Некоторые животные могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так, например, северные олени поступают, когда в местах их обитания истощается ягельник, основная пища оленей.

Какие животные впадают в спячку зимой: объяснения зоологов

В кино и литературе анабиоз и подобные состояния — явление совершенно рутинное. Белоснежка впадает в спячку, поедая отравленное яблоко, Фрай из Футурамы проводит тысячу лет в криогенной камере, а люди из будущего отправляются в межзвездные полеты, впадая в спячку, иногда на сто лет, как герои «Пассажиров». Собственно, несмотря на то, что многие виды животных обладают способностью впадать в спячку, искусственно создать такое состояние для человека — задача не из легких.

Многие термины, относящиеся к состояниям замедленного метаболизма (анабиоз, оцепенение, спячка, спячка, оцепенение, диапауза, ступор), можно разделить на две широкие категории: анабиоз и гипобиоз.

Слово «анабиоз» означает «возвращение к жизни», и это сильнейшее замедление обмена веществ, на которое способен живой организм. Лучше всего переживают неблагоприятные и смертельные для других организмов условия, бактериальные споры и цисты простейших, а также тихоходки, славящиеся своей удивительной живучестью. В состоянии анабиоза эти крошечные организмы способны выдерживать экстремальное охлаждение до -217 градусов по Цельсию, кипячение в течение нескольких часов, воздействие радиации и даже нахождение в открытом космосе.

Для более сложных организмов такая «полная остановка» метаболизма невозможна, но в природе существует множество вариаций его замедления. Один из них, сопор, возникает у пойкилотермных животных (хладнокровных, не поддерживающих постоянной температуры тела): пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых. Во время зимнего оцепенения температура вашего тела может опускаться ниже нуля. Животные, готовящиеся к замораживанию до костей, накапливают в своих клетках криозащитные вещества, такие как глицерин или сахароза, чтобы защитить их от повреждения кристаллами льда.

Особый вид оцепенения, подробно описанный для насекомых, диапауза, может возникнуть на любой стадии развития организма (онтогенез), при этом развитие приостанавливается и откладывается до лучших времен.

Эти и другие формы снижения функциональной активности, такие как гибернация или гипотермия, в совокупности называются гипобиозом. Оно может быть естественным, в виде адаптационного механизма, позволяющего организму приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды, или искусственным.

Виды спячки животных

Различают следующие виды гибернации:
— Суточная спячка (ночной сон или ночное оцепенение).
Суточная спячка (ступор) присуща колибри и некоторым видам летучих мышей. Днем эти виды животных активны, а ночью замерзают. Замедляются все процессы его жизнедеятельности, снижается температура тела и интенсивность дыхания. То есть ночью проявляются все признаки спячки, которые исчезают с приходом рассвета.

— Нерегулярный сон. Этот тип гибернации возникает при возникновении неожиданных условий, неблагоприятных для нормальной жизни. Сон длится до тех пор, пока не восстановятся обычные условия для жизни.

— Сезонная спячка.
Одни виды животных впадают в спячку (например, насекомоядные и грызуны), чтобы зимой избежать холода и голода, другие (пустынные животные), наоборот, прибегают к этому способу из-за чрезмерного повышения температуры или недостатка воды (засухи) летом. Летняя спячка встречается реже, чем зимняя.
Зимняя спячка называется спячкой, а летняя спячка называется спячкой. Это два типа сезонной спячки.

Зачем животным нужна спячка?

Все довольно прозаично: состояние спячки необходимо, чтобы пережить голодную зиму.

Конечно, не все животные переживают зиму в спячке. Их может убить экстремально низкая температура, истощение или просто хищник, случайно нашедший их убежище.

Рекомендуемые: исчезающие виды и почему животные исчезают

Как животные узнают о необходимости готовиться к спячке

Основными признаками подготовки к спячке считаются уменьшение длины дня и постепенное снижение температуры воздуха. Причина впадения в летнюю спячку – значительное повышение температуры при недостатке влаги. В ответ на эти изменения животное начинает искать укромное место, где ему удобно отдохнуть. Это явление называется фотопериодизмом.

Ранней осенью ежи быстро набирают вес, а в конце октября устраиваются на зимовку в ямах, обильно покрытых листвой, кучами веток и густыми кустами. Они выходят из спячки только с наступлением тепла.

Почему животные впадают в спячку

Когда еда и вода не могут быть получены, интенсивный обмен веществ и чрезмерный расход калорий могут привести к истощению и, в конечном итоге, к смерти животного. Поэтому впадение в состояние спячки является своего рода защитой, позволяющей переждать неблагоприятные погодные и пищевые условия.

Как животные узнают о необходимости готовиться к спячке

Основными признаками подготовки к спячке считаются уменьшение длины дня и постепенное снижение температуры воздуха. Причина впадения в летнюю спячку – значительное повышение температуры при недостатке влаги. В ответ на эти изменения животное начинает искать укромное место, где ему удобно отдохнуть. Это явление называется фотопериодизмом.

Как животные обходятся без еды во время спячки

Во время спячки все химические процессы в организме животного замедляются, поэтому запасенные в жире вещества расходуются очень экономно. Поэтому потребность в еде и воде исчезает.

Виды спячек

По регулярности начала все гибернации делятся на три вида:

  1. Сезонность, которая в свою очередь бывает: зимняя, по-научному — зимняя спячка, свойственная обитателям суровых краев; лето — лето, что является спасением для жителей пустынных местностей.
  2. Нерегулярный, который возникает при возникновении неблагоприятных условий.
  3. Ежедневно: кратковременное оглушение животных с низкой массой тела. Сопровождается легким торможением жизненных процессов.

Их сородичей из жарких стран в условиях засухи спасает летняя спячка. Например, если степной черепахе нечего пить, а трава, служащая основной пищей, сгорает, то и животное «засыхает»: расходуя последнюю влагу, оно входит в состояние анабиоза перед первым значительным дождем.

12 животных впадающих в спячку

суслик, бурундук, сурок

1- суслик — полифем
Когда ночью становится холодно, эта черепаха начинает экономить силы и срочно строит себе уютную нору. К счастью, у зверя мощные передние лапы.
Маленькая рептилия роет глубокие подземные туннели длиной до 17 метров. Дом черепахи используют 100 других видов животных, в том числе лисы, навозные жуки, змеи и броненосцы.

2- восточноамериканский бурундук
Задолго до зимней спячки эти зверушки начинают пополнять кладовые кормом на всю зиму. С наступлением холодов бурундук впадает в спячку. Он спит несколько дней и просыпается, чтобы освежиться. В солнечные зимние дни животное любит греться в гнезде, состоящем из множества тоннелей и ходов.

3- сурок
Этот представитель белок сладко спит с октября по март-апрель. Но при повышении температуры он просыпается раньше. Вытаскивая норку на зимовку, животное выносит около 320 кг грунта — примерно столько же, сколько весят 4 взрослых особи! Сурок делает несколько вылазок в своем доме. Это облегчает ему укрытие от вездесущих койотов и ястребов.

соня, козодой, козодой

4- Орешниковая соня
Орешниковая соня — миниатюрное животное, похожее на белку. Спячка начинается в октябре или раньше; если температура воздуха опускается ниже +15°С, она заканчивается в апреле-мае. Перед спячкой сони много едят, но запасов на зиму не делают. Во время спячки температура тела сони падает почти до 0°С. Смертность животных во время спячки иногда достигает 70 %.

5- ёжик
Активен ночью. Старайтесь не отходить от своего дома. В спячку уходит с наступлением первых заморозков. Герметично закрывает вход в норку. Спит она за 6-7 месяцев до начала королевской течки. Во время сна температура тела ежа падает до 1,8 °С. Чтобы не голодать во время спячки, в течение лета и ранней осени ежик старается откладывать побольше жира (не менее 500 г).

6- Маленькая коричневая летучая мышь
Эта летучая мышь может укрыться от холода в логове медведя-барибала, в доме которого температура достаточно влажного воздуха никогда не опускается ниже 0°С. Во время спячки бурые летучие мыши просыпаются каждые 2-3 дня. Со временем животное просыпается само по себе, когда согревается. Животное питается в основном насекомыми.

медведь колибри козодой

7- бурый медведь
Медведи погружаются в глубокий зимний сон, но при этом температура их тела практически не падает. Кроме того, медведица постоянно бегает по берлоге и даже просыпается, чтобы родить детенышей. Перед зимней спячкой медведи «съедают» толстый слой жира, который запасает их во время сна.

8- Колибри
Колибри – самые маленькие птицы. Они могут летать назад. А звук очень быстрого взмаха их крыльев напоминает насекомых. Чтобы получить цветочный нектар, необходимый для еды, колибри парят над цветком, как бабочки. Так как эти птицы должны есть каждые 20 минут, а ночью пережить ночь им невозможно, колибри впадают в ступор. При этом температура тела падает с 42°С до 16°С, сердце бьется с частотой 20 ударов в минуту вместо 500. Жизнь в крохотном теле замирает, чтобы возродиться с первыми лучами солнца.

Каждая нора, берлога, нора должны быть безопасными и недоступными для хищников, а температура должна оставаться плюсовой, даже если на улице очень холодно. Именно температура в птичнике будет соответствовать температуре тела многих зимующих животных. Так что это не так просто.

И зимой, и летом…

Всего существует три типа гибернации. Сезонность, которая, в свою очередь, бывает: зимняя (по-научному, зимняя спячка, свойственная обитателям суровых регионов); лето — аестивация (спасение для жителей пустынных местностей). Нерегулярный, который возникает при возникновении неблагоприятных условий. Ежедневно — кратковременное оцепенение животных с низкой массой тела (сопровождается легкой заторможенностью жизненных процессов).

Уставшие зверюшки спят - Изображение

Фото: pexels.com

Медвежий сон

Список животных, впадающих в спячку зимой, огромен, но мы остановимся только на тех животных, которые обитают в наших краях. Самые известные, конечно же, медведи! Много лет назад их водили в белгородских лесах, а сейчас мы можем увидеть медведей в Белгородском зоопарке.

Всю весну, лето и осень эти животные активно кормятся, откармливая запасы жира на зиму. А когда наступали холода, искали подходящее убежище, чтобы перезимовать.

Косолапые зимуют в тепле и тишине. Спит в основном на боку, свернувшись калачиком. Реже на спине, а иногда и сидя, положив голову между передними ногами. Медведь легко и быстро просыпается, если его потревожить. При сильном нагреве может покинуть берлогу, но как только остынет, тут же возвращается.

Считается, что во время зимнего сна медведь сосет лапу. Но это не так. Медведь время от времени облизывает подушечки лап. Это связано с тем, что зимой жесткая кожица отмирает и заменяется молодой. Она лопается, чешется, шелушится, и для уменьшения дискомфорта медведка вылизывает пораженное место. Вот так и зимует медведь: в комфорте, в тепле, постепенно расходуя свои жировые запасы.

Вы, наверное, знаете, что людей, которые любят поспать и с трудом просыпаются утром, часто называют сонями. Но оказалось, что сони водятся не только среди людей, но и среди животных. И сегодня мы поговорим об этой компании животных-соней.

Летучая мышь

летучая мышь в полете

Еще один большой любитель насекомых, который вынужден впадать в спячку из-за недостатка пищи и низких температур зимой.

Некоторые виды летучих мышей, например перелетные птицы, улетают в более теплый климат, но большинство видов проводят зиму там, где охотятся летом.

Для зимнего сна летучие мыши выбирают места, где температура воздуха даже зимой не опускается ниже 7 градусов. Там, где влажность достаточно высокая и нет сквозняков. Это могут быть пещеры, шахты, подземелья, дупла деревьев, чердаки и подвалы домов.

Летучая мышь спит, крепко вцепившись лапами в потолок или стену.

летучие мыши в анабиозе

Температура тела в этот период значительно падает, как и количество ударов сердца в минуту. Также, если в месте зимовки становится слишком холодно или кто-то беспокоит животных, они выходят из спячки и перебираются в более подходящее место, где снова засыпают.

Мыши могут оставаться в этом состоянии сна до 6-8 месяцев.

Это интересно! Летучим мышам нелегко найти место для зимовки. Поэтому они запоминают удачные места, где уже зимовали, и снова туда возвращаются.

Лягушка

красивая зеленая лягушка

А как переживают суровую зиму всем известные лягушки? Здесь невозможно дать ответ. Существует около 500 видов лягушек. И зимуют по-разному.

Например, лягушка-бык опускается на дно озера и зарывается в ил. Так и остается всю зиму. Температура его тела сильно снижена. Она не ест, не пьет и даже не вдыхает кислород.

Возникает вопрос, как дышит лягушка? И почему он не умирает без воздуха? Дело в том, что в этом состоянии лягушке не нужно тратить энергию, а значит, практически не нужен кислород. И то небольшое количество кислорода, которое необходимо, проникает через кожу.

лягушка в воде

Лягушка-бык выходит из анабиоза, когда тает лед на поверхности озера. Она просто не могла выйти раньше. Ну а так как озера редко промерзают до дна, то лягушка всю зиму находится в своеобразном термосе, не дающем ей полностью промерзнуть.

Но не все лягушки зимуют в воде. Есть те, кто делает «кровать» на берегу. Под корягами, под камнями. Когда наступает зима, эти лягушки впадают в глубокую анабиоз. Бывает даже, что температура их тела опускается ниже нуля градусов.

лягушка впала в анабиоз

Такое животное напоминает мертвое. Но если лягушку нагреть, она оживет.

Животные — любители сна обитают в основном в тех местах на земле, где в зимнее время года довольно холодно. Куда выпадает снег, и из-за этого пропадает пища, которую едят животные. Есть и в России.

Какие животные впадают в спячку

Чтобы с комфортом пережить непогоду, одни животные накапливают запасы пищи на зиму, в то время как другие животные обходятся без пищи и выживают за счет накопления жира. Большинство видов готовятся ко сну в течение всего периода бодрствования.

Список животных, впадающих в спячку зимой:

    Медведь спит около 7 месяцев в году. Ваш сон очень чувствителен и может быть прерван в любой момент. Так как температура тела и частота сердечных сокращений несколько снижаются. Летом грозные хищники интенсивно питаются, чтобы накопить жировые запасы, помогающие выдержать длительную зимнюю голодовку.

Почти все насекомые впадают в «диапаузу» зимнего анабиоза. Процессы в организме практически прекращаются. Большинство насекомых замерзают, а затем оттаивают с приходом тепла.

Такие животные, как коала и утконос, засыпают, когда холодно, и просыпаются, когда температура поднимается. Они могут просыпаться несколько раз, а затем снова засыпать.

Виды спячек у животных

Анабиоз — уникальный природный процесс, до конца не изученный. Ученые предложили несколько гипотез о состоянии ступора и подготовительном периоде. Различают несколько видов сна в зависимости от продолжительности.

  • Суточная вялость организма характеризуется замедлением обмена веществ. Обычно в него попадают мелкие животные, птицы.
  • Сезонная анабиоз длится определенный период, например, с осени по весну. В некоторых случаях период покоя может продолжаться с лета до весны. В периоды сильной жары у некоторых пустынных животных наступает спячка или сон. Некоторые млекопитающие, грызуны, насекомоядные, холоднокровные животные впадают в зимнюю спячку (спячка.
  • Нерегулярный сон возникает спонтанно при резком ухудшении условий окружающей среды. На нее могут попасться белки, енотовидные собаки, насекомые, хладнокровные.

У представителей фауны, находящихся в анабиозе, отмечается урежение частоты сердечных сокращений, снижение температуры тела и интенсивности дыхания. В некоторых случаях дыхание становится поверхностным или останавливается. Такие периоды могут длиться от 1-2 минут до часа. Нарушения биоритмов могут быть связаны с физиологическими особенностями или снижением уровня кислорода в организме.

Животные начинают выходить из спячки постепенно, особенно если она длилась более 1 месяца. После продолжительного сна резервы организма находятся на грани истощения, поэтому в это время животным необходимо усиленное питание. Животные стараются есть сочную пищу, чтобы восполнить количество жидкости в организме, тем самым ускорив выздоровление.

Тем животным, которые находятся в спящем состоянии всего несколько дней, просыпаться намного легче, так как организм не испытывает недостатка в питательных веществах, а мышцы не успевают атрофироваться.

Такие животные, как коала и утконос, засыпают, когда холодно, и просыпаются, когда температура поднимается. Они могут просыпаться несколько раз, а затем снова засыпать.

Почему одни животные впадают в спичку, а другие нет?

Каждый вид приспособился к зиме по-своему. Перелетные птицы (да, они не животные), недолго думая, улетают в более комфортные места для зимовки. Организм некоторых животных готовится к активной зимовке. Примером этого являются зайцы, которые меняют свой цвет на белый для маскировки и отращивают мех на подушечках лап, чтобы им было легче передвигаться по льду и снегу. Белки просто заполняют свою нору достаточным количеством провизии на зиму. Многие насекомые, отложив яйца до весны, просто погибают.

В зимних условиях тот же медведь затрачивал много энергии на поиски пищи, передвижение по сугробам и просто на выветривание мороза. Найденная пища не всегда восполняла бы утраченные силы, и выживание медведя было бы под вопросом. Он не может переселиться в другие более теплые регионы, а чтобы собрать достаточно запасов на зиму, медведю потребуется большая берлога. Поэтому наиболее приемлемым вариантом для него, как и для многих других видов, является спячка. Их обычная активность в зимних условиях была бы смертельной.

Медведь зимой

Поскольку речь идет о медведях, некоторые ученые говорят, что их спячку нельзя назвать полной. Процессы в организме косолапых не так сильно замедлены, как у тех же грызунов. И температура его тела падает не так сильно, всего на 5 градусов. Есть такие суслики, у которых во время спячки может быть температура около -2 градусов.

Исходя из вышеизложенного, спячка медведей называется световой. Сюда же входят еноты и барсуки. А вот суслики, ежи, песчанки и многие другие впадают в настоящую спячку, когда их тело полностью спит.

Смог бы человек впасть в спячку при необходимости?

Сразу приходит на ум понятие «летаргический сон», который напоминает состояние спячки. Но проблема в том, что это понятие придумано и описано только в художественной литературе. Может ли кто-нибудь еще сравнить гибернацию у животных с комой у людей. Но ведь кома – это болезненное состояние, которое может грозить смертью. А без искусственного жизнеобеспечения человек в коме долго не продержится. Так что нельзя говорить о спячке человека, потому что наш организм физиологически на нее не рассчитан.

Животные впадают в спячку потому, что для определенных видов это самый оптимальный способ пережить неблагоприятный для жизни период. Без спячки многие из них просто вымерли бы. А если узнали что-то новое, отпишитесь в комментариях. Хоть пальчик вверх поставь!