Одним из самых изящных животных считается кошка. Этот милый зверек прекрасно умеет управлять собственным хвостом и не стесняется использовать эту способность при малейшей необходимости. Хвост очень важен для кошки по нескольким причинам.

3 факта о хвосте снежных барсов: зачем они носят его в зубах и как еще используют

Снежный барс, также известный как ирбис, также известный как снежный барс, является хищником семейства кошачьих. У этого изящного зверя очень длинный хвост. Часто на фотографиях можно увидеть, как снежный барс носит его в зубах. Зачем ты это делаешь?

Эти мега-мохнатые пятнистые кошки обитают в скалистых горах Средней Азии и любят забираться повыше, где безопаснее и вид на окрестности лучше. Снежных барсов можно увидеть на высоте от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. Однако встретить их не так-то просто: в мире насчитывается всего несколько тысяч этих удивительных кошек.

О снежном барсе известно немного из-за труднодоступности мест его обитания. Многие вопросы связаны даже с хвостом снежного барса. Например, почему так долго? Почему ирбис носит его во рту?

Зачем такой длинный хвост

Снежные барсы не такие крупные кошки по сравнению с другими хищными представителями этого семейства. Они меньше леопарда и лесной рыси, кроме хвоста. Дело в том, что хвост снежных барсов составляет более трех четвертей длины тела вместе с головой. Ни один крупный хищник из семейства кошачьих не может похвастаться «такими данными».

Фото: Валерий Малеев/nat-geo.ru

Фото: Валерий Малеев/nat-geo.ru

Однако природа создала его таким не для красоты. Длинный хвост помогает снежным барсам сохранять равновесие и баланс при передвижении по отвесным скалам и крутым склонам.

Универсальный и безгранично любимый абсолютно всей женской частью планеты. Любая высота. Но чем он отличается от обычного? И дело в том, что хвостик не показывает десны. Он скрыт нитью, которая его оборачивает. Ну а дальше полный простор для реализации любой идеи:

Хвост помощник при движении

Помимо упомянутых выше животных, которым хвост помогает им в движении, придавая им ускорение, есть еще одна группа. Это киты, а точнее кашалоты. Его хвост имеет горизонтальное положение и при необходимости помогает быстро спуститься в воду, поесть и так же быстро встать, чтобы начать дышать кислородом.

У тех животных и птиц, которые живут в высоте или лазают по деревьям, этот орган служит опорой для сохранения равновесия. К таким животным относятся мокроносые полуобезьяны, сони, белки, лемуры. Из-за отсутствия конечностей древесные змеи осторожно пробираются между ветвями с помощью хвоста, передвигаются по ним и не падают. Когда тело находится в равновесии, хвост помогает хищным птицам, таким как орлы, удерживать добычу на ногах.

Хвосты как стулья для отдыха

В эту группу входят не только животные, но и птицы. Когда дятлу хочется охотиться и стучать по коре дерева, он опирается на хвост и выглядит так, будто птица «сидит на табуретке». Кенгуру используют свой хвост, чтобы сделать перерыв и осмотреться. Опираясь на хвост и сидя на задних лапах, эти сумчатые могут даже питаться. А некоторые особо крупные особи без хвоста из-за коротких передних конечностей не могут выдержать и нескольких секунд в сидячем положении.

У крокодилов настолько мощный хвост, что если им изо всех сил размахнуться, то можно даже убить человека или крупное животное. Дракон Комодо использует свой хвост, чтобы убивать крупных парнокопытных или бородавочников во время охоты. Сначала он ломает кости и сухожилия ударом этого органа, и только потом в дело вступают челюсти.

Хвост, пожалуй, самый противоречивый орган в строении животных. Для чего нужны эти процессы в организме? Почему они такие разные и какой у них функционал? Длинные и короткие, красивые и ужасающие, движущиеся и вращающиеся, как пропеллеры.

Для чего нужен хвост кошке?

Одним из самых изящных животных считается кошка. Этот милый зверек прекрасно умеет управлять собственным хвостом и не стесняется использовать эту способность при малейшей необходимости. Хвост очень важен для кошки по нескольким причинам.

Во-первых, хвост у кошек служит для сохранения равновесия. Обратите внимание на кошку, идущую вдоль забора или ветки: как только ее центр тяжести по какой-либо причине смещается в одну сторону, она тут же компенсирует это, загибая хвост в противоположную сторону.

Своей несравненной ловкости и грации кошки обязаны хвосту: он помогает им бегать, прыгать, лазить по заборам, деревьям и крышам, а также при падении с высоты; в этом случае хвост действует как балансир, который помогает им приземляться на ноги.

Зачем кошкам и мышам хвосты

Хвосты у животных: зачем они нужны?

Во-вторых, с помощью хвоста кошки выражают свои эмоции. Хвост кошки служит надежным индикатором настроения и средством общения с окружающими. Если кошка поднимает хвост и слегка виляет им, значит, она спокойна и довольна. Если кошка раздражена, дерните ее хвост в сторону.

В состоянии нерешительности кошка взволнованно машет и вертит хвостом. Если у вас нет собственного питомца, понаблюдайте за соседской кошкой, и вы быстро заметите множество оттенков юмора, которые она выражает, виляя хвостом по-разному.

А еще маленькие котята могут подолгу играть с собственным хвостом – драться с ним или гоняться за ним. Увидев резвящихся котят, можно по-настоящему поднять себе настроение.

Зачем нужны хвосты собакам?

Собаки также выражают свои эмоции хвостом, но делают это немного по-другому. Когда собака виляет хвостом, это означает, что она рада или хочет выразить вам свое сочувствие; прямой, поднятый вверх хвост — предупреждающий знак, а если его кончик покачивается из стороны в сторону, то это, скорее всего, угрожающий жест. Подвернутый хвост указывает на страх, который, кстати, касается как собак, так и кошек.

Хвост играет важную роль в языке тела. Спектр эмоций, выражаемых хвостом, у собак гораздо шире, чем у кошек. А вот хвост собаки практически не участвует в координации движений, из-за чего некоторые собаки останавливают его.

Когда такая опухоль появляется в какой-либо другой части тела, никто не считает ее хвостом, даже если она имеет значительную длину. В отличие от «человеческих хвостов», о которых говорят ученые-медики, липомы легко удаляются даже врачами, у которых очень мало хирургического опыта.

Что это за «хвосты»?

Вообще говоря, есть два типа таких отростков, от нескольких сантиметров до более чем 10 сантиметров. В медицинской литературе некоторые из них называются «настоящими хвостами» (которые содержат мышцы, могут двигаться и начинаются от копчика), а другие называются «псевдохвостами» (которые обычно неподвижны и могут располагаться в самых разных местах).

Сама эта терминология (основанная на эволюционных предположениях) является одним из вопросов, которые обсуждают креационисты и эволюционисты. Кто-то, изучающий эту дискуссию, может найти научные статьи, в которых врачи и ученые используют термин «человеческие хвосты», поэтому многие люди не смотрят дальше и ссылаются на них как на экспертов, поддерживающих эволюционный аргумент.

Проблема в том, что термин «очередь» используется скорее описательно, чем научно. Если кто-то рождается с трубчатым отростком, растущим из плеча или руки, 10 его обычно не называют хвостом, потому что он расположен не там, где его ожидает большинство людей. Но когда такой процесс появляется у человека в пояснице или ягодицах, несложно понять, почему используется этот термин.

Тот факт, что во многих случаях эти «хвосты» появляются не там, где обычно находятся хвосты животных, является хорошим аргументом против того, что они на самом деле являются зачатками, а патологиями, то есть аномалиями нормального развития человека не относящийся ни к какому «наследственному гену».

Как сказал ученый из Медицинского центра Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина):

«Одним из первых этиологических объяснений «человеческого хвоста» было то, что он был остатком эмбрионального хвоста, наблюдаемого во время беременности. У этой теории есть несколько проблем, наиболее очевидная из которых заключается в том, что они возникают в других местах, помимо эмбриологической области сакрококкоза

Даже названия «настоящий хвост» и «псевдохвост» вводят в заблуждение, поскольку в настоящее время считается, что причины каждого из этих расстройств связаны между собой.

«Тао и Нецкий разделили хвостоподобные придатки или хвосты человека на настоящие хвосты, содержащие мускулы и подвижные, и псевдохвосты, которые не двигаются. Тем не менее, это подразделение в настоящее время считается произвольным и клинически неважным, поскольку оба типа происходят из остатков пуповины, а этиология = причина обоих, вероятно, одинакова»11

Тем не менее, трудно умереть за такую ​​мощную и наглядную идею, как «человеческий хвост», и (особенно подкрепленную фальшивыми и отфотошопленными изображениями и видео) она по-прежнему популярна в Интернете. Все это подтверждается тем фактом, что все человеческие эмбрионы в какой-то момент имеют «хвосты». Многие считают, что за этот «эмбриональный хвост» ответственны те же самые гены, которые, если их не «выключить», приводят к формированию «человеческих хвостов», о которых здесь идет речь».

«…мы унаследовали эти хвостовые инструкции от наших хвостатых предков, но инструкции для их производства были скрыты в наших геномах…»18

«Иногда сообщение «игнорировать эти гены» теряется в развитии плода, и дети рождаются с идеально сформированными и даже функциональными хвостами». 18

Он также выражает это мнение в своей книге «Сохраняя Дарвина», где пишет (выделено мной):

«Куры, свиньи, рыбы и двухмесячные человеческие эмбрионы выглядят одинаково. Все они имеют жабры, перепончатые руки и ноги и хвосты. Через несколько недель эти образования исчезнут у человеческого эмбриона» 19

Жабры?

Идея о том, что у человеческого эмбриона двадцать жабр

Даже в стандартной работе по эмбриологии еще в 1981 г указывалось, что бороздки, часто называемые жаберными щелями, правильно называть глоточными, а не жабрами, поскольку «настоящие жабры никогда не образуются у человеческого эмбриона» двадцать один

Перепончатые ноги?

То же самое касается идеи «перепончатых лап». Человеческие руки и ноги уникальны с самого начала, и, конечно, мы точно не происходим ни от какого утиного предка. Пальцы человека формируются из эмбриональной пластинки, при которой апоптоз («запрограммированная гибель клеток») разрушает ткани между областями, которые должны стать пальцами.

Иногда пальцы не полностью отделяются при рождении, что могло придать силу мифу о «перепонках.

Хвост?

Представление о том, что у всех человеческих эмбрионов есть «хвост», также ложно, если оно имеет хоть какое-то отношение к хвостатому предку.

Это связано с тем, что на четвертой-пятой неделе нормального процесса развития у всех людей за анальным отверстием формируется заднее удлинение развивающейся костно-мышечной структуры эмбриона, помогающее реализовать план человеческого тела нервная система. Но это не имеет ничего общего с какой-либо рудиментарной «хвостовой ДНК». Это критическая стадия в запрограммированном эмбриональном развитии человека, поскольку хорда и нервные трубки пересекают практически всю эту хвостоподобную структуру.

Эта структура, только внешне похожая на хвост, действует как шаблон (или «каркас»), который индуцирует или направляет формирование других структур в точно определенных точках во время последующего развития (например, хорда действует как шаблон для клеток) превращаются в позвонки).

Как только это развитие завершено, генетическая программа гарантирует, что исходная структура будет удалена, так как она больше не нужна. И подобные процессы происходят не только при этом последующем удлинении; многие из этих структур формируются, а затем рассасываются в ходе нормального развития человека. Annals of Anatomy (хотя, к сожалению, продолжает использовать традиционный термин «хвост») описывает это так:

О снежном барсе известно немного из-за труднодоступности мест его обитания. Многие вопросы связаны даже с хвостом снежного барса. Например, почему так долго? Почему ирбис носит его во рту?

Зачем китам рудимент в виде тазовых костей?

Однако о четвероногом китов напоминает нам другое, и здесь мы переходим в область рудиментов. Дело в том, что у некоторых видов китообразных сохранились зачатки тазовых костей. Эти кости больше не связаны с позвоночником и, следовательно, со скелетом в целом. Но что заставило природу хранить информацию о них в генетическом коде и передавать по наследству? В этом главная загадка всего явления, именуемого рудиментацией. Согласно современным научным представлениям, не всегда можно говорить о рудиментах как о лишних или бесполезных органах и структурах. Скорее всего, одна из причин их сохранения как раз и состоит в том, что эволюция нашла новое, нехарактерное ранее применение рудиментам. В 2014, и что мышцы полового члена прикрепляются только к рудиментарным тазовым костям. Таким образом, размер полового члена кита зависел от размера кости, а большой пенис предопределял репродуктивный успех и что мышцы полового члена прикрепляются только к рудиментарным тазовым костям. Таким образом, размер полового члена кита зависел от размера кости, а большой пенис предопределял репродуктивный успех.

Эволюция

То же и с копчиком человека, о котором говорилось в начале статьи. Несмотря на рудиментарное происхождение, эта часть позвоночника выполняет множество функций. В частности, к ней присоединяются мышцы, участвующие в управлении мочеполовой системой, а также часть пучков большой ягодичной мышцы.

Аппендикс – это придаток слепой кишки, который иногда доставляет человеку массу неприятностей, воспаляется, вызывая необходимость хирургического вмешательства. У травоядных он имеет значительные размеры и был «призван» служить своеобразным биореактором для ферментации целлюлозы, которая является структурным материалом растительных клеток, но плохо переваривается. В человеческом организме у аппендикса нет этой функции, но есть другая. Кишечный отросток является своеобразным рассадником кишечной палочки, где исходная флора слепой кишки остается нетронутой и размножается. Удаление аппендикса подразумевает ухудшение состояния микрофлоры, для восстановления которой необходимо использовать лекарственные препараты. Он также играет роль в иммунной системе организма.

Гораздо труднее увидеть пользу таких рудиментов, как, например, мышцы ушей или зубы мудрости. Или глаза кротов – эти органы зрения рудиментарны и ничего не видят, но могут стать «воротами» инфекции. Однако спешить с декларацией чего-то лишнего в природе явно не стоит.

Что касается первых двух пунктов, то у людей с этими диагнозами чаще возникают осложнения, связанные с COVID-19, даже на ранних стадиях заражения. Следовательно, процесс восстановления может занять больше времени. У пациентов, предрасположенных к психическим проблемам, вирус может вызывать дополнительные осложнения 15.

На средние волосы

Хвост на среднюю длину ничем не отличается от обычного, кроме дизайнерского решения прически. Всего несколько вещей, которые следует учитывать:

  1. Длина. Играйте роль из-за конечного результата. Есть риск получить «мышиный хвост». Поэтому не стоит делать высокое крепление на среднюю длину;
  2. Выражать. Секущиеся кончики будут хорошо видны на такой длине. Поэтому стоит отдать предпочтение низкой фиксации;

Для конского хвоста средней длины лучше создать украшение из аксессуаров, чем пытаться создать что-то с самим хвостом, ведь, заплетенный или скрученный в пучок, он станет еще короче и будет выглядеть немного нелепо.

На длинные волосы

Девушкам, имеющим богатство в виде длинных волос, выбор варианта прически может быть затруднен. Самый простой – это обычный способ, но вы также можете сделать так, чтобы он выглядел эффектно.

Среди основных вариаций: низкая, когда пучок ближе к шее, средняя – пучок на затылке, и высокая – пряди, собранные на макушке.

Важно, чтобы хвост не терялся под одеждой, иначе пропадет вид такого богатства, и пропадет его «изюминка». Большая длина хороша тем, что ее можно собрать как угодно. Используются различные техники:

  • Шитье. И собранная часть, и само тело хвоста;
  • Постоянный;
  • Создание «фонариков»;
  • Монтаж двойных и тройных хвостов;
  • Замаскируйте фиксирующие резинки с помощью отдельных нитей.

Подготовьте фиксатор: резинка, шпилька, шпильки. В общем, любое приспособление, надежно фиксирующее волосы. Штырь.

Своевременная реабилитация поможет восстановлению

Исследования показывают, что навсегда избавиться от симптомов, связанных с сердцем и легкими, можно при правильной терапии и бережном отношении к здоровью. Самое главное – быстро принять необходимые меры. При этом специалисты подчеркивают, что процедуры по улучшению самочувствия должны включать не только физические упражнения, но и работу с психологом. В зависимости от состояния больного процесс выздоровления может занять от нескольких недель до нескольких месяцев21.

Чтобы помочь друг другу справиться с пост-COVID-синдромом, люди начали организовывать онлайн-группы поддержки, где делятся своим опытом. Такие сообщества есть в США, Германии, Италии, Пакистане и других странах. Российская группа насчитывает почти 45 тысяч пользователей 22.

Комментарий эксперта

Надежда Шеина, врач-невролог, врач высшей категории

Продолжительность восстановительного периода зависит от совокупности факторов: тяжести заболевания, исходного состояния здоровья, образа жизни и характера работы, наличия осложнений в виде заболеваний, вызванных непосредственно вирусом COVID-19. 19.

После выздоровления, подтвержденного анализами, больной не представляет опасности и не заразен. Если при этом у вас сохраняется недомогание или появляются неизвестные ранее симптомы, необходимо обратиться к врачу для коррекции самочувствия. Профиль врача зависит от характера жалоб. Это может быть терапевт или конкретный специалист (невролог, ревматолог, кардиолог или другой врач).

В своей практике мне в основном приходится сталкиваться с последствиями церебральной гипоксии (недостатка кислорода) как следствие поражения легких, а также появлением вегетативной дисфункции. Для этого диагноза характерны самые разнообразные проявления, имитирующие симптомы различных заболеваний: снижение работоспособности, раздражительность, частые перепады настроения, нарушения сна, тревожность, повышенная потливость, низкая температура (37–37,2 °С), дискомфорт может ощущаться в различных частей тела, боли в мышцах, одышка. Наиболее частым проявлением вегетативной дисфункции была головная боль.

Эти симптомы обычно обратимы с течением времени. В каждом случае сроки восстановления индивидуальны.

Людям, ощущающим последствия болезни, рекомендуются различные лечебные мероприятия. К ним относятся как традиционное общеукрепляющее – полноценное питание, достаточный сон, легкие виды спорта (если человек ранее занимался физическими упражнениями и отсутствуют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы), так и медикаментозная поддержка при выраженных длительных нежелательных симптомах, ограничивающих или явно мешают нормальной жизни. У значительного числа переболевших людей жизнь со временем возвращается в нормальное русло.