвигаться по дну и скалам.
Строение трепанга
Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотур имеет удлиненно-овальное тело, на брюшной стороне которого имеется рот с трубчатыми ножками (щупальцами). С помощью этих отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (из почвы). Количество щупалец у трепанга колеблется от 10 до 30 штук. Кожа моллюска покрыта большим количеством известковых образований (спикулы). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».
Цвет «стручка» варьируется от светло-серого до темно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистых почвах встречаются «зеленые» формы трепангов, на галечных или рифовых — «красные», а на песчаных (прибрежных) — «голубые» (альбиносы).
Стандартные параметры морского обитателя: ширина — 3-4 см, длина — 13-15 см, вес — 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как очень мелкие особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители семейства иглокожих (длиной более 50 см). Масса мелких трепангов от 0,02 до 0,03 кг, а крупных — от 1,5 до 3 кг.
Отличительной чертой голотурийцев является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и бросить в воду, утраченная часть тела (ножки, иголки, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного превращается в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Также трепанги обладают удивительной способностью изменять эластичность стенок тела.
Поэтому, когда жизни угрожают (хищники), их тело становится жестким, а когда им нужно спрятаться в труднодоступных местах, оно становится мягким.
Особенности поведения
Трепанг — малоподвижное донное животное, чувствительное к уменьшению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морской и океанской среде, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 — 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны водоемы со средним уровнем минерализации (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении морское животное погибает (из-за необратимых изменений в организме).
В зависимости от типа питания трепанги относят к собирателям-детритофагам (животным, поедающим разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунт). Наряду с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (поэтому их брюхо на 70% заполнено почвой). После переваривания «пищи» почва естественным образом извлекается. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя огромные объемы ила. За год жизни трепанг съедает 30-35 кг морского дна. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.
Чтобы питаться морскими огурцами, важно много двигаться. Для передвижения животное использует трубчатые ноги, которые «работают» как «гусеница». Трепанг сначала поднимает задние щупальца, крепко прижимая их к земле, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого вырвите ногу из середины песка, «выбрасывая» вперед переднюю часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, могут оценивать концентрацию пищи в разных частях морского дна (с помощью чувствительных рецепторов). Если планктон «находит» в глубоких слоях почвы, моллюск добирается до него, выкапывая нору. Животные быстро проходят бедные пищей участки дна,собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.
Стручки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Также в безветренную погоду они массово заползают на илистые и песчаные участки (рядом с каменными обрывами), а в штормовую погоду прячутся на суше в расщелинах скал и зарослях корней водорослей.
Трепанги устойчивы к колебаниям температуры в водоемах. Они поддерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если морской огурец заморозить во льду, а затем постепенно оттаять, он выживет.
Средняя продолжительность жизни морского огурца составляет 10 лет.
Наряду с пероральным приемом экстракт трепанга применяют для наружных покровов тела. А именно, для лечения кожных высыпаний, полоскания рта (после стоматологических вмешательств), закапывания носа, смазывания стенок влагалища.
Где обитает трепанг?
Обитают трепанги в прибрежных морских водах на глубине от 2 до 50 метров. Некоторые виды голотурий никогда не опускаются на дно и всю жизнь проводят в толще воды. Наибольшего видового разнообразия и численности эти животные достигают в прибрежной зоне теплых районов океана, где могут образовывать крупные скопления с биомассой до 2-4 килограммов на квадратный метр.
Трепанги не любят подвижного грунта, предпочитают защищенные от штормов заливы с илом и песчаными отмелями, каменные россыпи, их можно встретить возле поселений мидий, среди зарослей водорослей. Место обитания: Японское, Китайское, Желтое море, побережье Японии у южного побережья Кунашира и Сахалина.
Многие трепанги особенно чувствительны к понижению солености воды, но выдерживают резкие колебания температуры от отрицательных значений до более чем 28 градусов. Если взрослую особь заморозить, а затем постепенно разморозить, она оживет. Подавляющее большинство этих существ устойчивы к недостатку кислорода.
Интересный факт: если трепанга поместить в пресную воду, он выбрасывает внутренности и погибает. Подобным образом действуют некоторые виды трепангов в случае опасности, а жидкость, которую извергают их внутренние органы, ядовита для многих морских организмов.
Теперь вы знаете, где водится морской трепанг и чем он полезен. Посмотрим, что он ест.
Чем питается трепанг?
Фото: Морской огурец Трепанг
Трепанги — это истинные таинства морей и океанов. Питаются остатками мертвых морских обитателей, водорослями и мелкими животными. Они поглощают из почвы полезные вещества, которые в первую очередь всасывают в свой организм. Потом все отходы возвращаются. Если животное по каким-то причинам теряет кишечник, то через пару месяцев вырастает новый орган. Пищевод морского огурца выглядит как спираль, но если его вытянуть, он вытянется более чем на метр.
Конец тела с открытым ртом всегда приподнимается, чтобы поймать пищу. Все щупальца, а их может быть до 30 в зависимости от вида животного, всегда находятся в движении и постоянно ищут пищу. Трепанги лижут по очереди каждого из них. За один год своей жизни некрупные трепанги способны просеять через свое тело более 150 тонн почвы и песка. Таким образом, эти удивительные существа перерабатывают до 90% всех животных и растительных остатков, которые откладываются на дне Мирового океана, что самым благоприятным образом сказывается на глобальной экологии.
Интересный факт: Разделенный на три части и брошенный в воду морской огурец быстро восполняет свои недостающие части тела – каждый отдельный кусочек становится целой особью. Точно так же у морских огурцов могут быстро развиться утраченные внутренние органы.
Из заднего прохода выходит так называемая ядовитая пища. Так как песка не напасешься, трепангу приходится впитывать за день много грязи. Всего за один год своей жизни эти моллюски проходят самостоятельно до сорока килограммов песка и ила. А весной аппетит удваивается.
Хранение морских огурцов
Хранить высушенный продукт в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Морской огурец уже приготовленный или свежий, при необходимости можно заморозить. Однако трепанг не следует хранить в морозилке длительное время (более двух месяцев), иначе он потеряет свои полезные свойства.
Японцы используют морские огурцы в сыром виде. Для этого внутренности животного удаляют, нарезают небольшими кусочками, заправляют уксусом или соевым соусом. Кроме того, половые железы и кишечник трепанга используются жителями островов Тихого океана и Японии для приготовления пищи. Эти продукты ценятся дороже, чем трепанация опорно-двигательного аппарата.
В мире консервированные трепанги пользуются большим спросом, благодаря чему некоторые современные фабрики и предприятия в странах Европы наладили производство консервов из мяса трепангов. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение, в том числе и у нас в России (Дальний Восток).
Поэтому это, казалось бы, неприглядное и в какой-то мере неприятное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить вас полезным и сытным обедом.
Само тело этих обитателей дна состоит из особой студенистой ткани с уникальными свойствами. Благодаря такому необычному строению тело голотурий не только очень гибкое, но и плавучее.
Образ жизни и среда обитания морского огурца
Морские огурцы встречаются в разных частях океана, на мелководьях у берегов, в глубоководных впадинах и на коралловых рифах, в тропических широтах. Они встречаются в морских глубинах практически по всему миру.
Голотурии медлительны и ленивы, ползают по дну, что делает их легкой добычей охотников. Чаще всего они лежат на дне, «на боку». Глубоководные разновидности могут иметь удлиненные трубчатые ножки, которые служат ходулями для животных и помогают передвигаться по дну и скалам.
Мускулатура иглокожих достаточно развита, чтобы передвигаться по дну и резко сокращаться в случае опасности. Некоторые виды могут цепляться за камни или зарываться в ил. Сами голотурии могут стать добычей морских звезд, рыб, ракообразных или брюхоногих моллюсков.
Как и ящерицы, в случае нападения или другой опасности голотурии «взрываются» — разбрасывают свое тело на куски. Пока соперник выбирает более вкусный кусок, в это время сохраняется передняя часть огурца.
В случае опасности трепанг может запрокинуть часть кишечника для отвлекающего маневра
В последующем тело иглокожих моллюсков быстро регенерирует. Морские огурцы — животные, которые могут регенерировать, если половина их тела сохранена, они могут восстановить даже четверть своего тела. Процесс регенерации может занять от полутора до пяти недель.
Питание морского огурца
Как охотятся морские огурцы? У всех видов морских огурцов вокруг рта расположены специальные щупальца. Количество щупалец может варьироваться от 8 до 30.
Щупальца обычно короткие, предназначены для сбора питательных веществ с поверхности почвы. У голотурий также есть ветвящиеся щупальца, которые могут охватывать большое пространство воды, чтобы поймать добычу.
Их диета состоит из планктона, растений, мелких животных и органических остатков, которые можно подобрать из донного песка или ила. Их иногда называют морскими таинствами, потому что они очищают нижнюю поверхность от останков мертвых животных, используя эти органические вещества в качестве питательного вещества.
Американские ученые тщательно изучили особенности системы питания голотурий. Они обнаружили, что голотурии питаются в основном через рот, но анальное отверстие, которое у этих простейших беспозвоночных также участвует в дыхательной системе, также может выполнять функции по сбору пищи. Дыхательные функции у этих беспозвоночных также выполняют водяные легкие.
В России кукумария и другие виды трепангов распространены на Сахалине, в Приморье, а также в Охотском, Японском и Баренцевом морях, на глубине от полуметра до ста метров.
В России кукумария и другие виды трепангов распространены на Сахалине, в Приморье, а также в Охотском, Японском и Баренцевом морях, на глубине от полуметра до ста метров.
Как размножаются голотурии
К какой группе животных относится трепанг, вот мы и выяснили. Для этих беспозвоночных характерно простое строение тела, в том числе и наличие у них гениталий. Как правило, они одиночные и представляют собой собранную из трубочек гонаду.
Яйца у большинства видов голотурий оплодотворяются вне тела. Впоследствии из них выходят личинки, способные плавать с первых дней жизни. Яйценосные сорта трепангов чаще всего достигают половой зрелости на третьем году жизни.
Некоторые виды голотурий также могут размножаться простым делением. В этом случае из отделившихся частей тела родителей вырастают новые «гусеницы» (точно так же, как дождевые черви).
Особенности поведения и образ жизни
Голотурии голотурии ползают по дну совершенно хаотично. Они не проявляют территориального поведения. Голотурия просто занимает любое свободное место на дне и начинает фильтровать песок. Морской огурец медленно перемещается по занятому месту, пока не закончится еда. После этого голотурий отправляется искать другое «пастбище».
Иглокожие трепанги также не проявляют группового поведения. Между собой они общаются в основном только в периоды размножения. В это время голотурии передают друг другу сигналы с помощью специальных гормонов.
Также трепанг нашел широкое применение в кулинарии. Его употребляют консервированным, тушеным или жареным, а также добавляют в вкусные салаты.
Образ жизни и питание
Голотурии — оседлые или ползающие животные, встречающиеся практически в любом месте океана, от прибрежной окраины до глубоководных впадин; более многочисленны на тропических коралловых рифах. Большинство видов живут на дне, но есть и пелагические. Обычно они лежат «на боку», приподняв передний оральный конец. Голотурии питаются планктоном и органическими остатками, извлеченными из ила и песка на дне, которые проходят через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу липкими щупальцами, покрытыми слизью из придонных вод.
При сильном раздражении задний отдел кишечника выбрасывает через задний проход вместе с легкими воду, отгоняя или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов выводятся также трубки Кювье, содержащие токсины. На голотурий охотятся морские звезды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных легких некоторых видов селятся рыбы: фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошки (Pinnotheres).
Размножение и развитие
Половой орган (гонады) непарный, в виде пучка перепончатых трубочек. Оплодотворение яйцеклетки и развитие зародыша у большинства видов внешнее. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют их к спинной стороне тела; в редких случаях зародыши развиваются в полости тела.
Голотурии развиваются с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки. Начальная форма личинки, как и у всех иглокожих, представлена диплеврулой; через три дня она становится аурикулярной, а затем долиолярной. У некоторых видов есть другие личиночные формы: желточники и пентактулы.
Продолжительность жизни 5-10 лет.