Форма клюва зависит от вида пищи: у пингвинов, питающихся в основном рыбой, клюв длинный и тонкий, а у питающихся планктоном – короткий и твердый. Их глаза приспособлены для того, чтобы видеть под водой, а их перья устроены таким образом, что они могут долго оставаться в морской воде.

Пингвины – коренные жители Антарктиды

пингвины

Однако эти удивительные птицы являются не только коренными обитателями Антарктиды, поскольку пингвины обитают, например, и в… Африке (да, какой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории от Южной Африки (юж. Африки). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычной внешностью давно стали предметом исследования многих зоологов, героев детских мультфильмов (таких как Мадагаскар). Само слово «пингвин», по одной из версий, имеет валлийское происхождение и происходит от слов «pen» — голова и «gwyn» — белый, как первоначально называли бескрылую гагарку, ныне вымершую ныне, которая была очень похожи на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии, название «пингвин» произошло от английского «пингвин».

Описание, строение, характеристика

Все без исключения пингвины отлично плавают, а также умеют хорошо нырять. Но они, к сожалению, совсем не умеют убегать от слова. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая иногда составляет четверть всей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитанное (тут мы вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

пингвины

Голова пингвина не очень большая, однако расположена на короткой, гибкой, подвижной шее и имеет мощный острый клюв.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Может возникнуть такой логичный вопрос, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции трансформировались в ласты, которые вращаются в плечевом суставе по винтовому принципу во время плавания, все это способствует тому, что пингвин является отличным пловцом.

Ноги у пингвина короткие и толстые одновременно, на каждой ноге по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. Собственно строение ног приводит к тому, что передвигаются пингвины настолько забавно и неуклюже, что устроены они таким образом, что им приходится всегда держать свое тело строго вертикально к земной поверхности.

пингвины

У пингвинов также есть короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он помогает им удерживать равновесие, а при необходимости они могут даже опереться на него как на опору.

Скелет пингвина, в отличие от других птиц, состоит не из полых трубчатых костей; кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода помогают пингвинам выдерживать запас горячего жира, который имеет слой 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, тело птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же предохраняют их от намокания в холодной воде. Цвет перьев и самих пингвинов у всех одинаковый: темная спинка и белое брюшко.

Примерно раз в год пингвины сбрасывают кожу, старые перья опадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки

Размер пингвинов варьируется в зависимости от их вида, так самый крупный, императорский пингвин, имеет длину 117-130 см и весит до 40 кг. Маленький пингвин достигает всего 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Пингвины радуют молодых и старых. Хотя многие виды пингвинов процветают, некоторые из них занесены в Красную книгу. Лучший способ сохранить этот удивительный вид птиц на Земле — защитить его в естественной среде обитания в южном полушарии, включая Антарктиду.

Характеристика и описание птицы

Пингвин Гумбольдта - Spheniscus humboldti

пингвины Гумбольдта

Больше половины своей жизни пингвины проводят в океане. Медлительные и неуклюжие на земле птицы способны плавать со скоростью 35 км/ч (пингвины Гумбольдта) и опускаться на глубину до 500 м (императорские пингвины).

В ходе эволюции у пингвинов выработались ярко выраженные черты приспособления к жизни в условиях холодного климата и длительному пребыванию в воде. Среди особенностей здания можно выделить следующие:

  • скелет состоит из костей более плотных, чем у других птиц;
  • локтевые суставы сращены, что обеспечивает прочность крыльев и высокую скорость передвижения под водой;
  • из-за более коротких бедер и жестких коленей у пингвинов прямая переваливающаяся походка, но в воде такое строение ног позволяет им быстро плыть и менять направление;
  • стабильная температура тела в холодной воде поддерживается подкожным слоем жира и волосовидным оперением;
  • плоская роговица глаз и повышенная восприимчивость синей части спектра позволяет хорошо видеть в воде;
  • во время охоты пингвины могут широко раскрывать пасть, при этом во рту (на небе и языке) имеется несколько рядов так называемых зубов — жестких наростов, направленных к горлу, которые надежно фиксируют даже скользкие захваты.

Раз в год пингвины сбрасывают кожу и одновременно сбрасывают все свои перья. Во время линьки животные становятся почти лысыми, не умеют плавать и охотиться. Они вынуждены голодать, пока тело не покроется новым оперением.

Состояние популяции

В 2020 году в ходе научно-исследовательской экспедиции «От полюса к полюсу» были обследованы места обитания пингвинов и оценена их численность. Согласно собранной информации, размер птичьих колоний за последние десятилетия сократился на 60-70%. Основными причинами резкого сокращения популяции являются изменение климатических условий и деятельность человека: потепление и перелов привели к значительным потерям в пищевой цепи пингвинов.

На сегодняшний день более половины разновидностей пингвинов занесены в международную Красную книгу со статусом «уязвимые виды», четыре из них, в том числе желтоглазый пингвин, признаны исчезающими.

Она снабдила их специальными железами, расположенными на уровне глаз, фильтрующими кровь от солей. Они выделяют соль через ноздри в виде высококонцентрированного раствора, который капает из клюва пингвина.

Пингвины – хищники

Пингвины — существа, любимые детьми и взрослыми во всем мире. Возможно, внимание этих птиц привлекает его внушительный смокинг. Кроме того, во многих детских мультфильмах широко используется этот популярный и очаровательный образ.

хищный пингвин

Не заблуждайтесь, эти милые существа на самом деле хищники! Это означает, что пингвины едят только рыбу и мясо и не включают в свой рацион диетические овощи. Помимо рыбы, они потребляют других морских животных, в том числе кальмаров и осьминогов. Эта диета отчасти является результатом среды обитания: почти все пингвины живут в южном полушарии, и многие из них живут в Антарктиде, где растительности мало или совсем нет. Также птенцов пингвинов могут съесть другие птицы, когда они еще очень молоды и достаточно уязвимы.

Среда обитания пингвинов

Пингвины выдерживают до -50°C. Императорские пингвины выдерживают суровый климат Антарктиды и имеют множество специальных приспособлений для жизни в холодном климате. Например, в качестве утеплителя выступает толстый слой перьев. Птицы также могут контролировать приток крови к своим конечностям, поддерживая приток крови к определенным частям тела в состоянии, которое предотвращает их замерзание. В холодные зимние месяцы самка императорского пингвина откладывает яйца. Она идет на охоту, пока отец сидит на яйце, чтобы согреть его.

В поисках рыбы и кальмаров императорские пингвины могут погружаться на глубину до 1854 футов. Известно много интересных фактов об императорских пингвинах, самых крупных из ныне живущих. Чтобы компенсировать экстремальное давление на значительных глубинах, которое может до 40 раз превышать давление на поверхности, у императорских пингвинов есть специальные приспособления. Их кости достаточно твердые, а не трубчатые или наполненные воздухом, как у других птиц, чтобы снизить вероятность травм.

Во время глубоких погружений частота сердечных сокращений императорского пингвина снижается до 15-20 ударов в минуту, чтобы сохранить кислород. Кровь удивительной птицы обладает особыми свойствами, которые позволяют ей выживать при пониженном содержании кислорода.

Пингвины настоящие воры. У нерадивых родителей воруют не только яйцо, но и камешки для кладки. Самки пингвинов выбирают между двумя самцами того, кто толще. Надежнее защищает яйцо в складках брюшка при поочередной инкубации.

Характер поведения и образ жизни

Поведение и образ жизни

Пингвины — отличные пловцы, которые могут нырять на глубину более 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояния до 20 километров, а то и больше, двигаясь в толще воды со скоростью не менее 10 км/ч. Есть виды, способные передвигаться в толще воды со скоростью более 40 км/ч. Если у пингвинов нет сезона размножения, они уходят в открытые воды на расстояние до 1000 километров в поисках пищи.

Интересный момент! Пингвины — животные социальные, поэтому, находясь на суше, они собираются группами в несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии настолько многочисленны, что их видно даже из космоса.

Часто передвигаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если позволяют условия, то есть при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью не менее 7 км/ч. Если снега нет, то пингвинам приходится идти вертикально, даже если это для них неудобно.

Важно, чтобы эти птицы обитали на суше, но имели открытый выход в море. Самыми опасными врагами природы для них являются морские леопарды, тюлени и косатки. Щенки могут пострадать от нападения бурых поморников или буревестников. Но еще страшнее и опаснее для них был человек, который охотился на них ради жира и мяса, отчасти ради кожи.

Питание

Королевское меню состоит из рыбы и моллюсков. Море является их основным источником пищи. Ловят анчоусов, чешуйниц, сельди, сардин, криля, креветок, кальмаров и различных моллюсков.

Чтобы пережить холод, им нужно хорошо питаться. Живя в разных условиях, они приспосабливаются к местному рациону. Например, некоторые люди ловят больше ракообразных, хотя им приходится чаще нырять, чтобы насытиться.

Они совершают от 190 до 800-900 погружений. Это зависит от погодных условий, потребности в кормлении и вида пингвина. Птицы, которые едят рыбу, тратят меньше энергии на охоту. Мелкую добычу они всасывают в рот, как насос, вместе с водой. Во время линьки или вылупления птенцов они вынуждены голодать. Тогда теряется до половины массы тела.

Королевский пингвин-описание-характеристики-виды-образ жизни-и-среда обитания-птицы-2

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы серьезно посвящают значительную часть своей жизни размножению. Весной или в начале лета они возвращаются на свои старые места гнездования, после чего происходит активная брачная деятельность. В период размножения королевские пингвины живут большими группами.

Они все вместе скапливаются на клочке земли, а те, что не помещаются, уходят в воду. Птицы на земле выстраиваются, как полк солдат, не только шеренгой, но и высотой. Молодые находятся в одном месте, линяют в другом, насиживают самок в третьем и самцов в четвертом.

У них самый длинный сезон размножения среди всех птиц. От брака и откладки яиц до появления потомства проходит 14-16 месяцев. Пара пингвинов охотно будет размножаться каждый год, они для этого стараются, но обычно получается раз в 2 года. Иногда самцы не могут разделить самку.

Дальше можно увидеть борьбу между претендентами. Но выбор остается за женщиной. Определившись с партнером, они исполняют красивый брачный танец. Гнезда они не вьют, а выбирают для кладки участки ледяной талой земли. Они роют глубокие ямы в мерзлой земле.

Королевский пингвин-описание-характеристики-виды-образ жизни-и-среда обитания-птицы-20

Гнездо состоит из норы и очень глубоко. Иногда эти норы сообщаются друг с другом подземными ходами. К месту гнездования ведут ровные дорожки, похожие на тротуары. Самка откладывает яйцо на ноги, пряча его под складками брюшка.

И 55 дней держат его попеременно с отцом только в этом положении. Кроме того, эти птицы могут воровать яйца друг у друга, если их собственный щенок умер. Его отцовский инстинкт очень силен. Поэтому пара пристально следит за своим яйцом днем ​​и ночью.

Когда вылупляется птенец королевского пингвина, один из родителей отправляется в море в поисках пищи. Второй остается и согревает его своим теплом. И так продолжается до тех пор, пока малыш не научится согреваться, регулируя температуру тела. Малыш растет под любящей заботой матери. Продолжительность жизни птиц в дикой природе составляет около 20-25 лет. При хорошем уходе в зоопарке были долгожители в возрасте до 35 лет.

Королевский пингвин-описание-характеристики-виды-образ жизни-и-среда обитания-птицы-21

У пингвинов также есть короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он помогает им удерживать равновесие, а при необходимости они могут даже опереться на него как на опору.

Особенности питания пингвинов

Еловый пингвин

Основная пища пингвинов – рыба: антарктическая чешуйница, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эвфаузииды, криль), мелкие головоногие моллюски. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

Виды, питающиеся мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном кормлении. А пингвины, питающиеся крупной рыбой, тратят на охоту гораздо меньше времени и сил.

В период смены оперения, а у некоторых видов даже в период высиживания птенцов птицы полностью отказываются от пищи. Этот период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трех с половиной месяцев у императоров. В то же время пингвины теряют около половины своего веса, поскольку используют энергию из своих жировых запасов.

Пингвины пьют морскую воду. А лишняя соль выделяется через специальные железы, которые расположены у них над глазами.

Распространение птицы

Пингвины живут

Пингвины распространены в открытом море южного полушария (прибрежные воды Антарктиды, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).

Эти птицы предпочитают прохладную погоду, поэтому в тропических широтах могут появляться только при холодных течениях

Самым теплым местом, где обитают пингвины, являются Галапагосские острова, которые находятся недалеко от экватора.

Оперение большинства видов на спине сизо-серое, переходящее в черный цвет, брюшко белое. Этот цвет служит хорошей маскировкой для пингвинов. Щенки серые или коричневые, иногда с белыми боками и животом.

Общественные птицы

Все пингвины — социальные птицы, проводящие большую часть своей жизни в компании себе подобных. За исключением желтоглазого пингвина, остальные 16 видов размножаются колониями. У одних видов гнездовые колонии состоят всего из нескольких десятков пар птиц, а у других насчитывают сотни тысяч особей. Как и другие колониальные птицы, считается, что пингвины собираются вместе в первую очередь для защиты от хищников, так как много пар глаз в поисках приближения врага лучше, чем одна. Пингвины в целом не только выращивают птенцов, но и ухаживают за детенышами, организуя своеобразные «питомники».

Королевский пингвин охраняет яйцо.

Помимо коллективной защиты от хищников (главным врагом птенцов являются поморники), это позволяет обоим родителям добывать корм одновременно, что увеличивает шансы на то, что птенец получит необходимую ему пищу. Некоторые виды пингвинов вместе охотятся в море, действуя вместе как команда.

Колония пингвинов остается на одном месте годами. Пингвины Адели и маленькие пингвинята из года в год содержат «семейные» пары и даже занимают одно и то же местонахождение. У других видов самцы и самки собираются вместе только в течение одного сезона размножения. Пары могут быть созданы до прибытия колонии, а самцы иногда прибывают раньше самок. Образованию пары предшествует период ухаживания.

Некоторые виды не строят гнезд. Другие строят примитивные гнезда на земле, в траве, в норах, расщелинах скал или под корнями растений.

Высиживание и кормление

Большинство видов пингвинов откладывают два яйца, и только королевские и императорские пингвины откладывают по одному. Они держат яйцо в лапах, прикрывая его кожистой складкой брюшка. Точно так же защищают от холода только что вылупившихся цыплят. Пингвины другой группы, такие как златовласые пингвины (Eudyptes cbysocome), откладывают два яйца, но насиживают обычно только одно, обычно второе, более крупное. Кладка из двух яиц увеличивает шансы пары на успешное вылупление хотя бы одного птенца.

Как только вылупятся птенцы, королевские пингвины организуют большой питомник.

Как только вылупятся птенцы, королевские пингвины организуют большой питомник. Поэтому вместе они могут обеспечить птенцов пищей.

Во время насиживания пингвины ничего не едят, поэтому сидят на яйцах по очереди (свободный родитель уплывает в море в поисках пищи). У императорских пингвинов яйца насиживает в основном самец. Отложив яйцо, самка уходит в море поесть, возвращаясь только через два месяца. За это время без еды самец теряет до 40% своего веса. Если самка отсутствует слишком долго, самец, чтобы не умереть с голоду, может бросить икру или даже детенышей и тоже уйти в море.

Все пингвины — отличные пловцы, и каждый из 17 видов похож по основному строению тела на других. У них обтекаемое тело с короткой шеей и длинными плоскими крыльями, совершенно непригодными для полета, они больше похожи на ласты. Лапы короткие и посажены так далеко назад, что птица стоит прямо. Хвост пингвина короткий и жесткий.

Форма клюва зависит от вида пищи: у пингвинов, питающихся в основном рыбой, клюв длинный и тонкий, а у питающихся планктоном – короткий и твердый. Их глаза приспособлены для того, чтобы видеть под водой, а их перья устроены таким образом, что они могут долго оставаться в морской воде.

Пингвины плавают тремя «стилями»: они могут плавать на поверхности, «летать» под водой (разгоняясь крыльями со скоростью 15 км/ч) или плавать, выпрыгивая из воды, как дельфины. Считается, что этот прыжок позволяет пингвину дышать, не замедляясь. Также во время «прыжка» не влияет сила водонепроницаемости.

Королевские пингвины, например, могут проплыть более 1000 км за 2-3 недели. Все они опытные дайверы. Императорские пингвины ныряют на глубину 265 м и остаются под водой до 18 минут.

По суше пингвины передвигаются с большим трудом, так как их короткие ноги не позволяют им быстро ходить. В местах, покрытых снегом и льдом, они часто передвигаются, скользя на животе и отталкиваясь ногами и крыльями.